Views Comments Previous Next Search

Обозреватели Pitchfork, Dummy и других западных сайтов о сборнике «10 молодых музыкантов»

313632
НаписалТатьяна Андрианова31 июля 2012

Чем закончился конкурс «10 молодых музыкантов»: Альбом из треков финалистов и реакция мировых музыкальных критиков

В этом году проект Look At Me «10 молодых музыкантов» вышел на новый, международный уровень — западные продюсеры помогали финалистам записывать треки, а победители выступили на крупных европейских фестивалях Primavera Sound и Exit. Шестьсот работ, присланных на конкурс, превратились в десять треков, записанных начинающими музыкантами вместе с «продюсерами по переписке».

Традионный смотр новых команд стал экспериментом по стиранию территориальных границ в музыкальном мире и дал музыкантам возможность взглянуть на свое творчество свежим взглядом. Проект оказался смелым ходом для всех, кто принимал в нем участие: как для продюсеров (которые чаще всего ничего не знали о российской сцене), так и для конкурсантов, которые не понимали, почему выбрали именно их, чего ждать и как вести себя с западными коллегами. Итогом стала компиляция 10 треков, представляющих новую независимую сцену России — тут нашлось место типичному инди, легкой поп-музыке, чиллвейву, электронике и смелым музыкальным опытам.  Одни записали новые треки специально для проекта, другие поработали над уже изданными ранее вещами, третьи уделили внимание сведению и мастерингу. Оказалось, что имейлов и скайпа в современном мире достаточно для успешной работы, а расстояния не так уж важны: Thieves Like Us помогли допридумать трек московской постпанк-группе, а Arcade Fire обратили внимание на самарский хор. 

На результат всех этих совместных усилий обратила внимание и западная пресса — мы собрали мнения нескольких музыкальных критиков и блогеров о проекте. 

Скачать сборник «10 молодых музыкантов»

 

Мнения о «10 молодых музыкантах»

 

Обозреватели Pitchfork, Dummy и других западных сайтов о сборнике «10 молодых музыкантов». Изображение № 1.Хари Ашурст-Вэнн, обозреватель Pitchfork

 


Думаю, эта коллаборация молодых российских музыкантов с уже хорошо известными артистами очень важна. Проект стирает эфемерную границу между большими группами и теми, кто только начинает свой путь, и это очень правильно. Если ты можешь заставить те вещи, которые у тебя под рукой прямо сейчас (дешевый компьютер или гитара), работать на тебя, то ты без проблем сможешь записать отличную пластинку — точно так же, как это смогли сделать они.

Вот почему, на мой взгляд, эта компиляция удалась. Авторитетные музыканты занялись продюсированием каждый в своем стиле, но песни, над которыми они работали, сами по себе очень цельные, выдающиеся вещи. Больше всего мне пришелся по вкусу трек Ifwe, который стал звучать только выигрышнее благодаря фирменному глубокому и размеренному продакшену Nite Jewel. Но эта песня не менее хороша и в оригинале.



Проект стирает эфемерную границу между большими группами и теми, кто только начинает свой путь, и это очень правильно



Обозреватели Pitchfork, Dummy и других западных сайтов о сборнике «10 молодых музыкантов». Изображение № 2.
Эмили Фридлендер, редактор Ad Hoc

 


В качестве продюсеров в проекте Look At Me выступили наши любимчики Teengirl Fantasy, Nite Jewel, Мария Минерва и Дент Мэй, а также такие авторитетные музыканты, как Джереми Гара из Arcade Fire. Сборник финальных работ включает совместный трек Дента Мэя с командой из Владивостока, которые называют свой стиль порнгрувом, и сподюсированную Марией Минервой композицию близкой ей по духу москвички Rosemary Loves A Blackberry. Один из наших любимых треков, вошедших в компиляцию, — семплированная работа, созданная вместе с Teengirl Fantasy сибирским чиллвейв-проектом «Творожное озеро», вдохновленным советской эстрадой.



Один из наших любимых треков, вошедших в компиляцию, — семплированная работа, созданная вместе с Teengirl Fantasy сибирским чиллвейв-проектом «Творожное озеро»


 

Обозреватели Pitchfork, Dummy и других западных сайтов о сборнике «10 молодых музыкантов». Изображение № 3.
Fact Magazine

 


Десять крупных артистов сыграли роль наставников и друзей по переписке для начинающих российских групп в рамках необычного глобального проекта. Московское издание Look At Me дало возможность малоизвестным исполнителям записать трек вместе с популярными сегодня командами из Британии и США. Так, в финальную компиляцию вошло несколько просто обворожительных вещей.  Teengirl Fantasy взяли под свое крыло сибирский чиллвейв-проект «Творожное озеро» и добавили мечтательного блеска оригинальному треку. Петербургское трио Ifwe составило отличную партию Nite Jewel, а вот роль Марии Минервы в создании воздушной электронной композиции Rosemary Loves A Blackberry определить несколько сложнее.



Десять крупных артистов сыграли роль наставников и друзей по переписке для начинающих российских групп


 

Обозреватели Pitchfork, Dummy и других западных сайтов о сборнике «10 молодых музыкантов». Изображение № 4.Марк Браггион,
Pig Mag

Русский модный онлайн-журнал Look At Me недавно опубликовал результаты конкурса среди своих читателей — которым предложили прислать собственные песни, чтобы с ними поработали музыканты из Великобритании и Штатов. Среди более чем 600 групп, приславших демо, Джереми Гара из Arcade Fire, Рамона Гонзалес из Nite Jewel и Энди Гриер из Thieves Like Us выбрали десять лучших. И у этих ребят определенно нет повода завидовать начинающим западным инди-группам. Очень даже неплохо.




 У этих ребят определенно нет повода завидовать начинающим западным инди-группам


Обозреватели Pitchfork, Dummy и других западных сайтов о сборнике «10 молодых музыкантов». Изображение № 5.
Чарли Робин Джонс
, Dummy Magazine

 


Российские музыканты на пару со звездами нашего издания записали, пожалуй, лучшее из того, что вы сможете услышать сегодня. Лучшие моменты компиляции — совместная работа Ifwe и Nite Jewel, коллаборация Марии Минервы с Rosemary Loves A Blackberry и «Кошкин дом» Творожного озера с участием Teengirl Fantasy.




 Российские музыканты на пару со звездами нашего издания записали, пожалуй, лучшее из того, что вы сможете услышать сегодня


 

Обозреватели Pitchfork, Dummy и других западных сайтов о сборнике «10 молодых музыкантов». Изображение № 6.
Хеннинг Лахманн,

No Fear Of Pop

 

«10 молодых музыкантов» Look At Me — наверное, самый неожиданный и потрясающий проект последних лет. Он проливает свет, пусть и с запозданием, на очевидно богатую российскую андеграунд-поп-сцену. Десять песен, записанных вместе с замечательными современными артистами западного полушария, представляют собой ослепительное многообразие поп-музыки: от прямолинейных танцевальных вещей до вдохновленных нойзом экспериментов.



 «10 молодых музыкантов» Look At Me — наверное, самый неожиданный и потрясающий проект последних лет


Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.