Views Comments Previous Next Search

Лиза Шахно, дизайнер

812086
Написалалиса таёжная1 марта 2012

«Находиться долго в реальности слишком сложно. Поэтому я хватаюсь за любую возможность увидеть что-то, что разлагает представление о ней»

Перед вами новая постоянная рубрика на Look At Me под названием «Мудборд». Героиня рубрики «Мудборд» сегодня — дизайнер Лиза Шахно.

Мудборд (от англ. moodboard) — это самый простой способ для творческого человека объединить то, что ему нравится, в одно целое. Мудбордом в широком смысле могут быть не только страницы журналов и фотографии, но и книги, фильмы, песни, телепередачи, уличная реклама, мемы — все, что угодно, что вдохновляет на работу, субъективно нравится или просто не выходит из головы.


ЛИЗА ШАХНО


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 1.

  Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 2.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 3.

 


Очерк Розалинды Краусс об искусстве увидел свет в 1979 году, но мне он попался лишь тогда, когда я была захвачена теорией бесконечной вложенности материи, пытаясь представить, как может быть устроено пространство и какие вещи на самом деле, если не брать в счет наше ограниченное восприятие. Так я решила использовать решетки, о которых она говорит в своем эссе, для моей недавней коллекции The Iteration.


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 4.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 5.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 6.

 


Проект и идея The Millennium Simulation — невообразимое путешествие через вселенную за пару минут. О чем еще можно мечтать? Кластеры галактик складываются в губку, связанную воедино темной материей. После такого все системы, построенные людьми, кажутся бессмысленными и пустыми.


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 7.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 8.

 


В прошлом году я долго не могла получить свою коллекцию после выставки в Бельгии. Так тема таможни и налогов стала мне интересна. Объекты, созданные Beta Tank — например, их стул-пирамида (Pyramid Chair) — это серьезное исследование и игра с системой налогообложения, установленной в Германии. С одной стороны, это
объекты искусства, с другой — предметы дизайна, которые по-разному преодолевают границы и обладают разной ценностью. Их проект отражает бюрократическую путаницу, которая препятствует движению идей по миру.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 9.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 10.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 11.

 


Дерево Пифагора. Этот фрактал привлекателен для меня из-за визуальной связи его частей с предметом одежды — штанами. Мужские порты, такие приземленные и понятные предметы, в одну минуту могут трансформироваться в странное и безумно красивое дерево.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 12.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 13.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 14.

 


Думаю, презентация Хуссейна Чалаяна Afterwords — до сих пор неиссякаемый источник вдохновения для многих. Стол-юбка — и вовсе просто мечта. 


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 15.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 16.

 


Монолиты Стэнли Кубрика из «Космической одиссеи» нравятся мне тем, что режиссер не изобразил высшее сознание в виде антропоморфного существа, а использовал прямоугольную призму, давая возможность зрителю шире смотреть на вещи. 


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 17.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 18.

 


Подтеки, дриппинг на магазинах в исполнении Kidult и стекающие логотипы Zevs — мои любимые. Пусть это и способ самопиара для художников за счет раскрученных брендов, но они прекрасно растворяют пафос и напыщенность последних. Если бы у меня был магазин, я была бы рада обнаружить на его витрине что-нибудь подобное.


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 19.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 24.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 25.

 


Куклы вообще и игрушки в частности. До сих пор не прочь поиграть.


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 26.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 31.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 32.

 


Проезжая по Москве, ощущаю визуальный голод. Мне бы очень хотелось, чтобы появлялись по-настоящему продуманные и современные здания. Например, то, что делает компания B.I.G из Дании, мне очень импонирует.


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 33.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 34.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 35.

 


 Оптические иллюзииКаждый раз я удивляюсь невозможным объектам и композициям, которые изображают предметы в разных ракурсах на одной плоскости.


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 36.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 43.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 44.

 


Находиться долго в реальности слишком сложно, поэтому я хватаюсь за любую возможность увидеть что-то, что разлагает представление о ней. Совсем недавно в мою копилочку мастерски сделанных удивительных образов добавились работы Збигнева Рыбчинского.


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 45.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 46.

 


А если мы все куклы или просто голограммы? А может, мы вообще не существуем? Футуристическая атмосфера и депрессивный настрой антиутопий «Бегущий по лезвию», «Луна 2112», «Экзистенция», с одной стороны, оставляют странное чувство дискомфорта и безысходности, а с другой — подогревают интерес жить дальше, чтобы посмотреть, как все будет на самом деле. 


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 47.

 

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 48.

Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 57.

 


www.lisashahno.com/

 


Лиза Шахно, дизайнер. Изображение № 58.

 

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.