Views Comments Previous Next Search

Дневник AWOTT, часть вторая: концерты в Нью-Йорке, Олбани, Сан-Франциско и на радио WFMU

68424
НаписалГоша Биргер12 января 2012

Московская нойз-панк-группа Asian Women on the Telephone продолжает рассказ о своем туре по Америке

Look At Me продолжает публиковать дневники московской экспериментальной команды Asian Women on the Telephone из их американского тура. В первой части музыканты рассказали о том, как независимая группа может самостоятельно организовать тур по США. Теперь участники AWOTT Никита Оганян и Нелли Хорсун делятся впечатлениями от концертов в Нью-Йорке и окрестностях, а также о выступлении на радиостанции WMFU и поездке в Сан-Франциско.

 



Никита: «Первой нашей остановкой был Нью-Йорк, куда мы приехали в первую очередь ради выступления на радиостанции WFMU. Но нам также легко удалось организовать три концерта. Первый — к северу от Нью-Йорка, в городе Олбани, столице штата Нью-Йорк, а два других  в Бруклине и на Манхэттене.

Прибыли мы за несколько дней до первого концерта, так что нам удалось акклиматизироваться, как спортсменам перед чемпионатом. Вообще, от ощущения, будто ты как атлет на стометровке и тебе нужно сыграть шестнадцать концертов за три недели (против привычных двух-трех в месяц), все силы организма мобилизировались. Самая большая проблема, с которой мы столкнулись по приезду в Нью-Йорк, была в том, что части из нас фактически негде было жить. Нашим единственным вариантом было ютиться всемером в одной комнате в Бруклине — все остальные варианты со вписками каким-то образом слетели. Ни о каких гостиницах или хостелах речь, естественно, не шла. В отчаянии мы даже попробовали найти что-то через кауч-серфинг. Конечно, следовало озаботиться этим заранее. Однако один раз нам повезло, и нас согласился приютить у себя узбек с Кингз Хайвэй (русский район в Бруклине на подступах к Брайтон-Бич), который уехал десять лет назад в Америку по учебе, остался там, работает медбратом, живет в одной комнате и развлекается кауч-серфингом. Несколько человек из нас провели у него одну ночь и решили вернуться на квартиру в Бушвик, где и жили все оставшееся время в Нью-Йорке, за что огромное спасибо нашему другу Степану. Вот кто настоящий герой!»

Нью-Йорк, культовый клуб Cake Shop. Изображение № 1.Нью-Йорк, культовый клуб Cake Shop

Никита: «Поездка в Олбани была очень увлекательна, так как это совершенно другой мир в сравнении с Нью-Йорком, пусть и совсем недалеко от него. Для жителя Нью-Йорка поехать в Олбани — примерно то же самое, что для москвича съездить в Орехово-Зуево, только с поправкой на то, что там существуют арт-галереи и немалое количество приличных групп.  Без сомнения, мы были первой группой из России, выступавшей в Олбани. Можно сказать, это было событие исторического значения. В Олбани нам повстречалась девушка из Белоруссии, которая на английском языке жаловалась, что ее маму на родине преследует призрак Майкла Джексона».

Выступление в галерее UAG в Олбани


Нелли: «На обратном пути из Олбани, открывая в дреме глаза, из окна машины можно было наблюдать туман, густой как белая простыня. Медленно проезжая по улочкам американского пригорода, можно было иногда наблюдать оленей, как взрослых, так и совсем малышей. Их глаза отсвечивали от фар нашей машины. Сюр в лучших традициях скандинавского клипмейкерства».

Никита: «Ночь мы провели в другом еще более провинциальном городе Ворвик, куда в свой дом нас пригласил наш друг Джон, участник группы Spreaders и творец лейбла Babysunghxing, на котором в прошлом году выходила наша кассета. На подъезде к его дому под колеса нам чуть было не бросился маленький олененок, но Джон успел затормозить и олененок умчался между домов».

Олбани. Изображение № 6.Олбани

Никита: «Следующий концерт, проходивший в одном из множества клубов бруклинского района Уильямсбурга Bruar Falls, не был ничем особо примечательным. Уже, будучи на Западном побережье мы узнали, что этот клуб вскоре должен прекратить свое существование. Куда более мощным оказался концерт в уже ставшем легендарным клубе Cake Shop на Манхэттене. Интересно, что предвещало шоу сет из выступлений стендап-комедиантов. Некоторые из них местами даже были смешными».

Нелли: «А застенчивые американцы умело тырили наши кириллические плейлисты после выступлений. Не подавая виду, аккуратно складывали и клали в кармашки».

Выступление в клубе Bruar Falls в Бруклине

 

Никита: «Считаю приглашение выступить на радиостанции WFMU, одну из старейших фриформ-радиостанций Америки, большой честью, оказанной нам. Радиостанция WFMU считается одной из самых авторитетных радиостанций в независимых музыкальных кругах. Это как журнал Wire среди радио. При том, что в эфире станции нет ни секунды коммерческой рекламы и она существует полностью на пожертвования слушателей. Звучит на ней любая музыка в диапазоне от индонезийских гамеланов до новой и актуальной. Студия, в которой нам довелось играть, принимала в своих стенах таких известных сейчас артистов как Ариэль Пинк или Sun Araw, а также и легенд вроде Misfits или Ramones».

Выступление на WMFU

 

Никита: «Везде, на какую бы радиостанцию мы ни приходили, мы носили с собой пачку дисков со связанными с AWOTT группами или просто нашими друзьями как, например, USSSY или "Пост-Материалисты". Также всем хорошим людям мы оставляли в подарок по старой советской пластинке с группами вроде "Аквариум", "Зоопарк", "Браво", "Кино" или с диском "Гражданской обороны" и Янки. Группа Broken Water из Олимпии даже разместили на своей стене в Facebook ссылку на песню Янки и написали, что всем составом сильно подсели на ее музыку».

Выступление на WFMU. Изображение № 13.Выступление на WFMU

Никита: «Потом был перелет в Сан-Франциско и долгожданная встреча с Dr. Deathrock. Бар The Stud — один из старейших гей-баров Сан-Франциско, куда еще Харви Милк заходил повеселиться со своими друзьями, был, наверное, одним из самых странных мест, где мы выступали».

Lowered Expectations Drag and Performance Art в Stud Bar в Сан-Франциско

 

Нелли: «Первое впечатление от Сан-Франциско у меня оформились только во время концерта в Stud Bar. Я поняла, что все группы, которые с нами играли, и те люди, которые находились в баре — все это выносит мозг. Без какой-либо оценки плюс или минус, ни плохо, ни хорошо, это было просто очень странно. Как в фильмах Дэвида Линча. Чтобы как-то прийти в себя, пришлось принять на грудь пару шотов виски — и вперед на сцену».

Выступление в The Stud в Сан-Франциско

Никита: «Уже поздно за полночь мы погрузили все оборудование в наш мини-вэн. Впереди у нас был ночной бросок длиною более тысячи километров на север, в Портленд, штат Орегон. Нас ждало три подряд концерта, не считая двух радиовыступлений  в Портленде, Олимпии и Сиэтле. О них — в следующей части дневников».

 

Фото: Катя Ашиткова

 


 

Ближайшие концерты группы Asian Women on the Telephone в Москве состоятся в понедельник 16 января в клубе Blur Cafe и в среду 18 января в клубе «Проект ОГИ». Больше информации о группе вы можете найти в их блоге на Blogspot и на странице в Facebook.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.