Views Comments Previous Next Search

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях

2110795
НаписалАнтон Ильич26 октября 2011

Двадцать примечательных склок и союзов главных звезд жанра

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях — Интервью на Look At Me

В Россию едет американский коллектив Random Axe — одна из главных рэп-супергрупп последних десяти лет, в состав которой вошли уже состоявшиеся звезды жанра Блэк Милк, Гилти Симпсон и Шон Прайс. Разные сотрудничества и объединения всегда были одной из наиболее интересных характеристик жанра: можно вспомнить хотя бы коллектив Wu-Tang Clan, участники которого одинаково сильны как в полном составе, так и сольно — невозможно подсчитать количество коллабораций, в которых так или иначе приняли участие члены «клана». 

 
Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 1.
Bang Shows Moscow и клуб Pipl устраивают выступление группы Random Axe уже 28 октября

 


Метод Мэн и Редмэн «Blackout!», Gnarls Barkley «St. Elsewhere», Deltron 3030 «Deltron 3030», Bad B Альянс «Новый мир» и еще семь результатов сотрудничества в хип-хопе в материале Look At Me 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 2. 


 

В то же время есть и обратная сторона медали — если полюса двух чувствительных личностей не совпадают, достаточно нескольких лишних или неосторожных слов, чтобы началось рэп-противостояние, оно же биф. Рэперы обмениваются колкостями в треках или посвящают отдельные песни-обидки (они же диссы), а особенно упрямые доводят ситуацию до предела и начинают действовать в традициях настоящих гангстеров.

Сегодня Look At Me вспоминает наиболее заметные моменты в истории рэпа, когда сотрудничество или вражда между его представителями меняли ход этой истории или хотя бы не давали поклонникам заскучать.

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 3.

Run DMC подружились с Aerosmith

Рэп-звезды Run-DMC зазывают к себе на фит Стивена Тайлера из Aerosmith — получается один из первых больших хип-хоп хитов «Walk This Way». 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 4.

LL Cool Jay обиделся на эмси Хаммера

Рэпер LL Cool J обижается на своего коллегу эмси Хаммера и пишет обидную песню «To Da Break of Down», в которой утверждает, что тот не умеет танцевать и называет его «старым преподом физкультуры, не способным к рэпу».  Позже, правда, LL признал свою неправоту и несколько раз публично признал, что Хаммер — талантливый артист. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 5.

De La Soul идут против гангста-рэпа

Участники группы De La Soul, недовольные появлением жестокого и кровавого гангста-рэпа, собирают вокруг себя тусовку Native Tongue — позитивно настроенных артистов, которые пытаются создать противовес песням о насилии и оружии. В рядах Native Tongues выросли настоящие звезды вроде Black Sheep и A Tribe Called Quest. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 6.

Айс Кьюб и Доктор Дре против своей же группы NWA

Группа NWA распадается из-за разногласий между ее участниками, недовольный Айс Кьюб уходит их группы и пишет в адрес коллег обличительный трек «No Vaseline» («Какие вы гангстеры, не обманывайте других?! Вы тусуетесь вместе с белыми!»). Впоследствии Кьюб сделал успешную сольную карьеру, как и битмейкер группы Доктор Дре. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 7.

Тупак против B.I.G., западное побережье против восточного  

Тупак и Бигги — главные рэп-звезды девяностых — поссорились из-за простого недопонимания (Тупак поехал на студию, чтобы записаться с Бигги, там его ограбили, он обиделся и написал дисс). В результате все вылилось в войну двух побережий, а оба артиста были застрелены. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 8.

The Roots сработались с Эрикой Баду

Группа The Roots по настоянию владельца лейбла Geffen Дэвида Геффена записывает одну из своих песен с певицей Эрикой Баду. В результате этого получается хит, и коллектив, семь лет пропадавший в андеграунде, прорывается на мейнстрим-радиостанции и телеканалы. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 9.

Лорен Хилл против бывших коллег по The Fugees

Распадается коллектив The Fugees, его участница Лорен Хилл записывает мультиплатиновый сольный альбом «The Miseducation of Lauryn Hill», на котором проходится по своим бывшим коллегам, называя их «заблудшими душами». Позже Хилл выйдет за одного из сыновей Боба Марли и плотно уйдет в религию. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 10.

Нас против Джей-Зи

Рэпер из Квинса Нас обвиняет Джей-Зи в том, что тот украл строчку из его песни и сделал на ее основе хит. В ответ на это Джей-Зи выпускает на своем альбоме «The Blueprint» дисс «Takeover», в котором утверждает, что Нас записал всего один приличный альбом и что его рифмы — мусор. Стороны какое-то время обменивались колкостями, после чего, на радость всем, помирились. Во время одного из своих концертов Джей-Зи объявил, что он выше любых войн, и пригласил на сцену Наса, чтобы исполнить ту самую песню, из-за которой все началось. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 11.

Эминем и Эверласт обмениваются обидками

Белый рэпер Эминем начал конфликт с другим белым рэпером — Эверластом. Стороны обменялись диссами: Эверласт обвинил Эминема, в том, что тот продал душу за успех, Эминем назвал его «старым ворчащим пердуном в кресле». Со временем конфликт утих сам собой, как и множество других бесконечных бифов Эминема со всеми подряд.

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 12.

Лил Уэйн и его менеджер против бывших коллег

Участник новоорлеанской группы Hot Boys Лил Уэйн встает на сторону менеджера группы Бердмена, в то время как остальные участники коллектива обвиняют его в краже денег. Как следствие Бердмен делает Уэйна своим приемным сыном и CEO лейбла Cash Money, что приводит Виззи к мировой славе. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 13.

Джей-Зи и Бейонсе находят общий язык

Джей-Зи подтверждает свой статус короля хип-хопа, женившись на певице Бейонсе. В итоге они образуют самую успешную хип-хоп-пару, которая в настоящий момент ждет ребенка. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 14.

Фифти Сент против Канье Уэста

Рэпер Фифти Сент заявляет, что продаст свой третий альбом большим тиражом, чем Канье Уэст, а в противном случае навсегда уйдет из рэпа. Начинается противостояние двух рэперов, по итогам которого Фифти проигрывает, но никуда не уходит и продолжает писать четвертую пластинку, оказавшуюся провальной.

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 15.

Мадлиб и Гилти Симпсон объединяются

Детройтский рэпер Гилти Симпсон объединяет усилия с продюсером-многостаночником Мадлибом, благодаря чему получает внимание людей, которым не особо близок хип-хоп. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 16.

Четыре рэпера объединяются в Slaughterhouse

Андеграундные артисты Ройс Да 5'9, Джо Бадден, Крукед Ай и Джоэль Ортиз объединяются в группу Slaughterhouse и выпускают мощный альбом. Позже коллектив подпишет на свой лейбл Эминем. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 17.

Дэймон Дэш, Black Keys и топовые рэперы 

Продюсер Дэймон Дэш собирает в одной студии нескольких топовых рэперов и блюз-рок-дуэт The Black Keys. То, что получилось в итоге, выпускается как альбом проекта Blakroc. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 18.

Эминем и Ройс мирятся в Bad Meets Evil

Эминем снова начинает работать со своим старым другом Ройсом, с которым он записывался раньше под вывеской Bad Meets Evil. По легенде, для того, чтобы помириться после давних разногласий, обоим друзьям понадобилось на два часа застрять вместе в лифте. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 19.

Джей-Зи и Канье Уэст объединяются

Джей-Зи и Канье Уэст выпускают совместный альбом «Watch the Throne». Оба артиста и раньше работали вместе, но тогда Канье был битмейкером Джей-Зи, теперь же рэперы находятся на равных. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 20.

Лил Ким против Ники Минаж

Лил Ким пишет дисс на Ники Минаж «Black Friday», в котором утверждает, что Ники украла ее стиль и грозится сжечь ее напалмом. Минаж отвечает треком «Tragedy»: называет свою соперницу пародией на себя и предрекает ее альбому нулевые продажи. Конфликт не урегулирован до сих пор.

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 21.

Криейшаун против Рика Росса

Молодая артистка Криейшаун посмеялась над рэпером Риком Россом из-за его лишнего веса («Интересно, видел ли Рик Росс свой член?»). Росс пообещал разобраться с девушкой и ее друзьями, после чего Криейшаун заявила, что не хотела его обидеть, а про член сболтнула случайно. 

 

Война и мир: Хип-хоп в бифах и коллаборациях. Изображение № 22.

Джей-Зи против Лила Уэйна

В одной из песен со своего альбома «Tha Carter IV» Лил Уэйн пообещал похитить супругу Джей-Зи Бейонсе. Таким образом он мстил тому за строчку «у вас, молодых ниггеров, нет столько денег, сколько зарабатывает моя жена» из совместной с Канье Уэстом песни «HAM». Конфликт не решился до сих пор, оба рэпера отделываются маловнятными заявлениями. 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.