Views Comments Previous Next Search

Новое имя: 5 девушек, которые поют

2521740
НаписалГоша Биргер13 октября 2011

Лана Дель Рэй, Мария Минерва, Мина Тиндл и две девичьи группы, чьи имена будут на слуху в ближайшие месяцы

Шум вокруг певицы Ланы Дель Рэй начался пару месяцев назад, но накануне выхода ее дебютного сингла «Video Games / Blue Jeans» хайп усилился. Появившееся на днях видео с живым исполнением песни «Blue Jeans» обсудили уже во всех возможных музыкальных блогах, а сразу за ним последовало и первое телевизионное выступление певицы — она исполнила «Video Games» на шоу Джулса Холланда. Воспользовавшись этой ситуацией, Look At Me решил рассказать подробнее о Лане всем тем, кто еще о ней не знает, а заодно и о еще двух новых певицах и двух девичьих группах самых разных жанров, которые тоже имеют шансы в скором времени прославиться.

 

Лана Дель Рэй

Новое имя: 5 девушек, которые поют. Изображение № 1.

Сайт | Facebook | Twitter | MySpace | YouTube


Кто: Лана появилась будто ниоткуда — секунду назад ничего не было, и вдруг клип на песню «Video Games» оказался повсеместно. Вместе с фотографиями самой Дель Рэй — роскошной дамы с пышными губами. Блогеры быстро раскусили певицу и обнаружили ее бывший проект: раньше ее звали Лиззи Грант, и она была невзрачной блондинкой, исполнявшей рядовое кантри и имевшей контракт с мейджор-лейблом, который обернулся неудачей. После этого она и закачала в губы силикон, сменила имидж и взялась за покорение инди-блогосферы, что у нее сразу же стало отлично получаться. Многие называют Дель Рэй новой Уайнхаус, но больше это все похоже на историю Леди Гаги: девушка, желающая славы, перепридумывает свой образ и создает себе эпатажный имидж. Ее вызывающая сексуальность на грани китча, легкомысленное поведение в соцсетях и нарочитая пошлость во всех аспектах (дешевые видео, склеенные из старых съемок на восьмимиллиметровую пленку, наивная, почти глупая, лирика и так далее). Все это сработало, шум в блогах поднялся, ну и, естественно, песни ее все в конце концов послушали.

Звук: Тихая, застенчивая, наивная, ярко контрастирующая с образом музыка про любовь с настроением и атмосферой жизни американской провинции. Оба ее клипа как музыкально, так и по картинке напоминают заставку к сериалу True Blood, из которой убрали всю брутальность и добавили много нежности. Источниками вдохновения Дель Рэй называет Дэвида Линча, саундтреки к фильмам 1950-х, черно-белое кино и скрип колеса обозрения на Кони-Айленд.

Будущее: Еще неделю назад про Лану говорили, что она восходящая звезда, теперь уже, кажется, она звезда состоявшаяся. Первый ее сингл выходит на следующей неделе и уже доступен в iTunes, а альбом она готовит к 2012-му. Между тем, Дель Рэй выжала максимум из ретротемы и теперь позиционирует себя уже через другой модный тренд — новый хип-хоп. В частности, она называет себя «гангста-версией Нэнси Синатры» и выражает симпатии Лил Уэйну и Odd Future.


 
«Лана Дель Рэй — это, кажется, самый хайповый новый артист 2011 года. Я с самого начала наблюдал, как ее продукт раскручивался в блогосфере, и такое ощущение, что "вся мейнстримовая конница и вся альтернативная рать" подключены к работе и что ей судьбой предсказано быть следующей "первой леди инди". Песни у нее нормас, голос, типа, хороший, а в клипах она передирает эстетику "современного семпл-ориентированного лоу-фая", хотя самое важное в этих видео — показать, что она "очень даже секси"»
— Hipster Runoff

 

 

 

 

 

Мария Минерва

Новое имя: 5 девушек, которые поют. Изображение № 2.

Facebook | YouTube | MySpace

 

Кто: Живущая в Лондоне эстонка, увлекшаяся авангардной поп-музыкой, о которой узнавала, например, из журнала Wire. После знакомства с местным арт-сообществом решила попробовать записывать музыку сама и неожиданно для себя же оказалась новой надеждой кассетного андеграунда. В качестве примера идеального мужчины называет люблянского философа Славоя Жижека, известного многим по фильму «Киногид извращенца».

Звук: В отличие от своих коллег Мария увлечена не радиопопом восьмидесятых и даже не родительской коллекцией синтимузыки, а совсем неочевидным для молодой девушки чикагским хаусом, мертвецким диско и записями детройтского гуру Тео Пэрриша.

Будущее: В планах — совместный мини-альбом с LA Vampires, она же Аманда Браун, глава лейблов Not Not Fun и 100% Silk.

 

 
«Из всех талантливых артистов лейбла Not Not Fun Мария Минерва — моя любимица. Ее туманный звук пронизан сумбуром гипнагогии — она наполовину дискодива в стороне от диско, наполовину безумный фрик, придумавшая свой собственный сексуальный образ, от которого дух захватывает»
— Resident Advisor

 

 



 

 

Мина Тиндл

Новое имя: 5 девушек, которые поют. Изображение № 3.

Сайт | MySpace | Facebook

 

Кто: Молодая парижанка Полина взяла псевдоним Мина Тиндл еще в 2006 году, но дело тогда ограничилось выпуском пары демо-треков. Последовавшее молчание затянулось вплоть до этого года, когда обновленная и улучшенная Мина снова стала записывать игривый инди-поп.

Звук: За пять лет существования в подполье с Миной Тиндл произошли примерно те же перемены, что и с Лесли Файст, которая вроде совершенно противоположными вещами занималась — выпустила два альбома, получила «Грэмми» и подписалась на мейджор. Тем не менее у обеих певиц песни раньше были скромные и тихие, а стали яркие и богато аранжированные. Сегодняшняя Мина Тиндл напрашивается в один ассоциативный ряд с My Brightest Diamond и St. Vincent и вполне может в итоге занять место в сердцах поклонников как раз где-то между ними.

Будущее: Только что вышла дебютная EP певицы, которая так и называется — «Mina Tindle», на открывающий пластинку трек снято милое видео и, кажется, реакция прессы исключительно положительная, так что мы явно еще что-то про нее и от нее услышим.

 

 
«Как и следовало ожидать, “Mina Tindle” — это шесть приятных, иногда даже восхитительных поп-песен. У Полины есть кошачья грация Кейт Нэш и оптимизм Rilo Kiley, а в ее песнях детализированные гармонии дополняются очаровательными и смелыми рефренами»
— MTV Iggy

 

 



 

 

The WooWoos

Новое имя: 5 девушек, которые поют. Изображение № 4.

Facebook


Кто: Ники Мак, Тэйси Данраж и Джесс Кэмпбелл — три англичанки, которые продолжают дело, начатое в прошлом году Кейти Би. То есть смешивают махровый попс с андеграундной электроникой.

Звук: Над песнями трио работает среди прочих продюсер Кэмерон Маквей, которому раньше доводилось быть в одной студии как с Sugababes, так и с Massive Attack. Первый сингл группы «Fizzy Lettuce» звучит ровно, как нечто среднее между этими двумя совершенно разными проектами. В публичном доступе других песен коллектива пока нет, но журналисты утверждают, что слышали еще два трека: первый — более-менее обычная поп-песня, второй — мощный боевик с басовым вобблом, в котором упоминаются Джей-Зи и Элвис Пресли.

Будущее: В ноябре дебютный сингл «Fizzy Lettuce» увидит свет уже официально, с ремиксами и би-сайдами, а альбом группы стоит ждать в следующем году. Интересно, что с лейблами у трио такой же контраст, как и с песнями: сингл выйдет на Moshi Moshi, где выпускаются также Ликке Ли и Friendly Fires, а альбом — на мейджоре Island.

 

 
«На днях WooWoos представили дебютный сингл (давайте не будем обращать внимания на идиотское название “Газированный салат-латук”). Как только вы его услышите, вы подумаете как минимум что-то одно из перечисленного: 1) это похоже на Sugababes, 2) это похоже на Шивон Донаги, 3) это похоже на All Sains, 4) это похоже на Massive Attack. А все это потому, что над синглом работал Кэмерон Маквей, который как раз и записывал всех перечисленных, а еще Нене Черри и Portishead. И хоть песня башню не сносит <…>, это все равно многообещающий старт, который явно придется по душе всем тем, кто нетерпеливо ждет релиза следующего альбома Шивон Донаги»
— The Prophet Blog

 

 



«Fizzy Lettuce»

 

 

Icona Pop

Новое имя: 5 девушек, которые поют. Изображение № 5.

Сайт | YouTube | MySpace

 

Кто: Две девушки из Швеции, которые пошли по стопам соотечественников The Knife, оставив в стороне все эксперименты своих кумиров. Впервые они засветились на прошлогодней, десятой компиляции лейбла Kitsune, а также попали на следующую.

Звук: Собственно, Icona Pop — это то, что получилось бы у The Knife, если бы они выпускали свои ранние записи на том самом электропоп-лейбле Kitsune. У дуэта такой же резкий синтезаторный звук и такие же хлесткие мелодии, но если Карин и Улоф Дрейер оборачивают свои песни в атмосферу мрака и сарказма, то у Icona Pop царствуют яркие краски ню-рейва.

Будущее: После двух песен, попавших на компиляции Kitsune, группу подписали на Mercury, подлейбл мейджора Universal. На прошлой неделе вышел первый релиз группы на Mercury — EP «Nights Like This», а за ним уже в следующем году последует и альбом.

 

 
«Мы любим "Nights Like This". Так бы звучали The Knife, если бы они не застряли головами в собственных жопах»
— Pop Justice

 

 



Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.