Views Comments Previous Next Search

Пиратское радио

2011258
НаписалТатьяна Андрианова15 октября 2010

Чествование радио Rinse FM, получившего лицензию после 17 лет нелегального вещания, и экскурс в историю пиратских станций

Трио Magnetic Man, состоящее из звезд дабстеп-сцены, выпускает в октябре альбом на мейджор-лейбле. Певица Katy B, работавшая со многими UK Funky продюсерами, в сентябре попадает на пятое место официальных британских чартов с синглом «On a Mission», а клип на песню на Youtube набрал больше 2.7 миллионов просмотров. На этой неделе Magnetic Man и Katy B совместными усилиями снова добрались до чартов с синглом «Perfect Stranger». Это, конечно, может быть совпадением, но случились все эти события после того как радиостанция Rinse FM, поддерживающая Magnetic Man и выпустившая сингл Katy B на своем лейбле, в июне получила лицензию на вещание.

 

Rinse FMПиратское радио. Изображение № 1.

Rinse FM по праву считается одной из самых влиятельных пиратских станций Британии. Основаная в 1994 году диджеем Geeneus, она 11 лет глушила сингал других радиостанций Восточного Лондона. В 2005 году передатчик станции, расположенный на верхушке высотки, был ликвидирован, а диджей Slimzee получил первый в истории Великобритании запрет на нахождение на крыше зданий. Тогда вещание целиком перешло в интернет, но это не сломило Rinse, а сделало только сильней.

В начале, в 1994 году, Rinse FM крутил джангл, но с развитием британской гаражной электроники развивалась и сама станция, ставшая в итоге рупором этой культуры. Ту-степ, грайм, дабстеп — все эти жанры звучали на Rinse FM с момента их зарождения. Знаменитый радиоведущий John Peel назвал Rinse FM одной из лучших пиратских станций, а журналист Simon Hampson в статье для Fact Magazine отметил, что если бы DJ Geeneus не создал свое радио, то мир никогда не узнал бы о дабстепе и грайме.

 


Пиратское радио. Изображение № 2.

Время и место появления:

1994 год, восточный Лондон
Основатели:
Dj Geeneus
Ведущие:
Slimzee, Hatcha и MC Crazy D, Dj Geeneus, Kode 9, Plastician, D Double E, Footsie и Monkster
Формат:
гараж, дабстеп, грайм

На протяжении последних пяти лет станция пыталась получить лицензию, чтобы легализовать свою деятельность. В 2007 году им отказали, но в июне этого года корпорации Ofcom пришлось все-таки сдаться. Лицензия, полученная Rinse FM — это не просто бумажка, а официальное признание заслуг. Только начав борьбу, DJ Geeneus заявил: «Мы хотим стать легальными. Не для того чтобы пускать в эфир дурацкие рекламные джинглы и зарабатывать на этом кучу денег, а чтобы сказать: смотрите на нашу сцену, смотрите что мы делам. Мы не преступники какие-то, мы профессионалы, мы поставляем уникальные продукты — что-то, чего больше ни у кого нет».

Что ж, так и получилось. Спустя всего три месяца с момента получения лицензии артисты Rinse FM вовсю штурмуют официальные чарты. Это не первая такая победа в истории нелегального вещания в Великобритании и, стоит надеяться, не последняя, но, безусловно, крайне значимая. 

Пиратское радио. Изображение № 3. Расписание эфира радио Rinse на октябрь

 

Пять знаменитых пиратских станцийПиратское радио. Изображение № 4.

Бум пиратского радио пришелся на 60-е, когда станции появлялись как грибы после дождя. Пираты захватывали частоты и вещали, не ограничивая себя никаким правилами. Положение вне закона казалось заманчивым, а вещание без цензуры и формата — смелым и интересным. Похожая ситуация сложилась сегодня с интернет-радио, унаследовавшим принцип тотального свободомыслия. Многие онлайн-станции крутят в эфире музыку, которая никогда не будет звучать в FM диапазоне, и не подчиняются законам тех стран, в которых расположены.

 

MERCURПиратское радио. Изображение № 5.

Именно благодаря Mercur вошел в обиход термин «пиратское радио», и у станции появлиась масса последователей. Mercur считается первой пиратской станцией несмотря на то, что еще в 1920-е годы существовали радиолюбители, захватывавшие частоты. 

Однако Mercur стали первыми, кто смог зарабатывать на незаконном вещании. Ведущие станции крутили в эфире музыку, которая никогда не звучала на волнах коммерческого радио — рок-н-ролл. Это и было залогом успеха Mercur. Станция просуществовала до конца июля 1962 года, после чего была закрыта из-за введения законов, запрещавших нелегальное вещание.

Пиратское радио. Изображение № 6. Рыболовецкое судно «Радио Mercur», 1960

 


Пиратское радио. Изображение № 7.

Время и место появления:
2 августа 1958 года, рыболовецкое судно, пришвартованное в нейтральных водах неподалеку от острова Хвен (Дания)
Основатели:
Peer Jansen и Ib Fogh
Ведущие:
Birgit David, Gitte Müller, Hannah Ralf, Helle Schmidt, Jytte Weiss, Peter Ahbrams, Pedro Biker, Timme Rosenkrantz, John Steenberg, Hans Vangkilde, Per Wiking, Charles Richards, Neville Powley
Формат:
рок-н-ролл

 

CAROLINE Пиратское радио. Изображение № 8.

Легендарная британская станция, ставшая прообразом «Радио Рок» из фильма «Рок-волна», была создана как протест против коммерциализации музыкального и вещательного бизнеса. Через несколько месяцев после запуска размер аудитории Caroline превзошел количество слушателей трех каналов BBC. 

В течение трех лет британские власти не могли контролировать ситуацию с оффшорными станциями и лишь в 1967 году издали Акт о противозаконности морского вещания, по которому подвергались уголовному преследованию все, кто помогал пиратам, а ведущие лишались возможности дальнейшего трудоустройства в стране. Однако это не остановило Ронана О'Рэйли и его команду — станция продолжала вещать, пережила смену нескольких инвесторов, смену формата, кораблекрушение и работает до сих пор, правда, теперь уже легально.

Пиратское радио. Изображение № 9. Судно «Радио Caroline», 1964

 


Пиратское радио. Изображение № 10.

Время и место появления:
27 марта 1964 года, судно, пришвартованное в нейтральных водах у юго-восточного побережья Англии
Основатели:
Ronan O'Rahily
Ведущие:
Chris Moore, Tony Blackburn, Roger Day, Simon Dee, Tony Prince, Spangles Muldoon, Keith Skues, Johnnie Walker, Robbie Dale, Dave Lee Travis, Andy Archer, Graham Webb, Tom Lodge, Emperor Rosko, Steve Young, Keith Hampshire, Colin Nicol, Norman St John, Dj Jack Spector
Формат:
рок-н-ролл, альбомный рок

 

WONDERFUL RADIO LONDON (BIG L) Пиратское радио. Изображение № 11.

Прочитав заметку об английских пиратских радиостанциях Caroline и Atllanta в утренней газете, житель Техаса Дон Пирсон решил открыть собственное оффшорное радио, которое станет лучше и влиятельнее уже существующих. Практически так и случилось — Wonderful Radio London довольно быстро обрело известность среди слушателей, благодаря чему у станции отлично подавалась реклама. Кроме того, Big L стало своего рода кузницей кадров — именно на этом радио начал свою карьеру ведущего John Peel, которого, как и многих других авторов программ Wonderful Radio London, после закрытия станции пригласили работать на BBC.

Пиратское радио. Изображение № 12. Судно «Радио London 266»

 


Пиратское радио. Изображение № 13.

Время и место появления:
16 декабря 1964 года, американский минный тральщик, пришвартованный в Северном море
Основатели:
Don Pierson
Ведущие:
Chuck Blair, Tony Blackburn, Pete Brady, Tony Brandon, Dave Cash, Ian Damon, Chris Denning, Dave Dennis, Pete Drummond, John Edward, Kenny Everett, Garner Ted и Herbert W. Armstrong, Graham Gill, Bill Hearne, Duncan Johnson, Paul Kaye, Lorne King, «Marshall» Mike Lennox, John Peel, Earl Richmond, Mark Roman, John Sedd, Keith Skues, Ed «Stewpot» Stewart, Norman St. John, Tommy Vance, Richard Warner, Willy Walker, Alan West, Tony Windsor, John Yorke
Формат:
рок-н-ролл

 

INVICTA Пиратское радио. Изображение № 14.

Invicta стала первой в Британии пиратской станцией, расположившей свои передатчики на крышах многоэтажных домов и вещавшей в FM-диапазоне (до этого все вещали в AM). Invicta выходила в эфир всего на несколько часов в день, но программы, которые звучали на радио, были настолько востребованы слушателями, что станция довольно быстро привлекла внимание властей. Дальнейшая ее история похожа на игру в прятки с полицией. Впрочем, несмотря на бесконечные рейды создатели станции не забывали заботиться о музыкальном наполнении эфира и старались идти в ногу со временем. Например, в 80-х вещание Invicta было переформатировано — соул и джаз были оперативно сменены на более свежее и танцевальное диско.

Пиратское радио. Изображение № 15. Студия радио Invicta, 1972

 


Пиратское радио. Изображение № 16.

Время и место появления:
1970 год, Лондон
Основатели:
Tony Johns и Peter St Chrispian
Ведущие:
Peter St Chrispian и Tony Johns, Roger Tate, Bob Adams, Steve Chandler, Steve Marshall, Andy Jackson, Tony Cleveland, Roy King, Richard Jackson, Dave Sinclair, Dr Shotgun, Steve Devonne, Gilles Peterson, Chris Hill, Steve Walsh
Формат:
фанк, соул, диско, госпел, джаз, r'n'b

 

KISS 100 LONDON Пиратское радио. Изображение № 17.

Kiss 100 London — пожалуй, лучший пример того, как пиратское радио стало успешным легальным коммерческим проектом благодаря активности своих слушателей. Полмиллиона человек постоянно слушали Kiss 100. И когда станции отказали в получении лицензии, все эти люди вышли митинговать на улицы. Результат не заставил себя долго ждать.

Кроме того, Kiss 100 London стала одной из первых станций, ведущие которой не просто приглашали слушателей выпить с ними в каком-нибудь пабе вечером, а звали на вечеринки радио в заведении под названием Wag Club.

Пиратское радио. Изображение № 18. Студия радио Kiss 100, 2008

 


Пиратское радио. Изображение № 19.

Время и место появления:
1985 год, Лондон
Основатели:
Gordon McNamee
Ведущие:
Colin Faver, Danny Rampling, Tim Westwood, Jonathan More, Norman Jay, Trevor Nelson, Paul «Trouble» Anderson, Judge Jules, Chris Philips, Dave Pearce, Sarah HB, Steve Jackson, Colin Dale, Nick Power, Richie Rich, Coldcut, Tony De Vit, Jazzie B, Gilles Peterson, Pete Wardman, Dj Vibes
Формат:
хип-хоп, гараж, хаус

 

Пиратские станции в РоссииПиратское радио. Изображение № 20.

Первые такие радиостанции появились в 80-х годах в Петербурге и других городах-миллионниках. В Москве первой пиратской станцией стало радио «Труба», располагавшееся на Юго-Западе города и появившееся в 1990 году. На сегодняшний день в Петербурге существует 15 пиратских радиостанций, в Москве — ни одной. У современных российских пиратов есть несколько правил, которые нельзя нарушать: запрещено говорить о политике, ругаться матом и давать в эфир коммерческую информацию.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.