Views Comments Previous Next Search

20 главных арт-событий весны

1616072
НаписалАнна Савина22 марта 2012

Дайджест самых интересных выставок, биеннале и дизайн-фестивалей — Look At Me собрал главные события из мира дизайна и искусства этой весны

Look At Me рассказывает о самых интересных арт-событиях сезона в главных мегаполисах мира — от Лондона до Токио. Персональные ретроспективы, дизайн-фестивали и крупные биеннале — в нашем обзоре из 20 важных весенних событий.

 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 1.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 2.


Pick Me Up 2012 

Лондон, Великобритания

До 1 апреля


Pick Me Up — первая в Великобритании ярмарка современного графического дизайна, которая в конце марта соберет под крышей Somerset House самых ярких и актуальных авторов. Кроме возможности приобрести авторские работы, выпущенные ограниченным тиражом, во время мероприятия можно будет посетить ряд лекций и мастер-классов с участием самых заметных фигур из мира графического дизайна и иллюстрации. Например, воркшоп известной художницы Джонни Хана, которая работала с такими изданиями, как Vogue и The New York Times.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 3.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 18.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 19.


Dance Your Life

Центр Помпиду, Париж

До 2 апреля

Масштабная выставка Dance Your Life, которая продлится до 2 апреля в парижском Центре Помпиду, посвящена теме танца и объединяет в рамках экспозиции работы самых знаменитых художников XX и XXI века. Выставка состоит из трех частей: «Танец как самовыражение», «Абстракция человеческих движений» и «Диалог между перформансом и танцем». Среди экспонатов выставки — картины Пикассо и Уорхола, скульптура Родена и видеозаписи концертных выступлений Айседоры Дункан и Пины Бауш.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 20.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 35.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 36.


«Кандинский и «Баухауз», 1922–1933» 

Guggenheim Museum, Нью-Йорк

До 25 апреля

Выставка русского классика абстракционизма Василия Кандинского в Музее Гуггенхайма, освещает период его творчества с 1922 по 1933 годы, когда художник работал в знаменитой школе «Баухауз» с Вальтером Гропиусом, Паулем Клее, Людвигом Мис ван дер Роэ и Питом Мондрианом. В этот период Кандинский увлекается чистыми геометрическими формами и пытается построить универсальный язык изображений. Именно в это время он знакомится с творчеством Казимира Малевича и русских конструктивистов, повлиявших на все его дальнейшее творчество. На выставке собраны графические и живописные работы этого переломного для художника периода.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 37.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 45.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 46.


48SHEET. Advertising Art

Бирмингем, Великобритания

До 29 апреля

Для того чтобы привлечь внимание общественности к самым актуальным проблемам социального характера, город Бирмингем на месяц превратится в городскую галерею — с помощью языка рекламных постеров современные художники из Англии, Шанхая и Индии расскажут о социально важных темах современности. 48-sheet — это размер традиционного рекламного билборда в Великобритании. Кураторы выставки уверены, что с помощью традиционных рекламных технологий можно не только продавать людям товары и услуги, но и вдохновлять их на серьезные социальные изменения.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 47.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 59.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 60.


FotoFest 2012 Biennial 

Хьюстон, США

До 29 апреля

Одной из главных тем самой крупной фотобиеннале Хьюстона стала программа «Современная русская фотография 1950–2012». Основные выставки на биеннале посвящены трем периодам российского фотоискусства: «После Сталина», «Оттепель, появление личного голоса», «Перестройка: либерализация и эксперимент» и «Молодое поколение 2007–2012». AES+F, Андрей Безукладников, Сергей Братков, Владимир Куприянов, Владислав Мамышев-Монро, Борис Михайлов, Анна Складманн и Марго Овчаренко — вот далеко не полный список авторов, чьи работы попали в программу фотобиеннале.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 61.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 71.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 72.


Helsinki Photography Biennial

Хельсинки, Финляндия

До 30 апреля


«Город и урбанизм» — тема, выбранная кураторами фотобиеннале, которая продлится до 30 апреля в Хельсинки. В рамках HPB12 будут представлены работы известных финских авторов, а также серии британца Мартина Пара и американки Тарин Саймон, исследующие город и городской образ жизни посредством фотографии.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 73.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 82.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 83.


«Мондриан, «Де Стейл» и голландская художественная традиция» 

El Museo de arte Thyssen-Bornemisza, Мадрид

До 6 мая


«Мондриан, «Де Стейл» и голландская художественная традиция» — визуальный диалог между картинами Пита Мондриана и его коллег из художественной группы «Де Стейл» с различными работами голландского искусства, созданными в период золотого века. Цель выставки — показать концептуальную близость между работами художественной группы под предводительством Тео ван Дусбурга и «голландской традицией», объединенными единым утопическим видением художественных произведений.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 84.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 90.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 91.


«Джексон Поллок: ретроспектива к столетию со дня рождения»

MOMAT, Токио

До 6 мая

Выставка Джексона Поллока в Национальном музее современного искусства Токио — одна из самых полных ретроспектив американского классика за последние годы, приуроченная к столетию со дня рождения художника. В экспозиции собраны более семидесяти работ абстрактного экспрессиониста, которые он создал за свою более чем 40-летнюю карьеру — со студенческих лет до своей смерти в автомобильной катастрофе в 1956 году.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 92.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 98.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 99.


Gerhard Richter: October 18, 1977 (1988)

Alte Nationalgalerie, Берлин

До 13 мая


Выставка в Национальной галерее Берлина включает в себя самый известный цикл полотен современного немецкого художника Герхарда Рихтера. Цикл посвящен «немецкой осени» 1977 года, когда члены палестинской марксистской организации захватили самолет Lufthansa с требованием освободить из тюрьмы немецких террористов из «Фракции Красной армии». Работы были созданы спустя десять лет после кровавых событий, потрясших всю страну, и посвящены людям, которые стали жертвами террористических действий.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 100.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 109.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 110.


«Эдвард Мунк. Современный взгляд»

Shirn Kunsthalle Frankfurt, Франкфурт-на-Майне

До 13 мая


Выставка, подготовленная совместно с Центром Помпиду в Париже, соcтоит из шестидесяти работ пионера экспрессионизма Эдварда Мунка и иллюстрирует новый подход к творчеству норвежского художника. Кураторы экспозиции попытались проследить взаимосвязь его художественных приемов с развитием новых форм визуального искусства — кино и фотографией.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 111.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 123.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 124.


Whitney Biennial

Whitney Museum of American Art, Нью-Йорк

До 27 мая


«Биеннале Уитни – 2012» — главное весеннее событие в американском музее, специализирующемся на современном искусстве. Мероприятие традиционно проходит два раз в год и собирает под своей крышей наиболее интересных представителей американской арт-сцены на данный момент. Помимо основной выставки, в музее пройдут перформансы и лекции современных американских художников.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 125.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 137.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 138.


Claes Oldenburg: the Sixties

Mumok, Вена

До 28 мая


На выставке в венском музее Mumok будут показаны ранние работы классика поп-арта Класа Олденбурга, оказавшего сильное влияние на искусство, создаваемое в общественных пространствах. Одной из центральных тем художника является объект в качестве товара, который становится символом воображения, желания и навязчивой идеей современности мира. На выставке будут показаны небольшие ранние работы и инсталляции, среди которых «Улица», вдохновленная эстетикой граффити, а также первые разработки огромных скульптурных композиций.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 139.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 148.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 149.


Синди Шерман

MoMA, Нью-Йорк

До 11 июня


В конце апреля в MoMA начинается ретроспектива американской художницы Синди Шерман, которую почти никто не знает в лицо. Уже несколько десятилетий она создает свои автопортреты в различных образах, отсылающих к идеалам современной культуры: в 1970-х она была героиней несуществующих фильмов, затем супермоделью и персонажем выдуманных старинных полотен, позже — рок-звездой, фриком и жертвой пластической хирургии, на более поздних работах — стареющей поп-певицей и уродливым клоуном. На 170 фотографиях, представленных на экспозиции, отражена вся история эксплуатируемых поп-культурой образов за последние тридцать лет, которые успела «примерить» на себя Шерман.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 150.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 158.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 159.


Alberto Giacometti. Prints

Neue Nationalgalerie, Берлин

До 17 июня


На небольшой выставке в Национальной галерее Берлина можно посмотреть литографии и гравюры скульптора и художника-экзистенциалиста Альберто Джакометти, созданные им в период с 1950-х до начала 1960-х годов, после обучения в Школе изящных искусств в Женеве. Помимо графических работ, также представлены некоторые скульптуры, дающие наиболее полное представление о творчестве швейцарского художника.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 160.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 171.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 172.


Sol LeWitt — Wall Drawings from 1968 to 2007

Центр Помпиду, Метц

До 21 июня


В начале марта в Центре Помпиду в Метце открылась масштабная выставка американского концептуалиста и минималиста Сола Левитта. В Метц привезут настенные росписи художника, которые никогда ранее не были представлены в подобном масштабе, — состоящая более чем из 250 работ, данная выставка будет первым крупным показом коллекции Левитта в Европе. Выставка в каком-то смысле является ретроспективной — в экспозиции будут собраны работы художника от самых ранних до произведений последнего периода.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 173.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 179.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 180.


VII Берлинская биеннале современного искусства

Берлин, Германия

До 1 июля


Крайне политизированная Берлинская биеннале пройдет этой весной уже в седьмой раз. Куратором станет польский художник Артур Жмиевски и члены российской арт-группы «Война», известные своими провокационными акциями. Среди главных проектов биеннале — выставка оппозиционной белорусской художницы Марины Напрушкиной и кампания Мартина Зета «Германия избавляется от этого»: художник намерен собрать как можно больше экземпляров книги «Германия самоликвидируется» и переработать их в бумагу.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 181.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 192.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 193.


«Ханс Хааке. Воздушные замки»  

Museo Reina Sofia, Мадрид

До 23 июля


Этой весной в Музее современного искусства в Мадриде будет представлена ретроспектива концептуалиста Ханса Хааке, который одним из первых с помощью своих работ стал критиковать институты современного общества. Художника немецкого происхождения прежде всего волнуют проблемы глобализации и общества потребления, что легко читается в названиях его работ «Невидимая рука рынка» и «Глобальный маркетинг». Кроме того, на выставке будет представлена новая серия «Воздушные замки», которую Хааке создал специально для музея Reina Sofia. Серия посвящена анализу и размышлениям о рынке и глобализации, а также о роли искусства в этом процессе.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 194.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 201.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 202.


«Современное иранское искусство из постоянной коллекции»

Metropolitan Museum, Нью-Йорк

До 3 сентября

Выставка «Современное иранское искусство из постоянной коллекции», открывшаяся в самом знаменитом музее Нью-Йорка, представляет особенный интерес в контексте сегодняшних отношений между США и Ираном. В экспозицию включены работы трех поколений художников, часть из которых живет и работает в США, а другая — в Иране. Несмотря на разнообразные способы выражения, представленные произведения отражают внутреннюю связь авторов с Ираном и рассматривают такие вопросы, как принадлежность к своей культуре и гордость за нее, политические и социальные проблемы, идентичность и ностальгия.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 203.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 212.

Cтраница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 213.


Дэмиен Хёрст

Tate Modern, Лондон

До 9 сентября


Галерея Tate Modern подготовила ретроспективу главной звезды Young British Artists и арт-провокатора Дэмиена Хёрста, который прославился в начале 1990-х и одним из первых сделал современное искусство коммерчески успешным бизнесом. На выставке Хёрста будет показана серия «Естественная история» (помещенные в формальдегид животные), работа «Тысяча лет», композиции из бабочек и мух и другие работы, созданные художником за последние двадцать лет.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 214.


 

20 главных арт-событий весны. Изображение № 221.

Страница события

20 главных арт-событий весны. Изображение № 222.


«Хельсинки — столица дизайна 2012 года» 

Хельсинки, Финляндия

До 9 сентября


В этом году столица Финляндии была признана столицей мирового дизайна. Это означает, что весь год здесь будут проходить различные события под лозунгом, который гласит: «Открытый Хельсинки — дизайн как часть жизни». Большое внимание организаторы также уделили социальной тематике — многие выставки, воркшопы и фестивали будут затрагивать актуальные общественные проблемы. Кроме того, в марте–апреле можно будет посетить лекции и кинопросмотры, посвященные связи кино и архитектуры, или фестиваль еды для молодежи, на котором будут проходить кулинарные мастер-классы.

20 главных арт-событий весны. Изображение № 223.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.