Views Comments Previous Next Search

Альбомы недели

4810673
НаписалЮра Катовский3 мая 2010

Каждую неделю Look At Me говорит о нескольких наиболее интересных пластинках, вышедших в свет.

Каждую неделю Look At Me говорит о нескольких наиболее интересных пластинках, вышедших в свет.


Альбомы недели. Изображение № 1.

Flying Lotus
Cosmogramma


Новая работа экспериментатора от хип-хопа

Лос-анджелеский продюсер Стивен Эллисон или Flying Lotus - один из главных деятелей глитч-хопа и еще одна удачная находка Warp Records. Пару лет назад его второй альбом Los Angeles получил высшую оценку от Resident Advisor и место в списке лучших альбомов года от Pitchfork. Сочетание ломаных битов, жирного баса и синтетических клавиш, напоминающих одновременно о хип-хопе J Dilla и звуковой дорожке к видео-игре Nintendo, получили лестные отзывы множества музыкальных критиков. До выхода третьей пластинки Стивен вместе с Gaslamp Killer работал над дебютником своего друга Gonjasufi, именно благодаря FL на свет родилась одна из самых интересных работ этого года.

На «Cosmogramma» тоже не обошлось без совместных треков — на пластинке отметился Том Йорк: в песне «...And the World Laughs With You» британский музыкант мурлычет пару строк, но ни капли томйорковского в треке, по правде сказать, нет. Зато на пластинке есть много джаза: по всей видимости, кровь-таки взыграла в жилах американского битмейкера (он приходится родственником Элис Колтрейн - признанной джазовой пианистке и супруге Джона Колтрейна), в Cosmogramma он то и дело упражняется в наложении фри-джазовых семплов на свой рваный хип-хоп. Музыка стала еще более хитро закрученной, и неподготовленные уши с первого раза скорее всего мало что разберут.


MySpace/flyinglotus


Единственное, в чем вы можете быть уверены, что он сделает дальше, так это то, что он не делал еще никогда.

Альбомы недели. Изображение № 2.



Альбомы недели. Изображение № 3.

Foals
Total Life Forever


Утомленные математикой оксфордские студенты

После дебютного альбома квинтета половина Англии хором распевала строчки из «Balloons» и «Cassius», и даже в самой дремучей шотландской деревушке люди узнали значение слова мат-рок (Foals то и дело использовали элементы этого стиля). Первый альбом вышел на славу —  Дейв Ситек на месте продюсера привел группу к третьему месту в английских чартах. Ко второму альбому былой задор группа подрастеряла: диско-панковые ритмы, крикливый вокал и гитарные трели отошли на второй план, уступив место крепенькому рокапопсу. И если первый альбом это скорее буйная вечеринка, то второй — утреннее похмелье.

MySpace/foals


Одно из двух: либо это синдром второго альбома, либо выход Foals на новый уровень. 

Альбомы недели. Изображение № 4.



Альбомы недели. Изображение № 5.

Broken Social Scene
Forgiveness Rock Record


Канадская супер-группа во всей красе.

Список участников этого канадского коллектива в былые времена насчитывал девятнадцать голов, а за более чем десятилетнюю историю проекта в нем успели отметится члены десятка канадских коллективов вроде Do May Say Think, Stars, Metric, Land Of Talk и певица Feist. В 2003 и 2006 группа получила премию Juno за лучший альтернативный альбом года, а в этом — скорее всего будет номинироваться за «Forgivness Rock Record». Четвертый альбом поклонникам пришлось ждать целых пять лет, теперь же их терпение будет вознаграждено не только часовым лонгплеем, но и EP из десяти треков «Lo-Fi For Dividing Nights». Он выйдет вместе с альбомом.  Группа не изменяет себе и продолжает торжественно и с восторгом играть инди, приводя в состояние экстаза миллионы своих поклонников. «Forgiveness Rock Record» — это еще одна попытка записать идеальную поп-музыку.

MySpace/brokensocialscene


Перед вами те же Broken Social Scene, что экспериментировали с текстурами пять лет назад, однако теперь они нашли способ звучать еще более гладко.

Альбомы недели. Изображение № 6.



Альбомы недели. Изображение № 7.

UNKLE
Where Did the Night Fall


Легендарная электроника с английским душком.

Группу UNKLE можно по праву считать ветеранами английской электронной сцены: у истоков стоял сам DJ Shadow, а в процессе записи им помогали люди, не нуждающиеся в представлении: Том Йорка, Йан Браун, Джош Хомм, Брайан Ино и другие. «Where Did the Night Fall» — это уже пятый студийный альбом группы, вместо приглашенных звезд мировой величины — молодые психонавты Sleepy Sun и Autolux, инди-рокеры из Балтимора Celebration и вокалист одной из первых грандж-групп Screaming Trees Марк Ланеган. Поклонники сошлись во мнении, что это чуть ли не наиболее слабая работа группы, однако не стоит ставить на ней крест: с одной стороны на «Where Did The Night Fall» чувствуется набитая рука и многолетний опыт работы над звуком, с другой — не обошлось без влияния приглашенных гостей. Так «Natural Selection», записанная вместе с американской психоделической группой Black Angels, звучит так, будто The Chemical Brothers решили перезаписать «Setting Sun» с Сидом Барреттом вместо Галлахера.

MySpace/unkle


В работе над собой UNKLE никогда не останавливались, вместо этого предпочитая продолжать экспериментрировать с новыми формами электронной музыки.

Альбомы недели. Изображение № 8.



Альбомы недели. Изображение № 9.

Familjen
Manskligheten


Третий альбом шведского синти-попа

Familjen — это еще одна гордость шведской музыки в лице музыканта Йохана Ти Карлссона. Свою музыку он описывает не иначе как «инди-техно», всем языкам предпочитает родной, отчего его опыты звучат только забавней. До «Manskligheten» (в переводе со шведского «человечество») выпустил всего два полноформатника — не сказать, что оба пользовались редким успехом, зато были продолжением традиций так любимой у нас шведской поп-музыки. На новой пластинке Йохан перебирает элементы десятка электронных жанров, однако акцент делает на привычных электро и синти-попе.

MySpace/familjen


Честно говоря, мне уже порядком надоели электрогитары.

Альбомы недели. Изображение № 10.



Альбомы недели. Изображение № 11.

Tobacco
Maniac Meat


Звуковой террор от Anticon

Tobacco — это проект лидера группы Black Moth Super Rainbow Тома Фека. В BMSR он смешивал электронику с психоделик-роком, а группа звучала так, будто Broadcast плотно сели на кетамин или Daft Punk решили записать альбом каверов на My Bloody Valentine. Tobacco во многом напоминает основной проект Тома, тот же цифровой нойз, тот же нестандартный подход к работе со звуком, однако кетамина здесь куда больше. В некоторых местах «Maniac Meat» создается впечатление, что Том увлекся творчеством Мэрилина Мэнсона, ощущение обостряется в треке «Sweatmother», где на тяжелый синтетический бас и хип-хоповый бит ложится шипящий, изуродованный донельзя мужской вокал. За весь сорокоминутный лонгплей Том не дает слушателям и шанса на пощаду, погружая его в вязкий синтетический нойз, за это публика полюбила его первый альбом 2008 года «Fucked Up Friends», за это она не оставит его без внимания и сейчас. 


MySpace/tobaccoband


Можно сказать, что Tobacco играет настоящий стоунер — во всяком случае басов в его музыке не меньше.

Альбомы недели. Изображение № 12.



Альбомы недели. Изображение № 13.

The National
High Violet


Пятая пластинка бруклинских инди-рокеров

Так уж исторически сложилось, что группу The National в нашей стране почитают особенно сильно. Любая обновка, будь то трек или уж тем более новая пластинка, вызывает нешуточное бурление в блогах. Пятый альбом «High Violet» звучит как меланхоличный рок с влиянием нью-йоркских баров и ровно таким драматизмом, который только могут позволить себе настоящие мужчины. Альбом в очень низком качестве ликнулся в интернет еще в середине апреля, однако группа просила не портить себе впечатление плохой версией и предложила спокойно послушать пластинку от начала до конца на сайте New York Times. После этого «High Violet» получил более чем одобрительные рецензии от ряда журналов (The Skinny и Sputnikmusic вообще поставили высший балл), очевидно, что это только начало, и после официального выхода пластинки к хвалебным словам присоединятся все остальные медиа.


MySpace/thenational


Это самая прекрасная работа нью-йоркцев и возможно лучший альбом года.

Альбомы недели. Изображение № 14.

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.