Views Comments Previous Next Search

Таня Деман, фотограф

36502
НаписалАнна Савина19 сентября 2012

«Пустынные прибрежные пейзажи, пещеры, карьеры — все они напоминают о смерти»

В постоянной рубрике Look At Me «Мудборд» наши герои раскрывают источники своего вдохновения и делятся тем, что волнует их прямо сейчас. В этот раз наша героиня — хорватский фотограф и художник Таня Деман, участвующая в прогрессивной амстердамской ярмарке Unseen, открывающейся сегодня и собравшей сотни галерей со всего мира, которые привезли в Голландию работы молодых звезд современной фотографии. Для Look At Me Таня составила мудборд с утопической архитектурой, космическими пейзажами, фильмами Дэвида Линча и другими важными темами и образами, которые вдохновляют ее в последнее время.

Таня Деман, фотограф. Изображение № 1.

Меня вдохновляют естественные и рукотворные ландшафты, так что в основном я фотографирую здания, будь то эгоистичные эксперименты какого-нибудь архитектора или бетонные манифестации определенной идеологии. Физическое столкновение с пространством — это момент, когда ты чувствуешь его идею, когда твой личный опыт говорит тебе о той цели, с которой было создано это здание. В своих работах я стараюсь исследовать историю, социально-политическую обстановку, конфликтующие мнения — все те противоречивые источники давления, оказываемого на архитектуру, в соседстве с которой мы живем. Моя работа — это смотреть на общество и архитектуру со стороны, а потом в виде фотографий показывать свои наблюдения людям.

 

 

Мудборд Тани Деман

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 2.

Архитектура

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 3.

Археологические раскопки

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 4.

Ландшафты

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 5.

Бассейны и ванны

Таня Деман, фотограф. Изображение № 6.

Макеты

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 7.

Научная фантастика

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 8.

Свет

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 9.

Фильмы

 

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 10.

 

Архитектура

Здания, которые меня вдохновляют, обычно очень брутально встроены в окружающую среду и выглядят довольно монументально. Мне нравятся те проекты, которые отражают новые идеи общественного строя и очень сильно психологически влияют на свое окружение.

Таня Деман, фотограф. Изображение № 11.

 

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 29.

 

Археологические раскопки

Я выросла в Хорватии, где в античности находилась римская провинция Далмация, так что вокруг всегда было много старинных памятников. С детства у меня сложилось очень трепетное отношение к греческой и римской архитектуре, благодаря которой я увлеклась современной архитектурой и начала понимать пространство.

Таня Деман, фотограф. Изображение № 30.

 

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 38.

 

Ландшафты

Пустынные прибрежные пейзажи, пещеры, карьеры — в этих суровых и необитаемых местах всегда возникает очень захватывающее ощущение, но все они напоминают о смерти.

 Таня Деман, фотограф. Изображение № 39.

 

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 52.

 

Бассейны и ванны

Я просто обожаю бассейны, ванны, сауны и естественные водные источники. Это места, где наше личное пространство расширяется, и на глазах у «зрителей» мы действуем подобно театральным актерам.

Таня Деман, фотограф. Изображение № 53.

 

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 62.

 

Макеты

Городская среда — это лабиринт из человеческих планов, желаний, фантазий, воспоминаний, мыслей и идеологий. А утопические градостроительные планы и концепции, модели воображаемых городов — иногда самый поэтичный способ изобразить это.

 Таня Деман, фотограф. Изображение № 63.

 

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 72.

 

Научная фантастика

Чтение научной фантастики помогает расширить границы воображения, путешествовать во времени и пространстве, а затем возвращаться на Землю с новым опытом. Инопланетные мертвые ландшафты и архитектурные макеты утопических городов — это то, что вдохновляет меня больше всего.

Таня Деман, фотограф. Изображение № 73.

 

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 85.

 

Потоки света

Загадочное освещение и необычные пейзажи.

Таня Деман, фотограф. Изображение № 86.

 

 

Таня Деман, фотограф. Изображение № 94.

 

Фильмы и видео

«В прошлом году в Мариенбаде» Алена Рене

Silver Такеши Мурата

Ghost Такаши Ито

«Кролики» Дэвида Линча

Когда я первый раз посмотрела фильм Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде», меня поразило то, как выстроен диалог между реальным местом и воспоминаниями, которые оно якобы порождает. Время в этом фильме ничего не значит и запутывает, а место, напротив, загадочно и очень важно.

 

Каждый раз, когда я смотрю потрясающее видео Silver Такеши Мурата, меня бросает в дрожь.

 

В видео Ghost японский режиссер Такаши Ито использует ускоренную киносъемку, чтобы показать процессы, которые обычно невозможно передать в фильме. В работе Ито мне нравится освещение и изображаемые пространства, а также то, как режиссер передает ощущение психологического давления и показывает скоротечность настоящего.

 

Описывать эту короткометражку Линча — это слишком, здесь не нужны слова.

 

 

Работы Тани Деман. Изображение № 95.Работы Тани Деман

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.