Views Comments Previous Next Search

Что читать об искусстве? 30 художников и дизайнеров советуют любимые книги

632520
Написалалиса таёжная7 декабря 2011

Известные люди, связанные с искусством, рассказали Look At Me об альбомах, которые их вдохновляют и о самых ценных книгах на их полках

Последний месяц Look At Me спрашивал у известных российских дизайнеров, художников, фотографов и искусствоведов о сильных книжных впечатлениях за последнее время и о любимых альбомах на их книжных полках. 30 человек рассказали Look At Me о своих отношениях с книгами и о том, где их достать. Мы публикуем полную подборку этих интервью.


 

Букмэйт, часть 1:

Ирина Меглинская, Митя Нестеров, Кирилл Савченков, Юлия Грачикова, Юлия Якушова, Инджила Самад Али

Развороты книги «Glitch: Designing Imperfection». Изображение № 1.Развороты книги «Glitch: Designing Imperfection»


«Когда я была маленькая, я один раз проковыряла страницу с «Геркулесом и Омфалой» Франсуа Буше пальцем. Я долго, помню, страдала, что этот мой позор вскроется. Но вот теперь это все в моей библиотеке, и меня никто не накажет».

Ирина Меглинская, галерист и преподаватель


 

Среди рекомендаций — малотиражные книги из детства Мити Нестерова, раритетное издание «Балета» Алексея Бродовича галериста Меглинской, каталог о цифровом искусстве будущего, монументальное издание по баухаусу и книга Энди Уорхола про самого себя.


Что читать об искусстве? 30 художников и дизайнеров советуют любимые книги. Изображение № 2.

 

Букмэйт, часть 2:

Наташа Климчук, Маша Кравцова, Петр Жуков, Дарья Милле, Андрей Докучаев, Карина Караева

Развороты каталога «Artempo». Изображение № 3.Развороты каталога «Artempo»


«Избранные произведения» Леонардо да Винчи — одна из моих любимых книг. Леонардо расчленяет все на мельчайшие молекулы, объясняя, что такое хорошая картина, но сам являет собой доказательство того, что талант до и выше всяких объяснений

Наташа Климчук, фотограф и соонователь агентства Bang Bang!


Среди рекомендаций — эссе Тарковского в библиотеке фотографа Наташи Климчук, книга «Гениальность и помешательство» художника Петра Жукова и «Портрет художника в юности» Нормана Мейлера о Пикассо и французской богеме начала прошлого века.

 

Что читать об искусстве? 30 художников и дизайнеров советуют любимые книги. Изображение № 4.

  

Букмэйт, часть 3:

Виктор Меламед, Дмитрий Карпов, Павел Рипли, Александр Эльзессер, Дмитрий Кавко, Аглая Демиденко

Развороты книги «ReFusing Fashion: Rei Kawakubo». Изображение № 5.Развороты книги «ReFusing Fashion: Rei Kawakubo»


«Читать книги по искусству полезно тогда, когда много смотришь и накапливается много вопросов. Поэтому сперва — смотреть-смотреть-смотреть».

Виктор Меламед, иллюстратор и преподаватель


Среди рекомендаций — книга о советской иллюстрации после революции из коллекции Виктора Меламеда, советская книга о фантастике в фильмах категории «Б» графдизайнера Дмитрия Кавко и «Русский советский балет в плакате» иллюстратора Аглаи Демиденко.

 

Что читать об искусстве? 30 художников и дизайнеров советуют любимые книги. Изображение № 6.

 

Букмэйт, часть 4:

Макс Шер, Мария Яско, Максим Балабин, Игорь Старков, Дмитрий Логинов, Максим Ксута

Развороты книги «Who I Think I Am, Compendium N. 5 of This Is a Magazine». Изображение № 7.Развороты книги «Who I Think I Am, Compendium N. 5 of This Is a Magazine»


«Мне близки очень многие идеи Тимура Новикова. Бывает, что узнаешь что-то, и сердце замирает, потому что об этом думал недавно, а этим мыслям уже много лет».

Игорь Старков, фотограф


Среди рекомендаций — сборник лекций Тимура Новикова в библиотеке фотографа Игоря Старкова, книга Херста «New Religion» с автографом художника Максима Ксуты и альбом Стивена Шора в библиотеке дизайнера Максима Балабина.

 

Что читать об искусстве? 30 художников и дизайнеров советуют любимые книги. Изображение № 8.

 

Букмэйт, часть 5:

Анастасия Барышева, Катя Крупенникова, Александр Вородеев, Евгения Онегина, Николай Олейников, Феня Осташева, Иван Кайдаш, Маша Краснова-Шабаева, Варвара Свешникова

Развороты из книги «Mira Calligraphiae Monumenta: The Art of the Pen». Изображение № 9.Развороты из книги «Mira Calligraphiae Monumenta: The Art of the Pen»


«Самые ценные экземпляры — это подаренные книги от самих художников с дарственными надписями и пожеланиями. Когда на книге есть подпись автора, она будто оживает и подмигивает тебе».

Варвара Свешникова, художник


Среди рекомендаций — ручная каллиграфии и искусство миниатюры конца XVI века иллюстратора Александра Вородеева, проекты архитектурного бюро Бернаскони дизайнера Фени Осташевой и альбом о японских метаболистах в архитектуре иллюстратора Маши Красновой-Шабаевой.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.