Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому

1619087
НаписалОля Страховская20 июня 2012

Космические захватчики, темные лорды, фашисты будущего и грязные политиканы из киносказок для старшего возраста

К выходу новой версии «Белоснежки», где Кристен Стюарт пытается совершить государственный переворот, объединившись с наемным убийцей и гномами, Look At Me решил вспомнить разнообразные кинематографические способы борьбы с тиранами, узурпаторами или просто злодеями-мегаломаньяками. Первую часть этого списка можно рекомендовать даже младшему школьному возрасту, а теперь — еще десять примеров из киносказок для взрослых. 

 

Император Палпатин
«Звездные войны»

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №1.

 


Двуличный сенатор Галактической Республики, который сделал политическую карьеру на борьбе с коррупцией и все это время тайно играл за Темную сторону Силы. Палпатин сплел сеть интриг, организовав политический коллапс; по наивности был выбран Верховным Канцелером Республики, уничтожил всех соперников и узурпировал власть. После чего сразу же аннулировал республиканский строй и объявил себя Императором.



«В целях обеспечения безопасности и непоколебимой стабильности Республика будет реорганизована в Первую Галактическую Империю для процветающего и благополучного общества»


Преступления против человечества: Джедаи и их последователи были объявлены врагами общества и обвинены в измене Республике, армия клонов получила приказ их уничтожить. Инициировал строительство «Звезды смерти», способной уничтожать непокорные планеты и держать Галактику в подчинении.

Способ уничтожить: Внести раскол в ближайшее окружение с помощью одаренных и неподкупных родственников-революционеров, их отважных друзей-маргиналов и ряда умудренных опытом идеологов.

 

Главный оппонент: Люк Скайуокер, прирожденный джедай, сын правой руки Императора и брат революционной принцессы в изгнании, воспитанный простыми фермерами.

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №2.

 


Канцлер Сатлер
«V значит "вендетта"»

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №3.

 


В 2020 году мир лежит в руинах, а в Великобритании правит фашистская партия и ее гитлероподобный лидер Адам Сатлер, пришедший к власти методом управляемой демократии: набрав на выборах 87% голосов. Подобной поддержки удалось добиться, запугав население биологическим оружием и пообещав с ним справиться. На самом деле теракты организовало само правительство и затем обвинило в них религиозных экстремистов. 



«Страна должна понимать, что она стоит на пороге краха! Я хочу, чтобы все помнили, зачем мы им нужны!»


Преступления против человечества: Установление однопартийной системы, тотальный контроль СМИ, создание концлагерей для выходцев из стран Африки и Азии. Преследование гомосексуализма. Цензура и запрет большинства произведений искусства по причине их сексуальной двусмысленности. Наделение Церкви беспрецедентными полномочиями, запрет на любые религии, кроме христианства. Создание тайной полиции и системы слежения за жителями страны, введение комендантского часа.

Способ уничтожить: Найти сочувствующих среди руководства государственного телеканала и высокопоставленных сотрудников полиции. А также использовать радикальные меры — взорвать парламент и физически расправиться с правящей верхушкой.

 

Главный оппонент: Анархист V (Хьюго Уивинг), скрывающий свое имя и прячущий лицо под маской Гая Фокса — английского аристократа, который должен был сыграть важнейшую роль в «Пороховом заговоре» 1605 года, взорвав Палату Лордов.

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №4.

 


Вице-канцлер Дюпон
«Эквилибриум»

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №5.

 


Высокопоставленный чиновник из клики Клериков Грамматона, правящей в вымышленном постапокалиптическом городе Либрия. Официально должность местного главы принадлежит Вождю — по сути, оруэллианскому Большому Брату, надзирающему за порядком. На самом деле тот давно умер, и фактически вся власть сосредоточена в руках Дюпона и его приспешников.



«Те из нас, кто выжил в войне, знают, что новую нам не пережить. Поэтому мы создали новую руку закона: Клирику Грамматона, чья единственная цель — выявлять и искоренять подлинную причину бесчеловечности и жестокости: людскую способность испытывать чувства» 


Преступления против человечества: В антиутопическом мире, пережившем Третью мировую войну, человеческие эмоции объявлены вне закона, а для их подавления используются фармацевтический препарат «Прозиум» и строгий полицейский надзор. Также запрещены предметы искусства — как объекты, провоцирующие чувства в гражданах. В целях подавления партизанского движения, отказавшегося от приема препарата, создана организация «Тетраграмматон», выслеживающая «эмоциональных преступников».

Способ уничтожить: Взорвать систему изнутри, вызвав эмоции в одном из стражей порядка. Склонить его на сторону Сопротивления, вести двойную игру, организовать его встречу с правящей верхушкой и физически ее устранить. Взорвать фабрики по производству препарата.

 

Главный оппонент: Клерик Грамматона первого класса Джон Престон (Кристиан Бейл), вынужденный казнить напарника за «эмоциональное преступление» и в итоге давший волю собственным чувствам.

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №6.

 

Бавморда
«Уиллоу»

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №7.

 


Жестокая и властная королева-колдунья (которую больше хочется назвать коронованной ведьмой) Бавморда в исполнении англичанки Джин Марш. По понятным причинам опасается пророчества о том, что конец ее правлению придет с рождением избранной девочки, и максимально использует административный ресурс, чтобы это предотвратить.



«Безопасное королевство, куда не дотянутся силы зла? Невозможно! Нет таких мест!»


Преступления против человечества: Помимо устрашающего политического курса, нацеленного на подавление любой оппозиции, становится причиной демографического кризиса — приказывает заточить всех беременных женщин в тюрьму и уничтожать их новорожденных дочерей. Собственную дочь воспитала в воинственном духе.

Способ уничтожить: Утаить избранного ребенка от стражи и положиться на добрых людей, которые передадут девочку в руки королевской четы безопасного королевства. Доверить лидерство главной политической сопернице, вору и воину с внешностью Вэла Килмера, который влюбит в себя дочь тиранши, а также внешне безопасному крестьянину с магическими задатками.

 

Главный оппонент: Самый известный фэнтезийный герой-карлик до появления «Игры престолов» — представитель малорослого народца по имени Уиллоу в исполнении Уорвика Дэвиса (голливудского актера, которого в этом году цинично эксплуатировал Рики Джервейс в телешоу «Жизнь так коротка»).

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №8.

 

Чудовище
«Крулл»

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №9.

 


Космический монстр, совершающий рейды на планеты с армией жестоких убийц и пока еще не добившийся власти, но, определенно, планирующий подчинить себе всю Галактику. Надеясь воссесть на межгалактическом престоле с помощью брака, прибывает на средневековую планету Крулл, где обитает принцесса Лисса, которой на роду написано стать владычицей мира. 



«Разрешаю ходить тебе куда вздумается — внутри этих стен. Ибо это дворец, из которого ты будешь править этим миром и бесконечным числом прочих. Тебе от меня не убежать. Ты будешь моей королевой» 


Преступления против человечества: Вторгается с армией на планету в день объединения всех королевств против внешней угрозы, разом уничтожает правителей всех союзных государств и повергает Крулл в хаос. Похищает принцессу, пытаясь шантажом и угрозами добиться ее руки.

Способ уничтожить: Собрать разнородную команду из представителей всех социальных слоев, возмущенных вторжением захватчиков, — от наследного принца, лишившегося принцессы и трона, до банды бывших заключенных.

 

Главный оппонент: Принц Кольвин и принцесса Лисса — наследники двух противоборствующих династий, благоразумно решивших объединить свои силы перед внешней угрозой.

 Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №10.

Саруман
«Властелин колец»

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №11.

 


Второй по значимости злодей трилогии. Но если обосновавшийся в Мордоре Саурон — в чистом виде дьявольская сила, то Саруман — образец лицемерного политика, попавшего под дурное влияние. С разрешения гондорских властей занял одну из важных крепостей государства, затем экспроприировал ее и провозгласил себя местным владыкой.



«Нам надо объединиться с Ним, Гэндальф. Мы должны примкнуть к Саурону. Это будет мудрый и дальновидный шаг, мой друг»


Преступления против человечества: Вступив в союз с Сауроном, основал милитаристское государство, нанес непоправимый ущерб экологии Средиземья, превратив цветущий край в безжизненную пустыню. Создал генно-модифицированную армию агрессивных и выносливых урук-хаев, скрестив людей и орков, и отправил их войной на силы добра.

Способ уничтожить: Как обычно, объединив разрозненные национальности и регионы в борьбе против общего врага. Разоблачить подлый сговор темных сил с помощью бывшего коллеги злодея, который победит того в равной борьбе и впоследствии займет его должность.

 

Главный оппонент: Кроме братства Кольца, на пути которого Саруман — лишь одно из препятствий, большую часть работы по свержению деспота провел его бывший коллега по Белому совету, мудрый старец Гэндальф.

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №12.

 

Падишах-император Шаддам IV Коррино 
«Дюна»

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №13.

 


Глава гигантской межгалактической Империи из вселенной романа Франка Херберта, перенесенного на экран Дэвидом Линчем. Судя по всему, пришел к власти не слишком законным путем (предыдущий правитель из той же династии пал от рук близкого друга Шаддама). Делит власть с Космической гильдией, регулирующей транспортные перевозки по Вселенной, — хотя по сути именно она рулит делами вселенной. 



 «Династия Коррино  — это я! Только я могу сидеть на троне!»


Преступления против человечества: Потворствует монополии на добычу и торговлю меланжевым спайсом, своего рода нефтью, — самым важным сырьем в Империи, необходимым для космических путешествий. Предвкушая угрозу со стороны все возрастающей популярности рода Атрейдесов, передает им концессию на добычу спайса на единственной сырьевой планете Арракис, где по коварному плану их поджидает смерть от конкурирующей династии Харконенов.

Способ уничтожить: Стать лидером недооцененного коренного населения сырьевого региона, сформировать из обитателей пустыни мощную армию. Саботировать производство сырья, а затем взять спайсодобычу под контроль и вынудить Гильдию назначить себя новым Императором.

 

Главный оппонент: Единственный выживший наследник опальной династии Атрейдесов (Кайл Маклохлан), ушедший в пустыню, принявший законы местного народа и ставший для них идейным лидером и мессией.

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №14.

 

Лорд Тьмы
«Легенда»

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №15.

 


Темный лорд, исчадие ада и по сути дьявол, решивший подчинить себе целый сказочный мир, населенный как феями и единорогами, так и деклассированными элементами вроде гоблинов и демонов. Зависит от Матери Ночи, так как в буквальном смысле не может выходить в свет.



«Вы полагаете, что победили? Но что есть свет без тьмы? Кто вы без меня? Я — часть вас всех. Вам меня никогда не одолеть, мы вместе навек»


Преступления против человечества: Для установления мировой гегемонии должен стереть с лица земли редкий вид животных — единорогов, хранителей источника светаДелегирует своих прислужников-гоблинов за их рогами, и после частичного успеха операции сказочный мир сковывает льдом. Похищает прекрасную принцессу и сулит ей вечную власть и богатство.

Способ уничтожить: Отправить на бой со злом природозащитников: любителя леса, фею, эльфа и двух карликов; поразить врага с помощью отражателя солнечных лучей.

 

Главный оппонент: «Лесное дитя» Джек (одна из первых заметных ролей Тома Круза), выдвинутый сказочными персонажами на роль лидера.

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №16.

 

Скелетор
«Владыка Вселенной»

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №17.

 


Типичный злодей комикса (популяризированный серией детских игрушек и мультсериалом) — суперзлодей, захвативший власть на планете Этерния, которая является центром Вселенной. С помощью открывшегося портала временно попадает на Землю, которая оказывается втянута в его политическую игру. Охотится за ключом к порталу, который даст ему власть над всем миром.



«Я, Скелетор, Владыка Вселенной! Я чувствую, как власть наполняет меня. Я — часть космоса! Власть струится во мне! Что вы теперь? Эта планета, эти люди? Да ничто! Вселенная — это власть! Настоящая, несокрушимая власть. И эта власть — Я! А теперь на колени, вы мне больше не равные! Я — бог! На колени!» 


Преступления против человечества: Поработил центр Вселенной и вместе со своими мерзкими приспешниками довел некогда процветающую планету Этерния до разрухи. Заключил под стражу и уморил главную местную волшебницу и гаранта стабильности и благополучия на планете. 

Способ уничтожить: Косвенное участие в свержении тирана принимают обычные земные подростки и любознательный инспектор полиции, но окончательно победить злодея может только супергерой.

 

Главный оппонент: He-Man, воин-освободитель, национальный герой планеты Этерния (Дольф Лундгрен).

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №18.


Тулса Дум
«Конан-варвар»

Хватит пить нашу кровь: 10 киноспособов свергнуть тирана по-взрослому. Изображение №19.

 


Эгоманьяк, злодей и агрессор, пришедший к власти, пользуясь сразу двумя могущественными рычагами влияния — сначала мечом и огнем, а затем религией. Лидер культа Змеи и в прошлом предводитель воинского отряда, напавшего на родную деревню маленького Конана, убивший у него на глазах родителей и продавший всех детей в рабство.



«Грядет очищение! Пришел Думный день. Все зло, все ваши привязанности — родители, лидеры, те, кто зовет себя вашими судьями, все, кто лгал и осквернял Землю, — все они будут стерты с ее лица» 


Преступления против человечества: Добившийся власти разбоями и грабежами, основал мощный религиозный культ, во многом списанный с реальных прецедентов как древности (вроде низаритов), так и семидесятых годов. Обладает неограниченной властью над своими адептами, в число которых попала королевская дочь.

 Способ уничтожить: Проникнуть внутрь секты под видом священника, не поддаваться внушению и гипнозу ее лидера, поджечь храм и обезглавить врага отцовским оружием.

 

Главный оппонент: Рано осиротевший дикарь Конан (Арнольд Шварценеггер), прошедший через рабство и воспитавший здоровое тело и дух. Скорее мускулист и упорен, чем умен.

Порекомендовать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.