Views Comments Previous Next Search

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников

1228707
НаписалАнна Савина29 октября 2012

Телесность, акварельные граффити, чистящие средства и не только — в работах новых Хёрстов, Эмин и Чепменов

На прошлой неделе в московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка Марка Куинна, одного из художников группы Young British Artists, который прославился в 1990-е благодаря своим провокационным работам и наряду с Дэмиеном Хёрстом, Трейси Эмин и братьями Чепмен стал одним из самых успешных художников современности.

Пока в Москве выставляются автопортрет Куинна, скульптура «Кейт-невидимка» и другие знаменитые работы, Look At Me попытался разобраться, кого сегодня можно по праву назвать «молодыми британскими художниками» и как на будущих звезд мировой арт-сцены повлияли суперуспешные художники прошлого поколения. 

 

 

Расселл Хилл

Победитель Catlin Art Prize 2011, использует для инсталляций бытовые предметы

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников. Изображение № 1.

Художнику Расселлу Хиллу всего двадцать четыре, но он уже весьма успешен. В 2011 году Хилл получил Catlin Art Prize, которая вручается наиболее ярким и перспективным выпускникам британских творческих вузов. Кроме того, арт-критик The Guardian Ванесса Торп считает его представителем нового поколения серьезных художников, которые, в отличие от членов группы YBA, работают не с концепциями, а с объектами. Расселл Хилл использует бытовые предметы и пытается показать скрытую в них угрозу: например развешивает освежители воздуха так, что они начинают напоминать пули в обойме. При этом художник старается передать свою идею максимально ясно. 

 

 

 

Мэттью Стоун

Шаман, муза Гарета Пью и самый активный лондонский художник последних лет

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников. Изображение № 8.

Художник, фотограф журнала I-D, автор музыки для показов Гарета Пью и Рика Оуэнса и лидер арт-группы !WOWOW!, которая делала перформансы в Tate Britain, Мэттью Стоун попробовал себя в очень многих областях искусства, и, по мнению газеты Sunday Times, является самым влиятельным в Великобритании художником моложе тридцати лет. Кроме того, Стоун недавно создал новое движение, которое называется «Оптимизм как культурный бунт» и утверждает оптимизм «как жизненную силу, которая формирует будущее». Серия произведений под этим названием довольно буквально изображает жизненную силу: она состоит в основном из инсталляций, сделанных из нарисованных на фанере молодых переплетенных тел, и живописных работ с такими же сюжетами.

 

 

 

Хьюго Уилсон

Мастер мрачной фигуративной живописи

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников. Изображение № 21.

Еще одна восходящая звезда Англии — Хьюго Уилсон, молодой художник, работы которого выставляются по всему миру и отлично продаются на знаменитой Frieze Art Fair в Лондоне. Но успеха он достиг совсем не так, как художники-провокаторы из группы YBA. Дэмиена Хёрста прославили шокирующие инсталляции с помещенными в формальдегид животными, а Уилсон занимается в основном живописью и если и изображает животных, то его работы скорее созданы под влиянием старых мастеров: у молодого художника есть картина, на которой изображена овца с нимбом. Уилсон изучал классическую живопись в Италии и прославился именно благодаря великолепной технике и умело перерабатывать классические мотивы.

 

 

 

Ник Хорнби

«Новый Энтони Гормли» — молодая звезда монументальной скульптуры

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников. Изображение № 32.

Молодого скульптора Ника Хорнби называют «новым Энтони Гормли». Как и его предшественник, он делает много монументальных работ, которые особенно здорово смотрятся в общественных пространствах. Скульптуры Хорнби созданы с помощью новейших технологий: сначала на компьютере рисуется 3D-модель будущего произведения, затем из синтетического мрамора изготавливается скульптура, которую Хорнби дорабатывает вручную.

 

 

 

Эдди Пик

Провокатор и последователь Young British Artists

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников. Изображение № 42.

Тридцатилетний Эдди Пик, в отличие от многих своих ровесников, обожает Дэмиена Хёрста, Трэйси Эмин и Марка Куинна и, чтобы прославиться, использует их методы: провокацию и СМИ. В одном из интервью молодой художник заметил, что всегда соглашался на любые предложения, и поэтому после окончания Slade School of Fine Art не было момента, когда его работы нигде не выставлялись. Такая тактика привела к успеху: этим летом поставленный им танцевальный перформанс показали в знаменитой Tate Modern, а в Риме прошла выставка его картин. 

 

 

 

Люк Фоулер

Художник, режиссер и музыкант из Глазго, номинант Turner Prize 2012

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников. Изображение № 52.

Люк Фоулер — самый молодой в этом году номинант главной британской премии в области современного искусства Turner Prize, которая, несмотря на критику, остается самой почетной и уважаемой наградой для художников в Великобритании. Помимо искусства, Фоулер занимается музыкой и режиссурой и известен благодаря своим фильмам о выдающихся личностях, чьи заслуги не были оценены. Его номинировали за выставку в Эдинбурге, на которой была показана трилогия фильмов о шотландском психиатре Р. Д. Лэнге.

 

 

 

Дуглас Уайт

Успешный скульптор, поэтизирующий разрушение

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников. Изображение № 59.

Как и работы большинства «молодых британских художников», произведения Дугласа Уайта отлично продаются. Его мрачные инсталляции, изображающие обугленные пальмы и разорванные шины, коллекционирует Джемайма Хан, Чарльз Саатчи и другой знаменитый британский коллекционер Фрэнк Коэн, которого называют «Саатчи с севера». Несмотря на эти внешние сходства, сам Уайт уверен, что художники его поколения более склонны к рефлексии, а критики отмечают, что он более интеллектуален, чем «молодые британские художники» — Уайт закончил Оксфордский университет, а не лондонский колледж Goldsmith.

 

 

 

Джордж Шоу

Живописец, отвергающий концептуализм YBA, номинант Turner Prize 2011

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников. Изображение № 67.

Хотя Джорджу Шоу уже сорок четыре, его относят к следующему после YBA поколению художников, потому что он начал свою карьеру только в самом конце 1990-х. В то время художник делал инсталляции и был увлечен концептуальным искусством, но со временем полностью поменял свои взгляды на искусство и начал рисовать пейзажи акварелью — довольно смелое решение во времена, когда концептуалисты из YBA были так успешны. В 2011 году он стал номинантом Turner Prize — некоторые критики считают это признаком того, что концептуализм больше не привлекает британских художников. 

 

 

 

Элоиз Форниелес

Художница, знаменитая своими сюрреалистичными и мрачными перформансами

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников. Изображение № 80.

Художница с аргентинскими корнями Элоиз Форниелес делает сюрреалистичные перформансы, с помощью которых исследует подсознание. Одна из самых ярких ее работ — перформанс «Старение», во время которого она выпила лошадиную дозу транквилизаторов и затем спала два дня в галерее, в то время как все посетители могли попробовать повлиять на ее сновидения, шепнув что-нибудь в трубку мегафона около ее кровати. Кроме того, Элоиз связана с другими молодыми лондонскими художниками — ее брат Эд Форниелес и муж Дэвид Биркин тоже занимаются современным искусством. 

 

 

 

Идрис Хан

Адепт цифровых технологий и мультиэкспозиции

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников. Изображение № 86.

Идрис Хан — еще один представитель нового поколения образованных и более спокойных, чем Хёрст, Эмин и Куинн, художников, о которых пишет Vanity Fair, а не таблоиды, как об их предшественниках. Самая известная работа Хана — In Struggling to Hear... — посвящена Бетховену и состоит из сотен наслоенных друг на друга с помощью Photoshop страниц с нотами. В результате получается темная картина, изображающая глухоту композитора. Кроме того, Идрис Хан — «половина» одной из известных лондонских творческих пар. Его жена Энни Моррис тоже занимается искусством и работает с Софией Даль, галеристом и братом Элис Делал Алексом Делалом и главой Burberry Кристофером Бэйли.

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.