Views Comments Previous Next Search

Премьеры недели: «Начало»

13210846
НаписалR21 июля 2010

В прокат выходит новый триллер от Кристофера Нолана: увлекательный блокбастер-головоломка о снах и запутанной реальности.

В прокат выходит новый триллер от Кристофера Нолана: увлекательный блокбастер-головоломка о снах и запутанной реальности.

 

После оглушительного успеха «Темного рыцаря» новый фильм Кристофера Нолана ждали с особым пиететом: критики наперебой трубили о том, как режиссер спасет современное массовое кино, а зрители просто предвкушали новую порцию высококлассных развлечений. Нолан не подвел и на этот раз, а, возможно, и поднялся на уровень выше. Два с половиной часа «Начала» пролетают как пять минут, а искусное столкновение сна и реальности, под аккомпанемент хитрых спецэффектов, закрученных погонь и перестрелок, заставляют поддерживать челюсть обеими руками, чтобы она окончательно не упала на пол.


Премьеры недели: «Начало». Изображение № 1.

 

Мир «Начала» отличается от нашего только в одном – здесь была изобретена технология, которая позволяет попадать в чужие сны. Кобб, главный герой фильма, использует технический прогресс в корыстных целях и занимается промышленным шпионажем. С помощью нехитрых приспособлений он попадает во сны высокопоставленных жертв и ворует самое драгоценное, что есть в нашем мире — идеи. После одного из рейдов в чужое подсознание Коббу предлагают невероятную аферу, на которую неспособны даже профессионалы самого высокого уровня: вживить во время сна в мозг наследника крупной транснациональной корпорации идею о том, что неплохо было бы пустить все под откос и продать активы конкурентам.  


Премьеры недели: «Начало». Изображение № 2.

 

Гонимый американским правительством за тяжкие преступления, Кобб соглашается на смертельно опасную для «проникающего» процедуру только в обмен на необходимое ему вознаграждение — официальное разрешении на въезд в США, где его ждут, не дождутся маленькие дети. Чтобы провернуть аферу Коббу необходимо собрать суперкоманду. Механика процесса такова: нужно сильное снотворное,  архитектор уровней сна с богатым воображением, инженер процесса и еще один вор с навыками актерской игры. А дальше сны, сны внутри сна и еще на пару уровней глубже, пока зритель окончательно не потеряет связь с реальностью и не погрузится в запутанный и увлекательный мир «Начала».


Премьеры недели: «Начало». Изображение № 5.

 

Свой девятый фильм Кристофер Нолан задумал еще в юности, когда увлекся изучением снов и всем, что с ними связано. После успеха «Бессонницы» в 2003 году режиссер хотел продать идею «Начала» студии «Warner Bros.», которая была в восторге от концепции, но вовремя остановился и еще пять лет шлифовал сценарий. Во время съемок и даже рекламной кампании фильма Нолан отказывался выдавать какие-либо детали, просто описывая картину, как современный фантастический триллер.

 

Премьеры недели: «Начало». Изображение № 8.



Всю мою жизнь сны вдохновляли меня. Самое интересное в них – это то, что все это создано твоим разумом, но ты не можешь это осознать, и поэтому принимаешь иллюзию за реальность. Меня всегда удивлял этот конфликт между целенаправленным созданием сна сознанием и непонимание, что ты в нем находишься. Изучение снов представляет большой потенциал для постижения возможностей человеческого разума. И мне кажется, что «Начало» пытается представить, что увлекательного есть в этих возможностях.


Кассовые сборы «Темного рыцаря» дали Нолану карт-бланш на кастинг большого количества актеров самого высокого уровня, чем режиссер без замедления и воспользовался. В «Начале» играет целая россыпь звезд. Помимо Леонардо Ди Каприо в главной роли в картине снялись Эллен Пейдж, в качестве талантливого архитектора снов, Джозеф Гордон-Левитт, в образе инженера и верного напарника Кобба, и Том Харди, вор не понаслышке знакомый с техникой Станиславского. К этой внушительной компании можно прибавить Марион Котийяр и Майкла Кейна, чтобы оценить масштабы происходящего.

 

Премьеры недели: «Начало». Изображение № 9.



В фильме много сюрреалистического, но на удивление, мало что было снято на зеленом экране. Нолан часто строил механический сет, и нам приходилось испытывать эффекты попадания в сон на себе, в реальности. Когда смотришь «Начало» никогда не знаешь, что произойдет дальше — случиться может все, что угодно. Ты постоянно находишься в радостном напряжении — в любой момент действие может развернуться на 360 градусов и не факт, что это будет понятно сразу. Просмотр «Начала» это уникальный опыт для тех, кто любит ходить в кино.

 

За первый уикенд проката в США фильм собрал 70 миллионов долларов и добрался до третьего места в топе лучших фильмов по версии imdb. 100-миллионая рекламная компания так же должна помочь увеличить показатели сборов картины по всему миру. Но уже сейчас понятно, что «Начало» ждет заслуженный успех и статус фильма, который напомнит зрителям подзабытое в последнее время ощущение того, что правильный блокбастер может быть развлекательным и умным одновременно. 




  • Попытаться  понять, что такое сон во сне, который снится тому, кто заснул во сне своего сна, и где в итоге реальность , российский зритель может с 22 июля.
Рассказать друзьям
132 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.