Views Comments Previous Next Search
Грязные танцы: 
Что такое Harlem Shake
и почему это не просто шутка — Интервью на Look At Me

Интервью

Грязные танцы:
Что такое Harlem Shake
и почему это не просто шутка

Интернет-мем с простыми движениями в непростом контексте

Чтобы найти замену поднадоевшему танцу Gangnam Style, интернет-фольклору понадобилось всего пара месяцев. Имя новому феномену — Гарлем шейк, и на первый взгляд это история, не достойная ничего, кроме пары минут смеха, но давно пора принять за данность, что ничто в современном мире не может обойтись без реального или домысленного второго дна. Look At Me разбирается в истории возникновения мема и пытается понять, что все это значит. 

Текст: Олег Баранов

 

 

2 февраля 2013 года японский видеоблогер Filthy Frank выложил на YouTube то самое видео. В нем четверо австралийских студентов в странных разноцветных костюмах танцуют под небольшой отрывок из трека Harlem Shake бруклинского продюсера Baauer — клиента лейбла Mad Decent и не последнего человек в современном трэп-EDM. Ну и что, казалось бы, такого. Много чего: за две недели одно только оригинальное видео посмотрели больше 10 миллионов раз, сколько приходится на все существующие пародии — сложно и представить, но, говорят, что-то около 200 миллионов.

Упомянутые пародии — позволяющие рассматривать Гарлем шейк как мем — немного преобразовали изначальную идею. Действие в них происходит под ту же самую музыку, но продиктовано оно четким сценарием — сначала из всех присутствующих в кадре танцует (и странно выглядит) лишь один человек, а после фразы «Do the Harlem shake» и сопутствующего дропа танцевать (и странно выглядеть) начинают все, и этих самых «всех» за счет одной монтажной склейки становится — как правило — в несколько раз больше.

 

Видео посмотрели больше 10 миллионов раз, пародии — сложно и представить, но, говорят, что-то около 200 миллионов

 

В начале восьмидесятых в Гарлеме появляется новый танцевальный стиль — Гарлем шейк, придуманный, видимо, Элом Би — типичным для времени и места горожанином. В 2003 году выходит альбом Thug Paradise 2.1 группы Plastic Little, на нем оказывается песня Miller Time, а в ней — фраза «Do the Harlem shake». Последняя — конец реальной истории о том, как один из участников Plastic Little впервые серьезно подрался и, победив, станцевал Гарлем шейк. В 2012-м Baauer использовал семпл из Miller Time в угадайте каком треке. А потом были видео. Какое отношение последнее звено — YouTube-мем — имеет к исходному танцу Эла Би? Конечно же, никакого.

 

 

Baauer - Harlem Shake

 

 

Танцы в многочисленных вирусных роликах — простая иллюстрация того, что будет, если попросить усредненного пользователя компьютера сделать что-то дикое под музыку. Потрясти головой, помахать руками, сделать вид, что трахаешь что-то надувное или, что чаще, воображаемое. Следующий вопрос — как это связано с автором музыки, с Baauer, то есть. Поначалу не было связано никак — его трек просто играл в комнате у ребят с видеокамерой. Теперь Bauuer получает деньги чуть ли не за каждый просмотр каждого «гарлемшейка», а сам трек находится в первой тройке iTunes по обе стороны океана. И его успех (иначе не назовешь) — дело, в общем, случая. Вирусный маркетинг, который запустился и работает сам по себе. Работает, причем, довольно необычным образом. Так, несколько дней назад выяснилось, что Baauer и Азилия Бэнкс вместе работали над ремиксом Harlem Shake, поверх которого Бэнкс начитала несколько собственных куплетов, и они, прямо скажем, не понравились автору композиции. Рэпершу это не остановило и результат уже можно наблюдать в сети. Воспринимать этот клип после просмотра сотни коротких юморесок на ту же тему довольно сложно, но здесь оригинальной звуковой дорожке хотя бы отводится роль, не рифмующаяся со словом «прикол». 

Что касается действительно популярной составляющей феномена Harlem Shake, то тут, пожалуй, стоит признать, что с музыкой в привычном смысле у нее крайне мало общего. Больше — со сферой современных технологий и вообще с жизнью. Механика распространения у нового дэнс-мема схожа с ней же у анекдотов про чукчу. Но суть этого пересечения — не только в шутливом передергивании удачной формы, но (и в большей, возможно, степени) еще и в формировании соответствующих духу времени стереотипов о конкретной местности. Скажи слово «Гарлем» десять лет, да даже и месяц назад, — встретишь представления об этом районе как эпицентре «черной» опасности, месте, где могут убить за косой взгляд. На деле это, конечно, преувеличение, да и фильм New Jack City — прямо скажем, не репортаж CNN. Но то, что ассоциируется с Гарлемом в последние несколько дней и какое-то время точно не покинет умы, — штука почище русских медведей. Норвежские солдаты, американские пловцы и очень, очень много офисных работников — вот он, Гарлем в интернете.

 

Лучшие гарлемшейк-видео
по мнению редакции Look At Me

 

 

  И еще одно, особенно актуальное, видео

Ненадолго вернемся в 2012 год: все вышеперечисленные плюс Никита Джигурда танцуют модный танец Gangnam Style. В его подробности вдаваться не будем, скажем лишь, что он и Harlem Shake — мало что похоже называются (и в каком-то смысле прославляют географические объекты), так еще и являются будто бы двумя частями одного фильма или, лучше сказать, игры. В первой — один персонаж, высокое качество исполнения оригинала, подражатели всех мастей и мировой триумф. Во второй — множество героев (и все — главные), гораздо более экспериментальный подход (но с соблюдением жанровости), легкость воспроизведения. Смеем заметить, что станцевать Gangnam Style — значит переступить довольно серьезный психологический барьер, для Harlem Shake требуется лишь хорошая компания (и то не всегда). 

 

Станцевать Gangnam Style — значит переступить довольно серьезный психологический барьер, для Harlem Shake требуется лишь хорошая компания

 

Основное преимущество HS перед GS — это его же главный вроде-бы-недостаток, а именно — плохой продакшен, перенесенный в другую плоскость, плоскость плотского угара. Можно ли называть андеграундным явление с привлечением сотен миллионов людей — большой вопрос, но с точки зрения технологий производства Гарлем шейк попадает именно в эту категорию — и разрастается, ее не покидая. И его нарочитая животность может оттолкнуть, но куда проще ею все-таки очароваться. Долго думать, нравится тебе все это или нет, все равно что в шесть лет сомневаться, стоит ли вообще кататься с горки на картонке.

Из контекста смешных видео стоит вернуться в контекст музыки, чтобы стало понятно, почему Harlem Shake — это история не просто интересная, но и полезная. Взрыв популярности трека Baauer более всего примечателен тем, что он хоть и не был запланирован, но по совокупности подробностей может быть внесен в учебники или по крайней мере в разного рода вдохновляющие книги для современных музыкантов. Молодой и в меру талантливый парень шел по известному пути поэтапного развития и до февраля был вынужден в основном развлекать клубы на тысячу человек. Теперь в этом смысле может произойти что угодно, и потенциал Baauer уж точно не ниже потенциала PSY год назад — с поправкой, конечно, на жанр. Только PSY и его команда долго и старательно производили свой «мем тысячелетия», а простой бруклинский парень Baauer сидел дома, сочинял по треку в день, чтобы просто набить руку, и вот — посмотрите, что случилось.

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.