Views Comments Previous Next Search
Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II — Интервью на Look At Me

Интервью

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II

«Заводной апельсин», «Тутси» и другие источники вдохновения сериала

На прошлой неделе закончился второй сезон «Американской истории ужасов» — одного из самых смелых, изящных и умных телесериалов наших дней. Кроме закрученного сюжета и упоительного актерского состава, телешоу может похвастаться и тем, что возвело искусство стилизации на совершенно новый уровень: каждый эпизод можно изучать на предмет скрытых отсылок к классике жанра и прямых киноцитат от фильмов Кубрика и Тоба Хупера до Александра Ажа.

Автор: Олег Крутков

 

Look At Me публикует энциклопедию сериала — от оммажей популярным фильмам до намеков на не всегда очевидные произведения и судьбы реальных людей. Из первой части можно было узнать, откуда взялся образ лечебницы Брайерклифф или как образ доктора Артура Ардена связан с фильмом «Крепкий орешек». Сегодня — гид по прообразам остальных главных героев (включая Кита Уокера и сестру Джуд), а также по экранным минетам в исполнении Хлое Севиньи.

 

 

ПЕРЕЙТИ К ПЕРВОЙ ЧАСТИ

 

 

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 1.

 

 

Кит Уокер

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 2.

ЭВАН ПИТЕРС

 
Случай с семьей Хилл

(1929–1945)

19 сентября 1961 года Бетти и Барни Хилл были, по их словам, похищены инопланетянами. Примечателен этот случай тем, что Барни был чернокожий, а Бетти — белая: скептики объясняли, что галлюцинации у семейной пары возникли на почве стресса из-за их межрасового брака. У Кита Уокера и его жены в «Американской истории ужасов» все было куда фантастичнее.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 3.

 

 
«Пустоши» / Badlands

Терренс Малик, 1973 год

Герой Мартина Шина, бывший мусорщик в маленьком провинциальном городке Южной Дакоты, знакомится с пятнадцатилетней девушкой. Молодые люди влюбляются друг в друга, но отец Холли против такого кавалера, простого работяги, чернорабочего. Конфликт кончается убийством, пара бросается в бега. Сцены с конвоированием арестованного, что в «Пустошах», что в «Американской истории ужасов», очень похожи. И, кстати, героя Шина тоже зовут Кит.

 Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 4.

 

 
«Заводной апельсин» / A Clockwork Orange

Стэнли Кубрик, 1971 год

Не менее явное заимствование из «Заводного апельсина» — сцена обследования доктором Арденом Кита. Эван Питерс и так очень похож на Макдауэлла, а с фиксаторами на веках практически неотличим от Алекса, проходящего лечение по методу Людовико.

 Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 5.

 

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 6.

 

 

Лана Уинтерс

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 7.

САРА ПОЛСОН

 
«Шоковый коридор» / Shock Corridor

Сэмюэл Фуллер, 1963 год

Амбициозный журналист в погоне за Пулитцеровской премией проникает под видом душевнобольного в лечебницу, откуда ему так и не было суждено выйти. В «Американской истории ужасов» Лана, одержимая желанием получить эксклюзивный материал по делу Кровавого Лица, тайком попадает в Брайерклифф, но симулировать сумасшествие ей не пришлось — сестра Джуд быстро поставила свой диагноз и тут же принялась за принудительное лечение.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 8.

 

 
«Детский час» / The Children’s Hour

Уильям Уайлер, 1961 год

Одна из первых кинокартин, затрагивающий тему гомосексуальности. В школе для девочек работают две учительницы, Карен и Марта, одна из которых тайно влюблена в другую. Их ученица, постоянно вредничающая девочка, распространяет сплетню, что ее учителя «странные». Жизни и карьеры девушек разрушены. Сестра Джуд схожим образом собиралась лишить работы Венди, любовницу Ланы Уинтерс. Венди отказалась от своей любимой, обрекая тем самым ее на мучения в сумасшедшем доме.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 9.

 

 
«Пролетая над гнездом кукушки» / One Flew Ower the Cuckoo’s Nest

Милош Форман, 1975 год

Сестра Джуд не была сторонницей шоковой терапии, пока ей самой не понадобилось устранить опасность в лице надоедливой Ланы. Такого же метода усмирения бунтаря Макмёрфи придерживалась и сестра Рэтчед.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 10.

 

 
«Помни» / Memento

Кристофер Нолан, 2000 год

Герой Гая Пирса из фильма Нолана страдает антероградной амнезией: у него отсутствует кратковременная память. Чтобы запомнить произошедшее с ним несколько минут назад, он вынужден фиксировать все на обрывках бумаги и полароидных снимках, а самое главное вытатуировывать на собственном теле. Лана Уинтерс, пройдя лечение электрошоком в лечебнице, стала терять память. Пока никто не видел, ей удавалось записывать мысли до того, как они навсегда забудутся. К сожалению, особого развития этот нюанс не получил.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 11.

 

 
«Побег из Шоушенка» / The Shawshank Redemption

Фрэнк Дарабонт, 1994 год

Улучив подходящий момент, Лана, Кит и Грейс бегут через секретный туннель из Брайерклиффа. Ненастье сыграло на руку беглецам, но в отличие от Шоушенка, Брайерклифф не любит надолго расставаться со своими обитателями. И к счастью героя Тима Роббинса, за стенами тюрьмы не водились плотоядные чудовища доктора Ардена.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 12.

 

 
«Заводной апельсин» / A Clockwork Orange

Стэнли Кубрик, 1971 год

Если в прошлом сезоне было сильно заметно влияние экранизации кинговского «Сияния», то в этом — экранизации книги Берджесса. В «Заводном апельсине» молодого преступника Алекса (Малкольм Макдауэлл) перевоспитывают методом адверсивной терапии: у героя стимулируют вырабатывание сильнейшего отвращения к насилию путем демонстрации сцен жестокости, закрепляющегося в подсознании при помощи медикаментов. Доктор Тредсон пытается вылечить гомосексуальность Ланы аналогичным способом, показывая ей на слайдах обнаженных красоток.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 13.

Ли Эмерсон

 Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 14.

ИЭН МАКШЕЙН

 
«Черное Рождество» / Black Christmas

Боб Кларк, 1974 год

Главный фильм ужасов на рождественскую тематику и один из первых слэшеров, заложивших основы жанра. При всей похожести «Черного Рождества» на джалло, Кларк работает на более глубоком уровне, нагоняя жути куда лучше своих итальянских коллег. Вы вряд ли забудете телефонные звонки, терроризирующие обитательниц женского общежития.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 15.

   
«Тихая ночь, смертельная ночь» / Silent Night, Deadly Night

Чарльз Селлер, 1984 год

Уродующий психику случай был не только в жизни убийцы из «рождественской» серии «Американской истории ужасов». В классическом слэшере 80-х на глазах у Билли Чепмэна родители гибнут от рук убийцы, ряженного в костюм Санта-Клауса. Сироту определяют в детский дом, но и там ему не будет спасения — у хозяйки приюта, жестокой монахини, разговор с мальчиком короткий. Уже взрослый Билли накануне Рождества окончательно сходит с ума и устраивает резню, облачившись в красно-белый наряд.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 16.

   
«Молчание ягнят» / The Silence of the Lambs

Джонатан Демми, 1991 год

Опаснейший преступник Брайерклиффа заслужил свою изоляцию от остальных пациентов выходкой в духе Ганнибала Лектера: на Рождество чуть не загрыз одного из санитаров лечебницы. Распятие монсеньора напоминает сцену побега Лектера из-под стражи — одного из охранников он распинает на прутьях своей клетки.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 17.

 

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 18.

 

 

Пеппер

 Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 19.

НАОМИ ГРОССМАН

 
«Уродцы» / Freaks

Тод Браунинг, 1932 год

Среди главных вопросов второго сезона, помимо личности маньяка по прозвищу Кровавое Лицо, было исчезновение Пеппер из Брайерклиффа во время разыгравшейся грозы. Добродушная и по-своему трогательная Пеппер — первый пациент, с которым мы знакомимся. Под беспомощной внешностью скрывается жестокий убийца, а сам облик Пеппер — одна из самых узнаваемых и очевидных отсылок. Она – копия Шлитци из «Уродцев», жутковатой драмы про бродячий цирк. Сестра Джуд зовет Пеппер «булавочной головкой» (pinhead) — в фильме Браунинга такое прозвище было у сестер, страдающих микроцефалией.



Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 20.

 

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 21.

 

 

Сестра Джуд / Джуди Мартин

 Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 22.

 ДЖЕССИКА ЛЭНГ

 
«Дьяволы» / The Devils

Кен Рассел, 1971 год

Сестра Джуд — не самый однозначный персонаж сериала. Уже в первой серии мы поняли, что это человек с тяжелым характером и садистскими замашками, но и не лишенный специфичного чувства юмора: длинную винтовую лестницу в Брайерклиффе она называет лестницей в небеса (намекая на Лестницу Иакова, а не на хит Led Zeppelin, который появится только шесть лет спустя). Одной из причин ее жестокости можно считать подавленную сексуальность: под строгим монашеским платьем сестра носит красное нижнее белье и грезит о своем монсеньоре. В скандальном фильме Рассела настоятельница монастыря, сестра Жанна, одержима отцом Грандье. Вожделение, не нашедшее выхода, превращается в месть: Жанна обвиняет Грандье в колдовстве, за дело берется инквизиция.



Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 23.

 

 

 
«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» / I Know What You Did Last Summer

Джим Джиллеспи, 1997 год

История отречения сестры Джуд от мира практически повторяет завязку этого молодежного фильма ужасов про маньяка-убийцу в дождевике. Группа молодых людей после вечеринки сбивает на автомобиле пешехода и решает избавиться от тела погибшего незнакомца, сбросив его в море. Спустя год они начинают получать анонимные напоминания об этом преступлении. Джуд в нетрезвом состоянии сбила ребенка и скрылась с места аварии. Сестра Мэри Юнис терроризировала свою начальницу сначала намеками, а потом и прямыми угрозами разоблачения.



Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 24.

   
«Тутси» / Tootsie

Сидни Поллак, 1982 год

Сестра Джуд («Американская история ужасов»), Фрэнсис Фармер («Фрэнсис»), Бланш Дюбуа («Трамвай „Желание”»), Джули Николс («Тутси») — всех этих героинь в исполнении Джессики Лэнг объединяет еще и пристрастие к алкоголю. За роль не выпускающей из рук бокала актрисы сериала «Юго-западный госпиталь» из фильма «Тутси» Лэнг получила «Оскар».



Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 25.

   
«Изгоняющий дьявола» / The Exorcist

Уильям Фридкин, 1973 год

Все наверняка узнали, откуда был заимствован бесноватый юноша из второй серии. Тут из первоисточника взяли все: одержимость, чтение мыслей, оскорбления, сам акт экзорцизма с последующим переселением демона в другое тело. Помимо кивка в сторону классики жанра, с помощью этого эпизода нам показали прошлое сестры Джуд. Влияние фильма на второй сезон сериала сложно переоценить, ведь даже в начальных титрах использован знакомый образ — спускающаяся по лестнице девочка.



Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 26.

   
«Пролетая над гнездом кукушки» / One Flew Ower the Cuckoo’s Nest

Милош Форман, 1975 год

Сестра Джуд правит в своих владениях железной рукой. Наказания неотвратимы и незамедлительны. Для мелких хулиганов предназначены удары палками, для неисправимых нарушителей спокойствия — электрошок и даже стерилизация. Садистских методов не гнушается и заведующая отделением сестра Рэтчед из картины Формана. Ее терпение долго испытывал герой Джека Николсона, Макмёрфи, в конце концов усмиренный лоботомией.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 27.

   
«Сомнение» / Doubt

Джон Патрик Шенли, 2008 год

Все тот же 1964 год, только Нью-Йорк. Строгий директор католической школы, сестра Элоиза, не доверяет священнику Флинну, что-то в нем ей кажется подозрительным. Сомнения Элоизы по поводу отца Флинна подтверждаются, когда молодая монахиня рассказывает ей о связи святого отца с одним из учеников. Никаких доказательств нет, но этого достаточно, чтобы приступить к расследованию. Улик против доктора Ардена, нацистского преступника, нет и у сестры Джуд. Все, что имеется, — обвинения взбалмошной особы, которая еще и утверждает, что ее зовут Анна Франк.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 28.

Сестра Мэри Юнис Макки

 Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 29.

ЛИЛИ РЭЙБ

 
«Молчание ягнят» / The Silence of the Lambs

Джонатан Демми, 1991 год

Когда Лана ночью прокрадывается в Брайерклифф и они с сестрой Мэри Юнис идут вдоль камер с безумцами, один из заключенных бросает в монахиню свои экскременты. Такой сюрприз ждал и агента ФБР Кларису Старлинг во время первой встречи с доктором Ганнибалом Лектером.



Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 30.

   
«Изгоняющий дьявола» / The Exorcist

Уильям Фридкин, 1973 год

Переселение демона из мальчика в робкую монахиню сделало сестру Мэри Юнис гораздо интереснее. Тихая девушка преобразилась на глазах: у нее появилась способность к манипулированию людьми и неукротимая сексуальность, перед которой не устоял даже бессердечный доктор Арден. Сцена гибели Мэри Юнис не могла быть более символичной: священнослужитель, осознавший, что рядом с ним сатана, сбрасывает бесноватую с «лестницы в небо». Конец одного из самых жестоких персонажей сериала — практически свержение с небес. В экранизации романа Уильяма Питера Блэтти отец Дэмиен Каррас ценой собственной жизни спасает одержимую дьяволом девочку: позволив демону Пазузу вселиться в себя, он выбрасывается из окна и разбивается насмерть при падении с лестницы.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 31.

 

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 32.

 

 

Шелли

 Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 33.

ХЛОЕ СЕВИНЬИ

 
«Сестры Магдалины» / The Magdalene Sisters

Питер Муллан, 2002 год

1964 год, Ирландия. Трем несовершеннолетним девушкам нет места среди добропорядочных католиков: Маргарет изнасиловал двоюродный брат, Бернадетта заигрывает с мальчиками, Роза принесла в подоле. Их определили в исправительное учреждение монастырского типа на перевоспитание. Как и пациенты в Брайерклиффе, объединенные общей бедой, они тут же сдружились. Строгая настоятельница практикует еще большее унижение своих подопечных, уродуя их стрижкой. Во время такого наказания мы знакомимся с нимфоманкой Шелли.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 34.

   
«Коричневый кролик» / The Brown Bunny

Винсент Галло, 2003 год

Во время побега из Брайерклиффа у Кита, Грейс, Ланы и Шелли возникла проблема: один из санитаров встал на пути, обойти его незамеченными возможности нет. Тогда Шелли решила отвлечь мужчину. Эпизод с санитаром естественным образом напоминает аналогичный из независимого фильма Галло с участием все той же Севиньи. Это, впрочем, не слишком помогло «Кролику» — в Каннах фильм освистали, кинокритик Роджер Эберт назвал картину худшей в истории фестиваля, но зато у нее образовался культовый статус.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 35.

   
«Уродцы» / Freaks

Тод Браунинг, 1932 год

Шелли все же удалось выбраться из Брайерклиффа: уничтожая свидетельства арденовских опытов над людьми, сестра Мэри Юнис выбрасывает изувеченную пациентку на территории местной школы. Шелли может только издавать нечленораздельные звуки и передвигаться на руках, как жертва мести балаганных артистов из фильма Браунинга.

Энциклопедия цитат «Американской истории ужасов», часть II. Изображение № 36.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.