Views Comments Previous Next Search

30 фильмов о нечестных выборах

2229885
Написалалиса таёжная5 марта 2012

Главные фильмы и сериалы о предвыборной гонке, политических играх и героях, теряющих совесть — за всю историю демократии

Политика всегда была одной из основных тем в кино: борьба за власть, конкуренция, двойные агенты и принципы силы стали центральной темой для многих детективов и политических триллеров. Фильмы из этой подборки Look At Me касаются более узкой темы — так называемых демократических выборов. Так или иначе все эти фильмы говорят и высмеивают одно и то же, пусть и разными способами: иногда чересчур пафосно обличая, иногда иронизируя и посмеиваясь сквозь зубы. Очевидно, что со времен изобретения демократии механизмы власти прошли через ряд изменений, но суть проблемы осталась той же: народ хочет справедливости, в чем ему неуклонно отказывают, под разными масками и пользуясь сотней способов искажения действительности. 

Ниже — тридцать фильмов о политических скандалах и нечестных выборах: от политической сатиры Барри Левинсона и школьного фильма с Риз Уизерспун до сериала о буднях политтехнологов.


 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 1.

 

М убийца
M-Fritz Lang

1931

Гениальный фильм Ланга, работающий на нескольких уровнях сразу — в том числе и как напряженный мрачнейший детектив про поиски убийцы детей, и как сатира, особенно когда собравшиеся воры и убийцы пародируют демократическое голосование, чтобы вынести Питеру Лорри приговор.

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 2.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 3.

 

Мистер Смит едет в Вашингтон
Mr. Smith Goes to Washington 

1939

Наивное и милое кино, утверждающее основы демократии, про дурачка в сенате, основное влияние на фильм Коэнов «Зицпредседатель Хадсакер». Джеймс Стюарт прекрасен в образе пылкого и наивного сенатора, простоявшего много часов на ногах без сна, чтобы помочь прохождению законопроекта о строительстве детского парка. For the kids, you know.

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 4.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 5.

 

Гражданин Кейн 
Citizen Kane 

1941

Возможно, переоцененный, но не растерявший от этого своего величия фильм Уэллса о человеке, прошедшем в политику на самый верх благодаря макиавеллевскому подходу и оставшемся в финале в гордом одиночестве. Цель оправдывает средства: давай — убивай, клевещи, предавай.

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 6.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 7.

 

Вся королевская рать 
All the King's Men 

1949

Экранизация Роберта Пенна Уоррена. История про «честного политика» и «своего парня» Вилли Старка глазами его правой руки, молодого и наивного парня, в финале выворачивается наизнанку. Отличная режиссура Робера Россена и игра Бродрика Кроуфорда.

Для сравнения — Вилли Старк в исполнении Шона Пенна в ремейке этого фильма 2006 года.

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 8.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 9.

 

Маньчжурский кандидат
The Manchurian Candidate

1962

Параноидальный триллер Франкенхаймера, формально относящийся к его трилогии о заговорах (затем последовали «Семь дней в мае» и «Секунды»). Загипнотизированного коммунистами Лоуренса Харви ждет винтовка и кандидат в президенты, и только Фрэнк Синатра может его остановить.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 10.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 11.

 

Вся президентская рать
All the President's Men

1976

В фильме-расследовании Пакулы репортеры Бернштейн и Вудворд, по чьей книге и написан сценарий, берутся расследовать уотергейтский скандал со взломом республиканцами штаб-квартиры демократов перед выборами и выводят администрацию Никсона на чистую воду. Один из лучших политических детективов без стрельбы и трупов в шкафу.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 12.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 13.

 

Мертвая зона
Dead Zone

1983

В экранизации Стивена Кинга Кроненберг показывает не только характерный безжизненный взгляд Уокена, но и последнее решение серьезной политической проблемы, толкающей мир к ядерной войне. В данном случае герой Уокена, ясновидящий Джон Смит, берет в руки винтовку, чтобы остановить нового Гитлера прямо во время его предвыборной кампании.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 14.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 15.

 

Власть
Power 

1985

Сидни Люмет, мастер изобличать и раскрывать язвы на теле общества, показывает глазами газетного магната (Ричард Гир), насколько коррумпирован мир так называемой большой политики. Как будто бы кто-то сомневался.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 16.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 17.

 

Нэшвилл
Nashville 

1975

Один из лучших фильмов Олтмэна состоит из чертовой дюжины переплетающихся историй и посвящен концерту в честь одного из кандидатов. Концерт с кучей звезд кантри решают провести в столице этого музыкального направления, Нэшвилле; во время выступления, как водится, что-то идет не так. Как всегда у Олтмэна, очень много хороших актеров и диалогов.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 18.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 19.

 

Плутовство
Wag the Dog

1997

Блестящая сатира Барри Левинсона про глобальное надувательство перед выборами, устроенное двумя специалистами — героями Де Ниро и Хоффмана (тогда еще фильмы с их фамилиями в титрах можно было смотреть). Для роста рейтинга непопулярного кандидата они придумывают и инсценируют маленькую победоносную войну в Албании — стране, о которой не знает большинство американцев и которую максимально легко исказить на телеэкране. Особо стоит отметить Вуди Харрельсона в роли ветерана албанской войны.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 20.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 21.

 

Основные цвета
Primary Colours

1998

В фильме Майка Николса («Выпускник», «Уловка-22») раскормленный Траволта в роли кандидата от республиканцев сражается в предвыборной гонке с противниками-демократами. Тут есть место и кокаину, и шантажу, и простой и понятной морали, озвученной помощником, в данном случае еще и афроамериканцем.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 22.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 23.

 

Выскочка
Election

1999

Риз Уизерспун, несколько позже ставшая блондинкой в законе, избирается школьной старостой, а ее учитель, Мэттью Бродерик, изо всех сил старается ей в этом помешать. На словах типичная подростковая комедия о школе, на  деле — сатира на американскую систему выборов и сложные пути демократии: штабы сторонников, административный ресурс и агитация в стенгазетах отражены здесь, как они выглядят во время политической кампании.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 24.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 25.

 

Выборы
Hak Se wui

2005

Фильм Джонни То про дела семейные, этим схожий с трилогией Копполы. Только если у того политика была скорее фоном морального крушения отдельно взятого человека, то у классика из Гонконга гангстерские разборки скорее форма ироничного высказывания про «демократический» дележ власти.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 26.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 27.

 

Харви Милк
Milk

2008

Правильное кино Гаса Ван Сента про гея-губернатора, победившего на выборах и получившего пулю от противника. История о гей-движении и о зарождении современного гражданского общества в Америке показана через простую мораль: свободу не дают просто так, за нее надо бороться, рискуя жизнью и попадая под полийцейские дубинки. Фильм был словно запрограммирован на «Оскар» и получил даже две награды: сценарист фильма, Дастин Лэнс Блэк, и исполнитель роли Харви Милка, Шон Пенн, в быту известный гомофоб.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 28.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 29.

 

В петле
In the Loop

2010

Очень смешная и умная британская комедия про политическую кухню и предвыборную гонку, выросшая из сериала «Гуща событий» (The Thick of It). Смотреть, конечно, лучше без перевода.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 30.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 31.

 

Мартовские иды
The Ides of March

2011

Новый взгляд на проблему, уже изложенную в экранизации Роберта Пенна Уоррена 1949 года (и в его ремейке 2006-го), и четвертый режиссерский опыт Джорджа Клуни. На этот раз молодой помощник в исполнении Райана Гослинга, которому становится известно нечто малоприятное про кандидата в президенты, не настолько уж наивен, как его прототип из старых версий.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 32.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 33.

 

Претендент 
The Contender

2000

Президент США в исполнении Джеффа Бриджеса, который собирается вскоре оставить свою должность, выдвигает на пост вице-президента женщину, чем вызывает бурные дебаты. Им противостоит злой и целеустремленный конгрессмен Гарри Олдман, тщательно роющий компромат и распускающий грязные слухи. Несмотря на тривиальный конфликт, манипуляцию темой женской эмансипации и прямолинейную пропаганду демократических ценностей, фильм спасает хорошая актерская игра.


30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 34.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 35.

 

Пересчет 
Recount

2008

Неплохой телевизионный фильм, действие которого разворачивается между финалом подсчета голосов и подтверждением Верховным Судом победы Буша. Настоящая борьба начинается тогда, когда на финише происходит заминка: в ход идут все возможные средства, а каждый шаг подвергается сомнению можно ли считать за голос недопроткнутую дырку в бюллетене? В главной роли Кевин Спейси, а Лора Дерн сыграла здесь недалекого губернатора Флориды.

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 36.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 37.

 

О где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou?

2008

Одиссея братьев Коэн о сбежавшем заключенном и его подельниках разворачивается на фоне провинциальной истории противостояния двух одинаково отвратительных кандидатов за народные голоса: старомодный застойный губернатор и его голосистый соперник, тайный член Ку-Клукс-Клана, по очереди организуют концерты, обещают спасение от Великой депрессии и выкрикивают популистские лозунги. Коэны показывают, что и в 1930-е годы выборы выигрывали так же, как и сейчас — приглашали выступить очень популярный ансамбль «Мокрые задницы» с главным хитом, даровали им прилюдно амнистию и немедленно пользовались ошибкой конкурента.

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 38.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 39.

 

Наполеон Динамит
Napoleon Dynamite 

2004

Золотой хит американского инди-мейнстрима нулевых. Обаятельная комедия, которой удалось ввести моду на нердов, наглядно демонстрирует, что успех выборов зависит исключительно от предвыборной кампании. Если ваш кандидат — абсолютный аутсайдер и к тому же мексиканец с жидкими усиками, не остается ничего, кроме как сплясать этот безумный танец.

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 40.

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 41.

 

Канадский бекон
Canadian Bacon

1995

Единственный игровой фильм Майкла Мура повествует о том, как после окончания холодной войны американскому президенту накануне выборов приходится искать новый объект противостояния, чтобы поддерживать страну в состоянии страха. Политическая сатира Мура здесь не менее острая, чем в его документальных лентах, однако упакована она в эксцентричную комедию в духе фильмов с Лесли Нильсеном. В одном он ошибся: что террористы — неподходящая альтернатива империи зла («Бояться придурков, взрывающих машины, — чепуха»).

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 42.

 

Cериалы

 

30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 43.

 

Убийство
  • The Killing
  • 2011

    Сериал про убийство девушки кандидатом в президенты, критикующий людей у власти и их борьбу за честное имя без особой жалости, хоть иногда и со ссылками на «слишком человеческое». Ремейк датского сериала под названием «Преступление».


    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 44.

     

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 45.

     

    Босс
  • Boss
  • 2011

    Сериал про мэра Чикаго на пороге губернаторских выборов, которому сообщают о том, что его мозг поражен и впереди у него постепенная деградация, потеря памяти, кататония и смерть. Подобная завязка понадобилась авторам, чтобы рельефнее показать смыслообразующую волю к власти стареющего мэра. В центре сюжета не политические механизмы (хотя и тонкостей политической кухни здесь хватает), а непристойная и разрушающая изнанка власти как таковой. Визуально сериал следует заветам Гаса Ван Сента, который и снял его первую серию.

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 46.

     

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 47.

     

    Западное крыло
  • West Wing
  • 1999

    Парадоксально, но сериал о работе президента от партии демократов (Мартин Шин) и его администрации стал одним из самых награждаемых в истории американской телеиндустрии и помимо прочего прославил сценариста Аарона Соркина («Социальная сеть», «Человек, который изменил все»). Многомиллионная армия фанатов на протяжении семи лет наблюдала за тем, как люди в пиджаках и галстуках переходят из кабинета в кабинет и безостановочно разговаривают об экономике и политике, преимущественно на ходу. Интересно, кто бы стал смотреть сериал о кремлевских буднях?

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 48.

     

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 49.

     

    Хорошая жена
  • Good Wife
  • 2009

    Главной героине — жене чикагского прокурора, оказавшегося в центре сексуального скандала, а затем и за решеткой по обвинению в коррупции — приходится вспомнить свои навыки работы адвокатом и проявить немало выдержки. В сериале органично переплетаются юридические процессы и личная жизнь героини: зрителям предстоит не только узнать многое о предвыборных кампаниях, компромате и шантаже, но и о том, как остаться правильной женой в непростых обстоятельствах.

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 50.

     

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 51.

     

    Подпольная империя
  • Boardwalk Empire
  • 2009

    Продюсерский проект Мартина Скорсезе вызвал широкий отклик не только из-за Стива Бушеми в необычной для него роли крестного отца и кочующих из серии в серию обнаженки и насилия. Еще он привлек внимание многих довольно едким юмором, касающимся самых разных тем — от расизма и религиозного фанатизма до, конечно же, политики и некоторых особенностей проведения выборов.

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 52.

     

    Документальные фильмы


    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 53.

     

    Наш бренд кризис
  • Our Brand Is Crisis
  •  

    2005

    Титулованная документалка о насаждении американской демократии в Боливии. Свое название фильм берет из основного пункта предвыборной маркетинговой кампании американского ставленника, пытавшегося убедить электорат в необходимости тотальной приватизации. Фильм в первую очередь рекомендуется смотреть тем, кто свято верит в спасительную силу капитализма.

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 54.

     

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 55.

     

    Моя страна, моя страна
  • My Country, My Country
  •  

    2006

    Фильм, номинированный на «Оскар» и при этом помещенный в ранг максимально опасных министерством национальной безопасности США. Помимо пристального изучения жизни иракцев во время американской оккупации, автор концентрируется на истории доктора Санни, решившего принять участие в предвыборной гонке. Но чем глубже он погружается в этот политический процесс, тем сложнее становится его отношение к выборам.

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 56.

     

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 57.

     

    Взламывая демократию
  • Hacking Democracy
  • 2006

    Документальный фильм о том, как можно повернуть использование новых технологий на выборах себе на пользу. Три года ушло у трех режиссеров на то, чтобы показать все накладки, сложности и возможности подтасовки результатов, связанные с электронным голосованием.

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 58.

     

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 59.

     

    Американское затемнение
    American Blackout

    2006

    Еще одна премированная сандэнсовская документалка на тему выборов 2004-го поднимает несколько уже неактуальный вопрос, который до сих пор не дает покоя режиссеру Спайку Ли: доколе от притеснений белых будет страдать черное население? Подается это под соусом ущемления прав черных во время голосования за Буша и смотрится в целом очень убедительно.

    30 фильмов о нечестных выборах. Изображение № 60.

     

    Текст: Леша Артамонов и Дмитрий Карпюк
    Рассказать друзьям
    22 комментарияпожаловаться

    Комментарии

    Подписаться
    Комментарии загружаются
    чтобы можно было оставлять комментарии.