Views Comments Previous Next Search

Новое имя: 5 героев электронной музыки

3114432
НаписалЮра Катовский28 сентября 2011

Новые имена из мира электронной музыки, о которых будут говорить в ближайшие полгода

В этом выпуске рубрики «Новое имя» — сразу пять имен, крепко между собой связанных: все они делают что-то новое на мировой электронной сцене. Среди них продюсер из Англии Blawan, которому уже прочат большое будущее и который сейчас может громко выстрелить новым синглом, новые проекты Джейми из Vex'd и Machinedrum и еще парочка персонажей, которые могут пошуметь этой осенью.

 

Blawan

Новое имя: 5 героев электронной музыки. Изображение № 1.

Facebook | Twitter

Кто: Джейми Робертс из английского города Барнсли, сейчас уже живущий в Лондоне. К двадцати с небольшим он собрал полный набор молодого английского джентльмена: релизы на Hessle Audio и R&S Records, официальный ремикс на Radiohead, миксы на Boiler Room и Fact Mag. В остальном — обычный парень, ест после шести, пытается бросить курить.

Звук: Главное в продакшене Blawan — это кислотное арпеджио 303 Roland (которое вы наверняка слышали в классических рейв-треках) и долбящие по мозгам, перекатывающиеся ударные. Хотя в его арсенале есть и более легкие работы, главным его полем деятельности остается по-английски мрачное глубокое техно с ухающей бас-бочкой.

Будущее: В начале октября на R&S выйдет его новый сингл «What You Do With What You Have», который рискует быть заезженным донельзя на танцполах этой зимой. Помимо него Blawan готовит сразу два совместных проекта — c близким по духу немецким дуэтом The Analogue Cops и (вот это многим может показаться интересным) еще одной звездой R&S Records по имени Pariah.

 
«Его бойкие, эластичные треки хлещут, трещат и грохочут во всех направлениях, но глухие удары всегда оказываются в чудесно точных местах, даже если не всегда находятся там, где вы их ожидали»
— Fact

 

 

«What You Do With What You Have»
«Kaz»


Sepalcure

Новое имя: 5 героев электронной музыки. Изображение № 2.

Сайт | SoundCloud

Кто: Двое ньюйоркцев, уже хорошо известных своими сольными работами. Praveen свой первый альбом выпустил еще шесть лет назад, а Machinedrum изрядно пошумел своим последним альбомом в этом году, хотя дебютировал в далеком 2001-м на лейбле Merck. Некоторое время парни просто джемили на квартире у Praveen, однако в прошлом году таки начали записывать свои результаты. 

Звук: Свой первый же релиз дуэт выпустил на лейбле Hotflush Recordings, известном пространными бас-ландшафтами от Mount Kimbie, Joy O и босса лейбла Scuba. Все, что делают Sepalcure, укладывается в ту же линию — застывшие в воздухе голоса, порезанные акустические инструменты, реверберации, легкий, нежный гэридж-бит. Правда, Трэвис Machinedrum теперь явно не будет жалеть мягких тарахтящих перкуссий из футворка, прославивших как его новый альбом «Room(s)», так и самого продюсера.   

Будущее: В ноябре на Hotflush выйдет первый альбом дуэта, названный просто — «Sepalcure». Scuba обещает, что пластинка станет одним из главных альбомов года, и пока на это есть все шансы.

Цитата:

 
«Это грандиозный уход от своего стиля каждого из продюсеров, использующих свой богатый опыт для создания четырех треков искрометного, динамичного и немного неустойчивого грува»
Boomkat (об EP «Love Pressure»)

 

 


«No Think»

 

 

Funkystepz

Новое имя: 5 героев электронной музыки. Изображение № 3.

Twitter | MySpace

Кто: В состав Funkystepz входят три чернокожих продюсера из Лондона — Мэксин, Рене и Стимпи. Вообще об участниках этого трио известно очень мало: что старшему из них двадцати три года и оптимизма и веселья этим парням не занимать.

Звук: Чаще всего Funkystepz сравнивают с классиком грайма Terror Danjah и фанки-продюсером Roska. Долбящий афробит барабан, хаус, булькающий бас, свистки, крикливые синты, придурочный джингл со словом «фанкистепз» — это абсолютно безмозглая и наивная, но чисто английская смесь, которая может быть козырем в рукаве любого предусмотрительного диджея.

Будущее: В начале октября выйдет уже второй релиз группы на Hyperdub — состоящий из трех треков EP «Trouble».

 
«Лучшее в продакшене этой группы — это то, как они замыкаются на определенной мелодии, доводя ее до лихорадочно зацикленного грува и создавая тем самым огромное напряжение, пока не приходит спасительный дроп»
— Resident Advisor

 

 

«Fuller»
«Hurricane Riddim»

 

Kuedo

Новое имя: 5 героев электронной музыки. Изображение № 4.

Tumblr | Twitter | SoundCloud

Кто: Джейми Тисдейл из известного в нулевых лондонского дуэта Vex'd, который часто называют в числе первопроходцев дабстепа. Сейчас Джейми базируется в Берлине.

Звук: Звучание нового проекта Джейми — Kuedo — не имеет практически ничего общего как со всеми вышеназванными персонажами, так и прошлым проектом Vex'd. Это новый, абсолютно неочевидный саунд, где исполненные героизма синтезаторные риффы в духе Жана-Мишеля Жарра и Vangelis органично нанизаны на разогнанные до скорости 170 ударов в минуту перкуссии и хай-хэты. 

Будущее: В этом октябре на лейбле Planet Mu (в этом году уже порадовавшем релизами Boxcutter, Machinedrum и FaltyDL) Kuedo выпустит свой первый альбом «Severant».

 
«Это очень простая запись, состоящая часто из минимального сет-апа из измельченных хай-хэтов 808'ого, классических синтезаторных мелодий и бас-линий дабстепа, но это невероятно эффективный и уж точно один из самых самобытных альбомов года»
— Fact о грядущем альбоме продюсера

 

 

«Ant City»
«Scissors»

 

Ifan Dafydd

Новое имя: 5 героев электронной музыки. Изображение № 5.

Twitter | Facebook

Кто: Когда-то Айфэн Дэфидд из Северного Уэльса делил одну комнату в студенческом общежитии с Джеймсом Блейком. Теперь многих приходится уверять, что это не новый проект самого Блейка, а просто хороший товарищ английского продюсера.  

Звук: Сравнения с Блейком тут небеспочвенны — это запитченные кусочки соула, траурный орган, ударные, апатично нарушающие тишину и отзывающиеся эхом. Откровенно говоря, ничего кардинально нового Айфэн не привносит, зато пишет трогательные, запоминающиеся, цепляющие песни, которые засядут в голове еще на парочку дней. Любви фанатов Джеймса Блейка хватит еще на многих.  

Будущее: Сейчас достаточно того, что он уже существует, а то у многих были сомнения на этот счет. О каких-то готовящихся релизах в данный момент неизвестно.

 
«В нем есть все признаки величия: эмоции, текстуры, отблески игривости и одновременно ускоренный и застывший дроп»
The Quietus

 

 

«No Good»
«Miranda»
Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.