Views Comments Previous Next Search

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени

511153
НаписалАндрей Карташов29 августа 2012

Новые фильмы Франсуа Озона, Терренса Малика, Такеши Китано, Хармони Корина и не только — в гиде по осеннему кинофестивальному сезону

 

Сегодня начинается 69-й Венецианский кинофестиваль, открывая осенний сезон престижных киносмотров (в городе вообще сейчас не протолкнуться — сегодня там же стартовала Венецианская архитектурная биеннале, о которой мы тоже подробно писали). В кинематографическом плане Венеция в последние годы вовсе не уступает Каннам: сюда уже давно не едут лишь потому, что не успели доделать фильмы к весне — многие режиссеры принципиально предпочитает Венецию Лазурному берегу.

Для многих фильмов с Италии начнется путешествие по другим фестивалям: следом нас ждут Торонто (с 8 по 18 сентября), Сан-Себастьян (с 21 по 29 сентября) и Нью-Йорк (с 30 сентября по 16 октября). Look At Me отобрал двадцать самых ожидаемых фильмов, которые будут показывать в этих городах. К примеру, Франсуа Озон снял фильм о двусмысленных отношениях учителя и ученика, Пол Томас Андерсон — масштабную драму об опиуме для народа, Терренс Малик — еще один фильм о смысле жизни, Такеши Китано — кровавый боевик, Алексей Балабанов — притчу. Подробнее о новых работах этих и других достойных людей читайте в нашем гиде.

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 1.

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 2.

 

«Мастер» / The Master

 


Режиссер: Пол Томас Андерсон

В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Хоакин Феникс, Эми Адамс, Лора Дерн

Показы: Венеция (в конкурсе), Торонто (спецпоказ)

В российском прокате: с 15 ноября

Долгожданный новый фильм Пола Томаса Андерсона — первый со времен «Нефти» пять лет назад — рассказывает историю демобилизованного моряка, который становится членом странного религиозного культа в послевоенной Америке. Это тяжелая артиллерия осенних фестивалей — масштабное кино от одного из самых уважаемых американских режиссеров современности. «Мастера» уже активно обсуждают в киноманских кругах, хотя его пока никто не видел; еще до релиза фильм объявлен одним из главных кандидатов на «Оскар».

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 3.

 

«К восхищению» / To the Wonder

 

Режиссер: Терренс Малик

В ролях: Бен Аффлек, Рэйчел Макадамс, Рэйчел Вайс, Майкл Шин, Хавьер Бардем, Ольга Куриленко

Показы: Венеция (в конкурсе), Торонто (спецпоказ)

В российском прокате: TBD

Профессор философии Терренс Малик, раньше снимавший в среднем по одному фильму в десять лет, после «Древа жизни» вдруг взялся за дело с нехарактерной для себя энергией. «К восхищению» — первый из череды новых фильмов живого классика. Так же, как все остальные анонсированные работы Малика, вместо актерского состава тут целая сборная мира. Бен Аффлек играет писателя в неудачном браке с героиней Ольги Куриленко. Супруги изменяют друг другу, оба ищут совета у священника (его играет Хавьер Бардем), но тот и сам несчастлив. Невероятно серьезный для нашего времени режиссер обычно снимает кино о вопросах жизни, вселенной и всего такого: меньший масштаб его просто не интересует. Поскольку делает он это, как правило, хорошо, высокий уровень ожиданий от нового фильма Малика вполне понятен.

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 4.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 5.

 

«Грязные игры» / The Company You Keep

 

Режиссер: Роберт Редфорд

В ролях: Роберт Редфорд, Шайа ЛаБаф, Джули Кристи, Ричард Дженкинс, Сьюзан Сарандон, Брендан Глисон, Ник Нолти, Стэнли Туччи

Показы: Венеция (вне конкурса), Торонто (гала-премьера)

В российском прокате: судьба неизвестна

Политический триллер Роберта Редфорда тоже впечатляет актерскими именами. В своем новом фильме Редфорд играет немолодого адвоката, в прошлом — активиста радикальной левой организации, тридцать лет скрывающегося от ФБР под фальшивым именем. В завязке сюжета амбициозному репортеру (его играет Шайа ЛаБаф) удается раскрыть личность пожилого левака, после чего тот пускается в бега.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 6.

 

«Что-то в воздухе» / Après mai

 

Режиссер: Оливье Ассайяс

В ролях: Лола Кретон, Клемен Метайер, Феликс Арман, Долорес Чаплин

Показы: Венеция (в конкурсе), Торонто (программа «Мастера»)

В российском прокате: судьба неизвестна

Фильм Оливье Ассайяса, режиссера недавнего «Карлоса», в оригинале называется «После мая». Под маем понимается, конечно, май 1968 года, время студенческих бунтов в Париже: действие фильма разворачивается в начале семидесятых. Ассайяс тоже затрагивает тему левых радикалов, весьма актуальную для той эпохи. Герой его фильма выбирает между политической деятельностью и творчеством.

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 7.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 10.

 

«Пьета» / Pieta

 

Режиссер: Ким Кидук

В ролях: Ли Юнчжин, е Сумин

Показы: Венеция (в конкурсе), Торонто (программа «Мастера»)

В российском прокате: судьба неизвестна

Ким Кидук когда-то стал первым корейским режиссером, проложившим дорогу на европейские фестивали. Спустя несколько лет на Западе уже учили имена Пак Чханука, Пона Чжунхо и других, но Ким не потерялся среди соотечественников: в Европе его по-прежнему ждут. После прошлогоднего успеха в Каннах режиссер едет в Венецию с фильмом «Пьета». Пока что известна лишь завязка сюжета: к специалисту по добыванию денег из должников приезжает женщина, которая утверждает, что она его мать. Судя по названию, отсылающему к традиционному сюжету христианской живописи (Богородица с мертвым Христом на руках), история героев будет весьма драматична.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 11.  

«Страсть» / Passion

 

Режиссер: Брайан де Пальма

В ролях: Рэйчел Макадамс, Нуми Рапас, Пол Андерсон, Каролина Херфурт

Показы: Венеция (в конкурсе), Торонто (спецпоказ), Нью-Йорк

В российском прокате: судьба неизвестна

Новый фильм Брайана де Пальмы, знаменитого по «Лицу со шрамом» и «Кэрри», анонсируется как эротический триллер в традициях «Основного инстинкта». Рэйчел Макадамс играет акулу большого бизнеса, Нуми Рапас — ее подчиненную и протеже. Не поделив любовника, женщины начинают войну друг с другом; на то, чем она закончится, намекает растиражированный постер, изображающий Макадамс и Рапас за мгновение до поцелуя.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 12.

 

«Беспредел-2» / Autoreiji: Biyondo

 

Режиссер: Такеши Китано

В ролях: Такеши Китано, Ре Касэ, Томокадзу Миура, Кен Мицуиси, Тосиюки Нисида

Показы: Венеция (в конкурсе), Торонто (спецпоказ)

В российском прокате: судьба неизвестна

Такеши Китано, вернувшийся к честному и простому мочилову в «Беспределе», решил продолжить и снял сиквел своего позапрошлогоднего боевика. На экране, как водится, якудза, на этот раз устроившие войну в масштабах всей страны. Стрельба, мордобой и много крови прилагаются. Солирует сам Китано в главной роли.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 13.

 

«Отвязные каникулы» / Spring Breakers

 

Режиссер: Хармони Корин

В ролях: Джеймс Франко, Селена Гомес, Ванесса Энн Хадженс, Эшли Бенсон, Хизер Моррис

Показы: Венеция (в конкурсе), Торонто (спецпоказ)

В российском прокате: с 27 декабря

Хармони Корин, который в Америке считается главным специалистом по трэшу (на его счету, например, фильм с незабываемым названием «Трахальщики мусорных бачков»), на этот раз занялся чем-то более похожим на мейнстрим. Во всяком случае, синопсис «Отвязных каникул» вполне тянет на молодежную комедию: четыре подруги по колледжу грабят закусочную, с похмелья попадают под арест, а потом едут проводить весенние каникулы со странноватым типом в исполнении Джеймса Франко. Впрочем, информации пока мало, а от Корина можно ожидать всякого.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 14.

 

«Суперзвезда» / Superstar

 

Режиссер: Ксавье Джианолли

В ролях: Кад Мерад, Сесиль де Франс, Седрик бен Абдалла, Альберто Сорбелли, Пьер Дио

Показы: Венеция (в конкурсе)

В российском прокате: судьба неизвестна

Ксавье Джианолли — завсегдатай престижных фестивалей, не очень известный широкой публике, — представит на суд венецианских зрителей трагикомедию про заурядного гражданина, который без каких-то видимых причин превращается в селебрити. О нем говорят на телевидении и радио, обсуждают в интернете, но сам герой не понимает, что происходит и почему он попал в центр внимания. Хороший сюжет, хоть мы и видели его пару месяцев назад в «Римских приключениях» Вуди Аллена.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 15.

 

«Рай: Вера» / Paradies: Glaube

 

Режиссер: Ульрих Зайдль

В ролях: Мария Хофштеттер, Набиль Салех

Показы: Венеция (в конкурсе)

В российском прокате: судьба неизвестна

Жительница Вены Анна-Мария ведет миссионерскую деятельность, надеясь вернуть родную Австрию на путь христианской добродетели. Кроме того, она несет крест отношений с мужем, прикованным к инвалидной коляске. При помощи этой женщины с тяжелой судьбой Ульрих Зайдль исследует вторую стратегию выживания в современном мире: фильм является продолжением трилогии, которая началась фильмом «Рай: Любовь», а закончится, как нетрудно догадаться, «Надеждой». Первая часть проекта этой весной участвовала в конкурсе в Каннах.

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 16.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 19.

 

«Линии Веллингтона» / As linhas de torres

 

Режиссер: Рауль Руис, Валерия Сармиенто

В ролях: Джон Малкович, Катрин Денев, Изабель Юппер, Матье Амальрик, Мариса Паредес, Кьяра Мастроянни, Мишель Пикколи, Венсан Перес

Показы: Венеция (в конкурсе), Торонто (спецпоказ), Сан-Себастьян (спецпоказ), Нью-Йорк

В российском прокате: судьба неизвестна

Проект великого Рауля Руиса, съемки которого прервала смерть чилийского классика — и фильм заканчивала его вдова Валерия Сармиенто. Масштабный эпик рассказывает о событиях вокруг битвы при Буссако — эпизода наполеоновских войн, в котором французы потерпели поражение от англо-португальских войск под командованием лорда Веллингтона. Актерский ансамбль состоит в основном из европейских суперзвезд. В Торонто и Нью-Йорке «Линии Веллингтона» покажут вместе с более камерной «Ночью напротив» — последней режиссерской работой Руиса.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 20.

 

«Измена»

 

Режиссер: Кирилл Серебренников

В ролях: Альбина Джанабаева, Франциска Петри, Деян Лилич, Андрей Щетинин

Показы: Венеция (в конкурсе)

В российском прокате: с 8 ноября

После успеха «Юрьева дня» на фестивале в Локарно Кирилл Серебренников добрался и до Венеции. Его новый фильм «Измена» строится вокруг романа мужчины и женщины, узнавших, что их супруги — любовники. Похожая фабула была в «Любовном настроении» Вонга Кар Вая, но то, что у китайца было поэзией, у Серебренникова наверняка окажется драмой.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 21.

 

Bad 25

 

Режиссер: Спайк Ли

В ролях: Майкл Джексон, Канье Уэст, Мартин Скорсезе, Джастин Бибер

Показы: Венеция (вне конкурса), Торонто (спецпоказ)

В российском прокате: судьба неизвестна

Документальные фильмы о Майкле Джексоне начали выходить еще при жизни певца, но впервые за это дело принялся настолько именитый режиссер. Лента Спайка Ли приурочена к юбилею альбома Bad. В фильм вошли кадры хроники, запечатлевшей создание пластинки, а также набор говорящих голов: Канье Уэст, Мартин Скорсезе, Мэрайя Кэри и (куда без него) Джастин Бибер.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 22.

 

«Чрево» / Sinapupunan

 

Режиссер: Брильянте Мендоса

В ролях: Нора Аунор, Мерседес Кабраль, Лови Поэ, Бемболь Роко

Показы: Венеция (в конкурсе), Торонто (программа «Современное мировое кино»)

В российском прокате: маловероятно

Отборщики больших фестивалей считают хорошим тоном ставить в конкурс хотя бы один фильм из какой-нибудь экзотической страны. В последнее время делегатом Третьего мира часто становится Брильянте Мендоса, объявленный главным по Филиппинам. Впрочем, каннский приз за режиссуру его «Бойне» показал, что Мендосу воспринимают не просто как свадебного генерала. Новая работа режиссера, этнографическая драма о жизни цыганки на одном из филиппинских островов, видимо, несколько спокойнее «Бойни», которую даже бывалые критики называли чрезмерно кровожадной.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 23.

 

«Все, что тебе нужно, — это любовь» / Den skaldede frisør

 

Режиссер: Сюзанна Бир

В ролях: Пирс Броснан, Трине Дюрхольм, Ким Бодниа, Паприка Стеен

Показы: Венеция (вне конкурса), Торонто (спецпоказ)

В российском прокате: судьба неизвестна

Получив «Оскара» за «Месть», Сюзанна Бир смогла пригласить в свой новый фильм международную звезду. Пирс Броснан играет у нее овдовевшего копенгагенского экспата, который знакомится с разведенной датчанкой. Последствия этой встречи вполне очевидны из жизнеутверждающего названия.


 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 24.

 

«Фундаменталист поневоле» / The Reluctant Fundamentalist

 

Режиссер: Мира Наир

В ролях: Риз Ахмед, Кейт Хадсон, Лив Шрайбер, Кифер Сазерленд

Показы: Венеция (фильм открытия), Торонто (гала-премьера)

В российском прокате: судьба неизвестна

Фильм знаменитой Миры Наир с невероятно громоздким названием станет одним из главных событий Венеции и Торонто. Главный герой — пакистанский интеллектуал, получивший от сценаристов вместо имени прямолинейную аллюзию (его зовут Чангез Кхан). Кхан работал бизнес-аналитиком на Уолл-стрит, но после 11 сентября был вынужден вернуться на родину, где попал в историю, связанную с исламскими экстремистами. Картина заявлена как исследование двойственности глобализации.

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 25.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 27.

 

«Я тоже хочу»

 

Режиссер: Алексей Балабанов

В ролях: Александр Мосин, Олег Гаркуша, Юрий Матвеев, Алиса Шитикова

Показы: Венеция (программа «Горизонты»)

В российском прокате: 2012 год

Один из главных российских режиссеров всегда испытывал сложности с топ-фестивалями, и поэтому попадание даже во второстепенную программу Венеции можно считать успехом. «Я тоже хочу» — притча о поисках мистической Колокольни Счастья, затерянной в русской глуши (вообще обилие Заглавных Букв в синопсисе фильма обращает на себя внимание: для Балабанова это не очень характерно). Одну из главных ролей исполнил легендарный Олег Гаркуша из «Аукцыона». В России интерес к фильму гарантирован; как сложится в Европе, пока непонятно.

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 28.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 29.

 

«Гебо и тени» / Gebo e a sombra

 

Режиссер: Мануэл ди Оливейра

ТВ ролях: Майкл Лонсдейл, Жанна Моро, Клаудия Кардинале, Рикардо Трепа

Показы: Венеция (в конкурсе), Торонто (программа «Мастера»)

В российском прокате: судьба неизвестна

Не стареют душой ветераны: «Гебо и тени» — уже четвертый фильм Мануэла ди Оливейры после того, как он разменял первую сотню. Собрав ансамбль из именитых европейских актеров, режиссер-рекордсмен сделал кино по пьесе португальского драматурга Раула Брандао. Речь пойдет о запутанных отношениях между пожилой четой, их сыном и его женой. Трейлер фильма обещает зрителям фирменный камерный стиль Оливейры.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 30.

 

«В доме» / Dans la maison

 

Режиссер: Франсуа Озон

В ролях: Кристин Скотт Томас, Эмманюэль Сенье, Дени Меноше, Фабрис Лукини

Показы: Сан-Себастьян (в конкурсе), Торонто (спецпоказ)

В российском прокате: с 11 октября

Отношения учителей и учеников могут быть основой для вполне невинного сюжета, но если функции сценариста и режиссера исполняет профессиональный провокатор Франсуа Озон, то рассчитывать на это не стоит. Тем более, что в кратком синопсисе фильма заявлена тема вуайеризма. Одна из немногих фестивальных премьер, которые скоро можно будет посмотреть в российском прокате, станет, видимо, главным хитом юбилейного фестиваля в Сан-Себастьяне.

 

 

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 31.

 

«Император» / Emperor

 

Режиссер: Питер Уэббер

В ролях: Мэтью Фокс, Томми Ли Джонс, Эрико Хацунэ, Тосиюки Нисида

Показы: Торонто (гала-премьера)

В российском прокате: судьба неизвестна

Император из названия этой исторической драмы — Хирохито, правитель Японии в годы Второй мировой войны. Действие картины разворачивается после капитуляции Японии. Страну фактически контролирует американский генерал Даглас Макартур, его штабу надо решить вопрос — что делать с императором и следует ли признать Хирохито военным преступником. Режиссер фильма — Питер Уэббер, постановщик «Девушки с жемчужной сережкой».

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 32.

Конкурсный отбор: Самые ожидаемые фестивальные фильмы осени. Изображение № 33.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.