Views Comments Previous Next Search
10 телепередач 
о путешествиях — Интервью на Look At Me

Интервью

10 телепередач
о путешествиях

«Идиот за границей», «Бэкпекеры» и другие способы изучить чужие страны, не вставая с дивана

Начались майские праздники, и вроде бы самое время отправиться куда-нибудь, где весна убедительнее и откуда не разглядеть опротивевшую рутину. Но если вырваться навстречу манящим далям не удалось, то скрасить недостаток впечатлений можно, усевшись перед телевизором. 

Текст: Марат Кузаев

 

Мы выбрали десять документальных шоу про путешествия — и про еду, выпивку, верных друзей, подлых друзей, Стивена Фрая, Арта Вульфа, эскапистов, безрассудных храбрецов и сердечных доброхотов.

 

 

Bizarre Foods With Andrew Zimmern

Travel Channel, 9 сезонов, 102 выпуска

10 телепередач 
о путешествиях. Изображение № 1.

 

 

Еще в конце 1980-х в США появился тематический кабельный канал для тех, кого тянет в дорогу. На Travel Channel показывают много всякой всячины, но как минимум одно шоу нельзя пропустить ни в коем случае — Bizarre Foods with Andrew Zimmern. Его ведущий, добродушный лысый толстяк с нелегкой судьбой, колесит по миру, с искренним энтузиазмом вкушая чужую культуру. Это надо понимать буквально: Эндрю Циммерн считает, что кратчайший путь к неизведанному пролегает через желудок. Он отдает предпочтение той еде, которую обычный американец, скорее всего, побоялся бы положить в рот. Однако Циммерн так заразительно рассказывает о своих гастрономических впечатлениях, что в тот же миг хочется отправиться в Боливию за тарелкой супа из бычьих пенисов: сто серий Bizarre Foods в будущем уберегут от еще одних каникул на диване.

 

 

 

Diners, Drive-Ins and Dives

Food Network, 17 сезонов, 138 выпусков

10 телепередач 
о путешествиях. Изображение № 2.

 

 

Знатоки американского ТВ шутят, что так сразу и не скажешь, какой канал усерднее старается походить на конкурента: Travel Channel на Food Network — или наоборот. Взять хотя бы Diners, Drive-Ins and Dives — тот же Bizarre Foods with Andrew Zimmern, только наизнанку. Ведущий тут отнюдь не добряк, за пределы Штатов не выбирается, ест вполне традиционную пищу — гамбургеры высотой с пивную кружку, омлеты на разный лад, мэк-н-чиз. Гай Фиери, доморощенная звезда Food Network, разъезжает на своем красном Chevrolet Camaro по придорожным забегаловкам, разбросанным по стране. Нередко ему попадаются настоящие кулинарные находки, но куда чаще он отыскивает любопытный антропологический материал — американцев с их простыми, как тамошняя «быстрая» кухня, нравами: посмотреть DDD стоит тем, кто наловчился жарить котлеты, но по-прежнему силится разгадать, что такое пресловутая аутентичность.

 

 

 

An Idiot Abroad

Sky1, 3 сезона, 20 выпусков

10 телепередач 
о путешествиях. Изображение № 3.

 

 

Рикки Джервейс и Стивен Мерчант — возможно, главные британские комедиографы наших дней, во всяком случае на телевидении: вместе они придумали The Office, Extras и Life’s Too Short. Им же пришло в голову отправить своего приятеля Карла Пилкингтона в тур по заграницам. В первом сезоне Пилкингтон повидал новые семь чудес света, во втором пустился исполнять распространенные предсмертные желания — среди них почему-то было путешествие на поезде по Транссибу, в третьем же компанию ему составил карлик Уорик Дэвис из Life’s Too Short: они решили повторить путь Марко Поло. Если вкратце, у An Idiot Abroad есть два отличия от заурядного травелога. Во-первых, в этом шоу на передний план выдвинута фигура странника — такого островитянина из анекдотов, который смотрит на мир одновременно с легким пренебрежением и недоверием. Во-вторых, Джервейс и Мерчант горазды на изощренные пакости: то запишут Карла в школу мексиканского рестлинга, то заставят прокатиться в центрифуге. Вероятно, это лучшая передача для тех, кто проводил всех друзей в отпуск, а сам остался дома: она вселяет надежду, что приятелям не так уж весело.

 

 

 

 

Backpackers

1 сезон, 26 выпусков

10 телепередач 
о путешествиях. Изображение № 4.

 

 

Про австралийцев говорят, что, если уж они отправляются в путешествие, то надолго, поскольку их родина расположена на краю света. Но даже по меркам жителей Зеленого континента поездка Мика, Джеймса и Ли затянулась: троица друзей смоталась в Европу на целый год. Свои приключения они записывали на три камеры, и отснятого материала с лихвой хватило на 26 выпусков. Backpackers — это углубленный, исчерпывающий евротур, где все-все включено: пьянки, купание нагишом, разъезды в доме на колесах, драки, стрельба из настоящих пушек, сбритые брови, срамные фото в позе копенгагенской русалочки, коррида — и бесчисленные знакомства с самыми странными людьми. Словом, это зрелище на любителя, но те, кому не чужды подобные развлечения, наверняка найдут для себя аргументы в пользу шенгенской визы.

 

 

 

 

Stephen Fry in America

BBC One, 1 сезон, 6 выпусков

10 телепередач 
о путешествиях. Изображение № 5.

 

 

Еще один прославленный британский комик, но совсем другого толка, нежели Джервейс и Мерчант, пустился в путь сам, в одиночку. За два визита в Америку Стивен Фрай исколесил все пятьдесят штатов, причем он разъезжал на черном лондонском такси — том самом: маленьком, пучеглазом, с рулем справа. Легко предположить, что это высокомерный подданный Ее Величества решил проверить, как поживает бывшая колония. Однако на деле все ровно наоборот: Фрай заворожен этой бескрайней страной. Несмотря на сходство культур, здесь он чужак, а потому ему под силу посмотреть на американцев незамутненным взглядом. Фрай с превеликим почтением обходится с новыми знакомыми — неважно, с работягой из Вирджинии или с гарвардским профессором, а те предстают дружелюбными и по-своему очаровательными людьми, никакими не тупицами с шорами исключительности перед глазами. Не секрет, что и в России живучи предрассудки насчет американцев, и уже поэтому будет нелишним уделить несколько часов Stephen Fry in America.

 

 

 

 

The Thirsty Traveller

Food Network, 5 сезонов, 58 выпусков

10 телепередач 
о путешествиях. Изображение № 6.

 

 

У всякого народа есть не только собственная кухня, но и свои алкогольные напитки, и это еще одна неисчерпаемая тема. Канадец Кевин Брауч посвятил ей всю жизнь, и однажды ему предложили стать ведущим шоу про известную на весь мир выпивку. В The Thirsty Traveler он путешествует по свету и популярно рассказывает про кубинский ром, луизианский виски, швейцарский абсент, русскую водку, чешский пильзнер: об их истории, производстве и культуре питья. Казалось бы, облизываться, рассматривая солнечные блики в бокале вина, — сомнительное удовольствие, однако непринужденная манера Брауча и находчивый монтаж делают The Thirsty Traveler довольно увлекательным шоу. Не лишено оно и практического смысла: приглянувшуюся бутылку можно поискать в интернете или в магазинах города.

 

 

 

  

Departures

OLN, 3 сезона, 43 выпуска

10 телепередач 
о путешествиях. Изображение № 7.

 

 

Как и в Backpackers, герои шоу — приятели. Канадцы Скотт Уилсон и Джастин Лукач дружили со школьной скамьи, но потом их пути разошлись. После университета оба переживали кризис четверти жизни, и однажды Скотт написал Джастину письмо с предложением плюнуть на все и смотаться куда подальше на год. Тот согласился. Для начала они проехали от Галифакса до Британской Колумбии, а затем отправились в Иорданию. Вообще их маршруты пролегали через весьма экзотические места — от Исландии до Антарктиды. Бывали они и в Замбии, и в Гренландии, и в Северной Корее, и в России. Впрочем, как говорят сами Уилсон и Лукач, главное не пункт назначения, а само путешествие. Оттого важны не только виды перед глазами, но и то, что творилось у Скотта и Джастина в головах: насколько красиво это шоу, настолько же оно и личное. Поэтому Departures можно смотреть еще и как сериал, а можно использовать как терапевтическое средство от неизбывной тоски.

 

 

 

 

Travels to the Edge with Art Wolfe

APT, 2 сезона, 26 выпусков

10 телепередач 
о путешествиях. Изображение № 8.

 

 

Арт Вульф — известный фотограф-натуралист и защитник дикой природы. Шесть лет назад он запустил на телевидении собственное шоу. Передача получилась без затей: Вульф путешествует по живописным местам, рассказывает, что его надоумило туда отправиться, делится впечатлениями и кое-какими сведениями о тамошних краях и, понятное дело, фотографирует и растолковывает тонкости съемки. Кроме прочего Вульф побывал в Бутане, Новой Зеландии, Патагонии, Исландии, Пантанале, на острове Южная Георгия и Мадагаскаре. Кто-то скажет, что это всего лишь оптовая партия обоев для рабочего стола или тестовые ролики для телевизора, и будет в чем-то прав. Остальные же насладятся красивейшими местами на Земле — такими, что словами не описать.

 

 

 

 

By Any Means

BBC, 1 сезон, 6 выпусков

10 телепередач 
о путешествиях. Изображение № 9.

 

 

Если кто помнит, несколько лет назад было много разговоров о том, что актер Юэн Макгрегор вместе с другом вознамерился проехать на мотоцикле от Лондона до Нью-Йорка. Позже они отправились в столь же грандиозное путешествие в ЮАР; оба раза их сопровождал оператор — так появились документальные сериалы Long Way Round и Long Way Down. Но мало кто знает, что приятель Макгрегора, Чарли Бурман, из той породы людей, про кого говорят, что их дурная голова ногам покоя не дает. Как-то раз он решил добраться из Ирландии в Сидней, пользуясь только местным транспортом: на автомобилях, автобусах, паромах, вертолетах, катамаранах — всего он опробовал больше ста средств передвижения. Его приключения показали на BBC: By Any Means оживляет в памяти безумные истории дикарей, которые ездят в Крым автостопом (правда, байки курортников-авантюристов меркнут рядом с похождениями Бурмана). И пока Черное море не прогрелось, отчаянным головам есть чем вдохновиться.

 

 

 

 

Explore22

7 выпусков

 

 

 

Когда Гаити лежал в руинах после землетрясения, сознательный парень Джордан Фреда решил, что хочет помочь несчастным жителям острова. Джордан уговорил друзей поучаствовать в программе некоммерческой организации Global Volunteer Network, и они отправились в путь. Каждый свой шаг они записывали на пленку — из этого вырос проект Explore22, веб-травелог для неравнодушных, где в красках показано, как совместить приятное с полезным. Пока вышло всего семь выпусков: два — про Гаити, еще пять — про Перу, где Фреда и компания помогали строить школу. На подходе — серия передач о поездке в Коста-Рику: здесь приятели гуляли, ели, развлекались и работали на кофейной плантации. Хотя Explore22 не слишком отличается от других самодельных шоу молодых путешественников, его гуманистический посыл дорогого стоит. Возможно, помощь нуждающимся — тот самый стимул, которого не хватает, чтобы пойти в билетную кассу.

 

 

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.