Views Comments Previous Next Search

Премьеры недели: «Солт» и «Центурион»

468583
НаписалR28 июля 2010

В прокат выходят два фильма про женщин с серьёзными намерениями: шпионский триллер о проблемах идентичности Анджелины Джоли и исторический боевик о кровожадных варварах с Ольгой Куриленко во главе.

В прокат выходят два фильма про женщин с серьёзными намерениями: шпионский триллер о проблемах идентичности Анджелины Джоли и исторический боевик о кровожадных варварах с Ольгой Куриленко во главе.


Солт


Пока Джеймс Бонд погружен на неопределенное время в летаргический сон студией MGM, его шпионские лавры норовят утащить все кому не лень. Этим летом вышло уже достаточно комедий про секретных агентов (Рыцарь дня, Киллеры), и настало время посмотреть на кое-что посерьезнее: Анджелина Джоли в роли агента ЦРУ в триллере «Солт» спасает мир и саму себя от злобных русских. Особенную остроту фильму добавляет нелепый шпионски скандал с Анной Васильевной Чампан, который намекает на то, что даже самые безумные голливудские картины не так далеки от реальности.


Премьеры недели: «Солт» и «Центурион». Изображение № 1.


Эвелин Солт — агент ЦРУ. Ей поручено допросить российского дезертира Орлова на предмет государственный безопасности США. В результате недолгого разговора выясняется, что существует некая операция «День Икс», организованная безымянным русским злодеем, согласно которой Америка скоро исчезнет с политической карты Земли. Начало операции положит убийство президента России во время визита в США. Совершит злодеяние — российский супершпион по имени... Эвелин Солт. Сканирование мозга Орлова показывает, что он не врет, и агента ЦРУ берут под стражу. Теперь Солт необходимо понять, что вообще происходит, а для этого надо выбраться на свободу. 


Премьеры недели: «Солт» и «Центурион». Изображение № 2.


Незамысловатая завязка шпионского боевика на самом деле не так проста, как кажется. Режиссер Филлип Нойс и сценарист Курт Уиммер подготовили для зрителя несколько неожиданных твистов и сделали по-настоящему крепкий триллер. Первоначально главную роль предполагалось отдать актеру Томасу Крузу Мапотару IV —му, но тот выбрал комедийный боевик с Кэмерон Диаз, и в итоге сценарий переписали под Анджелину Джоли и не прогадали.


Премьеры недели: «Солт» и «Центурион». Изображение № 6.



«Это история девушки, которая работает на ЦРУ. Чтобы вжиться в роль я разговаривала с людьми, которые были спецагентами. Оказалось, что они очень одинокие и очень необычные люди. Так и Солт, она настолько крута, что даже мужчины в фильмы до нее не дотягивают. Ее было сложно играть. Она постоянно бежит, прыгает — это сильный герой, которого раньше не было в кино. Обычно женщины в боевиках — это какой-то фэнтази мир. А тут все по-настоящему, без скидок».


Всего на создание истории о кризисе идентичности агента ЦРУ было потрачено 110 миллионов долларов. Премьера фильма, зачем-то совпавшая со второй неделей проката «Начала», заработала 40 миллионов долларов и получила смешанные отзывы критиков, которые впрочем в своем большинстве хвалят старые добрые спецэффекты и Джоли.




Центурион


Английский режиссер и сценарист Нил Маршал специализируется на довольно кровавых и адреналиново заряженных фильмах. Последняя его картина была посвящена апокалиптическому будущему Шотландии. Теперь же Маршал решил разобраться с античной историей, сняв эпический слэшер «Центурион» о столкновении голодных остатков римского легиона с шотландскими варварами. 


Премьеры недели: «Солт» и «Центурион». Изображение № 7.


Время действия фильма — 117 год нашей эры. Историческая эпоха — рассвет римской империи, чьи границы протянулись от Испании до Египта. На севере ойкумены не подконтрольными римскому престолу остались лишь непокорные пикты, квартирующиеся на территории современной Шотландии. Хитрые варвары используют партизанскую тактику, вырезая отряды римлян по одному в лесных засадах. После одного из таких рейдов на легион, в живых остается центурион Квинтус Диас и шесть бойцов, которые должны спасти из плена своего генерала и вернуться невредимыми в теплые Апеннины. Задачу осложняет голод и беспощадность врага, во главе которого стоит кровожадная воительница, на дух не переносящая римских легионеров.


Премьеры недели: «Солт» и «Центурион». Изображение № 8.


Сценарий фильма основан на исторической легенде о девятом испанском легионе римской армии, который отправился покорять Шотландию и бесследно исчез. Нил Маршал решил предложить свою версию произошедшего и в итоге снял убедительный фильм. Создавать враждебную историческую реальность режиссеру помогает хороший каст. Майкл Фассбендер играет отчаянного центуриона, Доминик Вест исполняет роль похищенного генерала, а Ольге Куриленко достался образ воинствующей правительницы пиктов, которой в детстве римляне вырезали язык, и теперь единственным вменяемым способом общения для нее стала кровная месть. 


Премьеры недели: «Солт» и «Центурион». Изображение № 13.



«Легенду о девятом легионе рассказал мне один монах под Ньюкаслом. Но это была легенда ровно из одного предложения — они исчезли. Я начал читать исследования историков, и большинство из них не поддерживало эту легенду. Но миф оказался для меня более интересным. Я попытался воссоздать его как можно более реальным и исторически точным».


Фильм прокатывают под многообещающим слоганом «Сражайся или умри».Скромный бюджет картины в 10 миллионов фунтов не помешал снять Маршалу интересный боевик про античность, который иногда утомляет своим монотонным насилием, но смотрится намного интереснее любой другой исторической клюквы.



  • Попробовать на вкус поваренной шпионской соли и оценить прохладное шотландское гостеприимство можно с 29 июля. 
Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.