Views Comments Previous Next Search
Новые песни о главном: 
Под какую музыку 
работать ночью — Интервью на Look At Me

Интервью

Новые песни о главном:
Под какую музыку
работать ночью

10 саундтреков для борьбы со сном в важные моменты

В рубрике «Новые песни о главном» мы выбираем из вышедшей недавно музыки такую, какая подойдет для озвучивания повседневных занятий. Сегодня речь пойдет о тех моментах, когда вы не успели разделаться с делами до захода солнца и 

Текст: Олег Баранов

 

 

 

 

морально готовы сидеть до рассвета. Ниже — десять песен, которые помогут вам не уснуть, все успеть и выбраться из трудовой ночи живыми. В подборке — рэп, поп, фри-джаз и даже регги.

 

 

 

 

 

Woodkid

I Love You

(Альбом — The Golden Age)

Йоанн Лемуан, большое музыкальное открытие прошлого года и вообще широкой души человек, так, видимо, впечатлился собственным визитом в Россию, что даже вступление к своей новой песне записал на русском языке. Оно, как и песня в целом, грустное, но бодрая ритмическая и духовая основа всех без исключения предыдущих синглов Вудкида почти без изменений переехала и в новый. Под исполненную благородного пафоса I Love You можно, конечно, выпятив грудь, стоять лицом к окну и воображать океан, но лучше сделать что-нибудь полезное — например прибраться в комнате перед началом невероятно продуктивной ночи. Ненужный хлам сам летит в мусорное ведро, нужный — аккуратно раскладывается по местам.

Dan Friel

Thumper

(Альбом — Total Folklore)

Дэн Фрил, в прошлом участник нескольких малоизвестных нойз-групп, а ныне — важный и довольно заметный сольный артист того же, в общем, жанра. Но мы тут о работе: его музыка звучит так, будто написана в глубокой ночи человеком, накануне сильно перебравшим с кофе или чем пожестче (наркотиками, да) — когда спать невозможно и идей полная голова, но силы на исходе и черт с ней с аккуратностью — лишь бы все записать. И это ощущение сырой гениальности мыслей — мечта и главная награда любому полуночнику. 

 

Earl Sweatshirt

WHOA

(Альбом — Doris)

Один из секретов успешных ночных бдений — постоянное движение, хотя бы головой, хотя бы в одном направлении. Ну, вы поняли. Совсем свежий сингл Эрла Свитшота, которого мы теперь будем называть не иначе как Эрл Толстовка, — это, если коротко, классный сингл, и для качания головой он подходит как нельзя лучше. Кажущееся на первый взгляд бессвязным бормотание Эрла про Рика Росса, квиддич-метлы и еду, которую в контексте Эрла Толстовки мы теперь будем называть не иначе как жрачка, в час ночи напомнит вам, что на свете, в общем, не вы один стараетесь, — можно и еще поднажать.

 

 

 

 

 
The Knife

A Tooth For An Eye

(Альбом — Shaking The Habitual)

Группа The Knife — это, если угодно, серф наоборот. Только представьте: музыканты молча стоят на ледяном пляже, вокруг — ледяные же пальмы, а петь вроде как надо о любви. Примерно так же себя ощущаешь, когда глухой и глубокой ночью нужно сочинять что-то поэтичное и очень, кажется, важное. И тихие крики шведских братьев по разуму в эти моменты удивительным образом примиряют с суровой реальностью.  

   
   

 



 

 

 








Tinashe

Who Am I Working For

(Микстейп — Reverie, 2012)

О певице Тинаше мы еще не раз, скорее всего, поговорим, но для начала — не смолчим. На днях вышел клип на одну из лучших песен с ее прошлогоднего микстейпа с подходящим случаю названием. «Кто-то стучится в дверь. Да это же сборщик налогов — говорит, государству нужно еще. Так на кого же я работаю?» — поет девушка в припеве. Надо же, какая милашка — о глупостях бы только петь перестала. Стоит, впрочем, заметить, что почти любая хорошая R'n'B-песня отлично заходит именно бессонной ночью — так почему бы, собственно, и не Тинаше.

 

 

 

 

 
Jon Irabagon

Silent Smile (Urban Love Song)
(Альбом — Outright, 2012)

Вышедшая, вообще говоря, в прошлом году (вы уж простите) пластинка Джона Ирабагона с ансамблем — идеальный саундтрек для бесконечного творческого полумрака. Это такая немного деконструкция джонколтрейновского Love Supreme — из-за технических особенностей звучит так, будто начинающий, но безумно талантливый ансамбль что-то сочиняет прямо за вашей спиной. Как при этом не почувствовать себя королем спокойной ночи, непонятно.

Ghostface Killah & Adrian Younge's

The Rise Of Ghostface Killah 
(Альбом — Twelve Reasons to Die)

Новый трек Гостфейса с недавно анонсированного альбома будто прилетел к нам из саундтрека к «Псу-призраку», но даже несмотря на откровенную несовременность звучания не принять ее в сердце сложно. Если не вслушиваться, легко представить ее звучащей ночью в комнате любого маркетолога, чья рука летает, выводя по строчке гениальный пресс-релиз какого-нибудь революционного стартапа. И неважно, что пресс-релиз в итоге не примут и вообще, скорее всего, больше не позвонят. Зато сердце ваше нальется бронзой, взгляд — кровью, а работа — найдется и получше.

 



Major Lazer & Ezra Koenig

Jessica
(Альбом — Free The Universe)

Мало на свете таких альбомов, которых мы ждем больше, чем Free The Universe проекта Major Lazer. Jessica — новая с него весточка и, черт возьми, какая же это песня. Стоит признаться, для работы она не очень-то подходит, но всем ведь известно, что ночной труд из любого человека сделает обезьяну, если человек не будет делать перерывов. И унестись (включить режим богатого воображения) в один из них в теплые страны в компанию к женщине мечты — не такая уж глупая затея, как может показаться, лишь бы музыка играла.

 

 

 

 

 

 

 
oOoOO

FoRLorN DuB
(Альбом — TBA)

Один из главных деятелей изначального витч-хауса на неожиданно опубликованном треке, за которым непонятно, последует ли что-то большее, успешно выпрыгивает из умершего жанра и проваливается в совсем уж густую темноту. И звучит, что самое интересное, крайне убедительно. Как бэйс-вечеринка в собственной тяжелой голове. Уснуть невозможно и срочно нужно что-то делать — просто чтобы не потерять остатки рассудка.

Daft Punk

Тизер новой песни, растянутый на 10 часов
(Альбом — TBA)

Для совсем ленивых пассажиров на нашем борту имеется специальное предложение. Когда выйдет новый альбом — или хотя бы песня — Daft Punk, неизвестно, но силами тружеников самого тупого (и, возможно, лучшего) YouTube-жанра ждать и не нужно. Одно нажатие на кнопку play, и работайте себе хоть до следующего обеда — саундтрек не отвлечет, не убаюкает, не надоест и уж точно не кончится.

 

 

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.