Views Comments Previous Next Search

Альбомы недели

6511036
НаписалЮра Катовский23 марта 2010

Каждую неделю Look At Me говорит о нескольких наиболее интересных пластинках, вышедших в свет.

Каждую неделю Look At Me говорит о нескольких наиболее интересных пластинках, вышедших в свет.

  

Альбомы недели. Изображение № 1.

MGMT
Congratulations


Без преувеличения долгожданная пластинка

Дебютный альбом бруклинской команды Oracular Spectacular был одним из наиболее громких событий 2008 года. На запись продолжения этой пластинки — лонгплея Congratulations ушло фактически два года. Некоторое время назад стало известно, что продюсировать запись будет Sonic Boom, гитарист для многих революционной группы восьмидесятых Spaceman 3. По сути у MGMT был выбор: либо двигаться в направлении экспериментального искусства, либо клепать хиты. В итоге одни из самых громких дебютантов последних лет записывают пластинку, на которой по сути нет ни одного сингла (об этом стало известно из уст самих музыкантов чуть раньше). Когда они выложили в свободный доступ трек с нового альбома под названием Flash Delerium, среди поклонников их творчества воцарилось недоумение. Изменилось звучание вокала, отойдя от фальцета Empire Of The Sun — ко второй пластинке некогда электронный дуэт полностью отказывается от заимствований из танцевальной музыки. Интересно сравнить пластинку со вторыми альбомами групп Vampire Weekend (в 2008-м было своего рода состязание между двумя инди-поп-группами), Yeasayer (лучшие друзья MGMT — музыканты двух групп всегда влияли друг на друга) и Empire Of the Sun (которые окончательно приспособили танцевальные приемы бруклинцев для радиоформата — по словам Люка Стила, вторая пластинка увидит свет уже в этом году). После того, как альбом ликнулся в сети, музыканты выложили его в свободное прослушивание на своем сайте, с пометкой «мы хотели бы выложить альбом для бесплатного скачивания, но видимо никому кроме нас это не нужно».

Официальный сайт


«Это коллекция из девяти музыкальных приключений, в определенной музыкальной и тематической последовательности»

Альбомы недели. Изображение № 2.


   

   

Альбомы недели. Изображение № 3.

She&Him
Volume Two


Обреченные на успех

Дуэт She&Him основан на обаянии актрисы, модели и певицы Зоуи Дешанель. Вместе с сонграйтером Мэттью Уордом, который кроме этого работал с группами My Morning Jacket, Bright Eyes и Monsters Of Folk, они познакомились на съемках фильма «За Удачей», где им предложили вместе записать песню для финальных субтитров. Тандем выпускает уже второй альбом под названием Volume Two. Кроме двенадцати новых треков, от начала до конца написанных актрисой, на пластинке присутствует кавер на песню легендарной кантри-исполнительницы Скитер Дэвис (ей в последнее время вообще отдельное внимание уделяется: Salem сделали ремикс, Girls записали кавер), а бонус-версия позволит разжиться еще и версией She&Him песни Beach Boys «I Can Hear Music». Альбом получил твердую четвертку от журналистов ведущих музыкальных изданий, и положительные отклики от поклонников группы, до гроба преданных таланту Дешанель.

Myspace


«Дешанель все еще играет в умную, чувственную женщину, которая говорит о конце неразделенной любьви, не позволяя романтическим разочарованиям выбить её из колеи»

Альбомы недели. Изображение № 4.


   

   

Альбомы недели. Изображение № 5.

We Have Band
WHB


Дебютный альбом английского трио

Группа We Have Band примечательна в первую очередь своими эффектными клипами: в You Came Out они говорят нарисованными ртами, в Divisive из тел музыкантов составили разнообразные символы и слова. Главным источником вдохновения лондонское трио как и прежде называет музыку Animal Collective, The Rapture и ESG. Перед выпуском своего дебютного альбома группа успела выступить на Glastonbury («Офигеть, нас пригласили туда!», — сказали тогда музыканты), пару раз заехать с выступлением в Москву и один раз в Питер. О здешней публике группа потом сказала следующее: «Приятно приезжать в Россию, где мало кто знает иностранный язык, но все подпевают за тобой каждую строчку». По приезду из России за ужином оказалось, что одна из родственниц вокалиста Томаса по имени Юля родилась здесь, что позволило ей записать свой вокал в треке Time After Time: под диско-панковые биты девушка декламирует строчки из Лермонтова. Долгое время We Have Band не могли определится с рекорд-лейблом, на котором хотят выпустить дебютник, опасаясь, что контракт не даст им возможности гастролировать. В конечном итоге музыканты остановились на французском Naive, где и выйдет пятого апреля альбом WHB.

Мyspace


«We Have Band — это лихорадочная басовая синти-поп-одиссея»

Альбомы недели. Изображение № 6.


   

   

Альбомы недели. Изображение № 7.

Javelin
No Mas


Первые пляжные записи этого года

Javelin — это два кузена из Бруклина, являющиеся живой иллюстрацией для термина «сэмпладелик». При помощи инструмента MPC и на основе различных сэмплов создается психоделичная электронника, мало чем напоминающая музыку привычных жанров. В сети есть не один видео-мастер-класс, где Javelin показывают на деле, как при помощи нескольких старых кассет, минимального количества техники (два MPC, один Korg) и четырех рук можно записать полноценный трек. С другой стороны, музыка этого нью-йоркского дуэта отлично подходит под описание «идеальная музыка для отдыха» наряду с Neon Indian, Tanlines и прочими. No Mas — это первая старательная работа Javelin — до этого выходили лишь сборники демо-записей, различные EP и сплиты. На основе элементов из инди-попа, восьми-битных клавишных, хип-хопового бита и тропических звучков они записали пластинку, вряд ли западающую в душу, но не менее милую ей. Встретить и проводить лето — вот очевидное применение этой записи.

Myspace


«No Mas — это мутировавший бульон, замешанный на элементах дюжины разномастных жанров и поколений»

Альбомы недели. Изображение № 8.


   

   

Альбомы недели. Изображение № 9.

Vex'd
Cloud Seed


Нереализованное от пионеров дабстепа

На Cloud Seed дуэт Vex'd собрал все свои раритеты и невыпускавшиеся ранее записи, созданные в период последних пяти лет. Тут необходима одна ремарка: несколько лет назад имя дуэт крепко ассоциировался с первым поколением дабстеп-продюсеров, вроде Skream и Kode9. На фоне куда более дружелюбных к слушателю конкурентов, зубодробильные биты Vex'd отошли на второй план, за то время, пока волна молодых продюсеров с Hyperdub не переписала правила игры под чистую. Сборник Cloud Seed призван подытожить деятельность группы за последние несколько лет для того, чтобы подготовить слушателей к новому материалу. Кроме разнообразных би-сайдов, здесь можно найти ремиксы дуэта на работы неоклассических композиторов Джона Ричардсона и Габриеля Прокофьева (правнука известного советского композитора Сергея Прокофьева), а так же совместную работу с вокалисткой Warrior Queen, которая работала со Skream и The Bug.

Myspace


«Жестокость в виде дабстепа»

                                            Альбомы недели. Изображение № 10.


   

   

Рассказать друзьям
65 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.