Views Comments Previous Next Search

Принесенные ветром: 20 ураганных произведений

39754
НаписалАлиса Шамир30 октября 2012

Художники, музыканты, стилисты и режиссеры, которых вдохновляют природные катаклизмы

Нью-Йорк переживает приход разрушительного урагана «Сэнди», прозванного также «Франкенштормом». Закрыты учреждения и школы, прервано транспортное сообщение, а в метро плавают крысы. Где-то в городе происходят личные истории, про которые потом напишут книги и снимут фильмы. Мы искренне надеемся, что все закончится благополучно и цивилизация победит разгул стихии, как это обычно случается в хороших голливудских блокбастерах. А пока редакция Look At Me решила проверить, какой след в американской поп-культуре оставили недавние ураганы и возможно ли извлечь какой-то урок из переживаний героев во время подобного стихийного бедствия.

 

 

Кино

Кинематограф нещадно эксплуатирует тему настоящих и вымышленных катастроф. Фильмы, действие которых происходит во время и после настоящих ураганов, не являются исключением.

 

 «Плохой лейтенант» / Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans

Вернер Херцог, 2009

Во время урагана «Катрина» полицейский спасает заключенного, тонущего в камере, проявив тем самым силу человеческого духа. Через полгода мы находим героя совсем в другом состоянии. В полуразрушенном Новом Орлеане на волю вырываются инстинкты, и повышенный до звания лейтенанта персонаж Николаса Кейджа отдается во власть многочисленных пороков. Режиссер «Плохого лейтенанта» Вернер Херцог населяет пространство фильма многочисленной живностью, захватившей затопленный город.

 

«Идеальный шторм» / Perfect storm

Вольфганг Петерсен, 2000

Английское выражение perfect storm обозначает редкое стечение обстоятельств, которое приводит к особенно масштабной буре. Драматический фильм-катастрофа с Джорджем Клуни — экранизация реальной истории, случившейся двадцать один год назад тоже в канун Хеллоуина и запомнившейся под названием «идеальный шторм 1991 года». Это экшен о борьбе со стихией шестерых мужчин, отправившихся, несмотря на плохую погоду, в рыболовный рейд — их судно попадает в ужасный шторм в Северной Атлантике, поднявшийся из-за урагана «Грейс». В подтексте — классический трагедийный сюжет о самоуверенности людей, недооценивших силу того, что больше, чем они сами.

 

«Сезон ураганов» / Hurricane Season

Тим Стори, 2009

Спортивная драма на фоне постураганного Нового Орлеана. Баскетбольная команда, собранная из ребят со всего города, трудно, но уверенно идет к победе на чемпионате штата. Тренер в исполнении Фореста Уитакера («Оскар» 2006 за лучшую мужскую роль в фильме «Последний король Шотландии») и два известных рэпера Bow Wow и Лил Уэйн в роли юных баскетболистов — главные достоинства фильма. Если бы декорации пришлось строить, а панорамы планировать и создавать искусственно, продюсеры попросили бы придумать катастрофу подешевле.

 

«Тримей» / Treme 

HBO, 2010-2012

Cериал создателя The Wire Дэвида Саймона и Эрика Овермайера о непростом процессе возрождения Нового Орлеана после «Катрины» — а, конкретно, о том, как пытаются встать на ноги обитатели (в основном чернокожие музыканты) одного из его старейших районов, Тримэй. Точнее, как настаивают создатели сериала, но не русские переводчики, Трумей. События первого сезона начинаются через три месяца после урагана, во втором с момента катастрофы прошло уже больше года, но жизнь не особо налаживается.  В конце сентября назад стартовал третий сезон, четвертый тоже планируют.

 

«Симпсоны» / The Simpsons

«Ураган Недди» / Hurricane Neddy, 1996

Над Спрингфилдом проходит ураган «Барбара», который никому не приносит значительных убытков — кроме соседа Симпсонов Неда Фландерса. Недди в результате стихийного бедствия теряет дом и бизнес, но он патологически неспособен на злость и поэтому пассивно и смиренно ропщет на стихию, сравнивая себя с библейским Иовом. Фландерс все-таки сможет излечиться в результате сеанса легкой психотерапии в клинике, но сама история попутно раскрывает один из аспектов американского коллективного бессознательного, которое связывает именно ураганы с божественным вмешательством. Вспомним другую киноверсию сюжета об Иове, «Серьезного человека» братьев Коэн, и кадр, которым она заканчивается.

 

 

Визуальное искусство

Если кинематографистов интересует драматическое напряжение сил, конфликты и драмы внутри коллектива на фоне волн и шквальных порывов ветра, то современные художники больше подчеркивают беззащитность, хрупкость и непостоянство человеческой жизни.

 

Бэнкси

Принесенные ветром: 20 ураганных произведений. Изображение № 1.

В качестве жеста доброй воли Бэнкси посетил Новый Орлеан в августе 2008 года, спустя три года после урагана «Катрина», и расписал стены многих заброшенных зданий и дамбу, которые были разрушены во время урагана. Поездка произвела на него гнетущее впечатление. Ураган выявил и без того сложные социальные проблемы города: тут есть мальчик, теряющий зонтик, — как метафора всех мощных служб и организаций, которые не смогли защитить детей Нового Орлеана, или холодильник, улетающий вместе с трудно заработанным благополучием бедной американской семьи.

 

Даниэль Аршам

The Return #1, 2005. Изображение № 6.The Return #1, 2005

В 1992 году, когда Дэниелю Аршаму было всего двенадцать лет, ураган разрушил дом его семьи в Майами. Спустя два десятилетия мальчик из Майами превратился в успешного молодого нью-йоркского художника, который разрабатывал дизайн для постановок знаменитого американского хореографа Мерса Каннингема. В честь годовщины трагедии Аршам создал серию работ Storm, которая выставляется сейчас Galerie Perrotin в Париже. При создании инсталляций для этой серии художник использовал образы, которые особенно запомнились ему во время урагана и после него. Так, многие работы сделаны из битого стекла, а на многих картинах изображена луна — она была единственным источником освещения после урагана, когда художник жил без электричества целый месяц.

 

Клиффорд Росс

Hurricanes, 2000. Изображение № 11.Hurricanes, 2000

Знаменитый американский художник Клиффорд Росс, работы которого хранятся в коллекциях MoMA и Музея Соломона Гуггенхайма, создал в 1998-2011 годах серию фотографий Hurricanes. Для того чтобы сделать черно-белые фотографии бушующих волн, Росс снимал во время бурь, плавая в море на доске для серфинга, которую за веревку держал ассистент на берегу. Этот опыт вдохновил художника создать еще две серии фотографий, Horizons и Grain, которые составили трилогию Wave Music.

 

Доун Дедо

Hurricane Suite
by Dawn DeDEAUX, 2008
. Изображение № 16.Hurricane Suite by Dawn DeDEAUX, 2008

Художница Дедо одной из первых стала совмещать новые медиа и искусство и даже написала учебник о роли художника в эпоху постмодернизма для американских колледжей. Ее жизнь и карьера связана с Новым Орлеаном: здесь проходило много выставок ее работ, а кроме того, она — одна из основательниц New Orleans Contemporary Arts Center. Когда ее любимый город почти полностью разрушил ураган «Катрина», художница создала работу Hurricane Suite in Nine Movements. Как и некоторые инсталляции Дэниеля Аршама, ее работа сделана из битого стекла: художница вспоминает, как стояла на месте торгового центра, от которого остались только блестевшие на солнце осколки.

 

Натали Мибах

External Weather, Internal Storms, 2009. Изображение № 18.External Weather, Internal Storms, 2009

Художница Натали Мибах буквально «сплетает» ураганы, как огромные тростниковые корзины. Она собирает различные данные во время крупных ураганов и штормов (температура воздуха и воды, влажность, скорость ветра и так далее) и превращает их в сложные скульптуры. Конструкции объединяют в себе пространство и время, а каждый параметр может еще читаться как музыкальная нота — в результате получается трехмерный график развития стихии и музыкальное произведение для струнного квартета. В ее работах тоже прослеживается тема хрупкости и непостоянства, но здесь явственно читается элемент восхищения стихией и даже попытка ее «оседлать».

 

 

Музыка

 

Lil Wayne Feat Robin Thicke — Tie my hands

В этом нетипичном для Лил Уэйна треке он вместе с Робином Тиком пытается прийти в себя после урагана «Катрина», который разрушил почти весь родной город рэпера — Новый Орлеан. Картер-младший читает о беспомощных политиках и призывает людей молиться.

Florence And The Machine — Hurricane Drunk

«Стены не смогут защитить меня. И ты не можешь спасти меня сейчас, я во власти урагана», — поет Флоренс Уэлч в своей песне Hurricane Drunk. «Но мне нравится думать, что хуже по крайней мере уже не будет», — успокаивает себя певица.

 

Warren G feat Ice Cube, B-Real, Snoop Dogg — Get U Down Part 2

В сингле Get U Down Part 2 к рэперу и изобретателю джи-фанка Warren G присоединились другие братья с Западного побережья — Ice Cube, B-Real и Snoop Dogg. Четверка посвятила свой трек пострадавшим от урагана. «Не позволяйте никому тащить вас вниз», — посоветовал Уоррен людям.

 

30 Seconds To Mars with Kanye West — Hurricane 2.0

Джаред Лето написал эту песню зимой 2007 года в Берлине. В версии 2.0 к чувствительному певцу присоединился Канье Уэст, и вместе они спросили у бога, где же он есть в такие тяжелые минуты, когда все рушится и горит.

Rihanna — Hurricane

В своей песне Hurricane Рианна рассказала, каким опасным может быть ураган. Кроме того, она даже спела от его имени «Я сейчас разгневаюсь и дуну так, что вырву ваш дом с корнем» и посоветовала вести себя осторожнее.

 

 

 Мода

 

Показ Arsenicum «Storm»

Принесенные ветром: 20 ураганных произведений. Изображение № 23.

ARSENICUM STORM FW12 from LUCHPROD.COM on Vimeo.

Показ осенне-зимней коллекции Arsenicum в 2011 году прошел на пике обсуждения наводнения и цунами в Японии. Как раз в то время марки начали выпускать коллекции в поддержку пострадавших от стихийных бедствий. Дмитрий Логинов тоже не обошел стороной это событие: по подиуму показа его осенне-зимней коллекции под названием Storm ходили модели в бушлатах и платьях, напоминающих рыбацкие сети. Вдобавок дизайнер посвятил коллекции короткометражный фильм.

 

Творчество Александра Маккуина

Принесенные ветром: 20 ураганных произведений. Изображение № 25.

Можно без устали рассуждать о видении мира Александром Маккуином, и об одном точно не стоит забывать: дизайнер тесно связывал свое творчество с природой. Стихию он не только наносил в качестве принтов, но и вдохновлялся ей при создании силуэтов. В дальнейшем эту традицию подхватила и Сара Бёртон.

 

Эдиториалы

Принесенные ветром: 20 ураганных произведений. Изображение № 31.

Как и дизайнеры, модные фотографы и редакторы журналов вдохновляются природой. Не жалея дорогих нарядов, они буквально заставляют моделей купаться в море, валяться в грязи и ползать по скалам ради удачного эдиториала. Другим везет больше — они извиваются в студии, пытаясь имитировать буйную стихию.

 

Текст: Алиса Шамир, Андрей Карташов, Руслан Машатов, Анна Савина, Лиза Кологреева

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.