Views Comments Previous Next Search

20 мировых арт-событий осени

611436
НаписалАнна Савина10 сентября 2012

Уругвайский концептуализм, будущие звезды фотографии, «Италия Ле Корбюзье» и не только — в традиционном сезонном гиде Look At Me

Как обычно в начале сезона, Look At Me рассказывает о самых интересных арт-событиях в главных городах мира, в которых можно оказаться этой осенью. Персональные ретроспективы, яркие выставки и дизайн-фестивали — в нашем дайджесте двадцати мировых осенних событий.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 1.

 

Faking It: Manipulated Photography Before Photoshop

Metropolitan Museum, Нью-Йорк

До 27 января 2013 года

сайт мероприятия

Этой осенью в Metropolitan Museum откроется огромная выставка, посвященная фотомонтажу и различным фотофальсификациям, на которой будет собраны сотни работ — от вручную напечатанных и отретушированных дагерротипов 1840-х до воображаемых пейзажей, сделанных в конце XX века. Переделанные с самыми разными целями — политическими, коммерческими, развлекательными или художественными, эти фотографии документируют не только арт-эксперименты последнего столетия, но и многое говорят об истории XX века, полной фотофальсификаций, сделанных с пропагандистскими целями. 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 2.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 15.

 

Gabriel Orozco: Asterisms

Guggenheim Museum, Нью-Йорк

9 ноября 2012 года — 13 января 2013 года

страница мероприятия

Выставка одного из самых известных современных мексиканских художников Габриэля Ороско будет состоять из двух больших инсталляций: художник нашел и собрал вместе тысячи случайных предметов около своего дома в Нью-Йорке и на побережье региона Баха-Калифорния-Сур в Мексике. Несмотря на то, что этот район Мексики находится под защитой государства и является одной из самых чистых зон страны, Ороско нашел там сотни пластиковых бутылок, выброшенных ремней безопасности и стеклянных банок. Собранные предметы художник разложил в соответствии с их цветом и формой — получившиеся необычные инсталляции затрагивают тему современных экологических проблем.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 16. 20 мировых арт-событий осени. Изображение № 19.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 20.

 

Quay Brothers: On Deciphering the Pharmacist's Prescription for Lip-Reading Puppets

MoMA, Нью-Йорк

До 7 января 2013 года

страница мероприятия

Братья Куай снимают сюрреалистические анимационные фильмы (мультиками такие мрачные работы не назовешь) по книгам Франца Кафки, Бруно Шульца, Мишеля де Гельдерода и других, в основном восточноевропейских, писателей уже более тридцати лет. На большой выставке в MoMA впервые покажут не только полную ретроспективу их фильмов, но и много экспонатов, связанных с их работой в качестве дизайнеров театральных постановок – знаменитые близнецы придумали декорации к операм Чайковского и Эйрза и пьесе «Стулья» Ионеско, за дизайн которой были номинированы на премию Tony. Однако самое главное на выставке — это, несомненно, антураж мрачного мира братьев-мультипликаторов, который населяют сломанные куклы и грустные существа, состоящие из шестеренок и кусков старой ткани. В MoMA будет собрано множество вручную сделанных персонажей и декораций для фильмов. 20 мировых арт-событий осени. Изображение № 21.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 31.

 

Come Closer: Art Around the Bowery, 1969–1989

The New Museum, Нью-Йорк

19 сентября 2012 года — 6 января 2013 года

страница мероприятия

В середине XX века большинство ньюйоркцев считало манхэттенскую улицу Боуэри, на которой расположен The New Museum, и прилегающий к ней район неблагополучными и опасными, поэтому здесь можно было недорого снять квартиру или студию. В результате в 1970-е и 1980-е здесь поселились десятки художников, благодаря которым район стал центром художественной жизни. Здесь проходило множество перформансов, выставок и богемных вечеринок. Именно этому насыщенному времени и посвящена главная осенняя выставка в The New Museum, на которой собраны работы пятидесяти художников, живших и работавших в Боуэри в то время. Чтобы посетители могли разобраться в культурных кодах богемного Нью-Йорка 1970-х, The New Museum запустил онлайн-проект Bowery Artist Tribute, на котором собраны видеоинтервью с главными героями того времени, а концептуальный художник и арт-критик Марк Миллер, поселившийся в Боуэри в 1969 году, записал свои воспоминания для сайта 98bowery.com.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 32.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 36.

 

Richard Artschwager!

Whitney Museum, Нью-Йорк

25 октября 2012 года — 3 февраля 2013 года

страница мероприятия

Первая за долгое время ретроспектива знаменитого художника Ричарда Артшвагера, творчество которого связывают как с поп-артом, так и с минимализмом и концептуализмом. Ставший известным еще в 1960-е, Артшвагер не был до конца понят публикой и всегда шел особенным путем, так что его творчество нельзя причислить ни к одному течению в искусстве второй половины XX века. На выставке в Whitney Museum будет собрано более 150 работ художника: картин, рисунков и знаменитых скульптур, сделанных из формайки (особенного вида пластика, используемого в изготовлении мебели). Большинство объектов напоминают бытовые предметы, которые так любили представители поп-арта, но Артшвагер изображает их совсем по-другому: выполненные из необычных материалов, они теряют свою кричащую привлекательность в качестве продукта потребления и становятся абстрактными объектами.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 37.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 43.

 

Robert Mapplethorpe: XYZ

LACMA, Лос-Анджелес

21 октября 2012 года — 3 февраля 2013 года

страница мероприятия

В калифорнийском музее LACMA главным событием осени станет ретроспектива Роберта Мэпплторпа, создавшего самые знаменитые портреты Патти Смит и прославившегося благодаря фотографиям обнаженных фигур и портретам голливудских знаменитостей, которые он делал в 1980-х. Экспозиция разделена на три части в соответствии с самыми часто повторяющимися темами фотографий Мэпплторпа: садо-мазо-портреты, натюрморты с цветами и изображения обнаженных афроамериканцев.

 20 мировых арт-событий осени. Изображение № 44.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 49.

 

London Design Festival

Лондон, Великобритания

14-23 сентября 2012 года

сайт мероприятия

В сентябре в десятый раз пройдет London Design Festival – огромное городское событие, посвященное современному дизайну. В рамках фестиваля в Музее Виктории и Альберта откроется большая выставка, придуманная дизайнерами японской студии Nendo, и еще десятки небольших экспозиций по всему городу. Кроме того, на Трафальгарской площади появится огромная инсталляция BE OPEN Sound Portal — главный проект фестиваля, который решено было разместить в самом оживленном месте Лондона, потому что создатели выставки уверены, что дизайн может быть интересен не только специалистам, но и простым горожанам. Эта необычная инсталляция будет воздействовать на всех прохожих не с помощью визуальных образов, а с помощью акустических произведений, которые для каждого дня фестиваля придумали пять современных музыкантов.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 50. 20 мировых арт-событий осени. Изображение № 52.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 54.

 

Frieze Art Fair

Лондон, Великобритания

11-14 октября 2012 года

сайт мероприятия

Одним из самых важных осенних событий в Лондоне станет известная ярмарка современного искусства Frieze. Как всегда, она будет интересна критикам и коллекционерам, так и простым посетителям. Помимо экспозиций 175 галерей со всего мира, которые привезут в Лондон произведения искусства на продажу, в Риджентс-парке можно будет увидеть две новые работы классика европейского поп-арта Томаса Байрля, сходить на public-talk, посвященный взаимоотношениям фотожурналистики и арт-фотографии, или посмотреть в формате 3D анимационный фильм об истории Франции.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 55.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 59.

 

Hollywood Costume

Victoria and Albert Museum, Лондон

20 октября 2012 года — 27 января 2013 года

страница мероприятия

Для грандиозной выставке Hollywood costume, открывающейся в Лондоне в конце октября, кураторы Музея Виктории и Альберта отобрали самые узнаваемые костюмы за всю историю кинематографа, большинство из которых никогда не покидали стены калифорнийских студий и выставляются впервые. Организаторы выставки, среди которых Дэбора Нэдулман Лэндис, сама работавшая над костюмами для фильмов «Братья Блюз», «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» и клипа Майкла Джексона Thriller, решили не просто показать знаменитые наряды, но и рассказать о работе костюмера. Выставка состоит из трех частей, соответствующих этапам проработки образа: предварительное исследование характера героя и эпохи (на примере «Бойцовского клуба» и «Золотого века»), работа с режиссером и актером (для этого раздела были записаны четыре интервью и два видео с Робертом Де Ниро и Мерил Стрип, примеряющими разные образы) и, наконец, создание костюма.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 60.

 

 

 20 мировых арт-событий осени. Изображение № 70.

 

Thomas Schütte: Faces & Figures

Serpentine Gallery, Лондон

25 сентября 2012 года — 18 ноября 2012 года

страница мероприятия

Осенняя выставка в одной из лучших лондонских галерей будет посвящена творчеству современного немецкого художника Томаса Шютте, одним из любимых жанров которого является портрет. В Serpentine Gallery привезут множество живописных и графических изображений друзей и знакомых художника, а также десятки автопортретов, сделанных Шютте за последние двадцать лет. Часто делая серии работ, немецкий художник таким образом пытается лучше понять своего героя или самого себя. Самая знаменитая серия автопортретов художника — Mirror Drawings — тоже будет представлена на выставке. Еще одной важной работой, которую можно будет посмотреть в Serpentine, является бронзовая скульптура Vater Staat — это одна из самых больших и необычных скульптур Шютте.

 20 мировых арт-событий осени. Изображение № 71.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 76.

 

Everything Was Moving: Photography from the 60s and 70s

Barbican Gallery, Лондон

13 сентября 2012 года — 13 января 2013 года

страница мероприятия

Кураторы выставки «Все в движении: фотография 1960-х и 1970-х» уверены, что именно эти десятилетия были самыми важными в истории фотографии XX века. Во времена холодной войны и войны во Вьетнаме, сексуальной и культурной революции фотография была авангардным искусством, захватывающим полем для экспериментов. В это время работали Уильям Эгглстоун, Брюс Дэвидсон, Дэвид Гольдблатт, Борис Михайлов и другие фотографы, которые создали образ тех десятилетий и определили развитие фотографии на годы вперед. На выставке в Barbican Gallery будут собрано примерно 400 работ, сделанных в то время и отражающих главные события 1960-х и 1970-х и творческие поиски их авторов, ставших классиками современной фотографии.

 20 мировых арт-событий осени. Изображение № 77.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 81.

 

Liverpool Biennial

Ливерпуль, Великобритания

15 сентября 2012 года — 25 ноября 2012 года

страница мероприятия

Ливерпульская биеннале известна прежде всего особенным отношением к зрителям. В программе уделено большое внимание взаимодействию с посетителями и паблик-арту, а также семейным мероприятиям, на которых представители всех поколений могли бы узнать больше о современном искусстве. Все выставки, экскурсии, воркшопы и кинопоказы проходят бесплатно. Кроме того, в этом году будет много событий, связанных с архитектурой и градостроительством: лекция основателя студии 2012Architecten, выставка, посвященная росту городского населения и экскурсия по ливерпульскому Cunard Building, организованная Королевским институтом британских архитекторов (RIBA).

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 82.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 92.

 

Timeless beauty. 100 years of fashion photography from Man Ray to Mario Testino

C/O, Берлин

До 28 октября 2012

страница мероприятия

В знаменитом берлинском выставочном пространстве C/O в этом сезоне покажут роскошную выставку, посвященную истории модной фотографии. Все экспонаты (оригинальные отпечатки и журналы) предоставлены издательским домом Condé Nast, который впервые показывает снимки из своих архивов в Нью-Йорке, Париже, Милане и Лондоне. На недавно открывшейся выставке можно увидеть 150 отобранных издательством  работ, среди которых есть как сделанные в начале XX века авангардные съемки одежды haute couture, так и недавние фотосессии, снятые Марио Тестино, или фотографии Сольве Сундсбо для журнала Love.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 93.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 102.

 

FIAC

Grand Palais, Париж

18-21 октября 2012 года

сайт мероприятия

Главная французская ярмарка современного искусства FIAC проходит в величественном здании Grand Palais. Ее интересно посетить, потому что на ней всегда собираются представители ведущих галерей со всего мира, а также вручается самая важная французская премия в области современного искусства Prix Marcel Duchamp, названная в честь известного художника Марселя Дюшана. Кроме того, 18 октября в рамках ярмарки пройдет ночь галерей, когда в один вечер на множестве парижских арт-площадок состоятся вечеринки по случаю открытия новых выставок.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 103.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 116.

 

Bertrand Lavier

Centre Pompidou, Париж

26 сентября 2012 года — 7 января 2013 года

страница мероприятия

Все самые важные произведения Бертрана Лавье с 1969 года, а также несколько новых работ будут выставляться в Центре Помпиду. Тем, кто не знаком с творчеством классика французского современного искусства, будет особенно интересно. На выставку привезут самые известные картины и инсталляции художника за последние сорок лет, среди которых разбитая машина Alfa Romeo, яркие скульптуры из серии Walt Disney productions, работы из светодиодов и другие узнаваемые объекты.  

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 117.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 122.

 

Manuel Álvarez Bravo

Jeu de Paume, Париж

16 октября 2012 года — 20 января 2013 года

страница мероприятия

В музее современного искусства Jeu de Paume в середине октября откроется ретроспектива классика мексиканской фотографии Мануэля Альвареса Браво. Эксцентричность его работ часто связывали с увлечением сюрреализмом (фотограф был знаком с Андре Бретоном) и влиянием мексиканского фольклора, но кураторы новой выставки не согласны с таким ограниченным толкованием его творчества. В Jeu de Paume 150 работ Браво разделены на тематические блоки: отражения и оптические иллюзии в большом городе; раненые люди, выглядящие как неодушевленный объект, масса плоти; драпировки ткани, открывающие лишь часть человеческого лица или тела; минималистичные композиции и т. д. Такая организация, по мнению кураторов, поможет зрителям и критикам распознать в фотографиях Браво новые символы и найти новые смыслы.

 20 мировых арт-событий осени. Изображение № 123.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 135.

 

Poesie der Reduktion — Minimal, Concept, Land Art

MUMOK, Вена

До 5 мая 2013 года

страница мероприятия

Этой осенью кураторы венского MUMOK обратили внимание на минимализм и концептуализм: в музее откроется сразу три выставки, посвященные творчеству представителей этих течений. На одной из них будут представлены работы американского минималиста Дэна Флавина, знаменитого своими световыми инсталляциям, на другой – современного уругвайского концептуалиста Алехандро Сесарко. Чтобы посетители лучше разобрались в творчестве двух знаменитых художников, параллельно с их персональными выставками можно будет посмотреть и работы других концептуалистов и минималистов, а также современных монохромные инсталляции. Все эти работы будут объединены в экспозиции «Поэзия упрощения».

 20 мировых арт-событий осени. Изображение № 136.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 145.

 

L’Italia di Le Corbusier

MAXXI, Рим

18 октября 2012 года — 17 февраля 2013 года

страница мероприятия

В римском музее MAXXI, который построила Заха Хадид, живой классик современной архитектуры, с середины октября начнется выставка Ле Корбюзье, который предопределил развитие архитектуры всего XX века. Экспозиция будет посвящена итальянским путешествиям архитектора и его влиянию на культуру этой страны. Наряду с фотографиями, рисунками и макетами, иллюстрирующими поездки Ле Корбюзье в Италию и его большие послевоенные проекты (например электронно-вычислительный центр Olivetti в городке Ро), будут выставлены и работы итальянских архитекторов и художников, на которых он повлиял.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 146.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 150.

 

Unseen Photo Fair

Westergasfabriek, Амстердам

19-23 сентября 2012 года

сайт мероприятия

Работы молодых и талантливых фотографов из Амстердама, Токио, Шанхая, Парижа, Лодона и Копенгагена можно будет посмотреть на ярмарке Unseen Photo Fair, организованной важным голландским музеем фотографии Foam. На ярмарку, которая будет проходить на бывшем газовом заводе, построенном еще в XIX веке, приедут представители более пятидесяти галерей со всего мира, чтобы показать никогда ранее не выставлявшиеся работы начинающих, но уже подающих большие надежды фотографов. Несмотря на то, что Unseen проходит в формате ярмарки, там будет интересно и тем, кто не готов тратить огромные суммы на произведения молодых фотографов. В рамках этого события пройдут показы документальных фильмов, экскурсии по экспозиции и презентация ежегодного выпуска журнала Foam (его издает музей) о молодых талантах. Кроме того, на Unseen будет продаваться множество работ менее чем за 1000 долларов — возможно, у посетителей есть шанс купить фотографии будущей звезды.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 151.

 

 

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 161.

 

Istanbul Design Biennale

Стамбул, Турция

13 октября 2012 года —12 декабря 2013 года

страница мероприятия

В Стамбуле, где биеннале современного искусства пройдет в следующем году уже в тринадцатый раз, этой осенью появится еще и дизайн-биеннале. Ее кураторами назначены Эмре Аролат, известный турецкий архитектор, и Джозеф Грима, архитектор и редактор авторитетного журнала о дизайне, архитектуре и искусстве Domus. Каждый куратор представит выставку на тему, которая кажется ему важной для современного дизайна. Экспозиция в музее современного искусства Istanbul Modern, подготовленная Эмре Аролатом, будет посвящена взаимодействию дизайн-объектов и контекста, в который они помещены, а Джосеф Грима посвятит свою выставку горизонтальным связям в мире дизайна и необычным способам производства. Программа биеннале еще не опубликована, но известно, что особое внимание будет уделено образовательным событиям: представители самых крупных турецких университетов в рамках биеннале прочитают лекции о дизайне, искусстве и архитектуре.

20 мировых арт-событий осени. Изображение № 162.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.