Views Comments Previous Next Search

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке

4131723
Написалалиса таёжная25 июля 2012

Сенсация Фрэнка Оушена и еще четыре новых и дерзких лица в новом американском хип-хопе

После недавнего высказывания Фрэнка Оушена насчет его сексуальной ориентации вокруг геев в хип-хопе разрослось довольно много споров: надо ли им быть, стоит ли гею читать и что вообще делать геям в таком пацанском жанре. Признание Оушена обнажило недавнюю тенденцию: сейчас не каждый темнокожий молодой человек, живущий в Нью-Йорке и читающий рэп, непосредственно принадлежит к хип-хоп-среде корни некоторых молодых MC лежат в гей-комьюнити. Look At Me расскажет вам о самых интересных геях-рэперах, их аутентичном свэге и о том, почему жанра gay rap пока не существует.



Как появились новые квир-рэперы

Новые нью-йоркские квир-рэперы так или иначе связаны с фэшн-тусовкой, о них пишут Interview и Vogue, так что на первых порах в музыкальном мире они бывают куда менее известны, чем в модном. Журналисты уже даже принялись выделять новый жанр — gay rap, хотя сами артисты резко противятся такой классификации, сетуя на то, что это клише их слишком ограничивает.  Новые квир-рэперы тем временем — вполне себе сплоченное комьюнити: многие из них прошли через арт-колледжи и локальные события вокруг сцены современного искусства. Про них уже можно сказать, что они стали явлением, но их популярность предсказать пока сложно. Venus X, промоутер модной рейв-рэп-вечеринки Ghe20Goth1k, на которой многие квир-рэперы давали свои первые концерты, прокомментировала новый тренд так: «Кто этим занимался в 2005-м, когда моды на это не было? И кто будет это делать в 2020-м, когда людям это надоест? Те же самые люди, потому что они создали для себя эту культуру, чтобы выживать».

 

Новые действующие лица квир-сцены

 

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 1.

 


Zebra Katz

Для выпускника арт-колледжа и молодого MC из Бруклина О'Джея Моргана звездный час настал, когда его Champane Mix — демо-микстейп из треков, записанных за последние пять лет, — попала в руки Diplo. Вскоре на его лейбле Mad Decent вышел сингл Zebra Katz  — Ima Read. Нельзя сказать, что в этой минималистичной композиции, отдающей актуальной бас-музыкой, О'Джей проявил себя как сверхталантливый рэпер — скорее как образцовый свэггер: мрачноватая эстетика, свободная манера читки и лаконичный бит не остались незамеченными, в том числе и среди бруклинской фэшн-тусовки.



Мы все пишем абсолютно разную музыку и смотрим на жизнь под разным углом. Особенно когда дело касается сексуальности и пола, я пытаюсь обособиться, ведь слишком легко быть отнесенным к жанру, которого не существует


К молодому продюсеру с предложением о сотрудничестве сразу же подошел Рик Оуэнс и взял Ima Read в качестве саундтрека к своему весеннему показу в Париже. Сам трек был записан несколько лет назад, когда О'Джей еще учился в колледже. Хотя Zebra Katz до сих пор не подписал контракта с каким-либо музыкальным лейблом, его постоянно зовут выступать в другие города и страны — самое время оставить свою работу в отделе кадров кейтеринговой компании и заняться музыкой всерьез.


 3 факта о Зебре

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 2.

 


Персонаж О'Джея Zebra Katz появился в ходе подготовки его перформанса «Противоречия мавра».


В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 3.

 


После успеха песни Ima Read О'Джей создал одноименный фонд, который поддерживает программу Room To Read, открывающую библиотеки для детей в разных городах Африки и Азии. 


В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 4.

 


Чтобы не показаться женоненавистником, О'Джей предложил коллаборацию своей хорошей подруге Njena Reddd Foxxx. Теперь они почти всегда выходят на сцену вместе.

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 5.

 

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 6.

 


House of LaDosha

Антонио Блэр aka Dosha Devastation и Адам Радакович aka Cunty Crawford LaDosha — один из самых горячих дуэтов нью-йоркского андеграунда. Будь то концерт Азалии Бэнкс, gay party или модная вечеринка Ghe20Goth1k — они везде зачитывают свои драг-баллады под тяжелый бит, записанный в Garage Band. Парики, спандекс, высокие каблуки, платья, умопомрачительный мейк-ап и лирика из серии «Я думаю, я Кейт Мосс или Наоми Кэмпбелл во французском Vogue«.



Люди часто в шоке от того, как мы себя преподносим, да и от наших треков.  Нам все равно. Зато мы честные и можем позволить сказать кучу дерьма, которое многие рэперы наверняка тоже хотят озвучить, но ссут.  В нашем творчестве много мрачного, непристойного, интересного, ведь мы живем ради того, чтобы шокировать людей и чтобы они шевелили своими мозгами


Антонио и Адам закончили факультет моды в Parsons School Of Design, их облик не доставляет им ровным счетом никаких проблем. Слова bitch, cunt и pussy входят в их повседневный лексикон. Ребята подражают Джоан Кроуфорд, Грейс Джонс, Бейонс и Лил Ким и со стороны музыки подвержены влиянию южного хип-хопа — кранка и групп наподобие Three 6 Mafia. Грязные, чрезмерно эротичные тексты без сексуальных табу благодаря самоиронии «ведьм из Бушвика», как их называют местные, превращают их и так ироничное выступление в настоящий бурлеск.


3 факта О LaDosha

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 7.

 


Как-то раз за просмотром DVD с драками Ghetto Fights Антонио заметил, что одна леди участвовала там в нескольких схватках, хотя даже парни появлялись там всего по разу. Эту крутую чику звали Dosha.


В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 8.

 


House of LaDosha — это больше, чем музыкальный дуэт. Примерно так же, как это было с «домами», члены которых танцевали вог и считались «детьми» того или иного «дома», можно стать «детьми» ЛаДоши — большой и веселой семьи.


В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 9.

 


Антонио и Адам живут по принципу HAM, что расшифровывается как hard as motherfucker. Вот как они сами объясняют его значение: «Когда ты что-то делаешь, ты делаешь это жестко и серьезно. Неважно, пьешь ли ты, танцуешь ли, клеишься к парням или пытаешься подзаработать».

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 10.

 

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 11.

 


Mykki Blanco

Еще одна «дива» нью-йоркской сцены, дышащей в спину традиционному хип-хопу, — Микки Бланко. Майкл Куаттлебаум-младший регулярно борется с гомофобией в своем небольшом городке довольно простым способом: надевает каблуки и парик, встает посреди оживленной улицы или спускается в подземку — и начинает фристайлить. Впервые Майкл выступил в женской одежде чуть больше года назад, и с тех пор он выпустил несколько клипов с участием своего альтер эго, издал пару EP, книгу стихов и готовит полноценный альбом.



Квир-теоретики и критики любят пообсуждать мой кроссдрессинг, но я ношу женские шмотки, потому что я в них выгляжу секси, мужики считают это привлекательным и мне нравится их внимание


Женский журнал ELLE называл его королевой хип-хопа, хотя сам он предпочитает называть себя экстраординарным поэтом-кроссдрессером. Биты Микки звучат агрессивно, сыро и индустриально. Да и на концертах, несмотря на сексуальные платья и шпильки, он выглядит не слишком женственно. Мрачные треки отлично выражают то состояние, в котором пребывает молодой артист-гей, да и вообще Микки частенько не прочь описать, как ему приходится пускаться во все тяжкие даунтауна: «Сегодня я пью шампанское на вечеринке с Линдой Евангелистой, завтра я ем кусок долларовой пиццы».

 
3 факта о Mykki Blanco

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 12.

 


Майкл дважды вылетал из арт-колледжей: сначала из Института искусств Чикаго, а потом из Парсонса в Нью-Йорке.


В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 13.

 


Карьера Майкла началась с того, что он играл тяжелый индустриальный рок под моникером No Fear. Изначально образ Микки Бланко был придуман для видеопроекта как женская пара для No Fear.


В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 14.

 


Майкл живет как настоящий нью-йоркский cool kid: он снимается у Терри Ричардсона, сотрудничает с Opening Ceremony и выступает в Santos Party House и Le Baron.

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 15.

 

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 16.

 


Le1f

Еще один молодой талантливый MC, о котором все узнали благодаря интернету. Его микстейп Dark York, спродюсированный вместе с калифорнийскими вундеркиндами от баса Nguzunguzu, вызвал огромный хайп. Халиф явно хочет быть успешным рэпером — иначе бы у него не было такое мейнстримовое звучание, однако среди мейнстримовых ребят не принято говорить о гомосексуализме, тем более так много и открыто, поэтому хип-хоп-фундаменталисты относятся к Le1f неоднозначно.



Моя цель — писать песни, которые будут слушать люди любых ориентаций и думать, что да, дескать, у этого парня есть свой свэг. До того, как я начал читать о членах, люди понимали, что я гей, но не придавали этому особого значения и называли мои треки просто манерными


Вокруг его свежего клипа Wut на уважаемых хип-хоп-ресурсах завязались споры: World Star Hip Hop и Bossip пестрили комментами, что именно вот так недавнее признание Фрэнка Оушена повлияло на хип-хоп. На это Le1f ответил твитом, что ненавистники сильно опоздали с выводами.


3 факта о Le1f

В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 17.

 


В микстейпе Халиф часто употребляет подзабытое словечко banjee из сленга 80-х, являвшееся кодовым обозначением для геев-мачо, которые могли, если надо, сойти за гетеро. «Banjee для меня — это мой гей-свэг», — говорит Le1f.


В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 18.

 


В колледже Le1f учился танцам, а его дипломная работа была посвящена в том числе стилю вог.


В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 19.

 


Халиф приложил руку к продакшену Das Rasist в Combination Pizza Hut and Taco Bell и к новому альбому Spank Rock.


В меньшинстве: Новая волна гей-рэпа в Америке. Изображение № 20.

Текст: Ася Горбачева
Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.