Views Comments Previous Next Search

Гид по «Эмми-2011»

57551
НаписалОля Страховская17 сентября 2011

Все самое интересное, что нужно знать о церемонии вручения наград Американской телевизионной академии, которая состоится 18 сентября

Гид по «Эмми-2011» — Интервью на Look At Me

Первые статуэтки «Эмми» этого года уже вручены — в прошлое воскресенье в Штатах состоялось награждение Creative Arts Emmy Awards. Но главное телесобытие этого года еще впереди. 63-я церемония «Эмми» пройдет в лос-анджелесском Nokia Theatre 18 сентября в 17:00 по местному времени (то есть в четыре утра понедельника по московскому). Look At Me составил специальный гид по церемонии этого года, который поможет разобраться в многочисленных номинациях и прочих деталях этого торжественного события.

 

Церемония

Гид по «Эмми-2011». Изображение № 1.

Награды Американской телеакадемии, которые считаются «Оскаром» от телевидения, вручают с 1949 года — впрочем, в разнообразии «Эмми» несложно запутаться. Последние сорок лет (с тех пор как ввели дополнительную премию за дневные программы Daytime Emmys) ее полное название звучит как «Прайм-тайм премия Эмми», также в наличии отдельные вручения в области спортивных, новостных и документальных телепрограмм, студенческие, региональные, международные и всякие прочие «Эмми». Но главная, конечно же — прайм-таймовая. Продюсером церемонии этого года стал четырехкратный обладатель «Эмми» Марк Бернетт, который курирует пять действующих реалити-шоу (включая Survivor, The Apprentice с Дональдом Трампом и конкурс вокальных талантов The Voice) и последние четыре года ставит MTV Movie Awards. Неудивительно, что от «Эмми» под руководством Бернетта ждут того же курса на омоложение и увеселение, который в этом году попытался продемонстрировать «Оскар». В частности, новый худрук уже пообещал превратить обязательный ежегодный пункт церемонии In Memoriam (посвящение звездам ТВ, умершим за этот год) из печального некролога в более духоподъемное чествование покойных. Правда, за отведенное время всех помянуть не удастся, так что на сайте «Эмми» для этого создали специальный раздел.

 

Ведущая

Гид по «Эмми-2011». Изображение № 2.

Произносить вступительную речь, метко шутить, менять наряды и украшать торжественный вечер всеми возможными способами в этом году будет Джейн Линч, актриса с длинным послужным списком, но в первую очередь — злобная тренерша Сью Сильвестр из «Хора» (образ, который принес ей год назад «Эмми» за лучшую комедийную роль второго плана). Надо сказать, Линч обаяла зрителей и академиков своим непрошибаемым выражением лица и спортивным костюмом с первых же кадров прошлогодней трансляции — в открывающем музыкальном номере она первым делом плеснула ведущему Джимми Фэллону розовой хренью в лицо, а потом он схватил ее за грудь (почему-то именно в таком порядке, а не наоборот). Хочется верить, что в роли ведущей она тоже хоть раз выйдет на сцену в трениках, хотя все, конечно, зависит от сценаристов — а судя по первому игривому обращению к зрителям, размещенному на сайте «Эмми», они пока не особо блистают.

 

Номинанты

Гид по «Эмми-2011». Изображение № 3.

Еще до объявления официальных претендентов на «Эмми» можно было смело делать ставки, что в списке будет с мощным отрывом лидировать продукция HBO — так и вышло. С фаворитами среди отдельных шоу тоже все предсказуемо. Девятнадцать номинаций у «Безумцев» (у которых и так уже есть шесть статуэток, включая три за «Лучшую драму»), у «Подпольной империи» — восемнадцать, у «Американской семейки» — семнадцать, у «Игр престолов» — тринадцать. Без курьезов тоже не обошлось: в категории «Лучший комедийный актер второго плана» из шести номинантов больше половины — участники «Американской семейки». Как уже шутят публицисты, проще кинуть им статуэтку, как свадебный букет, пусть сами разбираются. Одна из главных интриг — дадут ли наконец «Эмми» Джону Хэмму за Дона Дрейпера, у которого уводили премию из-под носа три года подряд. Оставить актера без приза за лучшую мужскую роль в теледраме и на этот раз было бы просто неприлично — загвоздка в том, что против него в той же категории выставили другого тяжеловеса, Стива Бушеми (за роль Наки Томпсона из «Подпольной империи»).

Полный, внушительный список номинантов можно изучить, скачав PDF с сайта премии.

 

Телефильмы и мини-сериалы

Гид по «Эмми-2011». Изображение № 4.

С сериалами и прочими популярными шоу все более-менее ясно, а вот категория телефильмов и мини-сериалов заслуживает отдельного упоминания. В этом году телеакадемики пошли на нововведение — из-за сократившегося объема мини-сериалов их объединили с фильмами, снятыми для ТВ, и вот здесь-то и скрывается главная сенсация 63-х «Эмми». Помимо ставшего уже традиционным присутствия англичан (в последнее время в эту категорию регулярно попадает по одному британскому телефильму, в данном случае «Аббатство Даунтон»), в этой секции притаился главный фаворит церемонии этого года — пятисерийный фильм HBO «Милдред Пирс». 

 

Безупречный по стилю и исполнению ремейк старого голливудского нуара с Джоан Кроуфорд снял Тодд Хейнс («Бархатная золотая жила», «Вдали от рая», «Меня здесь нет») — с Кейт Уинслет, Гаем Пирсом и Ивэн Рэйчел Вуд в главных ролях. История сильной духом матери-одиночки (Уинслет), которая после Великой депрессии делает себе головокружительное состояние на куриных окорочках и у которой под боком растет классовый враг в лице высокомерной дочери-пианистки (Рэйчел Вуд) — настоящий маленький телешедевр, даже несмотря на свой скромный хронометраж (хотя для пришедшего в восторг от сериала Стивена Кинга и он оказался слишком длинным). Что приятно, телеакадемики считают ровно так же: у «Милдред Пирс» в этом году рекордное количество номинаций — двадцать одна, то есть больше, чем у крупномасштабных сериальных ретроисторий про бутлегеров и рекламщиков.

Помимо «Аббатства Даунтон» и детища Тодда Хейнса на звание лучшего телефильма этого года претендуют «Синема верите» с Гандольфини, Тимом Роббинсом и Дайан Лэйн — мокьюментари HBO про съемки одного из первых американских реалити-шоу «Американская семья» 1973 года (задуманного как хроника будней обычной семьи, а в итоге превратившегося в документацию ее развала); «Кеннеди» с Кэти Холмс, «Столпы земли» про английскую междоусобицу XII века и «Слишком крут для неудачи» с Уильямом Хертом и Джеймсом Вудсом про финансовый коллапс 2008 года (опять-таки производства HBO). На приз за режиссуру номинированы все те же лица, за исключением автора «Кеннеди» — вместо него на звание постановщика лучшего телефильма претендует Оливье Ассаяс за «Карлоса», отмеченного «Золотым глобусом». Кроме очевидных номинантов на призы за главные роли (Лоренса Фишберна, Уильяма Херта и Кейт Уинслет), есть и приятная неожиданность — в список претендентов на «Эмми» в этом сегменте попал Идрис Эльба за британского «Лютера», у которого в этом году вышло только четыре серии, из-за чего его посчитали за мини-сериал.

 

Где смотреть

Прямая американская трансляция будет идти на канале FOX. На российских телеканалах транслировать церемонию «Эмми» не будут. 

Официального способа посмотреть церемонию из России без ремарок и воплей русскоязычных комментаторов не существует. Есть несколько компромиссных вариантов: официальная онлайн-трансляция, где не будут показывать саму церемонию, а только ковровую дорожку и закулисье, или бесплатное приложение для iPad, которое автоматически синхронизируется с трансляцией и обещает массу приятных бонусов вроде фотогалерей, профайлов участников и прочей дополнительной информации, с помощью которой можно разнообразить просмотр награждения.

Впрочем, неофициальных обходных путей существует достаточно. На сайтах Justin.tv и UStream.tv пользователи сами будут организовывать трансляции для друзей (многие из них в HD). Между тем канал Fox наймет громадную армию тренированных обезьянок, которые будут пытаться найти все подобные трансляции и оперативно их прикрыть. Как показывает практика, до всех трансляций обезьянкам все равно не удается добраться, так что в итоге все-таки удается найти рабочую, которую не отключат вплоть до конца церемонии. Если вы не боитесь устанавливать на компьютер левый софт и согласны на качество изображения ниже среднего, можно скачать программу TVU Player и смотреть канал Fox через нее.


Вторая попытка 

Еще десять актеров, которых прокатили на прошлогодней «Эмми» и в этом году дали второй шанс — в той же номинации и за ту же роль.

 

Кайл Чандлер. Изображение № 5.Кайл Чандлер

 

Главная мужская роль в драме за Эрика Тейлора в сериале «Огни ночной пятницы».

 

Конни Бриттон. Изображение № 6.Конни Бриттон

 

Главная женская роль в драме за Тэми Тейлор в сериале «Огни ночной пятницы».

 

Джулианна Маргулис. Изображение № 7.Джулианна Маргулис

 

Главная женская роль в драме за Алисию Флоррик в «Хорошей жене».

 

Алек Болдуин . Изображение № 8.Алек Болдуин

 

Главная мужская роль в комедии за Джека Донахью в «Студии 30». Впрочем, он уже взял «Эмми» за то же самое в 2009 году.

 

Стив Карелл. Изображение № 9.Стив Карелл

 

Главная мужская роль в комедии за Майкла Скотта в «Офисе», за эту роль его номинируют уже шестой раз подряд — и все безрезультатно. Этот раз будет последним, так как актер ушел из сериала.

 

Тина Фей. Изображение № 10.Тина Фей
 

Главная женская роль в комедии за Лиз Лемон в «Студии 30» (последний раз получала «Эмми» два года назад, зато впрок: сразу две статуэтки — за эту же роль и за пародию на Сару Пэлин в Saturday Night Live).

 

Джон Слэттери. Изображение № 11.Джон Слэттери

 

Лучшая мужская роль второго плана в драме за Роджера Стерлинга в «Безумцах». Номинируется за эту роль четвертый год подряд.

 

Кристина Хендрикс. Изображение № 12.Кристина Хендрикс

 

Лучшая женская роль второго плана в драме за Джоан Харрис в «Безумцах».

 

Ти Баррелл. Изображение № 13.Ти Баррелл
 

Лучшая мужская роль второго плана в комедии за Фила Данфи в «Американской семейке».

 

София Вергара. Изображение № 14.София Вергара

 

Лучшая женская роль второго плана в комедии за Глорию Дельгадо-Притчетт в «Американской семейке».

 

Как это бывает

Несколько выдающихся эпизодов прошлогодней церемонии «Эмми»:

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.