Views Comments Previous Next Search

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке

3364739
НаписалОля Страховская4 июня 2012

Главные сайты, которые популярно объясняют, что смотреть в свободное время, и помогают открыть для себя неочевидное

Где читать о кино, кроме самых популярных ресурсов вроде «КиноПоиска» или Filmz.ru? Look At Me продолжает рассказывать, как расширить свои познания о кино или разобраться, что смотреть, а что нет. Мы уже писали о самых интересных западных ресурсах, посвященных кинематографу, и теперь выбрали лучшие русскоязычные киносайты, а также порталы о поп-культуре с интересными разделами о кино. 

Читайте также: Где узнавать о кино в сети: 20 сайтов и блогов

 


«Cеанс»

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 1.

Сайт самого толстого, самого красивого, самого черно-белого (и сотни других «самых») русского журнала о кино — «Сеанса», который под руководством Любови Аркус делают в Санкт-Петербурге четыре раза в год. Каждый выпуск журнала действительно можно читать и пересматривать по несколько месяцев — особенно два последних, 500-страничные Tour De France («французский номер») и Faust (о феномене «фаустианства»), — но чтобы не томиться в ожидании следующего номера, стоит ходить на сайт.  Там появляются избранные материалы из печатной версии. Есть впечатляющий архив, где к каждому фильму прилагается как минимум один текст, а исследовать его можно по названиям фильмов, режиссерам или посмотреть, о чем еще пишут авторы с полюбившимся слогом. Но не последнее здесь, конечно, — часто обновляющийся блог с объемными текстами.  Кроме этого, есть раздел «Библиотека», где бесплатно дают скачать несколько книг о теории кино — от сборника статей Андре Базена до книги Майи Туровской о неканонических жанрах.

Примеры: Алексей Васильев может написать сюда душераздирающе личный некролог-оду Людмиле Гурченко, Василий Степанов — выразить разочарование «Прометеем», а Андрей Плахов — разоблачить миф об эрудиции кинокритиков.


«Искусство кино»

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 2.

Сайт еще одного (точнее, главного) русского журнала о кинематографе — выходящего с 1931 года «Искусства кино». Черные корешки журнала — столь же узнаваемые, как подшивка «Нового мира» или «Иностранной литературы»; здесь можно было прочитать обсуждение «Зеркала» Тарковского или сценарий «Секс, ложь и видео» Содерберга. В 2009-м журнал оказался в центре скандала, когда Союз кинематографистов выселил редакцию из исторически принадлежавшего ей здания, но хотя бы в сети все осталось на месте. Кроме непременного архива номеров, где можно почитать все публикации с 1997 года, сайт живет полноценной собственной жизнью. Есть необязательная лента новостей (в которой может появиться бокс-офис «Мстителей») и облако тегов, где «Куросаву» может сменить «актуальность» или «новое британское кино».

Примеры: Почитать о традиционалистской серьезности в «Прометее» или о творческом методе Стива Маккуина (тогда еще — режиссера «Голода», а вскоре — «Стыда»).

 


Arthouse.ru

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 3.

Ресурс об авторском, независимом, некоммерческом кино — в общем, том, к которому приросло определение артхаус, — выросший вокруг сайта кинокомпании «Кино без границ». Здесь, как и положено, все строится на каталоге фильмов, приобретенных компанией для проката в России: к каждому прилагается аннотация, отзывы прессы, список наград и расписание сеансов (если есть, а если нет — почти во всех случаях есть ссылка на онлайн-кинотеатр now.ru). Кроме того, присутствует довольно подробная новостная лента от новостей кастинга и некрологов до известий с фестиваля ЛГБТ-фильмов или ретроспективы кино на цыганском языке. Сейчас также функционирует новый поток, посвященный сочинскому кинофестивалю «Кинотавр».

Примеры: Узнать из первых уст, какие фильмы коллег из конкурса «Кинотавра» понравились режиссеру Борису Хлебникову, что из авторского кино сейчас идет в кинотеатрах (и почему это надо смотреть),  или почитать интервью Клэр Дени о фильме «Белый материал».

 


«Кинобизон»

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 4.

Исчерпывающий и въедливый сайт, раскладывающий по полочкам загадочную и местами необъяснимую местную киноиндустрию. Разговоры с дистрибьюторами, режиссерами, продюсерами и оперативные новости обо всем, что происходит здесь: прокате западных кинокартин и производстве собственных. Даже в репортажах из Канн «Кинобизон» придерживается собственной интонации, не скатываясь в привычные  «фестивальные записки», а излагает, наоборот, строго по делу: про механизм покупки-продажи фильмов, который функционирует за фасадом красного ковра и звездных премьер. Написано при этом крайне ярко — и интересно не только тем, кто делает деньги на фильмах, но и тем, кто тратит их на поход в кинозал. Ну и в первую очередь, это самый важный ресурс для всех, кого волнует вопрос — в каком состоянии сейчас пребывает российское кино.

Примеры: Анализ киновкусов свеженазначенного министра культуры Мединского, стенограмма дискуссии продюсера Сельянова и Константина Эрнста, прогнозы кассовых сборов «Прометея».

 


The Hollywood Reporter

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 5.

Сайт запустившегося этой весной русского издания The Hollywood Reporter — легендарного американского журнала с почти столетней историей, вестника Голливуда и главного по новостям из мира кино в англоязычном сегменте. Русскому изданию удалось стать первым переводным (точнее частично самостоятельным): печатное издание отличается от оригинала довольно сильно, а вот сайт — фактически сокращенная версия родного thr.com, самого оперативного сайта про новости популярного кино. Теперь все то же самое  — кто где согласился сниматься, кто запускается с новым фильмом, какая лента собрала, а кто провалился — можно читать по-русски и с пропорциональным вкраплением отечественных новостей.

Примеры: Посмотреть видео с открытия «Кинотавра» или узнать, что Дэнни Бойл вдохновляется «Франкенштейном» при постановке лондонских олимпийских игр.

 


Kinote

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 6.

Сайт об «арт-кино в движении и деталях», который задумывался как активно действующий, с новостной лентой, интервью, обзорами и фиксацией на фестивальном кинематографе. Впрочем, вскоре финансирование иссякло, Kinote (который почти стал лучшим в своей категории) впал в спячку и с некоторых пор работает скорее агрегатором всего лучшего, что пишут о кино в русскоязычных СМИ.  Собственные материалы здесь тоже появляются, но не так часто, как хотелось бы — зато в том, что касается профильных новостей, Kinote по-прежнему нет равных. Ну и архива старых материалов тоже никто не отменял.

Примеры: Посмотреть одноминутную короткометражку филиппинца Рая Мартина из программы Роттердамского фестиваля, изучить списки лучших фильмов прошлого года по версии двадцати пяти русских кинокритиков или прочитать стенограмму рассказа Штрауба об экранизации Кафки.

 


«Синематека»

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 7.

Еще один хороший сайт — с амбицией стать «наиболее информативным и авторитетным русскоязычным ресурсом, пропагандирующим киноискусство». Не то чтобы это им уже удалось на сто процентов, но курс взят верный: «Синематека» лавирует между артхаусом и мейнстримом, успешно снимая сливки с обеих сторон (условно говоря, мейнстрим тут умный, а артхаус с человеческим лицом). Здесь соседствуют рецензии на «Красный штат» (с заголовоком «Рожа и крест») и большой обзор творческого пути Брессона, много интервью с русскими режиссерами от Манского до Соловьева, и немного архаичная, но важная для сайта кнопка «Форум»: «Синематека» еще не доросла до социальной сети, но активно поощряет пользователей общаться друг с другом (и, как ни странно, это работает).

Примеры: Переводное интервью Пола Томаса Андерсона с Ларсом фон Триером, обзор киновлечения к теориям заговоров.

 


Cineticle

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 8.

Интернет-журнал об авторском кино — не совсем русский, а скорее — русскоязычный, с послужным списком из тринадцати виртуальных выпусков. Cineticle делает команда энтузиастов, большинство из которых базируется на Украине (но есть и контрибьюторы, например из Питера) и обозначает себя «интеллектуальной коммуной». Авторам Cineticle свойственна тяга к киноведению, философии кино и высоколобому дискурсу, но надо отдать им должное: пишут они много, подробно и о том, что надо: о Мельвилле, каннских сенсациях или хороших фильмах в кинотеатральном прокате. Искать фильмы можно по алфавитному указателю режиссеров в разбросе от Трюффо до Альберта Серра или архиву публикаций.

Примеры: Серия текстов о трилогии «Драйлебен» режиссеров «берлинской школы», последнее интервью Пазолини или анализ британского прошлогоднего хоррора «Список смертников».


Перемотка


Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 9.

Онлайн-журнал с колумбийским доменом и родом из Владивостока, который с 2009 года делает фанат своего дела Антон Третьяк с командой единомышленников. «Перемотка» выросла из студенческого pdf-журнала, выходившего сначала раз в три месяца и собранного чуть ли в одиночку, включая концепцию, макет и тексты. Выходит под слоганом «Журнал о кино на маленьких экранах» — то есть обо всем, что можно посмотреть вне кинотеатра: фильмах, сериалах, видеороликах, телепрограммах. Решив, что кино — тема заезженная, создатели пытаются максимально разнообразить дизайн: расставляют сноски, к месту и не к месту лепят стрелки и имитируют гиперссылки.

Примеры: Узнать, как устроено ТВ в Великобритании и почему фильмы в детстве кажутся такими длинными, или почитать об американских драйв-ин-кинотеатрах и карьере Ричарда Линклейтера.



«Фильмы и фестивали» на «Афише»

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 10.

Поток «Фильмы и фестивали» — куда более важное изобретение сайта журнала «Афиша», чем расписание киносеансов (хотя без него, понятно, никуда). До запуска ежедневного онлайн-журнала «Ф и Ф» были «Спойлером»: пристрастным, чуть наглым и страшно обаятельным блогом двух главных обозревателей «Афиши» — Станислава Зельвенского и Романа Волобуева. Не так давно команда разделилась, но основные ингредиенты потока остались. Здесь попадаются дайджесты новостей, подборки самых едких цитат прессы по поводу новинок проката, материалы из печатной версии и интервью. Но главное, ради чего надо читать «Фильмы и фестивали», — это рубрика «Лучшие фильмы на свете», название которой говорит само за себя (за исключением того, что фильмов из верхних строчек IMDB здесь не найдешь), а также материалы о старых сериалах или книжках про кино.

Примеры: Сравнение двух экранизаций «Глаза смотрящего» — французской Клода Миллера и английской с Эшли Джадд; поэтический текст о культовом, но мало кем виденном «Делламорте Делламоре», полная история комиксов Marvel.

 

«Ревизор» на GQ

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 11.

Со сменой команды GQ на сайте этого глянцевого мужского журнала завелся отличный поток «Ревизор», который курируют Роман Волобуев и Гоша Биргер, — формально о поп-культуре в целом, но пока что в основном о кино и ТВ. В арсенале блога — трейлеры с остроумными подписями, рецензии на новинки проката, материалы из самого журнала и смешное изобретение — монтаж самых диких моментов российского телевидения за неделю. Плюс главред журнала Идов пишет еженедельные рекапы Mad Men, на протяжении всего Каннского кинофестиваля действовал прекрасный блог Лели Смолиной и Вадима Рутковского, и, видимо, много чего еще будет.

Примеры: Трагикомичный, написанный в нетипичном для русского издания (и коронном западном) жанре текст о неудачном интервью с Шарлиз Терон, история того, как сериал Justified почти случайно стал хитом, или ролик о том, как НТВ на полчаса воздерживается от вранья.

 


«Кино» на OpenSpace

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 12.

OpenSpace — большой портал о культуре для интеллигентной аудитории с четкой гражданской позицией. Поэтому упор здесь делают не на новости, хотя они тоже есть, а на вдумчивые тексты, многостраничные авторские колонки, интервью и дискуссии. Раздел «Кино» тоже выдерживает эту магистральную линию: под прицел OpenSpace попадают режиссеры-интеллектуалы, краевые, но значимые тенденции (см. раздел «Скрытое»), но и мейнстрим тоже не остается без внимания. Зам. главного редактора «Сеанса» Василий Степанов ведет постоянную колонку про сериалы, где может написать про «Босса» или новое русское телешоу «Светлана». Антон Сазонов пишет про короткометражки наших начинающих режиссеров в потоке «Короче». А один из старожилов русской кинокритики — Андрей Плахов — регулярно размышляет на актуальные темы — например, почему в кино больше не возможен радикальный жест или почему лучшие европейские режиссеры страдают отсутствием патриотизма.

Примеры: Узнать, почему первый приличный сериал про Шерлока появился в Британии только сейчас, какие порнофильмы не стыдно смотреть, стоит ли читать переведенную монографию о Стэнли Кубрике и что надо знать о Рауле Руисе

 


«Кино» на Interview

Где узнавать о кино в сети: Лучшие сайты на русском языке. Изображение № 13.

В разделе «Кино» сайта журнала Interview, как на любом поп-культурном ресурсе, — трейлеры, краткие обзоры проката (которые раньше выходили в желчной рубрике «Фильмы, которые вы не посмотрите на этой неделе», но с некоторых пор редакция стала помягче), обозреватели порой заглядывают на территорию телевидения. Как и стоит ожидать от журнала с таким заголовком, главное здесь — интервью: западные звезды беседуют друг с другом (в переводе), но попадаются и разговоры русских селебрити (например, Ингеборги Дапкунайте с Ириной Михайловской), а также более традиционная форма — «кинокритик допрашивает кинодеятеля».

Примеры: Феминистка Хайке Блюмнер интервьюирует Сашу Грей, Настя Corpuscula пишет об эволюции сериалов, а фронтмен группы «19:84» Василий Зоркий — о старости режиссеров.

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.