Views Comments Previous Next Search

10 главных проектов Венецианской архитектурной биеннале

28601
НаписалАнна Савина27 августа 2012

План развития Гренландии, плавучий кинотеатр и другие события грядущей биеннале в Венеции

29 августа начинается Венецианская архитектурная биеннале, в рамках которой откроются десятки национальных экспозиций и спецпроектов. Куратором события назначен Дэвид Чипперфильд, который назвал главную тему экспозиции этого года — Common Ground («Общественное пространство»). Look At Me уже писал о российском павильоне, посвященном инновационному городу Сколково, и инсталляции Захи Хадид, которая создана специально для биеннале. Накануне открытия главного международного архитектурного события года мы выбрали самые интересные павильоны и проекты, которые можно будет увидеть на экспозиции в Венеции в этом году.

 

Дания

 

Дания представит проект, разработанный копенгагенским архитектурным бюро NORD и профессором геологии Миником Росингом. Отец ученого, известный художник и писатель Йенс Росинг, придумал герб Гренландии, а Миник заявил, что мы живем в «век Арктики», и создал для Венецианской биеннале экспозицию, названную «Возможная Гренландия» и посвященную будущему самой большой датской провинции. По мнению Росинга, остров может стать крупным международным центром, удобным для жизни, экотуризма и научной деятельности.

 

Великобритания

 

Десять команд архитекторов путешествовали по всему миру в поисках оригинальных идей, чтобы в результате получилась выставка британского павильона Venice Takeaway. Участники проекта посетили Аргентину, Бразилию, Китай, Германию, Японию, Нидерланды, Нигерию, Таиланд и США и, открывая для себя эти страны, пытались найти интересные решения в области дизайна школ, обеспечения жильем, городского развития, строительства в неблагоприятных климатических условиях и т. д.

 10 главных проектов Венецианской архитектурной биеннале. Изображение № 1.

 

Финляндия, Швеция и Норвегия

 

На Венецианской биеннале три северные страны сотрудничают уже пятьдесят лет. В честь юбилея Nordic Pavillion 32 архитектора, рожденных после 1962 года, создали проекты домов, которые отражают их видение современной архитектуры. Получившаяся выставка Light Houses: On the Nordic Common Ground отражает основные проблемы этого региона: напряженную экономическую ситуацию и дефицит природных ресурсов. Впрочем, всех 32 архитекторов заботит не только это. Они верны традициям скандинавского дизайна и создают простые по форме объекты, бережно используя природные ресурсы и искусно работая со светом.

 10 главных проектов Венецианской архитектурной биеннале. Изображение № 9.

 

Бразилия

 

В павильоне Бразилии можно будет увидеть, что происходит с современными строениями, когда в них заселяется самая обычная семья. На выставке будет представлен пятиминутный фильм, документирующий повседневную жизнь семейства Монтэ, недавно поселившегося в доме, построенном в Сан-Паулу по проекту бразильского бюро StudioMK27. Жизнерадостная короткометражка дает представление не только о быте обычных бразильцев, но и об их отношению к современной архитектуре, а также о том, как в современной семье соседствуют традиционные методы ведения хозяйства и новые технологии.

 

Мексика

 

Экспозиция Мексики называется «Реконструкция культуры: коллективность культурного пространства». Вместо того, чтобы представить некий новый мексиканский проект, архитекторы этой страны решили восстановить старинную венецианскую церковь Св. Лоренцо. Реставрация не будет закончена к открытию биеннале, однако посетители смогут наблюдать за процессом через вход в церковь. Кроме того, на биеннале можно будет увидеть тринадцать современных мексиканских проектов. В эту подборку вошли в основном общественные пространства: библиотеки, культурные центры, парки и кинотеатры, потому что это поможет продемонстрировать навыки мексиканских архитекторов, которые восстанавливают церковь Св. Лоренцо.

 10 главных проектов Венецианской архитектурной биеннале. Изображение № 18.

 

Япония

 

Знаменитый японский архитектор Тоё Ито и группа его помощников представят на Венецианской биеннале проект реконструкции деревни Рикудзентаката, сильно пострадавшей во время землетрясения в марте 2011 года. Выставка названа Architecture. Possible here? Home-for-all, так как в рамках этого проекта Ито хочет создать новую модель японской деревни: высокотехнологичной, устойчивой перед природными стихиями и удобной для людей. Особое внимание уделено общественным пространствам, в которых жители могли бы свободно общаться, — это особенно важно после землетрясения, которое лишило людей не только домов, но и привычного социального окружения.

 10 главных проектов Венецианской архитектурной биеннале. Изображение № 26.

 

Тайвань

 

Экспозиция в павильоне Тайваня тесно связана с основной темой биеннале, обозначенной Дэвидом Чипперфильдом, — Common Ground. Для архитекторов павильона Ляо Вей-Ли и Майкла Лина общей территорией являются ландшафты острова, влияющие на местную архитектуру. На выставке, состоящей из двух частей, будет представлена модель типичного дома для семьи из среднего класса и яркая инсталляция из гофрокартона, изображающая природный ландшафт Тайваня.

 10 главных проектов Венецианской архитектурной биеннале. Изображение № 31.

 

Выставка Álvaro Siza. Viagem sem Programa

 

В этом году знаменитый португальский архитектор Алвару Сиза получил высшую награду Венецианской биеннале — «Золотого льва» за вклад в развитие архитектуры. За свою более чем пятидесятилетнюю карьеру Сиза построил 140 зданий, многие из которых стали всемирно известными: факультет информатики в Сантьяго-де-Компостела, район Схильдерсвик в Гааге, Галисийский центр современного искусства, офис Vitra в Вайль-на-Рейне и здание галереи Serpentine в Лондоне. На биеннале откроется его персональная выставка, посвященная не столь известной части творчества Алвару Сиза и состоящая из 53 рисунков, которые были сделаны во время путешествий и встреч с друзьями.

 10 главных проектов Венецианской архитектурной биеннале. Изображение № 35.

 

Плавающий кинотеатр

 

Для биеннале-2012 архитектуры из бюро Ole Sheeren создали Archipelago Cinema, плавающий открытый кинотеатр. Он будет находиться в небольшом порту около Арсенала — одной из главных площадок биеннале. В необычном кинотеатре пройдет премьера документального фильма Against All Rules, посвященного карьере архитектора Оле Шерена, бывшего партнера Рема Колхаса, который бросил работу в знаменитом бюро OMA и основал собственную компанию в Пекине. После биеннале Archipelago Cinema отправится в путешествие по миру подобно Teatro del Mondo итальянского архитектора Альдо Росси, который построил плавающий театр на 250 человек для Венецианской биеннале 1979 года.

 

Выставка Kigutu in formation

 

Нью-йоркский архитектор Луи Брэйверман в сотрудничестве с благотворительной организацией Village Health Works создал проект восстановления местечка Кигуту в Бурунди, одной из самых бедных стран мира. На биеннале архитектор представит не сам генеральный проект застройки в одном их самых неблагополучных районов Бурунди, а несколько ярких инсталляций, созданных под влиянием африканской культуры и природы. Кроме того, на выставке будет представлено информационное видео о проекте в Кигуту, записанное под традиционную африканскую музыку.

 10 главных проектов Венецианской архитектурной биеннале. Изображение № 40.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.