Views Comments Previous Next Search

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ

16695
НаписалОля Страховская26 июня 2012

Акция за Pussy Riot на красной дорожке, «богомерзкая» «Орда», столпотворение на Караксе, курьезы на Любиче и другие события ММКФ

 

Уже несколько дней Look At Me ведет непекращающуюся трансляцию с Московского Международного фестиваля — мы смотрим кино (и по сторонам), немедленно сообщаем о впечатлениях, выбираем самые выдающиеся цитаты из прессы и высказывания киносообщества в твиттере или фейсбуке. Специально для всех, кого пугает накопившийся объем сообщений в нашей ленте, мы выбрали главные события первой половины кинофестиваля.

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ. Изображение № 1.

 



Ольга Дарфи в маске Pussy Riot


Кинорежиссер, драматург и постановщица «Театр.doc» Ольга Дарфи нарушила привычный светско-конформный ход красной дорожки перед кинотеатром «Октябрь», пройдясь по ней в маске а-ля Pussy Riot (и проведя в таком виде остаток торжественного вечера). На вопросы журналистов Ольга ответила, что «сегодня это единственно возможная форма одежды» и выразила удивление тем, что большинство людей не пришло на церемонию в таком виде.

 



Хлебников забрал фильм из программы


Продюсеры одного из самых ожидаемых российских фильмов года, «Пока ночь не разлучит» Хлебникова, поругались с отборщиками фестиваля, решив отдать право мировой премьеры Варшаве.

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ. Изображение № 2.

 



Ян Кверсиньски — не хуже Хармони Корина


На показе долгожданного международного альманаха из трех новелл «Четвертое измерение» оказалось, что никому не известный молодой поляк Ян Кверсиньски — совсем не хуже, чем авторы двух других новелл радикальный американец Хармони Корин («Гуммо», «Мистер Одиночество») и наш Алексей Федорченко (взявший два года назад в Венеции приз кинокритики за «Овсянки»).

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ. Изображение № 3.

 



«Орду» обвинили во всех грехах


Один из двух российских фильмов в конкурсе — ревизию русской истории «Орда» Андрея Прошкина про митрополита Алексия, отправившегося творить чудо в Золотую Орду (снятую по заказу «Православной энциклопедии») — обвинили одновременно в русофобии и русофилии.

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ. Изображение № 4.

 



Кубрик снял полет американцев на Луну?


Всеобщий восторг вызвало мокьюментари «Комната 237», прибывшее к нам из каннской программы этого года, — исследование хоррора «Сияние» Стэнли Кубрика на предмет конспирологии и тайных подтекстов. В частности, в фильме отрабатывают известную теорию о том, что это Кубрик снял инсценировку полета американцев на Луну и заложил в «Сияние» ряд намеков — от рисунка на свитере героя-мальчика до орнамента на ковре проклятого отеля.

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ. Изображение № 5.

 



К нам едет фильм Мунчжиу


Компания «Кино без границ» умудрилась в последний момент договориться с продюсерами «За холмами» Кристиана Мунчжиу, который месяц назад взял в Каннах приз за сценарий и сразу два за лучшую женскую роль — обеим актрисам. Антиклерикальную историю про реальный недавний прецедент экзорцизма в Молдавии покажут на ММКФ 28 июня, в 23:59, в 1-м зале «Октября». А вот новый фильм Мишеля Гондри, увы, из программы выбыл.

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ. Изображение № 6.

 



Столпотворение на Holy Motors Каракса


Единственный фестивальный показ Holy Motors Леоса Каракса, который бессердечно поставили в ночь с воскресенья на понедельник, несмотря на это собрал огромную толпу — главное каннское событие этого года (которое там оставили без наград) пришли посмотреть, кажется, все: от главы Гильдии кинокритиков Виктора Матизена (главного оппонента Никиты Сергеевича Михалкова) до Романа Мазуренко. В три часа ночи люди выходили на Новый Арбат в состоянии расширенного сознания; реакции на фильм в основном были диапазона от «гениально» до «поражает воображение, но надо осмыслить».

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ. Изображение № 7.

 



Курьезы на ретроспективе Эрнста Любича 


Ретроспектива немецко-американского классика Эрнста Любича, ради которой многие ходят на этот фестиваль, проходит с бесконечными курьезами. Для показа фильмов режиссера (многие из которых — немые) организовали орган и тапера; на одном из показов он стоял без дела, на втором заиграл, но к немецким репликам не было русских субтитров; звуковую «Серенаду двух сердец» показывали с пропадающим звуком, зрители чуть не подрались, выясняя, немой фильм или нет.

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ. Изображение № 8.



Все хотят посмотреть Гая Мэддина


Канадский экспериментатор Гай Мэддин, кажется, стал популярным: его «Замочную скважину» (сюрреалистичную черно-белую одиссею гангстера Улисса по собственному дому и миру воспоминаний) показывали в самом большом зале, но билеты разобрали за сутки. Все бы хорошо, если бы люди не выходили с фильма столь озадаченными.

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ. Изображение № 9.

 



Группа «Война» объявила бойкот фильму о них самих


Группа «Война» объявила официальный бойкот документалке Андрея Грязева про них самих (премьера которой состоялась на Берлинском кинофестивале): на пресс-конференции журналист Liberty.ru зачитал режиссеру послание от группы, где она требовала снять фильм с фестиваля, и назвал работу «ужасным фильмом». Андрей поблагодарил за слово «ужасный» и за слово «фильм».

Первая смена: Главные события прошедших дней ММКФ. Изображение № 10.


Что будет происходить на ММКФ дальше, можно узнать из нашей трансляции, которую мы ведем почти круглосуточно в режиме реального времени. Оставайтесь с нами, будет весело.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.