Views Comments Previous Next Search

Альбомы мая

1214748
НаписалАнтон Ильич3 мая 2012

Фолк-опера Деймона Албарна, саундтрек HEALTH к игре Max Payne 3, а также Diplo, Best Coast, Girl Unit и другие

Каждый месяц Look At Me рассказывает о пластинках, которые выйдут в ближайшее время. В майском обзоре — свежая работа Деймона Албарна, новая подписантка лейбла Hyperdub, записанный в спальне канадский чиллвейв, а также релизы Santigold, Best Coast и Теофилуса Лондона.

 

Light Asylum «Light Asylum»

Альбомы мая. Изображение № 1.

1 мая

 

Кто это? Дуэт продюсера Бруно Ковьелло и черной вокалистки Шэннон Фанчес, поющей низким грудным голосом.

Как будет звучать? На предыдущих мини-альбомах группы был слушен мощный и пробирающий минимал-вейв, наследующий EBM начала девяностых. Теперь, вероятно, их идеи найдут отражение в альбомном формате.

Прямая речь:
«К нам приходит какая-то энергия силы. Мы не знаем, откуда она берется, но иногда чувствуем, что бессмертны» (The Stool Pigeon).



Girl Unit «Club Rez EP»

Альбомы мая. Изображение № 2.

6 мая

 

Кто это? Некогда один из главных людей на лейбле Night Slugs, в чьей дискографии до сих пор нет ни одного лонгплея, зато есть хиты «Wut» и «I.R.L».

Как будет звучать? В слитых в сеть радиорипах новых треков слышно больше экспериментов с хаусом; музыка Girl Unit обещает стать менее R'n'B-ориентированной и более танцевальной.

Прямая речь:
«Я до сих пор отдаю дань музыке, написанной на драм-машине Roland TR-808. И почти все мои треки содержат 808-е драм-киты. В то же время я вдохновляюсь хип-хопом и граймом» (BeatsOk).

 

Деймон Албарн «Dr. Dee»

Альбомы мая. Изображение № 3.

7 мая

 

Кто это? Человек, спевший все песни группы Blur, придумавший манга-рок Gorillaz, основавший несколько супергрупп и запустивший лейбл Honest Jon's, где, например, издается электронный продюсер Actress.

Как будет звучать? «Dr. Dee» — фолк-опера, основанная на жизни Джона Ди, медицинского советника королевы Елизаветы I, жившего в XVI веке. Альбом уже можно послушать — больше всего он похож на извлеченную откуда-то из архивов забытую камерную музыку, которую Албарн любит переиздавать на своем лейбле.

Прямая речь:
«Мой девиз всегда был таким: петь о прошлом, но находиться в настоящем» (Guardian).


Off! «Off!»

Альбомы мая. Изображение № 4.

8 мая

 

Кто это? Панк-супергруппа, состоящая из четырех немолодых людей с безупречным прошлым: вокалист Кит Моррис играл в группе Black Flag еще до прихода туда Генри Роллинза, остальные пришли из культовых хардкор-команд Burning Brides, Redd Kross и Rocket From The Crypt. Это первый официальный лонгплей группы (выходивший до этого релиз с одноименным названием был составлен из материала первых EP)

Как будет звучать? Много коротких, злых, похожих друг на друга и безупречных по форме песен.

Прямая речь:
«Мы пытались немного выйти за пределы панка и вспомнить о том, что мы нормальная такая рок-н-ролльная команда.
«Off!» оказался лучшим способом это сделать» (Prefix Mag).



Simian Mobile Disco «Unpatterns»

Альбомы мая. Изображение № 5.

14 мая

 

Кто это? Электронный дуэт Джеймса Форда и Джеса Шоу, прорвавшийся к славе во время моды на ню-рейв, а потом подзатихший.

Как будет звучать? Клубный хаус, сильно завязанный на музыке восьмидесятых и с реверансами в сторону олдскульного электро, насколько можно судить по минималистичному клипу «Serulean». Чувствуется также, что все недавние достижения бас-музыки не прошли мимо дуэта.

Прямая речь:
«Мы хотим донести до людей
что-то новое, хотим изменить структуру треков и миксов. Поэтому мы постоянно возимся со старыми аналоговыми секвенсорами» (Music OMH).



Squarepusher «Ufabulum»

Альбомы мая. Изображение № 6.

15 мая

 

Кто это? Музыкант по имени Томас Дженкинсон, известен как хороший бас-гитарист и звезда ай-ди-эма девяностых.

Как будет звучать? Более ортодоксально, чем предыдущие релизы Squarepusher: много изломанных ритмов, много скрежета, много синтезаторных завываний — как будто бы компьютер сходит с ума.

Прямая речь:
«В моей голове навсегда засел рев огромного автомобильного мотора, и все мои синтезаторные звучки идут именно оттуда» (BBC).



Best Coast «The Only Place»


Альбомы мая. Изображение № 7.

15 мая

 

Кто это? Американский гаражный дуэт от людей с андерграундным прошлым, сорвавший банк позапрошлогодней пластинкой «Crazy for You».

Как будет звучать? Вероятно, как и раньше — гаражные серф-роковые песни про пляж, мальчиков и солнце. То, подо что студенты американских колледжей будут проводить это лето.

Прямая речь:
«Мы хотим, чтобы люди перестали думать о нас как о веселых дебилах, которые любят котиков. Ну правда, мы давно уже не такие (Best Coast — интервью Pitchfork).


HEALTH «Max Payne 3»

Альбомы мая. Изображение № 8.

15 мая

 

Кто это? Лос-анджелесские шумовики, электронной долбилкой которых вдохновилась компания Rockstar Games, поручив группе записать саундтрек к третьей части кровавого триллера Max Payne.

Как будет звучать? Так же зубодробительно, как и всегда, с поправкой на то, что теперь этот нойз-нуар озвучивает убийства, перестрелки и погони.

Прямая речь:
«Видеоигры сейчас перепрограммировали всю индустрию развлечений — они стали почти как фильмы. Нам нравится быть частью этого процесса» (Pitchfork).



Теофилус Лондон «A Lover's Holiday II: Rose Island»

Альбомы мая. Изображение № 9.

15 мая

 

Что это? Милый и дружелюбный американский рэпер, выстреливший в прошлом году записью «Timez Are Weird These Days», названной чуть ли не манифестом хипстер-хопа.

Как будет звучать? Сам артист обещает более хип-хоповый альбом: электропопа здесь будет по минимуму, а для поддержания должного настроения на первый сингл бросили модного A$AP Rocky.

Прямая речь:
«Много баса, чувак. Все станет медленнее и появится больше баса. Представь, что Dr. Dre включает свои треки на рейве» (Complex).



Beach House «Bloom»

Альбомы мая. Изображение № 10.

15 мая

 

Что это? Дуэт из Балтимора — девушка Виктория Легран на вокале и ее подельник Алекс Скалли, который заботится обо всем остальном.

Как будет звучать? Чуть меланхоличный дрим-поп со струнными, синтезаторами и отcтраненным вокалом Легран: отличий от предыдущих работ практически не заметно.

Прямая речь:
«Мы меняемся. Возможно, это не разглядеть так сразу, потому что суть нашей музыки остается той же самой. Но, если послушать ранние альбомы и сравнить их с этим, вы почувствуете разницу» (Pretty Much Amazing).


Curren$y «The Stoned Immaculate»

Альбомы мая. Изображение № 11.

20 мая

 

Кто это? Рэпер, продуктивности которого не мешает большая любовь к марихуане: в этом году он выпускает уже второй релиз.

Как будет звучать? В меру расслабленный хип-хоп, бесконечное самолюбование и гостевые участия других любителей накуриться — Виз Калифы, Фаррелла и Big K.R.I.T.

Прямая речь:
«Мои правила предельно просты: всегда кури, но не забывай пить воду. Обезвоживание — это фигово, чувак» (Ozone).


Teen Daze «All Of Us, Together»

Альбомы мая. Изображение № 12.

22 мая

 

Кто это? Канадский юноша по имени Джеймисон, записывающий томный и тягучий чиллвейв — как это и положено по законам жанра — в своей спальне.

Как будет звучать? Протяжно, с обилием ревербераций и других эффектов, часто эти песни напоминают самые меланхоличные вещи Washed Out.

Прямая речь:
«Я всегда хотел создать что-то, что объединяло бы в себе два моих любимых типа музыки: энергичную, написанную для танцев, и медленную, придуманную для того, чтобы расслабляться» (Subbaculcha).



El-P «Cancer For Cure»

Альбомы мая. Изображение № 13.

22 мая

 

Кто это? Бывший худрук хип-хоп-лейбла Def Jux, устроивший мини-революцию в своем жанре в начале 2000-х. Любитель серьезных и вдумчивых высказываний — предыдущая его пластинка вышла пять лет назад.

Как будет звучать? Неожиданно, но звучание в русле последних хип-хоп-тенденций. В прошлом году El-P сильно подружился с молодыми фриками вроде Das Racist и Mr. Muthafuckin' eXquire, и это пошло ему на пользу: ветеран звучит так, как будто побывал в отпуске — и вернулся отдохнувшим.

Прямая речь:
«Мне нравятся люди, которые делают дабстеп. Эти детишки с лэптопами иногда мыслят ну прямо как я. Я уверен, что мы с ними слышим одну музыку, просто воспроизводим ее по-разному» (Village Voice).



Santigold «Master of My Make Believe»

Альбомы мая. Изображение № 14.

24 апреля

 

Кто это? Санти Уайт, преемница Майи, протеже Diplo и Switch, появившаяся четыре года назад из ниоткуда и так же моментально куда-то исчезнувшая. За это время, впрочем, артистка подружилась с Jay-Z и отметилась на десятке самых разных альбомов.

Как будет звучать? Первые синглы подсказывают: трайбл-поп и сумасшедший ямайский дэнсхолл, переведенный в цифровое звучание. На Майю это по-прежнему очень похоже.

Прямая речь:
«Все вокруг тебя — это фейк. Реалити-шоу сейчас — самое нереальное, что есть на телевидении, а люди выкладывают в фейсбуке чужие фотографии. Это круто, но меня это почему-то пугает» (Pitchfork).



Laurel Halo «Quarantine»

Альбомы мая. Изображение № 15.

28 мая

 

Кто это? Меланхоличная американка, которую Kode9 подписал на свой лейбл Hyperdub.

Как будет звучать? Размытые песни на грани кассетной электроники и лоу-файного даба. Примерно то, что делали бы другие артисты Hyperdub — Hype Williams, — если бы задались целью писать поп-песни.

Прямая речь:
«Я хотела петь через автотьюн, но потом поняла, что это все испортит. Надо, чтобы в песнях было брутальное уродство. Вокал не должен быть замазан» (Fact).


Diplo «Express Yourself EP»

Альбомы мая. Изображение № 16.

 

Кто это? Один из главных современных продюсеров, шагнувший из грязи бразильских трущоб прямо в высшую лигу поп-музыки. В прошлом году Diplo успешно поработал с Бейонсе, а в этом — сделал для Ашера хитовый трек «Climax»: спотыкающийся R'n'B на тему случайного секса.

Как будет звучать? Как всегда: танцевальная музыка третьего мира (дансхолл, байле-фанк), подогнанная под нужды американских танцполов, плюс речитативы ямайского рэпера Nicky Da B.

Прямая речь:
«Когда мы работали на Ямайке, столкнулись с большими трудностями. У многих рэперов нет менеджеров: они увольняют их каждые три месяца, ну либо те сами куда-то пропадают» (Hypebeast).



Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.