Views Comments Previous Next Search

Альбом недели: Опера The Knife

297718
НаписалЮра Катовский15 февраля 2010

Известная шведская группа The Knife выпустила оперу «Tomorrow, In a Year».

Известная шведская группа The Knife выпустила оперу «Tomorrow, In a Year».

После четырехлетнего затишья The Knife (За это время Карин Андерсон успела создать и распустить проект Fever Ray, а второй участник, её брат – Олаф Дрейер, выпустил два EP под моникером Oni Ayhun) группа возвращается. Скандинавский дуэт, известный своей любовью к музыкальным экспериментам, представляет оперу.

Tomorrow, In a Year – переосмысление жанра «опера»: современная электронная музыка наложена на классический оперный вокал. Все действие посвящено 150-летию выхода книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Эволюция, мутация, время – эти темы стали стержнем постановки. Чтобы точнее передать идею оперы Олаф Дрейер из The Knife ездил в Исландию и джунгли Амазонки записывать звуки природы.

         

Альбом недели: Опера The Knife. Изображение № 1.

Первый тираж книги «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь», выпущенной в ноябре 1859 года, был раскуплен за один день. В ней Дарвин выстраивал цепочку аргументов, которая доказывала, что организмы находятся в постоянном развитии, благодаря естественному отбору. Его принципы оспаривали главенствующую на тот момент теорию «Разумного замысла», отрицающую существование эволюции. Споры между сторонниками «дарвинизма» и «креационизма» не утихают до сих пор. 

            

Альбом недели: Опера The Knife. Изображение № 2.

The Knife: «Сначала все это казалось нам безумно сложным, поскольку мы ничего не понимали в опере, мы никогда не соприкасались с ней. Мы даже не знали, что значит слово "либретто". Но после некоторого изучения вопроса, мы начали понимать всю претензию и драму этого жанра, в опере мы нашли массу вещей, которым могли бы научится или использовать  в своем творчестве. По сути наше невежество дало свои плоды в создании оперы. Нам потребовалось около года, для того чтобы проникнуться этим жанром искусства и Карин стала настоящей оперной певицей. Такая театральность является легким способом экспрессии. Мы были близки к этому еще с первыми записями The Knife, но только сейчас мы ясно понимаем весь принцип»

       


    

Кроме группы The Knife в создании оперы принимали участие Mt Sims и Planningtorock.

    

Альбом недели: Опера The Knife. Изображение № 3.

Mt Sims – берлинский музыкант, известный своими провокационными песнями (трэк «Hate Fuck» стал хитом), любовью к экспериментальным видам искусства и тем, что сделал ремикс на Мадонну, использовав сэмплы из речи Чарльза Мэнсона. В опере «Tomorrow, In A Year» участвует в качестве приглашенного музыканта.

           

                

Альбом недели: Опера The Knife. Изображение № 4.

Planningtorock – это английская художница и виолончелистка Джанин Рострон. Под псевдонимом Planningtorock она сочиняет хрупкие мелодии, чем-то похожие на элегический синти-поп дуэта The Knife, с ксилофонным перестуком и фортепьянными партиями. Живые выступления Джанин проходят под психоделичный визуальный ряд ее собственного производства. Во время своих выступлений она постоянно меняет свой образ, подстраиваясь под происходящее в видеоряде, и использует диковинные шлемы и чудаковатые костюмы.

      

               

Альбом недели: Опера The Knife. Изображение № 5.

Hotel Pro Forma – театральная труппа, с которой The Knife создали оперу. Команда актеров из Дании занимается новым театром, в котором смешаны все виды искусства. Сотрудничество с The Knife – хороший пример того, как классическое театральное искусство соединяется с современными музыкальными жанрами.

По мнению труппы«Место – это участник», именно поэтому в команде есть собственный архитектор.

 


       

Альбом недели: Опера The Knife. Изображение № 6.

...Сначала это было похоже на какой-то набор шумов. Однако, перфоманс заставляет по-другому взглянуть на эти звуки. То что начинается шумом, заканчивается музыкой...

...С первого раза мне было тяжело понять эту запись, однако с каждым разом я находил все больше и больше скрытых форм, все лучше вникал в их концепцию и тексты...

Альбом недели: Опера The Knife. Изображение № 7.

Смешение классического музыкального театра и типичной для The Knife зловещей синт-электроники разрывает все границы. Вместе с экспериментальной хореографией такой набор выглядит как неоновый ад пропущенный через мозги Дэвида Линча. Эта опера не для вашей бабушки, скажу я вам.

Альбом недели: Опера The Knife. Изображение № 8.

Tomorrow, In a Year – это чудо из льда и ветра, в основе которого лежит строгость и насыщенность. Чем ближе действие подходит к концу, тем больше света и солнце есть в нем. Контраст теплого и холодного выполнен превосходно, что делает Tomorrow, In a Year мощным экспириенсом. Однако сможете ли вы принять это, зависит только от вас.

               

О планах привезти оперу в Россию, пока ничего неизвестно. Показы проходят редко, но на сайте The Knife уже сейчас можно прослушать полуторачасовую аудиозапись.

Альбом недели: Опера The Knife. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.