Views Comments Previous Next Search

Роман Мокров, художник

107959
НаписалDina Lun11 апреля 2012

«Меня вдохновляют постоянно тиражируемые пошлые и мещанские вещи. В них я вижу простые радости ежедневной рутины»

Перед вами новая постоянная рубрика Look At Me под названием «Мудборд», в которой наши герои делятся тем, что их вдохновляет или просто не выходит из головы. Герой рубрики «Мудборд» сегодня — выпускник Института проблем современного искусства и школы "Свободные мастерские", художник Роман Мокров.

РОМАН МОКРОВ

Роман Мокров, художник. Изображение № 1.

Меня вдохновляют постоянно тиражируемые пошлые и мещанские вещи. В них я вижу простые радости ежедневной рутины. Фокусируясь на процессе постоянного воспроизводства привычных действий и клишированных образов, я стремлюсь найти новые грани и смыслы окружающей нас действительности.

Роман Мокров, художник. Изображение № 2.

 

Роман Мокров, художник. Изображение № 3.

 


Идеальный образ. В моей голове идеальный образ связан с бытовым магизмом. Надевая чужой образ, копируя чужую модель поведения, ты перестаешь быть собой, приносишь себя в жертву мифической прибавке к счастью. Это способ снять с себя ответственность за свою жизнь и убежать от внутренней работы.

Роман Мокров, художник. Изображение № 4.

Роман Мокров, художник. Изображение № 22.

Роман Мокров, художник. Изображение № 23.

 


Новые формы религиозности. Мне интересны ищущие люди. Да, многие ошибаются, но это честнее, чем не совершать никакого поиска. У меня был период, когда я ходил по сектам, слушал разных проповедников, сравнивал. В итоге меня заинтересовали способы подмены работы над собой магическими действиями. Попил чай с могилы святого — очистился, заколол булавку от сглаза — и все проблемы решены.

Роман Мокров, художник. Изображение № 24.

Роман Мокров, художник. Изображение № 51.

Роман Мокров, художник. Изображение № 52.

 


Образы любовных переживаний. Самые плоские, обычные и стандартные способы затронуть глубинную эмоциональную любовную сферу. То, от чего становится приторно во рту, от чего стучит и ноет сердце. Сейчас это может вызывать раздражение, но каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал о большой любви.

Роман Мокров, художник. Изображение № 53.

Роман Мокров, художник. Изображение № 73.

Роман Мокров, художник. Изображение № 74.

 


Длительность, бесконечность, пространство. Как и искусство, длительность требует личного времени и личного присутствия. Длительность — это познание, мыслительный процесс, помогающий добраться до сути вещей. Это кавычки, отделяющие нас от обычной жизни, как пробки на дорогах — к ним можно отнестиcь с раздражением, а можно использовать как время для размышлений.

Роман Мокров, художник. Изображение № 75.

Роман Мокров, художник. Изображение № 98.

Роман Мокров, художник. Изображение № 99.

 


Советский блок. Мне интересен экспорт советских ценностей за границу. Сейчас мы не производим ничего пригодного для демонстрации, но когда-то советский «образ» мог конкурировать с капиталистическим. Удивительно, что когда-то в Москве, Гаване, Варшаве, Таллине и Берлине стояли типовые дома и памятники, а улицы украшали одинаковые плакаты и растяжки.

Роман Мокров, художник. Изображение № 100.

Роман Мокров, художник. Изображение № 120.

Роман Мокров, художник. Изображение № 121.

 


Образы моего детства. У меня было очень счастливое детство. Воспоминания о детстве — это способ зачерпнуть энергию, зарядить батарею. Я всегда могу подойти к школе и постоять рядом, могу фильм «Робот Джокс» пересмотреть или иногда вспомнить про «Черепашек-ниндзя».

Роман Мокров, художник. Изображение № 122.

Роман Мокров, художник. Изображение № 123.

 


Клипы начала 1990-х. Помню, был такой старый фильм, там по сюжету американцы на самолете привозили туземцам на остров гуманитарный груз. А когда они перестали прилетать, местные жители построили деревянный самолет, в надежде что это заставит их вернуться. Так и эти клипы — наивная надежда, искренняя вера в то, что копирование чужого образа сможет сделать нашу жизнь такой же, как «там», где живут настоящие звезды.

 

Роман Мокров, художник. Изображение № 124.

Роман Мокров, художник. Изображение № 125.

 


Искренность. Искренность — это важнейшее качество художника. Лично для меня эти фотографии — примеры настоящего, неподдельного, истинного.

Роман Мокров, художник. Изображение № 126.

Роман Мокров, художник. Изображение № 142.

 

Роман Мокров, художник. Изображение № 143.

Роман Мокров, художник. Изображение № 167.

 

 


сайт
flickr
канал на Youtube

 



Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.