Views Comments Previous Next Search

Пост цвета гугловой неожиданности

7210283
НаписалАлексей Гусев5 июля 2010

На прошлой неделе мы опять не поверили своим глазам, как мы это обычно любим делать. Повод снова очень весомый – Google хочет выпустить свою социальную сеть и конкурировать на этой площадке с Facebook! Акции компаний, производящих попкорн, резко пошли вверх – развитие событий обещает быть зрелищным.

На прошлой неделе мы опять не поверили своим глазам, как мы это обычно любим делать. Повод снова очень весомый – Google хочет выпустить свою социальную сеть и конкурировать на этой площадке с Facebook! Акции компаний, производящих попкорн, резко пошли вверх – развитие событий обещает быть зрелищным.

Ненадежный очень надежный источник

Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 1.

Кевин Роуз это такой создатель Digg. Когда журнал Business Week однажды решил поместить его на обложку, подпись была следующей: «Как это дите сделало 60 млн. долларов за 18 месяцев».

Этот твит был удален и вам придется поверить мне на слово, что он и правда написал такое. Наверное, «очень надежный источник» позвонил Кевину и мягко попросил его удалить твит. Вероятно, он мог его пожурить (непроверенная информация).

«Они сильно напуганы»

Один из моих любимых интернет-мемов – what has been seen that cannot be unseen (нельзя «развидеть» то, что было увидено). 

Когда Кевин опубликовал свой твит, ситуация полностью вышла из-под контроля. Удаление вряд ли уже могло чем-то помочь. 29 июня ситуацию прокомментировал бывший технический директор Facebook Адам Д'Анджело, покинувший компанию в мае 2008 в возрасте 23 лет. Вот, что он написал:

  • Это не слух. Это реальный проект. Над ним работает большое число людей. Я абсолютно в этом уверен
  • Google поняли, что Google Buzz недостаточно, и они решили построить первоклассную социальную сеть. Они разрабатывают ее с оглядкой на Facebook
  • В отличие от прошлых попыток откусить от Facebook, это проект с высоким приоритетом
  • Google предполагали, что Facebook постепенно замедлит свой рост, но этого не произошло – Facebook растет не останавливаясь. Поэтому сейчас они очень напуганы

Это заявление должно снимать все вопросы, однако я должен кое-что вам рассказать про Адама. Это не займет много времени.

Адам Д'Анджело после ухода из Facebook начал заниматься своим проектом – сервисом вопросов и ответов Quora. Этот сервис уже работает и Адам прокомментировал слухи о Google Me именно через него. 

А знаете, что произошло месяц назад? Facebook объявил о скором выходе в свет сервиса вопросов и ответов внутри себя, что может отбить необходимость в Quora.

Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 2.Но может быть он судит людей по себе (ведь ему-то точно надо сильно бояться)? В любом случае, скептики, как обычно, настроены очень скептично.

Надежный источник – святой источник

Когда я наблюдал ажиотаж вокруг этих двух слухов, я, как обычно в таких случаях, вспоминал Библию.

Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 3.

Всем понятно, что единственный способ внести ясность – спросить у ребят из Google: «Скажите, вы хотите сделать Google Me?». На вопрос отвечает Эрик Шмидт, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Google.

Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 4.

Вы правы, Эрика Шмидта можно было не спрашивать. Он – надежный источник информации, но взбудораженному сообществу от этого не легче. Он как бы сказал нам всем:

Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 5.

И обрадовался я, ведь в малом знании мало печали. И тогда выехал я из Москвы за километров тысячу и направил очи свои на жителей России и надел на них очки свои и задал им вопроса (два).

Как новая социальная сеть может составить конкуренцию Facebook?

Два предыдущих вброса слухов на интернет-сообщество породили не только огромный интерес, но и информационный голод. Потому как источников слухов больше не появилось, все начали придумывать, каким бы мог быть Google Me. Я не хочу рассуждать на эту тему, а вот мнение людей мне интересно.

Я переплыл Волгу в районе города Тольятти и оказался на пляже. Я фотографировал отдыхающих в своих очках (чтобы никто не подумал, что я мухлюю и придумал все эти интервью сам) и задавал два вопроса:

  1. Пользуетесь ли вы социальными сетями? (Ответ был не всегда положительный, но после моих убеждений, они признавались во всех тяжких)
  2. Ответьте на один из вопросов: чего вам не хватает в социальных сетях или что нужно предложить пользователю, чтобы переманить в свою сеть?

Вот ответы на второй вопрос.

Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 6.Владимир. Мне кажется, должны получать распространение нишевые социальные сети, приносящие пользу. Например, моя знакомая делает социальную сеть http://99del.ru, которая призвана облегчить обмен услугами. Представь, что я пеку пирожки, а ты – древопил. Через эту сеть мы можем найти друг друга и обменять пирожки на что-нибудь древопильное. 


Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 7.Ирина. Пользователей должны привлечь конфиденциальность и отсутствие спама. Но важно не пренебрегать удобством пользования сайтом.


Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 8.Женя и Лида. Нам кажется, в социальной сети должна быть функция «Волшебный пендель», которая отправляет зависимых людей на работу или на улицу – куда-нибудь, где есть живые люди. Пользователи будут благодарны за это и будут возвращаться.


Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 9.Сергей. Сложный вопрос. Если бы все знали, что сделать, уже бы давно сделали. Мне кажется, люди хотят большей интерактивности – привязки к жизни. Ну, там GPS и всякой другой фигни. Например, сходил вот я сегодня в ресторан какой-нибудь и хочу об этом рассказать друзьям. (Сергей просил не показывать его фотографию, после того, как я рассказал ему про Foursquare)


Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 10.Александр. Надо оградить детей от социальных сетей. Можно даже запретить пользоваться людям до 25 лет. Думаю, люди и сети станут от этого лучше.


Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 11.Александра. Было бы интересно провести в социальных сетях политический эксперимент. Создать там партии, которые являются отражениями реально существующих партий. В дополнение к ним создать партии, которые удовлетворяют законодательству (собравших необходимое количество последователей). Тогда можно будет посмотреть, что волнует народ и как они голосуют на самом деле. Этот эксперимент может стать очень популярен, но я думаю власти будут от него не в восторге – контролировать такое очень трудно.

Однако, большая часть респондентов ответила, что в социальных сетях уже есть все, что им надо, и они затрудняются ответить на второй вопрос.

На фоне

Пока одни делают слухи, другие делают дело.

1 июля проект разработки распределенной социальной сети Diaspora (о котором я уже писал) опубликовал отчет-пост о том, чем они занимались в июне. Pivotal Labs пригласили парней из Diaspora в свой офис, которые за июнь успели разработать механизм обмена данными между сидами – отдельными серверами, на которых будет работать Diaspora распределенно. Кроме того, они утверждают, что сиды будут работать с применением новых технологий, описываемых в черновике стандарта HTML5. На странице с отчетом есть даже видео. Весьма сомнительное, на мой взгляд.  

В июле они будут заниматься шифрованием передачи данных, реализуют пользовательский интерфейс и заставят Diaspora следовать стандарту OStatus. OStatus – технология, благодаря которой люди из разных социальных сетей могут френдить друг друга и читать сообщения о статусе из всех социальных сетей.

2 июля в Facebook запустили распознавание лиц на фотографиях, пока для части пользователей. Теперь не надо рисовать рамки на фотографиях, он рисует их сам! Пользователи радуются – параноики психуют. Мы же с вами вспоминаем ту историю, когда девушка отказывает парню в знакомстве, посмотрев его рейтинг в социальных сетях через сотовый. До будущего осталось чуть-чуть. Если у вас телефон с фотокамерой – будьте готовы. Хотя нет, будьте готовы в любом случае.

Даже моя собака следит за развитием событий

Итак, война началась. Одни действуют открыто, другие в атмосфере секретности и слухов, третьи слишком сильны и играют на своем поле.

У нас с вами все как обычно в интернете – кто бы ни победил, выиграем от этого мы.

В комментариях к этому посту вы можете ответить на мой второй вопрос, или сделать комплимент моим красивым респондентам, которые наверное и не увидят этот пост, но несомненно заслуживают комплимента.

Пост цвета гугловой неожиданности. Изображение № 12.

See you!

Рассказать друзьям
72 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.