Views Comments Previous Next Search

Премьеры недели: «Призрак» и «Фламандские натюрморты»

3611295
НаписалR4 августа 2010

В прокат выходят политический триллер Романа Полански о том, за что не любить Америку, и бельгийская черная комедия о семейных ценностях местных гопников. 

В прокат выходят политический триллер Романа Полански о том, за что не любить Америку, и бельгийская черная комедия о семейных ценностях местных гопников. 


Призрак

Новый фильм Романа Полански «Призрак» был встречен с особым пиететом. 76-летний режиссер взялся за жанр политического триллера, недвусмысленного обличающего действия США и Великобритании, в самый разгар своего скандала с американским правительством, которые требовали экстрадиции Полански из Швейцарии по обвинениям в преступлении, совершенном в 1978-ом году. В итоге все для режиссера закончилось благополучно, а фильм остался и, вероятно, станет одним из самых вменяемых политических высказываний в кино в этом году.


Премьеры недели: «Призрак» и «Фламандские натюрморты». Изображение № 1.


Человеку без имени, работающему литературным негром, достается заказ всей его жизни: за месяц он должен написать мемуары бывшего британского премьер-министра и получить кругленькую сумму. С самого первого дня проект начинает рассыпаться по швам. Вначале герой узнает, что его предшественник погиб в результате несчастного случая, а потом по телевизору объявляют, что его клиент обвинен в преступлениях против человечества и должен предстать перед международным судом. По стечению обстоятельств «призрак» ввязывается в свое собственное расследование и натыкается на запутанный клубок политических секретов мировой политики, куда втянута не только Великобритания, но и США.


Премьеры недели: «Призрак» и «Фламандские натюрморты». Изображение № 2.

 

«Призрак» это классический политический триллер с разными группами интересов, засекреченной информацией, угрюмыми секретными агентами и поиском так всем ненужной правды. Первоисточником для фильма послужила книга Роберта Харриса «The Ghost», где помимо реалий современной международной политики можно обнаружить аллюзии и на Тони Блэра, и на его коллег. Воплощать непростые реалии трансатлантических отношений Полански помогали Эван Макрегор, Пирс Броснан, Оливия Уильямс и Ким Кэттролл.


Премьеры недели: «Призрак» и «Фламандские натюрморты». Изображение № 5.



«Это выдуманная история. Но она очень, очень близка к тем событиям, которые разворачиваются сейчас в Великобритании с нашим бывшим премьер-министром. Мой герой – литературный негр. Его главная черта – его невозможно ничем поразить. Реальность, политика, люди – все это его не удивляет.  Он абсолютно невозмутим. Его работа – задавать вопросы и писать. Но постепенно он понимает, что ему врут по-крупному и в нем просыпается желание узнать правду».

 

Премьера фильма по всему миру состоялась еще зимой этого года, с тех пор «Призрак» заработал не малое количество хвалебных рецензий, удерживая показатель положительных отзывов на уровне 75% на сайте Rottentomatoes.com. Так же на 60-м Берлинском кинофестивале картина была удостоена «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру.


 


Фламандские натюрморты

Бельгийская комедийная драма о жизни в провинции на рубеже веков в англоязычном варианте перевода имеет более понятное название «The Misfortunates». Именно из неудач складывается несильно осмысленная жизнь героев фильма, которые, впрочем, не склонны унывать и на редкость весело прожигают свои удручающие будни.


Премьеры недели: «Призрак» и «Фламандские натюрморты». Изображение № 6.

 

Гюнтер живет в доме бабушки со своим отцом пьяницей и тремя дядями. Четыре великовозрастных разгильдяя существуют на материнскую пенсию и весело проводят время. Участвуют в ежегодных гонках на велосипедах голышом, устанавливают рекорды по поглощению пива, переодеваются в женщин, играют в азартные игры – делают все, чтобы жизнь не казалась скучной, и, вероятно, по-другому жить не могут. Помимо веселья, главное для них семейные узы, которые должны оставаться максимально крепкими, несмотря ни на что. Именно на таком фоне Гюнтер приближается к подростковому возрасту и пытается понять, за что ему любить своих родственников и как сделать так, чтобы его взрослая жизнь, в конце концов, не была похожа на их.


Премьеры недели: «Призрак» и «Фламандские натюрморты». Изображение № 7.

 

Режиссеру «Фламандских натюрмортов» Феликсу Ван Гронингену удалось создать странную, но завораживающую смесь из черной комедии и драмы, где с любовью показан незнакомой мир неудачной, но гордой собой семьи. В 2008 году картину отметили на Каннском фестивале, а сами бельгийцы отправляли фильм на Оскар в этом году.


 

 

  • Узнать, как скрыть преступления мирового масштаба, и подсчитать, сколько пива пьют бельгийцы за завтраком, можно с 5 августа 2010 года. 
Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.