Views Comments Previous Next Search
Дарья Иринчеева,
художница и куратор — Интервью на Look At Me

Интервью

Дарья Иринчеева,
художница и куратор

Куратор выставки современного российского искусства Toasting to the Revolution в Нью-Йорке

В постоянной рубрике Look At Me «Мудборд» наши герои раскрывают источники своего вдохновения и делятся тем, что волнует их прямо сейчас.

Текст: Аня Савина

 

Талантливая россиянка успела наделать шума в Нью-Йорке и вернулась в родной Санкт-Петербург с персональной выставкой.

Материал подготовила: Аня Савина

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 1.

 

 

 За свою недолгую карьеру двадцатипятилетняя петербургская художница Дарья Иринчеева успела поработать в России, Европе и Америке: пока девушка училась в ИПСИ, Университете современного искусства в Аннси и Национальной лионской академии художеств, ее работы выставлялись в Москве, Лондоне, Мадриде, Мексике и Нью-Йорке. В главном городе США Иринчеева и поселилась — там сейчас она заканчивает School of Visual Arts. Кроме того, в Нью-Йорке талант молодой россиянки оценили суперзвезды арт-мира, куратор Массимилиано Джони (в этом году он отвечает за экспозицию 55-й Венецианской биеннале) и художник Маурицио Каттелан: весной 2012 года в их маленькой и дерзкой галерее Family Business в нью-йоркском Челси Дарья курировала выставку Toasting to the Revolution, посвященную современному российскому искусству. В начале 2013 года открылась и первая персональная выставка Иринчеевой на родине — «Тропинка в Высокой Траве» в петербургской Aperto Gallery.

 

 

 

 

 Работы Дарьи Иринчеевой

 

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 2.

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 12.

Художники
 

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 13.

Воспоминания
 

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 14.

Ностальгия по будущему

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 15.

Dia:Beacon
 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 16.

Дорога
 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 17.

Океан
Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 18.
Тяжелый труд
 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 19.

Зины
 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 20.

Люди

 

 

Художники

Несомненно, творчество других художников всегда оказывало на меня большое влияние. Список интересующих меня художников часто меняется, поскольку я постоянно нахожусь в процессе поиска, фазе созревания и считаю себя еще очень молодым художником в самом начале пути.

 Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 21.

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 24. 

 

 

 

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 25.

 

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 26.

 

Воспоминания

Как написал Альбер Камю в повести «Посторонний»: «Я понял, что человек, проживший на свете хотя бы один день, мог бы без труда провести в тюрьме сто лет. У него хватило бы воспоминаний для того, чтобы не скучать». Мое перестроечно-дачное детство дает очень богатую почву для раздумий и воспоминаний, лет так на тысячу в тюрьме.

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 29.

Ностальгия по будущему 

Это то чувство ностальгии по временам, когда я жила в Питере и нигде еще не побывала, так что могла позволить себе наивные мечты и ожидания по поводу своего будущего и мира в целом. Со временем и опытом все эти мечты сменились разочарованием, но чувство ностальгии по будущему очень греет душу и часто служит источником вдохновения для моих проектов.

 

 

 Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 32.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 33.

 

Dia:Beacon 

Dia:Beacon — это музей, который расположен в двух часах езды от Нью-Йорка, на реке Гудзон. Раньше это была фабрика по упаковке продуктов фирмы Nabisco, которая позже перешла к Dia Art Foundation и была трансформирована художниками Робертом Ирвином и группой архитекторов в великолепное выставочное пространство. Для меня это магическое место, где в наилучшем виде представлены работы многих моих любимых художников. В часы работы музей всегда наполнен чистым дневным светом, и создается впечатление, что произведения в нем парят. Искусство в пространстве Dia:Beacon действует на меня на какой-то неопознанной, другой частоте, и сама поездка через леса и озера к этому пространству вводит меня в меланхоличное трансовое состояние. Особенно люблю ездить туда поздней осенью или зимой, когда лес стоит голый и мертвый, а воздух холодный и прозрачный.

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 34.

Дорога

Для меня очень важно ощущение дороги, перемещения, поэтому я стараюсь много путешествовать — возможно, бурятско-монгольские кочевые корни дают о себе знать. Раньше я любила бэкпэкинг. Сейчас же из-за жизни в Нью-Йорке очень сложно так оторваться от бешеного расписания с выставками, учебой и работой. Поэтому чаще всего езжу в разные страны по работе или на выходные с друзьями выбираюсь в близлежащие города или на природу. 

 

 

 

 

Океан 

Живя в Нью-Йорке, часто сходишь с ума от бешеного ритма работы, нескончаемого потока шума, информации, изображений, миллиона деталей. Когда состояние перенасыщения и утомления становится критичным, очень важно ехать на океан. Океан для меня — это идеальное изображение. Мой разум полностью расслабляется и перезаряжается, когда я смотрю на длинную линию горизонта, разделяющую гигантскую массу воды и бесконечное небо. Рядом с Нью-Йорком очень много отличных пляжей, куда мы часто ездим с друзьями.

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 37.

Тяжелый труд 

В этом году я начала работать с новыми для себя материалами, такими как цемент, гипс, кирпич, строительное дерево. Работать с ними непросто, но очень интересно. Мне нравится сочетание тяжелого труда и легкого жеста, когда произведение выглядит экономично в своем визуальном выражении, но одновременно в него вложено много физической силы.

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 38.

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 39.

 

Зины 

На меня произвела очень сильное впечатление NY Book Art Fair в MoMA PS1. Огромное количество самодельной печатной продукции, зинов и журналов. Эта ярмарка, как и магазин Printed Matter, полны всевозможных идей, оригинального дизайна, ироничных изданий, которые очень профессионально сделаны. Это такой эффективный и экономичный способ выражения, что я начала сама экспериментировать с зинами и самодельными книжками. Так, для своей первой персональной выставки я сделала две flip-книжки, которые быстро раскупили, а вторая серия будет в продаже с марта в Printed Matter и «Все свободны» в Питере. Сейчас работаю над каталогом к своей выставке в Aperto Gallery в Питере «Тропинка в Высокой Траве».

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 40.

 

 

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 45.

 

 

Люди

Близкие люди, которые меня окружают и поддерживают, дают мне очень много вдохновения, идей и силы. Это мой муж, друзья, преподаватели и любимая семья, всем им огромное спасибо! :)

Дарья Иринчеева,
художница и куратор. Изображение № 48.

 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.