Views Comments Previous Next Search

Зима близко: Главные мемы из «Игры престолов»

732111
НаписалИван Чернявский3 апреля 2012

Канье Вестерос, My Little Thronies, «Кто здесь Старк?», «Тронополия» и другие мемы, порожденные фэнтези-сериалом HBO

1 апреля на канале HBO стартовал долгожданный второй сезон «Игры престолов» — безумно популярного эпика про борьбу псевдо-средневековых королевств друг с другом, нечистью и надвигающимися холодами. Фэнтези-мир, придуманный Джорджем Р. Мартином (который пока дописывает предпоследний том этой семичастной эпопеи под общим заголовком «Песнь Льда и Огня»), оказался неожиданно страшно востребован зрителями: магии как таковой здесь почти нет, зато есть много черного юмора, голых женщин, крови и карлик и все еще говорят с восхитительным британским акцентом. Впрочем, о популярности любого поп-культурного продукта лучше всего судить не по официальным рейтингам и статистике, а по количеству порожденных им интернет-мемов. Look At Me вспомнил самые выдающиеся из них.

 

«Песнь Льда и Спрингфилда»

«Симпсоны», чутко реагирующие на любые весомые явления массовой культуры, не могли пройти мимо «Игры престолов»: в одном эпизоде мы видим, как выглядят персонажи сериала в мире Гомера и Мардж, а заставка другого и вовсе является дружеским приветом коллегам:



«Белоснежка и Семь Королевств»

Популярность «Игры престолов» достигла такого уровня, что всяческим мэшапам и ремейкам подвергаются уже просто трейлеры и видео. Самый простой способ добиться успеха на этом поприще — наложить новый видеоряд на звуковую дорожку исходного ролика; смешно будет и тем, кто исходный клип не видел. Лучшее из подобных творений — тизер второго сезона от Disney, некоторые кадры подобраны один в один.



«Замедленный Вестерос» и «Троны отдыха»

Один из самых популярных даже не мемов, а их подвидов, порожденных сериалом, —  занимательный гибрид «Игры престолов» и культового комедийного сериала «Замедленное развитие». В блоге Arrested Westeros к скриншотам «Игры» подставляют субтитры с цитатами из «Развития»; конечно, юмор будет понятен только тем, кто смотрел хронику чрезвычайно дисфункциональной семьи Блутов, хотя для популяризации обоих проектов все средства хороши (кстати, в похожих блогах «Замедленное развитие» смешивают с «Безумцами» и «Во все тяжкие»). Еще один похожий тумблер посвящен слиянию «Игры» и идущего сейчас (и тоже очень смешного) сериала «Парки и зоны отдыха» про провинциальных чиновников, некоторые из которых, кстати, вовсю смотрят HBO.

Зима близко: Главные мемы из «Игры престолов». Изображение № 1.

 

Второй зимний сезон

Из актеров сериала самым ходовым в цеху производителей мемов инструментом оказался вовсе не карлик Питер Динклейдж, взявший за свою роль премию «Золотой глобус», а почивший в конце первого сезона Шон Бин (вероятно, благодаря «Властелину колец» и мему с его участием «В Мордор так просто не войдешь»). Как бы то ни было, Бин стал героем «макроса» (картинки с заменяемой подписью) «Надвигающийся Нед». Мем обыгрывает цитату «The Winter Is Coming», ставшую девизом сериала, и в последнее время используется в случае неминуемой лавины однообразных постов на какую-либо тему в разных сообществах. Не стоит и говорить, что в контексте российских погодных условий мем о бесконечной зиме здесь стал особенно актуальным. Ну а для поклонников сериала Glee — специальный бонус.

Зима близко: Главные мемы из «Игры престолов». Изображение № 7.

 

Программа торрентов на завтра

«Игра престолов» невольно позволила поставить точку в споре поборников копирайта и анархистов-пиратов, благодаря забавному познавательному комиксу с сайта The Oatmeal. Впрочем, для большинства русскоязычных пользователей Netflix, Hulu и Itunes Store и без того не более чем красивые иностранные слова, лишенные практического значения.

Зима близко: Главные мемы из «Игры престолов». Изображение № 11.

 

Канье Вестерос

Один из главных принципов сочинения мэшапа — исходить из названия исходных произведений, которое может быть единственным их объединяющим фактором. Так и поступил шведский продюсер Йохан Ведель, соединивший сериал Game of Thrones с альбомом «Watch the Throne» Канье Уэста и Джей-Зи. Качество мэшапа проверяется просто: если возникает полная иллюзия, что произведение только так и должно было выглядеть с самого начала. И это тот самый случай.



 

«Кто здесь Старк?»

В забытую уже пору, когда люди еще шарахались от «Игры престолов», заслышав одно слово «фэнтези», важной составляющей аудитории были гики и нерды, для которых фамилия Старк имела вполне определенные коннотации. Оттуда и пошли мэшапы и карикатуры, связанные с династией из мира Мартина и марвеловским супергероем Тони Старком, полюбившимся всем в исполнении Роберта Дауни-младшего. Помимо этого, вот еще один напрашивавшийся мэшап с научной фантастикой.

Зима близко: Главные мемы из «Игры престолов». Изображение № 16.

 

Ролевая «Игра престолов»

Другой знак признания сериала требовательными гиками — ремейк в виде старомодной видеоигры, а уже если она 16-битная, то это можно считать высшей степенью одобрения. За «Игру престолов», правда, взялись гики организованные, с сайта CollegeHumor, и трибьют у них получился довольно скабрезным. Смотреть не рекомендуется детям (впрочем, им и исходное произведение нельзя) и тем, кто только планирует ознакомиться с сериалом, — игра полна мощных спойлеров.



 

«Тронополия»

Внимательно отслеживавшие мемы, связанные с «Игрой», авторы одного из главных блогов о фантастике и всяческом эскапизме io9 не смогли устоять и тоже выступили. Они сделали ремейк «Монополии» специально для фанатов сериала, причем не просто нарисовали, а еще и выложили в таком качестве, что ее можно распечатать и играть. Получилась «Тронополия», в комментариях к которой поступают дельные предложения о дополнительных правилах, касающихся важной для сюжета сериала темы инцеста.

Зима близко: Главные мемы из «Игры престолов». Изображение № 19.

 

«Мой маленький Трони»

Окончательное доказательство всепланетного успеха твоего детища — мэшап с мультсериалом My Little Pony, пользующимся откровенно нездоровой популярностью у людей, давно переросших его целевую аудиторию. С этим у «Игры престолов» все в порядке: существует и заставка «Игра пони», и постер детской версии «Престолов» от тех же CollegeHumor. Ну и, конечно, переосмысление одного из самых цитируемых моментов первого сезона с пожиранием лошадиного сердца.

Зима близко: Главные мемы из «Игры престолов». Изображение № 23.


Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.