Views Comments Previous Next Search

Кавер-Стори: «Odelay» Beck

103469
НаписалСаша Сколков16 июня 2010

Рубрика «Кавер-Стори» рассказывает всё об одной известной обложке альбома. 

Рубрика «Кавер-Стори» рассказывает всё об одной известной обложке альбома. 

Ровно четырнадцать лет назад Beck выпустил свою почти часовую студийную запись Odelay. Именно его обложке мы и решили посвятить этот выпуск рубрики «Кавер-Стори».

      

Кавер-Стори: «Odelay» Beck. Изображение № 1.
ОБ ОБЛОЖКЕ:

Перед тем, как выпустить свой пятый студийный альбом «Odelay» Бек долго мучился на тему того, что взять в качестве обложки. В тот момент, когда он совсем выбился из сил, его подружка подарила ему эту фотографию, и Бек тут же решил поместить её на обложку.

ФОТОГРАФ:

Фотография, помещенная на обложку, принадлежит Нитину Вадукулу (Nitin Vadukul), фотографу и дизайнеру из Кении, который сейчас проживает в Нью-Йорке. Он специализируется на абстрактных работах. 

ДИЗАЙНЕР:

Шрифт, использованный в оформлении, поставил туда один из работников Geffen Records, которому Бек в депрессии поручил нарисовать хоть что-нибудь. 


ОБ АЛЬБОМЕ:

«Odelay» — пятый студийный альбом Бека, выпущенный на лейбле Geffen Records, являющемся частью Universal Music Group, 18 июня 1996 года. Сразу после релиза, пластинка получила высшие балы от всех главных музыкальных изданий. Odelay занимает 305 место в списке 500 лучших альбомов в истории по версии Rolling Stone.

ТАЙМЛАЙН:

Бек любит помещать на обложки разнообразную абстракцию, разгадать смысл которой не всегда легко.

Кавер-Стори: «Odelay» Beck. Изображение № 2.

              

      

ДЕЛЮКС-ВЕРСИЯ ПЛАСТИНКИ:

Для того, чтобы сделать обложку делюкс-изданию альбома, Бек позвал целую группу художников и дизайнеров. В качестве арт-директора выступил Роберт Фишер (Robert Fisher), а коллажи для вкладышей и новую версию обложки рисовали Зарим Осборн (Zarim Osborne), Эл Хансен (Al Hansen) и Мануэль Окампо (Manuel Ocampo). Посмотреть буклет.

Кавер-Стори: «Odelay» Beck. Изображение № 3.

      

        

ДЕТАЛИ:
Кавер-Стори: «Odelay» Beck. Изображение № 4.

Детские рисунки. Вся концепция обложки делюксового издания выполнена так, будто старая пластинка, завалялась где-то на полке, а маленькие дети нашли и разрисовали. Рисунки выполнены шариковой ручкой и цветными карандашами.


Собака. Это комондор, венгерская овчарка, обладающая необычной густой шерстью. Собака перепрыгивает через тренировочное препятствие.


Кофейные разводы. Стилизация под потеки кофе из чашки, которую забыли на конверте с пластинкой, например, во время её прослушивания. 


Оторванный ценник. В магазинах винила раньше клеили такие стикеры с ценой при получении пластинки от поставщика. Перекупщики отрывали стикеры для того, чтобы не показывать покупателю настоящую цену.

   

     

КУЛЬТУРОЛОГИЯ:

Собаки разных пород.
Культовый альбом Blur «Parklife» — гончие; сингл группы Ройшн Морфии Moloko «Sing It Back» 1999 года — вестхайленд терьер; сборник Дэвида Сильвэйна «Everything and Nothing», выпущенный в 2000 году — дворняга; «ипишка» Green Day «Slappy», выпущенная в 1990 году — боксер; альбом Weezer «Raditude» — питбуль.

Кавер-Стори: «Odelay» Beck. Изображение № 5.

             

    
КРИТИКА:



Sputnik Music: «Это один из самых лучших альбомов всех времен и народов. Если вы до этого момента не слышали Бека вообще, то рекомендуем вам начать с этой пластинки»


Spin Magazine: «Бек — это утешительный приз новому поколению меломанов после смерти Курта Кобейна» 








ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ КАВЕР-СТОРИ: Morrisey — Years of Refusal, Fleet Foxes — Fleet Foxes

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.