Views Comments Previous Next Search

Кавер-стори: «Группа Крови»

10210535
НаписалЮра Катовский15 августа 2010

Рубрика «Кавер-Стори» рассказывает всё об одной известной обложке музыкального альбома. В этот раз — альбом группы «Кино» — «Группа Крови». 

Рубрика «Кавер-Стори» рассказывает всё об одной известной обложке музыкального альбома. В этот раз — альбом группы «Кино» — «Группа Крови». 

Двадцать лет назад, 15 августа в Латвии погиб легендарный российский музыкант Виктор Цой. Сегодня мы решили получше рассмотреть обложку одного из наиболее известных альбомов Цоя и группы «Кино» — «Группа Крови».      

     
    
Кавер-стори: «Группа Крови». Изображение № 1.

ХУДОЖНИК:

Андрей Крисанов — друг музыкантов из Новороссийска, который очень хотел нуачиться играть на бас-гитаре и для этого приехал в Москву, а вместо этого стал художником, сделал обложку для «Группы Крови» и ввел в обиход слово «Асса», которое, впоследствии стало названием нашумевшего фильма. «АССА-ЕЕ!» послышалось ему в тексте группы Matt Bianco, хотя на самом деле музыканты пели «I say yeah!». Сейчас работает сторожем и продолжает рисовать.

ОБ АЛЬБОМЕ:

«Группа Крови» — шестой студийный альбом «Кино», который стал знаковым для группы: после выхода этого альбома и фильма «Асса» музыканты «Кино» и Виктор Цой стали настоящими рок-героями в масштабах огромной страны. Практически все песни с альбома стали хитами, в том числе «В Наших Глазах», «Дальше Действовать Будем Мы» и заглавная «Группа Крови».

ОБ ОБЛОЖКЕ:


Обложка альбома — это переиначенный плакат Казимира Малевича к фильму Фрица Ланга «Доктор Мабузо — игрок». Работа выполнена в стиле «супрематизм», основателем этого направления считается именно этот художник. Плакат был изменен Крисановым, который исправил форму некоторых элементов и добавил название группы.  


ТАЙМЛАЙН:

Обложки ко многим альбомам были нарисованы самими участниками или их друзьями. Известное оформление к пластинке «Звезда по имени Солнце» вообще появилось только на переиздании 1996 года.

Кавер-стори: «Группа Крови». Изображение № 2.

              

      

О СУПРЕМАТИЗМЕ:

Кавер-стори: «Группа Крови». Изображение № 3.




В основе направления «супрематизм» (от латинского «supremus») лежит теория Малевича о главенстве абстрактной формы, сведенной к квадрату, кругу или треугольнику. По мнению художника, таким образом можно осуществить «перекодировку» окружающего мира, избавится от ненужных деталей, экономить место и средства. Супрематизм являлся для Малевича «живописным нулем», то есть чертой, за которой отсутствует собственно живопись. На фото художник Казимир Малевич.

           

    

ДЕТАЛИ:
Кавер-стори: «Группа Крови». Изображение № 4.

Черный. Поглощает все цвета, является знаком ночи, тайны, смерти. Во многих культурах является положительным знаком: в Японии - символ опыта, в Египте — плодородия.


Красный. Вряд ли для кого-то станет открытием максимальная эмоциональность, заложенная в красном цвете. Психологи считают, что если на атлета одеть красные очки, он возьмет больший вес. Кроме того, считается, что этот цвет может защитить от колдовства.


Синий. Синий цвет успокаивает нервную систему, отчего считается полезным во время болезни или упадка сил. Цветотерапевты утверждают, что если ненадолго положить листок синей бумаги под стакан с водой, она обязательно зарядится энергетикой цвета.


Серый. Серый цвет абсолютно «бесцветен», не имеет никакого движения. Наряду с коричневым и черным был любим в Советском Союзе. Тогда ЮНЕСКО установило, что советские люди полностью выпали из мировой цветовой культуры.

    

КУЛЬТУРОЛОГИЯ:
Геометрические фигуры на обложках: Mount Kimbie «Remixes», Franz Ferdinand «Franz Ferdinand», The Strokes «12:51», Moti Special «Motivation», New Order «Blue Monday», Wire «154», Orchestral Manoeuvres in the Dark «Dazzle Ships»

Кавер-стори: «Группа Крови». Изображение № 5.


    
КРИТИКА:



ALLMUSIC: «Не знающие русского музыкальные критики падали в обморок от оголенных эмоций голоса Цоя»


VILLAGE VOICE: «Похоже, Виктор Цой сумел написать достойный ответ Back in the USSR The Beatles» 







Рассказать друзьям
102 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.