Views Comments Previous Next Search

«Андеграунд: История Джулиана Ассанжа» и еще 10 фильмов про основателя WikiLeaks

013112
НаписалАлиса Шамир11 сентября 2012

На кинофестивале в Торонто показали первый художественный фильм о загадочном основателе WikiLeaks

На кинофестивале в Торонто (дневник с которого нам ведет Сергей Сафронов) состоялась премьера игрового байопика Джулиана Ассанжа, загадочного австралийца и основателя WikiLeaks. Сам герой фильма на показе, конечно же, не был — Ассанж все еще прячется в эквадорском посольстве в Лондоне от высылки в Швецию, где его ждет допрос с пристрастием по делу о домогательствах к двум барышням.

Фигура Ассанжа, опубликовавшего в прошлом году секретную переписку Госдепа с американскими посольствами по всему миру, оказалась настолько киногеничной, что за фильмы о нем, кажется, готовы взяться все без разбора — от Стивена Спилберга до сценариста «Победителя бури» и режиссера «Сумерек». Редакция Look At Me решила разобраться: кто, что и когда будет снимать про загадочного австралийца и какие фильмы о нем уже можно посмотреть.

 

 

Underground: Julian Assange story, снятый Робертом Коннолли по заказу австралийского ТВ, оказался самой первой экранизацией истории борьбы за открытые отношения общества и власти и заходит к жизнеописанию Ассанжа через его юность. В основу сценария легла книга Сьюлета Дрейфуса «Подполье: История хакерства, безумия и одержимости на электронном фронте». В центре сюжета — становление мега-хакера с мельбурнских окраин, то есть примерно конец 80-х — начало 90-х, когда молодой Ассанж в компании таких же (или менее привлекательных) товарищей взламывал правительственные сайты на подаренных родителями слабосильных компьютерах.

За героем (его играет дебютант Алекс Уильямс) гоняется полицейский инспектор (Энтони ЛаПайлиа), а мать Ассанжа (Рэйчел Гриффитс) — усталая эксцентричная дама — всячески его защищает. Полицейским все-таки удается вычислить Ассанжа, поругавшегося к тому времени с другими участниками хакерской группы, и даже арестовать за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании. 

Пафос фильма и идеологии хакеров отлично передает диалог с властями из тизера фильма:

— Мы не делаем ничего плохого, не воруем, не наносим ущерба.
— Так что же вы делаете?
— Мы собираемся открыть правду.

На этом заканчивается фильм и хакерский период в жизни Ассанжа. Все, что он делал дальше вплоть до середины 2000-х, менее известно широкой публике, хотя, по его словам, не менее драматично. А в 2006 году Ассанж основал WikiLeaks, и вот тут начинается самое интересное. Что можно посмотреть на эту тему — в нашем обзоре.

 

 

Четыре существующих документальных фильма про Ассанжа

 

«Происшествие в Новом Багдаде», заявка на «Оскар»

 

Фильм Джеймса Спиона Incident in New Baghdad основан на кейсе Collateral Murder — публикации скандальных видео об осознанном убийстве мирных жителей в Ираке. В фильме солдат армии США, служивший в Ираке, рассказывает, что он думает об этих материалах. Премьера состоялась в прошлом году на кинофестивале в Трайбеке, а в этом году Академия номинировала его на «Оскар» в категории документального кино.

 

«Утечка в раю» и банковские тайны

 

Фильм Дэвида Лелупа и Жана-Филиппа Рукселя A Leak In Paradise (2012) рассказывает историю швейцарского товарища, предавшего огласке секретную клиентскую базу данных швейцарских банков. Опубликована она была, конечно же, на WikiLeaks.

 

«WikiLeaks: Война, ложь и видеокассеты»

 

Люк Херман и Поль Морерр в прошлом году (то есть по горячим следам) сняли документалку WikiLeaks: War, Lies and Videotapes, заодно подмигнув названием Стивену Содербергу с его культовым «Секс, ложь и видео». Фильм уже показали на канале Discovery, и теперь он ждет релиза в США, Австралии и Германии.


Wikileaks War,Lies And Videotape 2011 cd1 по alexandru2006

 

«Джулиан Ассанж: Герой нашего времени? В мире WikiLeaks»

 

Еще в мае прошлого года NRG выпустили сразу на DVD фильм Julian Assange: A Modern Day Hero? Inside The World Of WikiLeaks. Трехчасовая документалка, поделенная на восемь частей, подробно рассказывает как об идеологии WikiLeaks, так и о жизни Ассанжа, например, в Исландии. Тут куча прямой речи, записи интервью и пресс-конференций и детальный разбор скандального иракского видео.

 

 

Шесть будущих фильмов

Все эти проекты находятся на разной стадии разработки, и подробности, разумеется, содержатся в тайне. Но главное, что и без них понятно — жизнь Джулиана Ассанжа тянет как минимум на триллер и психологическую драму.

 

Барри Джозефсон, Мишель Крумм и книга, написанная с помощью Ассанжа

 

Продюсеры Барри Джозефсон («Зачарованная») и Мишель Крумм («Я соблазнила Энди Уорхола») купили права на экранизацию книги Эндрю Фоулера Julian Assange Biography: The Most Dangerous Man in the World. В создании книги принимал немалое участие сам Ассанж, но финальная версия текста его не устроила и он отказался его авторизовывать.

Это будет почти полная история жизни Ассанжа — с детских лет вплоть до создания WikiLeaks — и реакции общества на публикацию секретных правительственных документов. Джозефсон и Крумм обещают снять захватывающий, провокационный триллер, действие которого перенесено в недалекое будущее. По их словам, у фильма должен быть красивый финал — явно не в эквадорском посольстве, так что дата выхода фильма пока неизвестна.

 

Стивен Спилберг, Джереми Реннер и конкуренты WikiLeaks

 

Стивен Спилберг и DreamWorks на всякий случай приобрели права на постановку сразу двух книг — WikiLeaks: Julian Assange’s War On Secrecy, написанной Дэвидом Лейем и Люком Хардингом (последний долгое время работал корреспондентом Guardian в Москве и был выслан в результате скандала), и Inside WikiLeaks: My Time with Julian Assange at the World’s Most Dangerous Website Даниэля Домшиц-Берга.

Авторы обоих нон-фикшенов настроены к Ассанжу весьма критично: Лей и Хардинг — сотрудники газеты, которая с ним судится, Домшиц-Берг — бывший партнер и конкурент. Он долгое время был вторым и наиболее публичным человеком в WikiLeaks, потом во время конфликта при публикации Cablegate переметнулся в газету Guardian и открыл свой собственный сайт для секретных сливов Openleaks. У Домшица много личных претензий к Ассанжу: он, например, жалуется на отсутствие у нашего героя элементарной гигиены и на то, что Ассанж издевался над его кошкой. Ну и, разумеется, Домшицу не нравился авторитарный стиль управления WikiLeaks.

Роль Ассанжа может достаться Джереми Реннеру («Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Мстители», «Повелитель бури»), а режиссером может стать Билл Кондон («Сумерки. Сага: Рассвет»). Других подробностей и даты выхода пока, увы, нет.

 

Режиссер «Фрикономики» Алекс Гибни и журналистское расследование

 

Universal Pictures и обладатель «Оскара» за документалку о забитом насмерть афганском таксисте Алекс Гибни собираются снять документальный фильм об Ассанже. Правда, пойдут ли они по проторенной дорожке раскапывания тяжелых детских травм или же наконец сосредоточатся на миссии Джулиана и провозглашенной им «эпохе новой искренности», пока неизвестно.

 

Сценарист «Повелителя бури» Марк Боал и экранизация газетной статьи

 

Фильмы по мотивам газетных статей — явление, прямо скажем, не очень частое. Однако, увидев в The New York Times статью Билла Келлера «Мальчик, разворошивший осиное гнездо», Annapurna Productions и сценарист «Повелителя бури» Марк Боал сразу договорились ее экранизировать. Детали проекта пока неизвестны, но в WikiLeaks с интересом ждут релиза.

 

Чарльз Фергюсон и телевизионный байопик

 

HBO и BBC совместно делают байопик, режиссером которого станет Чарльз Фергюсон («Внутреннее дело»). Сценарий напишет Роан Йоффе. Компании провели собственное расследование и будут в основном опираться на собственный материал — хотя в ход пойдут и аналитические статьи вроде No Secrets: Julian Assange’s Mission for Total Transparency.

 

Кирилл Туши и виртуальный портрет

 

Автор прогремевшего и злополучного документального фильма о Ходорковском собирается снять фильм о виртуальной жизни Джулиана Ассанжа — и о том, как он общается в интернете. Рабочее название «Утечка информации — три свидания с Гарри Гаррисоном» (Гарри Гаррисон — один из рабочих псевдонимов Джулиана), и в сценарии, как и можно догадаться, есть разбор трех историй знакомства с ним. Съемки запланированы на лето 2013 года.

Будем надеяться, что сам Джулиан Ассанж сумеет посетить хотя бы некоторые из этих премьер.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.