Views Comments Previous Next Search
Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году — Интервью на Look At Me

Интервью

Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году

Look At Me запускает рубрику о прикладном применении новой музыки

Проснуться утром — одна из тех задач, что своей сложностью объединяют миллионы. Засиделись за работой, решили на ночь поиграть в икс-бокс, просто не можете уснуть — и вот вы уже вгрызаетесь в подушку, не в силах поверить будильнику. Но это потому, что на нем наверняка стоит стандартная мелодия.

 

Гораздо лучше будить себя хорошей музыкой. Ниже — десять свежевышедших песен, после которых вы почувствуете себя лучше и подготовитесь к новым свершениям.

Текст: Олег Баранов

 

 

 Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году. Изображение № 1.

Adam Green & Binki Shapiro

Just To Make Me Feel Good

Пару недель назад множество людей проснулось с мыслью: «Кто такая Бинки Шапиро?» Вокалистка Little Joy, красивая девушка, частый гость в мире Бека Хансена. Но ладно, мы тут вроде как про песню. Спетая — сюрприз — на два голоса Just To Make Me Feel Good — самое то, чтобы как-то войти в новый день, если мыслей и мотиваций с вечера не осталось вовсе. Адам и Бинки доступно объясняют, зачем делать то, что вам предстоит сделать в ближайшие часы — затем, чтобы кому-то доставить удовольствие. Настоящим циникам на заметку: песня становится в разы смешнее и осмысленнее, если представить, что поет ее один человек с мнимым раздвоением личности.

 

 

Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году. Изображение № 2.

Iceage

Awake

Начинать утро с хардкора — отличная идея. С хардкора, написанного молодыми выскочками, — еще лучше. «Эй, ты! Работу просрал, кругом грязь и носки, вставай и наподдай режиму, допустившему такое!» Ну или что там они поют. История, впрочем, знает и более действенный метод шумной побудки: http://www.youtube.com/watch?v=9L96t10kU-c

 

 

Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году. Изображение № 3.

Darkstar

Amplified Ease

Чтобы научиться просыпаться под Amplified Ease, нужно долго тренироваться по выходным, иначе есть шанс провалиться в еще более глубокий сон в тот самый момент, когда неплохо бы уже сидеть в такси. Зато, наловчившись, будете различать смыслы в каждом лучике света, пробивающемся сквозь занавеску. Возможно также, что этому вы уже успели научиться, годами слушая Animal Collective, на раннее творчество которых песня больше всего походит.

 

 

Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году. Изображение № 4.

My Bloody Valentine

Nothing Is

Самый бойкий и прямолинейный номер на новом альбоме My Bloody Valentine — идеальный будильник в случае, если вам предстоит долгая монотонная работа. Ведь на всем своем хронометраже (3:33) она будто только и делает, что «работает». В течение трудового дня вам также должно пригодиться знание, что число 3 на каббалистском Древе Жизни относится к сфире понимания.

 

 

Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году. Изображение № 5.

Parquet Courts

Borrowed Time

Идеальная песня для того, чтобы проснуться в районе обеда — и то лишь для того, чтобы успеть на свидание. Вот вы, немного помятый, выпрыгиваете из кровати, вот бежите в душ, вот ищете одеколон, вот покупаете цветы. Текст песни, правда, не совсем вписывается в это настроение — он скорее о том, что жизнь вдруг перестала будоражить кровь, но у Parquet Courts — свои проблемы, а у нас — свои. И что значит «розы закончились»?

 

 

Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году. Изображение № 6.

Maiden

Под первую песню новой надежды датской поп-сцены очень хочется проснуться, но для того лишь, чтобы лежа помечтать. О том, как было бы здорово, если бы Лана Дель Рей вдруг принесла завтрак, а Граймс — разобралась с накопившейся посудой. Кроме шуток, бытовая доминация — не случайная фантазия, ведь на протяжении всей песни лирическая героиня изящно набивает себе цену с явной целью вложить себя в чьи-то крепкие руки. И эта честность потенциальной поп-звезды с самой собой не может не вызывать уважения.

 

 

Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году. Изображение № 7.

The Strokes

One Way Trigger

Если представить себе ситуацию, в которой знакомство с этой песней происходит ранним утром и посредством, например, радио, становится очевидным, что снова уснуть после этого знакомства будет непросто. «Что происходит?», «откуда эти звуки?», «что, правда The Strokes?», «нравится мне это или нет?» — без ответов на эти вопросы Морфей больше не примет вас в свое царство. Удивительно, на самом деле, как группе, казалось бы, навсегда оставшейся славным прошлым рок-музыки, удается вести себя так, будто они до сих пор здесь главные. За то и любим.

 

 

Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году. Изображение № 8.

Wavves

Demon To Lean On

Wavves, даром что всю дорогу ассоциировали себя с непринужденным употреблением марихуаны, обеспечили человечество таким количеством идеальных «утренних» песен, что этот список можно было составлять только из них. Приятно осознавать, что новая композиция от заданной линии не отходит. Поп-панковая основа, глубокая ритм-секция, мелодичный и цепкий припев будто шепчут на ухо: «Друг, вставай, тебе еще целый день ничего не делать». Жаль только, что звуковая эстетика первых двух альбомов, окончательно, видимо, списана группой со счетов, но это все-таки не сказать что катастрофа.

 

 

Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году. Изображение № 9.

Jagwar Ma

The Throw

С самых первых секунд The Throw огорошивает образами. С утра, например, начинает казаться, что с вечера забыл выключить все — утюг, плиту, кран и музыкальный центр, а перед глазами — странные соседи пляшут злые танцы (или наоборот) под Happy Mondays. На самом деле это всего лишь Jagwar Ma, если уместно применять слова «всего лишь» к людям, которые без видимых причин решили воспроизвести в своей музыке исконный Мэдчестер — на удивление успешно. И как минимум на те шесть с небольшим минут, что идет песня, эта затея в самом деле может показаться свежим и жизненно необходимым решением.

 

 

Новые песни о главном:
Под какую музыку
просыпаться в 2013 году. Изображение № 10.

dead prez

No Way As The Way

Трогательная и поучительная вещь бывшей когда-то великой группы dead prez — может, не лучший хип-хоп-трек на свете, но все же прекрасный способ начать день. В припеве поется: «Мой и твой путь могут различаться, но это нормально», куплеты прозрачно намекают на то, что нормально-то на самом деле вообще все, важно лишь помнить, что жизнь — вот она, и надо ее как-то жить. Достаточно трогательно? Песня такая же.

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.