Views Comments Previous Next Search

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров

1137993
НаписалЛиза Кологреева10 мая 2012

Фильмы, которые вдохновляют дизайнеров: от «Зеркала» Андрея Тарковского до «Завтрака у Тиффани»

Look At Me продолжает выяснять, что вдохновляет деятелей искусства, кино, музыки и других сфер. Каждую неделю арт-директора, фотографы и художники составляют для нас мудборды. А теперь мы выясняем, какие фильмы пересматривают зарубежные дизайнеры в перерывах между созданием коллекций.

Александр Вэнг: «Бестолковые»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 1.

Калифорниец Александр Вэнг не раз признавался, что классическая американская комедия «Бестолковые» с Алисией Сильверстоун и Бриттани Мерфи, действия которой также происходят в Калифорнии, его любимый фильм. Стиль картины заметно влияет на коллекции дизайнера: в них время от времени появляются длинные рубашки, мини-юбки с высокой талией и гольфы, которые носили Шер и ее подружки-старшеклассницы. Та же история с «Бестолковыми» у английского дизайнера Генри Холланда.


 

Роксанда Илинчич: «Зеркало» Андрея Тарковского

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 2.

Любимый фильм сербки Роксанды Илинчич — автобиографическое «Зеркало» российского режиссера Андрея Тарковского. Тарковский говорил, что хотел рассказать о своих отношениях с близкими и чувствах к ним. Именно это в картине нравится Илинчич.


 

Джайлс Дикон: «Интакто»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 3.

«Человеку дается шанс на жизнь, и это что-то влечет за собой», — говорит Джайлс Дикон об «Интакто» Хуана Карлоса Фреснадильо. Триллер о клубе слишком удачливых людей, соревнующихся за право быть главным счастливчиком, не влияет на коллекции дизайнера напрямую. Однако атмосфера его показов бывает такой же напряженной и волнующей, как действие «Интакто».


 

Маноло Бланик: «Рокко и его братья»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 4.

К 15-летию сайта vogue.co.uk Маноло Бланик составил список из пятнадцати своих любимых черно-белых фильмов. Среди них — «Оливер Твист», «Филадельфийская история» и «Сальваторе Джулиано». Позже дизайнер признался, что его самый любимый фильм — «Рокко и его братья» Лукино Висконти.


 

Марио Шваб: «Презрение»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 5.

У Марио Шваба, наполовину австрийца, наполовину грека, работающего в Англии, немного любимых фильмов. Драма «Презрение» Жана-Люка Годара одна из них. Наверное, именно благодаря образу Брижит Бардо из «Презрения» в коллекциях Marios Schwab часто проскакивает бельевая тема.


 

Марк Джейкобс: «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 6.

Марк Джейкобс по натуре провокатор, поэтому среди его любимых фильмов следовало ожидать чего-то вызывающего, например дебютную картину Майкла Николса «Кто боится Вирджинии Вульф?» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном. В свое время фильм ошеломил зрителей реалистичной передачей взаимоотношений супругов и экранной руганью. Кстати, в прошлом году Джейкобс вместе с Дианой фон Фюрстенберг и Прабалом Гурунгом снялся для Harper's Bazaar в истории по мотивам «Кто боится Вирджинии Вульф?».


 

Раф Симонс: «Безопасность»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 7.

Креативный директор Dior и бывший художественный руководитель Jil Sander Раф Симонс говорит, что его любимый фильм «Безопасность» Тодда Хейнса. Возможно, картина повлияла на любовь дизайнера к минимализму: ее главная героиня Крис Уайт, роль которой исполняет Джулианна Мур, носит простые блузки и свитшоты. Кроме того, «Безопасностью» вдохновлен один из фильмов о мужской одежде Raf Simons.


 

Эди Слиман: «Кто стучится в дверь ко мне?», «Ну че, рокеры?!», «Дурная ночь» и другие

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 8.

Не так давно Эди Слиман сообщил, что возвращается в мир дизайна одежды в качестве креативного директора Yves Saint Laurent. Последние пять лет, после ухода из Dior Homme в 2007 году, он занимался фотографией: снимал обложки для Vogue, эдиториалы для Harper's Bazaar и пополнял свой блог снимками молодых моделей или музыкантов. Кстати, в это же время Слиман собрал в один сет свои любимые фильмы: «Вудсток», «Забриски Пойнт», «Кто стучится к дверь ко мне?», «Отпуск без конца», «Бойцовая рыбка», «Дурная ночь», «Ну че, рокеры?!», «Загадочная кожа».


 

Майкл Корс: «Афера Томаса Крауна»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 9.

Американский дизайнер Майкл Корс неравнодушен к американским детективам. Его любимый «Афера Томаса Крауна», в котором снимались Пирс Броснан и Рене Руссо. Надо сказать, модели Michael Kors в сверкающих вечерних платьях похожи на аналогичных девушек из фильма.



Альберта Ферретти: «Любовное настроение»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 10.

В фаворитах итальянки Альберты Ферретти мелодрама Вонга Карвая «Любовное настроение». Намек на стиль фильма можно найти почти в каждой коллекции как основной, так и молодежной линии дизайнера. Например, в последней коллекции Alberta Ferretti были обтягивающие красные платья, а одна из коллекций Philosophy di Alberta Ferretti была посвящена Востоку.




Кейт и Лаура Малливи: «Красавица и чудовище», «Хиросима, любовь моя», «Молчание ягнят» и другие

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 11.

Кейт и Лаура Малливи тесно связаны с кино. Они создавали костюмы к «Черному лебедю» Даррена Аронофски, одевали актрис Кирстен Данст и Эль Фаннинг, курировали журнал режиссера Френсиса Форда Копполы и разве только сами не снимали картин. Кроме того, наряду с искусством и родной Калифорнией фильмы один из главных источников вдохновения сестер. На первом месте у Малливи «Красавица и чудовище» Жана Кокто; как и Альберта Ферретти, они засматриваются «Любовным настроением», любят классические «Хиросима мон амур» и «Жюль и Джим», а из ужастиков предпочитают «Молчание ягнят».


 

Фрида Джаннини: «Завтрак у Тиффани»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 12.

Фильм «Завтрак у Тиффани» знаковый для индустрии моды хотя бы потому, что костюмы для него создал Юбер де Живанши. Не удивительно, что экранизация повести Трумена Капоте с Одри Хепберн в главной роли значится в списке любимых фильмов многих дизайнеров. Один из них креативный директор Gucci Фрида Джаннини.



 

Донателла Версаче: «Аббатство Даунтон»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 13.

Трудно поверить, что адепту сексуальности Донателле Версаче нравится сериал «Аббатство Даунтон», показывающий Англию начала прошлого века. Его, скорее, можно представить в любимых у Кристофера Бейли или Пола Смита. Стиль «Аббатства Даунтон» на коллекции Versace пока что не влияет.



 

Ролан Муре: «Разрушение времени»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 14.

Французский дизайнер Ролан Муре любит посмеяться над британской комедией о свингующем Лондоне «Разрушение времени».




Аззедин Алайя: «Вечерние посетители» и «Северный отель»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 15.

Аззедин Алайя не желает вешать на произведения искусства ярлыки любимых, но зато с радостью говорит о том, что его вдохновляет. Так, в кино дизайнер, вещи которого Анна Винтур принципиально не снимает для американского Vogue, предпочитает Марселя Карне. Например, черно-белые фильмы «Вечерние посетители» и «Северный отель».



Джорджио Армани: «Дурная слава»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 16.

В детективе «Дурная слава» Альфреда Хичкока актриса Ингрид Бергман сыграла дочь шпиона гитлеровской Германии, а актер Кэри Грант исполнил роль влюбляющегося в нее агента ФБР. Сюжет и стилизация фильма не оставили равнодушным дизайнера Джорджио Армани. Образы Бергман и Гранта из «Дурной славы» вдохновляют Армани из сезона в сезон.


 

Питер Пилотто и Кристофер де Вос: «Рим» Федерико Феллини

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 17.

Автобиографический фильм Федерико Феллини «Рим» повествует о переезде итальянского режиссера из Римини в собственно Рим. Эта картина любимая у дизайнеров Peter Pilotto. «Римом» вдохновлена осенне-зимняя коллекция дуэта за 2011 год.


 

Том Форд: «Дурная ночь» и «Умереть во имя»

Что смотреть на выходных: Любимые фильмы Форда, Джейкобса и других дизайнеров. Изображение № 18.

Том Форд не только создает одежду, но и снимает фильмы и фотографирует. Он уже выпустил «Одинокого мужчину», а сейчас режиссирует пока безымянную комедию. Что касается кинематографических предпочтений американца, он явно неравнодушен к Гасу Ван Сенту: Форд любит его «Дурную ночь» и «Умереть во имя».

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.