Views Comments Previous Next Search

Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки

2619446
НаписалМиша 10 июня 2012

Треш-психоделия, возвращение 90-х, диско и ретрофутуризм — лучшее от небольшого, но гордого и значимого лейбла из Лос-Анджелеса

11 июня в Москву на фестиваль 100% Chill на заднем дворе Британской школы дизайна на Artplay приезжают выступать новые звезды электронной сцены Западного побережья Америки. Look At Me пытается разобраться, кто есть кто на лейбле 100% Silk, как собиралось это комьюнити и почему они стали почти легендами в электронном андеграунде.


 

Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 1.

LA strikes back

Лос-анджелесская электронная сцена в последние годы была представлена миру в основном битс-тусовками разного калибра. Все мы знаем о Stones Throw, Brainfeeder, Dublab и многих других двигателях будущего хип-хопа, фанка и всего, что называется West Coast. Однако, как это исторически сложилось, Западное побережье всегда пестрило музыкальным разнообразием. И то, что делают музыканты на лейбле 100% Silk, — продолжение традиций 60–90-х на теплом побережье Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, одного из самых запоминающихся и значимых периодов во всей современной музыкальной истории. Сегодня мы расскажем о новом танцевальном вест-сайде: «старом» хаусе, возрожденном эйсиде и дискоретроспективах, собранных под крышей лейбла 100% Silk.

 

Новая психоделия и грув VHS

100% Silk — это отделение небезызвестного Not Not Fun Records, руководит которым Аманда Браун из LA Vampires. Как говорит Аманда, 100% Silk — это «танцы бриллиантовой жизни, дискоблаженство и роскошные подвальные хаус-грувы от друзей со всего света». Впрочем, такой ассоциативный ряд возникает еще от лейбла Not Not Fun, который с 2004 года выпускает довольно странные штуки в виде кассет и винила с неоднозначными обложками и довольно специфическим звуком: шум, лоу-фай, дроун, абстрактная психоделия и эмбиент — все живое и аналоговое, казалось бы, мало имеющее отношение к цифровой революции нулевых. Спустя несколько лет создатели Not Not Fun решили, что исключительно музыкой для прослушивания дома и в плеере дело не обойдется, и завоевание танцевальной сцены тоже вполне соответствует их вкусам и амбициям. Так, в 2011 году был открыт подлейбл Not Not Fun — 100% Silk, предназначенный для выпуска пластинок и кассет с якобы роскошной, премиальной, а на деле донельзя психоделичной и абсурдной танцевальной музыкой — от реинкарнаций классического хауса и эйсида до ретрофутуристического диско, итало и буги. И все это — исключительно для танцев, телесного удовольствия и прочего гедонизма.


«100% Silk — это танцы бриллиантовой жизни, дискоблаженство и роскошные подвальные хаус-грувы от друзей со всего света»


Дизайн, неотрывно связанный с каждым релизом и концепцией всего лейбла, идеолог лейбла Аманда Браун расценивает как цельный арт-объект. Она объясняет это тем, что только музыка в отдельности ее не сильно интересует. Артисты лейбла — это и уже известные на электронной сцене персоны, в том числе выпускавшиеся на Not Not Fun — Ital, Cuticle, Мария Минерва, — и привлекающие внимание начинающие продюсеры: Ксандер Харрис, Pharaohs, Octo Octa и Sir Stephen. А еще есть целая плеяда полуизвестных анонимов, о настоящих именах и занятиях которых приходится только догадываться, что не отменяет их бодрой позиции и пожирающих глаза видео, которыми они заполняют всемирную сеть. Аманда Браун обещает в ближайшем будущем полноценный альбом «MiAmi» (Ital), новые записи Марии Минервы и Strategy и ремикс коллекции Peaking Lights.

 

 Кто стоит за 100% Silk 

Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 2.

Ital

 


 Дэниэл Мартин — Mc Cormick, также известный как Black Eyes, Mi Ami и Sex Worker, — знаковая фигура на андеграундной электронной сцене. Релизы на PlanetMu, Thrill Jockey, Planaria (первый вышел еще в 2002-м), гастроли по всему миру и прочие атрибуты состоявшегося музыканта тому в подтверждение. Звучит Ital тоже неоднородно: от экспериментальных зарисовок и психо-арт-рока до авангардного техно и хауса. На своей странице в фейсбуке Дэниэл обозначил свой пол, как женский, а род деятельности — монарх.

 


 

Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 3.

Cuticle

 


Группа образованная тремя музыкантами: Дареном Хо (Driphouse, Mandelbrot & Skyy, Raccoo-oo-oon), Бренданом О’Киффи (Nimby) и Джефом Витчером (Rene Hell). Каждый из участников является опытным DIY-продюсером, а все вместе — это настоящий дримтим. Делают ребята аутентичный, грязный рейв-хаус с психоделией, собранной из компьютерного и VHS-мусора 90-х. Информацией в сети музыканты делятся неохотно, зато регулярно радуют слушателей своими сумасшедшими видео.

 


 

Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 4.

Gilette

 


Инкогнито-персонаж, действующий под псевдонимом Gilette, в 2011 году выпустил свою первую и пока единственную одноименную пластинку — все тот же сумасбродный хаус, но с изрядной долей европейского минимала и индастриала: холодный и, как водится, донельзя абстрактный. Для подвальной танцплощадки лучше и не придумать. Кто именно скрывается за этим псевдонимом, сказать трудно, но, скорее всего, это один из завсегдатаев вечеринок 100% Silk.

 


 

Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 5.

Мария Минерва

 


Восходящая звезда кассетного андеграунда из Эстонии, живущая ныне в Лондоне. Pitchfork говорит о ее музыке с очень нежными интонациями: «Ее работы — это место, где объединяются академическая и поп-музыка, утонченность и невоздержанность, сила и покорность, и да — Элен Сиксу и Бритни Спирс». Но лучше всего Мария Минерва рассказала о своей работе сама в интервью для Follow Me. Для 100% Silk Мария делает медленный, отстраненный, но все же танцевальный футуристический хаус — как всегда, лоу-фай с собственным вокалом.

 



 

Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 6.

Ксандер Харрис

 


Джастин Свит, выпустившийна 100% Silk под псевдонимом Xander Harris уже три пластинки,на своей странице в Tumblr описывает свою музыку так: “EBM industrial grave wave horror dance from Austin.” На самом деле все не так страшно – его музыка это скорее просто темное ментальное диско вперемежку с элементами электро и EBM, в легкой форме, разумеется. Свой псевдоним он взял из сериала Buffy the Vampire Slayer, выходившего на американских и российских телеэкранах в конце 90-ых – отсюда такая мрачная эстетика. Помимо пластинок на 100% Silk музыкант успел выпустить полноформатный альбом “UrbanGothic” на NotNotFun, чем и прославился.

 


 

Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 7.

Magic Touch

  Под этим названием работает Дэймон Палермо из штата Мичиган. Биография парня по традиции не раскрывается, а вот играет он будто какая-нибудь прогрессив-транс-звезда — по всему миру и с весьма завидной регулярностью. На 100% Silk Дэймон выпустил один сольник под названием «I Can Feel The Heat» и совместную с Ital пластинку «Anywhere You Want Me / From A Dream». Музыкально Magic Touch, пожалуй, один из самых легких и доступных проектов лейбла. Потертые диско, хаус и фанк — не без абсурда, но практически в чистом виде, будто прямо из 80-х.

 


 

Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 8.

Sir Stephen

 


В октябре 2011-го Sir Stephen, известный также под псевдонимом Fleur De Lis, записал первый и единственный mix-CD, ставший проводником по проектам 100% Silk. Кроме этого, таинственный «сэр» выпустил пластинку «By Design», тираж которой был молниеносно раскуплен. Ортодоксальное техно, хаус и электро, присыпанное гламуром Not Not Fun и 100% Silk, — прямой выстрел в танцпол. А еще Sir Stephen является участником псевдогруппы Manchild, которая всплывает то здесь, то там под разными названиями а-ля Maniac Mansion и Pizza Time Theatre.

 


 

Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 9.

Octo Octa

 


Майкл Морисон из Бруклина делает классический хаус и техно-музыку и носит усы. Скрывается от журналистов и редко дает интервью, а под псевдонимами Octo Octa и Octa Octa Michael выпустил три пластинки на 100% Silk и один компакт-диск на Spiragraph Records. А еще он успел спродюсировать вышедший недавно сингл основательницы лейбла Арманды Браун и LA Vampires «Freedom2k». Помимо релизов на 100% Silk, Octo Octa каждый год выкладывает обзорный микс MEGA 201X в своем BandCamp.

 



Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 10.

Malvoeaux

 


Malvoeaux — еще один псевдоним Джэйсона Летквитса из Бруклина. C начала века Джэйсон успешно действует на андеграундной электронной сцене под разными псевдонимами. Себя музыкант описывает как «analogue house fetishist», что легко угадывается в звучании. Всевозможные формы классического диско, эйсида и хауса, старые драм-машины, аналоговые синтезаторы, ретросемплы — то, из чего сделан сам Джэйсон и из чего он делает свою музыку. И никаких компьютеров, все по-настоящему — тру фетишизм.

 



Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 11.

Pharaohs

 


Группа, образованная двумя ребятами из Лос-Анджелеса, — Алехандро Коэном и Диего Херерра (Самуэль Купер и Зузанна Крафт). Дуэт не только постоянно выступает у себя в городе, но и путешествует за пределы континента, а еще сотрудничает с Dublab и Goethe Institut Los Angeles. Звучание Pharaohs тоже нельзя поместить в рамки одного жанра — то они играют замыленное диско, то окунаются в классическую спэйс-электронику. На 100% Silk вышло пока две пластинки проекта: «Silk» и «UhhUhh».

 



Лейбл 100% Silk: Новый танцевальный андеграунд Америки. Изображение № 12.

Strategy

 


Пол Дикоу из Портланда, пожалуй, самый опытный артист лейбла. В 90-х играл, как это бывает, во всяких местных группах, а в 99-м взял псевдоним Strategy и сделал соло-проект. Ограничивать себя в жанрах он тоже не намерен: играет краутрок, эмбиент, нойз, хаус, техно и диско.А еще совместно с Дэвидом Чэндлером успевает вести дела лейбла Community Library, где они выпускают разную авангардную музыку, иногда электронную. Strategy выпускается с 2003-го на авторитетных лейблах: Kranky, Low Point, Audio Dregs и Orac. В 2011 году 100% Silk выпустил пластинку «Boxy Music».

 


Официальное видео с тизером тура 100% Silk:

Хедлайнеры лейбла LA Vampires, Ital, SFVAcid, Magic Touch и Мария Минерва выступят на обзорном фестивале психоделической электроники 100% CHILL на заднем дворе Британской школы дизайна на Artplay в Москве.

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.