Views Comments Previous Next Search

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали»

1813482
НаписалГоша Биргер20 января 2012

Репортаж из домашней студии первых и пока единственных музыкантов, играющих постсоветский чиллвейв

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали» — Интервью на Look At Me

В сегодняшнем выпуске «Музыкальной кухни» — репортаж о творческом пространстве петербургской группы Ifwe.

 


IFWE


 

 

Александр Плетнев, Михаил Плетнев, Дмитрий Звездин. Изображение № 1.Александр Плетнев, Михаил Плетнев, Дмитрий Звездин

С тех пор как Look At Me впервые написал о петербургском дуэте Ifwe, прошел уже почти год. За этот в полтора раза увеличился состав группы, а популярность — в десятки раз; публике явно пришелся по вкусу переведенный на русский язык чиллвейв, написанный для и про современных двадцатилетних, скучающих по постсоветскому детству. В прошлом году группа выпустила три EP — «Жить одному», «Red» и «Научи меня драться», а также пару синглов. В 2012-м стоит уже ждать дебютного альбома группы, а пока можно ознакомиться с тем, в каких условиях он будет записан.

 

 

 


ТВОРЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО


Братья Михаил и Александр Плетневы живут в самом центре Санкт-Петербурга на Фонтанке, напротив Большого Драматического театра, но, как говорят, были там только один раз. Есть еще третий участник — бас-гитарист Дмитрий Звездин, который живет отдельно, но тоже в свое время перебрался в Питер из Череповца.


Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 2.

Миша Плетнев: «В Санкт-Петербург мы переехали потому, что здесь какие-то были знакомые, здесь дешевле жить. Москва все же город депутатов и тех, кто решил рубить бабло по-черному — только тем там комфортно живется, остальным придется жить на окраине, ездить полтора часа на работу и отдавать все деньги за аренду жилья. Питер, в общем-то, не изменился — это по-прежнему лучший город в стране, но после поездок в Европу, он, конечно, проигрывает европейским столицам почти по всем параметрам».


Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 5.

Саша Плетнев: «Огромные потолки, вещи из советской эпохи от предыдущих жильцов, минимум домашних растений. Нам здесь нравится. Удобно, что митинги "за честные выборы" проходят рядом».

 

Сверху — комната Саши, снизу — Мишина. Изображение № 15.Сверху — комната Саши, снизу — Мишина

Миша: «Репетируем мы всегда дома, нам на самом деле повезло — видимо, либо соседей нет, либо им не слышно, но ни одной жалобы не поступало еще».

Саша: «Сочиняем и записываем в комнате Миши, там стоит большая часть инструментов, много гирлянд, ламп и светящийся глобус, Миша задался целью выучить все столицы мира. Тут же шведская стенка — мы еще не придумали, как ее использовать. У меня в комнате обычно играем в настольные игры, телевизионные игры и выпиваем. У меня еще есть штанга, но мы пока тоже не придумали, как ее использовать».


 Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 16.

Миша: «За моим столом чаще сочиняем, тут и пианино, и гитары под рукой и вид из окна располагает. Под стекло на столе я складываю всякий стаф, напоминающий мне о чем-то приятном — например, билетики из стокгольмской и берлинской подземки, расписание клуба Watergate, открытки из клубов и музеев. Картинка с мальчиком в рамке куплена в Хельсинки на блошином рынке по-моему, очень напоминает меня в детстве».

 

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 19.

Миша: «Пианино было в квартире, когда мы въехали, хозяева к нему довольно трепетно относились. Потом мы передвинули его ко мне в комнату — было довольно непросто  и поцарапали весь паркет. Из интересных особенностей — регулятор «громкости» справа. У него два положения: стандартное и когда он может глушить звук, делая его очень тихим и мягким — так, что можно играть, не переживая о том, что кого-то разбудишь ночью. Что касается строя, то относительно себя пианино строит, но относительно реально существующих нот — не особо; разница, наверное, в четверть тона. Мы его использовали в записи новой песни, пришлось поднимать итоговый звук питч-шифтером чуть-чуть».


Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 21.

Саша: «По поводу рисунков не знаю, что сказать, все разное, что-то из интернета, что-то сами сфоткали, что-то друзья рисовали».

Миша: «Про книги тоже сказать нечего, они есть. Фигурки разные. Что-то — подарок, сделанный руками друзей, что-то — сувенир из какой-нибудь страны».

Миша: «Об увлечениях. Работаем мы все на вполне тривиальных работах с пятидневкой, чтобы как-то было чем заплатить за аренду жилья; музыкой мы пока ни гроша не заработали. Увлечений полно всяких, меня много что увлекает, люблю фотографировать, люблю почитать Википедию, люблю почитать про политику, могу вот взять начать изучать какой-нибудь язык программирования, но больше конечно нравится музыкой заниматься. Мы с братом ведем свой музыкальный блог Russian Adults, поэтому любим проводить время в поисках новой музыки. Все, что особенно зацепит, выкладываем туда. У Саши есть свой лейбл, специализирующийся на танцевальной российской музыке, также он диджей, пишет в основном хаус под псевдонимом Ponthy Mython. Дима тоже пишет музыку для себя в любое свободное время вместе со своим другом. У них, кстати, очень круто получается — уверен, скоро покажут людям».

 

 


ИНСТРУМЕНТЫ



Миша: «Постоянно в комнате пребывают как минимум четыре гитары: это две акустики с разным строем и разными струнами».

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 25.

«Бас Fernandes, доставшийся нашему басисту Диме в наследство от альтернативной группы — разумеется, с активными звучками. Дима играет через комбик, также у него есть несколько педалей, это какой-то фузз и педаль дилэя, сделанная моим знакомым. Я же играю через ноутбук».

 

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 26.

«Электрогитара Gretsch 5120, привезенная из Канады. Не то чтобы я обожал странноватый звук гретча, просто мне чертовски нравится, как она выглядит. Со строем у гитары все сложно: держит вообще отлично и от машины тоже не ползет, но если будешь агрессивно играть, то будет ползти, потому что бридж на этих гретчах не закреплен, а держится под натяжением струн. Люди его как-то приклеивают, но мне это не надо, сам Bigsby эффект классный дает».

 

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 27.

«Особо хочется отметить акустическую гитару Washburn, у которой трижды отламывалась в результате инцидентов (ладно, это все была моя вина) голова грифа и приклеивалась назад».

 

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 28.

«У Саши в комнате есть еще парочка гитар, но они скорее сувенирные, он на них играет песни The xx по одной струне».

 

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 29.

«В перечнице на самом деле рис. Это не то чтобы мы извращенцы какие-то, так мы сделали самопальный шейкер».

 

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 30.

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 31.

Миша: «Гитарных примочек я не использую. Для лайва я использую эппловский Mainstage, это из пакета с Logic’ом, гитарные эффекты там есть встроенные и довольно недурные. Далее с саунд-карты звук идет в микшер сразу. Я всеми эффектами и громкостью управляю со своей миди-клавиатуры Edirol, там у меня настроенные крутилки для гейна, дилэя, ревера. Что касается концертов в целом, то все как-то через жопу всегда: ни ушей, ни мониторинга толкового, слышим всегда плохо, редко где даже могут нормально сценические мониторы отстроить. Нам больше подходит формат выступлений в каких-то тесных небольших заведениях, там мониторинг как таковой вообще не нужен. За прошедший год повыступали на всех фестивалях русских, там была довольно-таки дурная организация, никакого саундчека зачастую, отстроено все наспех и плохо».

 

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 32.

Саша: «У нас пара драм-машин, Roland R8 и Roland 626, которую мы называем даб-машина — ее звуки все время через дилэй пропущены».

Миша: «По-хорошему мы хотели бы найти барабанщика, да и при желании мы бы вообще понасобирали много людей, но трудно найти толковых, плюс добавятся лишние сложности с репетициями — надо будет уже ходить куда-то. В идеале мы бы хотели человека, который бы исполнял все ритмы с драм-машины живьем — но найди такого попробуй. Сейчас решили, что если кто-то захочет присоединиться на эту роль — пускай нам напишет, возьмем с радостью, а сами искать уже не пытаемся».

 

Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 35.

Саша: «Миша подсел сейчас на мелодику, в наших песнях теперь ее достаточно».

Миша: «Но можно сказать, что у нас в принципе все на всем умеют играть; сейчас, например, учим новые песни — там Дима на гитаре играет. Мы как-то не привязаны строго к своим инструментам».


Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 36.

Саша: «Из синтезаторов ограничиваемся пока миниатюрным Yamaha Portasound и крошечным Concertmate. Они шуршат, щелкают, барахлят, но через всякие эффекты звучат очень интересно».

 

Репортаж: Артем Крицин
Фото: Михаил Плетнев

 


Смотрите также


Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 38.

 


Музыкальная кухня Stoned Boys

 


Музыкальная кухня Ifwe: «Мы не извращенцы, это мы так шейкер сделали». Изображение № 39.

 


Музыкальная кухня: Human Tetris

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.