Views Comments Previous Next Search

Музыкальная сцена Денвера

269747
НаписалСаша Сколков29 апреля 2010

Pictureplane, Hollagramz, Gauntlet Hair и многие другие представители большой денверской общины Rhinoceropolis.

Pictureplane, Hollagramz, Gauntlet Hair и многие другие представители большой денверской общины Rhinoceropolis.

Недавно на Look At Me писали о молодых сценах в Манчестере и Чикаго, в это же время и в Денвере сформировалась своя — тут возникла молодая музыкальная сцена с множеством команд, смешивающих элементы практически всех жанров электронной музыки последних двадцати лет. Look At Me подготовил небольшой гид по денверской сцене, а разобраться во всех аспектах помог музыкант Pictureplane — один из ярких её представителей.

Денвер никогда не причисляли к музыкальным столицам США, вроде Лос-Анжелеса или Нью-Йорка — он никогда не стоял в первых рядах новых музыкальных течений, а просто реагировал на происходящее вокруг. Сейчас же Денвер оказался одним из тех мест, о которых пишут на страницах авторитетных музыкальных изданий, в том числе Pitchfork и FACT Magazine. Там сформировалось новое коммьюнити из артистов, которых хоть и довольно сложно объединить по каким-то привычным всем признакам — звучанию или жанру, но все они дружат, работают вместе и сами говорят о себе как о части одной большой денверской общины, называемой ими «Rhinoceropolis». 

     

   

Rhinoceropolis

   
Музыкальная сцена Денвера. Изображение № 1. Фотография из Риноцерополиса

На самом деле «Rhinoceropolis» — это бывшее складское помещение, переоборудованное в 2005 году Трэвисом Эгеди (Pictureplane) и его единомышленниками в некоторое подобие клуба, где теперь они живут, устраивают концерты и вечеринки, репетируют вместе и организуют выставки молодых художников. Плата за посещение любых мероприятий стандартная — пять долларов. Со временем с этим помещением произошло приблизительно то же самое, что и с клубом The Smell в Лос-Анжелесе в начале нулевых. Сообщество друзей, мыслящих в одном направлении, софрмировавщееся вокруг Риноцерополиса, превратилось в настоящую музыкальную сцену со своими звездами (Pictureplane, Hollagramz, Gauntlent Hair), о которых можно прочитать на страницах множества музыкальных изданий.

Трэвис Эгеди (Travis Egedy), проект Pictureplane: «Я много гастролировал по штатам и всегда убеждался, что в Денвере одна из сильнейших сцен в стране. Её составляют такие команды как HollagramzHideous menVIAPhonebooksMilton Melvin Croissant IIIGauntlet hairHunter dragonHot white и многие другие. У нас сформировалось действительно очень интересное и плодовитое сообщество, в котором все друг друга поддерживают. Нас многое объединяет, несмотря на то, что нет какого-то единого звучания или стиля, все группы очень разные».

      

    

Pictureplane

      Музыкальная сцена Денвера. Изображение № 2. Travis Egedy aka Pictureplane

Проект Pictureplane — это дело рук одного человека, двадцатичетырехлетнего художника и музыканта Трэвиса Эгеди. В своих работах Трэвис смешивает основные принципы рейв-культуры девяностых с хаусом, нойзом и дарквейвом, получая из всего этого вполне жизнеспособный поп-продукт. Музыку он начал сочинять еще в 2004 году, самостоятельно издавая записанный материал. В 2008 году его ремикс на трек «Lost Time» группы HEALTH попал на сборник «//DISCO», изданный лейблом Lovepump United. Позже Трэвису удалось заключить контаркт с Lovepump, и в начале 2009 там вышел его сингл «Trance Doll  / New Mind». А в августе Pictureplane опубликовал и дебютный альбом «Dark Rift», хорошо воспринятый критиками Pitchfork и многих других музыкальных изданий. Тогда же Pictureplane появился в рубрике «Band To Watch» блога Stereogum.  

Музыкальная сцена Денвера. Изображение № 3.

  

         

Gauntlet Hair

          Музыкальная сцена Денвера. Изображение № 4. Группа Gauntlet Hair: Энди и Крейг

За проектом Gauntlet Hair стоит парочка скромно выглядящих ребят, родом из меленького города Лафайетт, называющих себя просто Энди и Крейг. Их работы куда меньше ориентирована на эксперименты с электронным звуком — тут много гитар, ударные, синтезаторы и сильно искаженный вокал. Музыку вместе они начали писать еще будучи в пятнадцатилетнем возрасте, но успех к ним пришел лишь после того, как они присоединились к ребятам из Rhinoceropolis. Сейчас они подписаны на Forest Family Records, где недавно вышел их первый сингл «I Was Thinking...», получивший массу положительных отзывов от изданий, вроде Pitchfork и Fader. Сейчас Энди и Крейг заняты работой над своим дебютным альбомом, который должен выйти уже в этом году. 

Музыкальная сцена Денвера. Изображение № 5.

       

     

Hollagramz

     Музыкальная сцена Денвера. Изображение № 6. Ron Cole aka Hollagramz не любит показывать всем своё лицо, вывешивая везде вместо фотографий изображения подобного содержания

Рон Коул (Ron Cole) — один из друзей и коллег Трэвиса — скрывается под сценическим именем Hollagramz. В его записях куда больше вольных экспериментов с дабстепом, классическим индастриалом, минимал- и дарквейвом, чем у Pictureplane или Gauntlet Hair. Поэтому собственные треки ему приходится пока издавать на Lazer Palace  — неком подобии лейбла, созданного опять же самостоятельно участниками сообщества Rhinoceropolis. Во время живых выступлений Hollagramz часто использует видеоряд, составленный из картин кислотных цветов, сложных геометрических фигур и зеркально отраженных иероглифов или их частей. Создает эти видеоработы он самостоятельно, а иногда ему помогает Трэвис. В этом году Рона позвали играть на известном фестивале Burning Man

Музыкальная сцена Денвера. Изображение № 7.

  

  

Трэвис Эгеди (Travis Egedy), проект Pictureplane: «Денвер всегда был богат на андеграундную музыку. Основой того, что представляет собой денверская сцена сейчас, была так называемая Monkey Mania — движение, которое перестало существовать несколько лет назад. Я рекомендую вам посмотреть фильм «Friends Forever» 2001 года выпуска про одноименную группу, которая и начала это движение. Наша община Rhinoceropolis переняла эти принципы и пропагандирует их уже в течение пяти лет, оказывая большое влияние на все андеграундное сообщество Денвера».

Музыкантов, на которых стоило бы обратить внимание, на денверской сцене еще немало. Для того, чтобы лучше понять, что из себя представляет новый звук денверского электронного андеграунда, можно послушать плейлист, специально составленный Трэвисом: 


  

Pictureplane выступит в Москве 8 мая в клубе «16 тонн»
Текст: Саша Сколков, Трэвис Эгеди (Pictureplane) и Женя Горбунов (Narkotiki, Stoned Boys)

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.