Views Comments Previous Next Search

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов

3888316
НаписалОля Страховская6 мая 2012

«В гуще событий», «Дикие пальмы», «Жизнь на Марсе» и другие сериалы, которые не отнимут несколько лет жизни

Главная проблема с сериалами — если это любовь с первого взгляда, то это надолго. К счастью, не все из них длятся по несколько лет, и многие при усердии можно посмотреть даже за оставшиеся майские праздники. Для тех, кто не готов связать себя долгосрочными отношениями с какой-нибудь «Игрой престолов» или совершить подвиг вроде знакомства со всеми сезонами Lost за три недели, Look At Me выбрал десять достойных, но не самых заезженных коротких телешоу и еще десятку сериалов, закрывшихся после одного сезона. 

 

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 1.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 2.

 

«В гуще событий»



Год выпуска: 2005–2009

Число эпизодов: 16

В ролях: Питер Капальди, Крис Эддисон, Джеймс Смит, Джоэнна Скэнлэн, Ребекка Фронт, Люсинда Рэйкес, Крис Лэнгхэм, Уилл Смит, Полли Кемп

Продолжить просмотр: «Вице-президент»«Игра изменилась»

Феерический британский ситком про будни министерства, снятый будто из-под полы и поднявший жанр разговорной комедии на невиданный неполиткорректный уровень. Автор и режиссер сериала Армандо Йаннуччи со знанием дела (и зачастую по следам реальных событий) низводит образ чопорной британской политики до бесконечной череды факапов, а сильных мира сего — до обаятельных кретинов. Над ними возвышается пресс-секретарь правительства Малкольм Такер в исполнении Питера Капальди — звезда сериала, виртуозно владеющий техникой сложносочиненных нецензурных словесных конструкций. Как можно догадаться, девяносто процентов обаяния «В гуще событий» — в диалогах, так что смотреть надо, конечно, в оригинале. К слову, по следам сериала Йаннуччи снял не менее забористый полнометражный фильм «В петле» и сейчас запустил на HBO клон «Гущи событий» про вице-президента США в юбке.


Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 3.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 4.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 5.

 

«Массовка»



Год выпуска: 2005–2007

Число эпизодов: 13

В ролях: Рики Джервэйс, Эшли Дженсен, Стивен Мерчант, Шон Уильямсон, Шон Пай, Сара Мойле, Эндрю Бакли

Продолжить просмотр: «Офис»

Второй сериал Рики Джервэйса и Стивена Мерчанта — чуть менее известный, чем «Офис», но чуть более любимый среди фанатов комического дуэта. В «Массовке» Джервейс играет начинающего актера Энди, пытающегося пробиться к большим ролям, но застрявшего в амплуа статиста без слов. Главное изобретение сериала — наличие в каждой серии именитых звезд, которых создатели из раза в раз представляют в крайне неприглядном свете: Бен Стиллер эксплуатирует югославских беженцев, Кейт Уинслет рассуждает, как заработать «Оскар», сыграв в фильме про холокост, Дэниэл Рэдклифф пытается переспать со всеми женщинами на съемочной площадке, а Дэвид Боуи сочиняет про Джервейса уничижительную песенку. «Массовка» прожила всего два сезона по шесть серий в каждом, плюс один рождественский special — но, кажется, лишь потому, что список голливудских звезд с самоиронией у Джервейса за это время окончательно иссяк.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 6.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 7.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 8.

 

«Титаник»



Год выпуска: 2012

Число эпизодов: 4

В ролях: Бен Бишоп, Глен Блэкхолл, Томас Олдридж, Салли Бэнкс, Стивен Кэмпбелл Мур и еще около 80 человек

Продолжить просмотр: «Аббатство Даунтон»«Север и Юг»

Четырехсерийная драма о самом знаменитом кораблекрушении снята совместными усилиями Великобритании, Венгрии и Канады к столетию трагедии в атлантических водах. Правда, идея отметить печальный юбилей таким образом выглядела не слишком тактично: продюсеры проявили чудеса плохого тайминга, подгадав, чтобы финал (понятно, какой) телефильма пришелся ровно на ту же дату, когда лайнер пошел ко дну. В остальном нареканий нет, и в первую очередь благодаря участию писателя и сценариста Джулиана Феллоуза — знатока манер начала XX века, оскароносного сочинителя «Госфорд-парка» и «Аббатства Даунтон». Эта версия, конечно, не отберет лавры у полтометражного фильма Джеймса Кэмерона, но тоже поражает воображение: главных героев здесь под сотню, и в каждой серии съемочная группа отправляется на новую палубу — от третьего класса до рубки, чтобы в ночь крушения свести всех их вместе. 

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 9.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 10.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 11.

 

«Сердце всякого человека»



Год выпуска: 
2010

Число эпизодов: 4

В ролях: Джим Броудбент, Мэтью Макфейден, Коннор Нилон, Хейли Этвелл, Ким Кэтролл, Джиллиан Андерсон, Том Холландер

Продолжить просмотр: «Милдред Пирс»

Телевизионная адаптация книги Уильяма Бойда, написанной в жанре «великий роман XX века»: история целого столетия через призму судьбы одного человека, вымышленного британского писателя Логана Маунтстюарта. За четыре серии создатели телефильма умудряются провальсировать между целым набором исторических эпох и периодов в жизни героя: от романтизма и авантюризма «ревущих 20-х» через встречи с Эрнестом Хемингуэем и кокетство с Уоллис Симпсон — до упадка и алкогольной послевоенной депресии 50-х и в итоге к одиночеству и забвению на юге Франции в 90-х. Из троих актеров, играющих главного героя в разные годы жизни, главный здесь, конечно, пожилой Джим Броудбент, которому досталось самое трагическое амплуа; не уступают ему и Ким Кэтролл и Джиллиан Андерсон в роли Симпсон.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 12.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 13.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 14.

 

«Дикие пальмы»



Год выпуска:
1993

Число эпизодов: 5

В ролях: Джеймс Белуши, Дана Дилейни, Роберт Лоджиа, Ким Кэтролл, Энджи Дикинсон, Эрни Хадсон

Продолжить просмотр: «Твин Пикс»

Параноидальный футуристический сериал-антиутопия, созданный в 1993 году Оливером Стоуном для канала ABC, эпизоды которого сняли Кэтрин Бигелоу, автор «Невероятных приключений Билла и Теда» Питер Хьюитт и режиссер «Окончательного анализа» Фил Джоану. Джеймс Белуши играет адвоката, переметнувшегося на вражескую сторону — влиятельную медиакорпорацию «Дикие пальмы», которая разрабатывает новые технологии для промывки мозгов телезрителей. Глава корпорации — по совместительству сенатор правящей партии и лидер религиозной секты «Церковь Синтиотики» (привет сайентологам), так что в пяти сериях плотно переплетаются политические интриги, семейные драмы и мистика. Вдобавок главному герою по ночам видится носорог и таинственная женщина с вытатуированной на спине пальмой, и все это неспроста. Сам Белуши признавался, что так и не смог до конца разобраться в перепетиях и подтекстах сюжета, а ближайшим аналогом «Диких пальм» выглядит снятый незадолго до этого «Твин Пикс» Дэвида Линча.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 15.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 16.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 17.

 

«Ангелы в Америке»



Год выпуска: 
2003

Число эпизодов: 6

В ролях: Аль Пачино, Мерил Стрип, Патрик Уилсон, Джастин Кирк, Джеффри Райт, Эмма Томпсон, Патрик Уилсон, Джеймс Кромуэлл

Продолжить просмотр: «Босс»

Грандиозная драма на тему рейгановской эпохи и наступающей эпидемии СПИДа, снятая режиссером «Выпускника» и «Кто боится Вирджинии Вулф?» Майком Николсом по пулитцеровской пьесе Тони Кушнера «Ангелы в Америке: Гомосексуальная фантазия на национальные темы». Первая волна ужаса перед непонятной болезнью, крушение американской семьи, скрытые геи-политики, маскирующие свою ориентацию ради карьеры; призрак женщины, казненной по обвинению в шпионаже на СССР; видения под валиумом и явления ангелов — все это в пересказе звучит немного безумно, но вместе с блестящей игрой актеров принесло «Ангелам в Америке» пять «Золотых глобусов» и рекодные одиннадцать «Эмми». Аудиторию не оттолкнуло даже то, что «Ангелов в Америке» на HBO сначала показали в двух трехчасовых частях (с подзаголовками «Millennium Approaches» и «Perestroika») и только потом разбили на шесть серий.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 18.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 19.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 20.

 

«Жизнь на Марсе»



Год выпуска: 
2006

Число эпизодов: 16

В ролях: Джон Симм, Филип Гленистер, Лиз Уайт, Дин Эндрюс, Маршалл Ланкастер, Норин Кершоу

Продолжить просмотр: «Торчвуд»

Остроумный британский мэшап из фантастики и полицейской процедурной драмы, озаглавленный по хиту Дэвида Боуи. Инспектора современной манчестерской уголовной полиции Сэма Тайлера сбивает машина, а когда он приходит в себя — на дворе 1973 год (ровно тот, когда вышел сингл Боуи) и приходится работать в новых (точнее, старых) условиях. На протяжении первых двух серий создатели изобретательно держат зрителей и героя в недоумении — то ли он умер и попал в загробный мир, то ли тронулся умом, то ли и правда отправился в прошлое. «Жизнь на Марсе» протянула два сезона по восемь серий, и хотя ее авторы были полны энтузиазма снять по мотивам шоу целый фильм, дело до этого так и не дошло. Зато в 2008-м запустился спиноф, опять-таки названный по песне Боуи, «Прах к праху» (хорошо, что пока не дошло до «Let's Dance»).

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 21.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 22.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 23.

 

«Шпион, выйди вон!»



Год выпуска: 
1979

Число эпизодов: 7

В ролях: Алек Гиннесс, Майкл Джэйстон, Энтони Бейт, Джордж Сьюэлл, Бернард Хептон, Иэн Ричардсон

Продолжить просмотр: «На краю тьмы», «Рубикон»

Первая экранизация одной из самых популярных книжек в серии шпионских романов Джона Ле Карре про Джорджа Смайли — умника, затворника и главного анти-Бонда в кино и литературе. В прошлом году этот же роман с блеском поставил Томас Альфредсон, но вариант телеканала BBC, во-первых, намного более английский (и в этом главная его прелесть), во-вторых, значительно ближе к оригиналу. К тому же Алек Гиннесс (Оби-Ван Кеноби из оригинальной лукасовской трилогии) сыграл здесь одну из своих главных ролей. Дополнительную пикантность всей этой истории придает то, что как раз в момент выхода сериала публично рассекретили одного из русских шпионов в рядах британской разведки — участника «Кембриджской пятерки», которая и послужила для Ле Карре главным источником вдохновения для интриги романа.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 24.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 25.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 26.

 

«Угол»



Год выпуска: 
2000

Число эпизодов: 6

В ролях: Т. К. Картер, Ханди Александр, Шон Нельсон, Кларк Питерс, Гленн Пламмер, Той Коннор, Мария Брум

Продолжить просмотр: «Прослушка», «Клан»

Отличный бонус для всех фанатов «Прослушки» Дэвида Саймона (или старт для тех, кто ее еще не смотрел, если такие есть) — мини-сериал, который он запустил на том же HBO двумя годами ранее. Бывший репортер, сотрудник балтиморской криминальной хроники, Саймон больше десяти лет наблюдал за мрачной стороной жизни города, в том числе патрулируя улицы под прикрытием, и в итоге набрал материала на несколько книг, потом превратившихся в телешоу. «Угол» — экранизация его третьего нон-фикшна, хроника семейства из низших слоев балтиморского общества, погрязшего в почти открытом обороте наркотиков. Герои, как обычно, — чернокожие, драгдилеры, наркоманы или и то и другое вместе, — и бескомпромиссная манера съемки на грани художественного реализма и документалистики тоже на месте. 

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 27.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 28.

 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 29.

 

«Джон Адамс»



Год выпуска: 2008

Число эпизодов: 7

В ролях: Пол Джаматти, Лора Линни, Джон Доссетт, Стивен Диллэйн, Сара Полли, Сэмюэл Барнетт, Дэвид Морс, Том Уилкинсон, Том Холландер

Продолжить просмотр: «Елизавета I»

Амбициозный исторический сериал о становлении американской демократии — байопик одного из отцов-основателей США Джона Адамса, борца за независимость, нажившего массу врагов из-за своей прямолинейности и непримиримости. В роли продюсера тут выступил образцовый американец Том Хэнкс, а вот режиссуру по иронии доверили англичанину Тобу Хуперу, снявшему затем «Проклятый Юнайтед» и «Королевскую речь». «Джон Адамс» охватывает аж полвека знаменательных событий, от будней героя бостонским адвокатом до пенсии, когда уже больной отставной президент провожает на этот пост своего сына. Список актеров, как и положено, поражает воображение: Адамса отменно играет звезда инди-кино Пол Джаматти, Лора Линни — его жена, Сара Полли — дочь, Том Уилкинсон — Бенджамин Франклин, Том Холландер (который в «Сердце всякого человека» играет отрекшегося от престола супруга Уоллис Симпсон) — британский монарх Георг III. «Джон Адамс» взял тринадцать наград «Эмми», побив предыдущий рекорд «Ангелов в Америке».




Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 30.


И еще 10 сериалов, проживших всего один сезон

 

«Моя так называемая жизнь»
(1994)

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 31.

Телешоу о проблемах переходного возраста: дружбе, самоутверждении и любви. В главных ролях Джаред Лето и Клэр Дэйнс, которая получила за эту роль «Золотой глобус». 19 серий.

 


«Чудики и чокнутые»
(1999)

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 32.

Культовый сериал Джадда Апатоу — еще одна драмеди о школьниках в одноэтажной Америке: с юными и дико обаятельными Джеймсом Франко, Сетом Рогеном и Джейсоном Сигелом. 18 серий.


«Светлячок»
(2002)

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 33.

Культовый космический вестерн Джосса Уидона (режиссера «Мстителей» и шоураннера «Баффи — истребительницы вампиров») об экипаже звездолета «Серенити». 14 серий.


«Карен Сиско»
(2003)
 

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 34.

«Полиция Майями» в юбке о женщине — федеральном маршале, героине фильма «Вне поля зрения» Содерберга, где Карен Сиско играла Джей Ло. 10 серий.

 

«Чудопад»
(2004)

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 35.

Обаятельное фэнтезийное драмеди о барышне с философским дипломом, которая работает в лавке у Ниагарского водопада и умеет разговаривать с оживающими сувенирами. 13 серий. 

 


«Стелла»
(2005)

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 36.

Абсурдистский ситком без сквозного сюжета про троицу мужчин в костюмах. В камео появлялись Пол Радд, Эдвард Нортон, Элизабет Бэнкс, Сэм Рокуэлл. 10 серий.

 

«Студия 60 на Сансет-стрит»
(2006)

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 37.

Телешоу знаменитого сценариста Аарона Соркина о закулисье вечерней развлекательной программы (срисованной с Saturday Night Live). 22 серии. 

 


«Братья Доннелли»
(2007)

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 38.

Криминальная драма о родственных связях: четыре брата-ирландца попадают в гущу нью-йоркской преступности. 13 серий, шесть из которых вышли только онлайн.

 

«Терьеры»
(2010)

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 39.

Одно из лучших телешоу 2010 года — про частное (и нелегальное) детективное бюро, которое открыли бывший коп-алкоголик и его приятель с криминальным прошлым. 13 серий.

 


«Удача»
(2012)

Что смотреть на выходных: 20 мини-сериалов. Изображение № 40.

Сериал Майла Манна и Дэвида Милча про элегантную мафию, интриги жокеев, тренеров, агентов-лузеров, игроков и других обитателей калифорнийского ипподрома. 9 серий.

Рассказать друзьям
38 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.