Views Comments Previous Next Search

Премьеры недели: «Скотт Пилигрим против всех»

7810888
НаписалR18 августа 2010

В прокат выходит убойная адаптация комикса со всеми шансами получить культовый статус.

В прокат выходит убойная адаптация комикса со всеми шансами получить культовый статус.

 

В этом году на экранах уже появлялась нестандартная экранизация комикса «Пипец», которая довольно высоко подняла комедийную планку для фильмов с немотивированным насилием и латексными костюмами. Выкинув последнее и добавив к дракам модифицированную формулу «секс, видеоигры и инди-рок», Скотт Пилигрим взял новую высоту балаганного веселья на минуту экранного времени.


Премьеры недели: «Скотт Пилигрим против всех». Изображение № 1.

 

В заснеженном Торонто, похожем на смесь зимней Москвы и какой-нибудь канадской деревни, живет Скотт Пилигрим. Красавец-милашка и басист группы «Sex Bob-Omb» – мечта женской половины учащихся церковных школ и своего соседа гея. Уже целый год Скотт мается по Торонто в поисках девушки. Прошлая любовь бросила парня ради успешной музыкальной карьеры, а новая, на пять лет младше Скотта, никак не может заполнить пустующее  сердце. Все меняется, когда в городе появляется Рамона, девушка с экстравагантным цветом волос и одной маленькой тайной. Чтобы затащить ее в свои объятия, Скотту предстоит пройти через жернова ее бывших любовников, каждый из которых норовит убить нерадивого басиста.


Премьеры недели: «Скотт Пилигрим против всех». Изображение № 2.

 

Лигу супербывших возглавляет музыкальный продюсер Гидеон, который собрал всяческих фриков со суперспособностями, чтобы охранять свою последнюю возлюбленную. Помимо него в странной организации еще шесть членов: эмо-позер, актер-скейтбордист, веган-рокер, ниндзя-лесбиянка и азиатские близнецы-электронщики.


Премьеры недели: «Скотт Пилигрим против всех». Изображение № 8.

 

«Скотт Пилигрим» – комикс авторства Брайана Ли О’Мэлли.  В 2004 году он выпустил первый из шести томов,  который практически сразу сорвал кучу наград и получил большое количество поклонников. Виной всему невероятная насыщенность глупой на первой взгляд истории реальностью современного города и поп-культурой через призму поколения, выросших на видеоиграх и инди музыке. 


Премьеры недели: «Скотт Пилигрим против всех». Изображение № 14.

 

Свой британский глаз на новеллы сразу же положил режиссер Эдгар Райт и решил снять по ее мотивам кино. Шесть лет понадобилось, чтобы довести идею до реализации, но это того стоило. Перебравшись на другой континент, создатель фильмов  «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» сумел найти идеальную формулу для адаптации комикса: бережное отношение к оригиналу, немного авангардного киноязыка и отличные актеры. Первую составляющую характеризует  трейлер нарезанный из графической новеллы – найди 10 отличий.




 

Пересказывать сюжет «Пилигрима» довольно бессмысленное занятие. Дело даже не в том, что происходит, а как. Основное тут, как уже говорилось, любовь, музыка и видеоигры, а так как последние в основной массе появилось ближе к концу 20 века, то огромное  количество поп-культурных отсылок  делают фильм непонятным для аудитории 35 и старше. Желающие же зарядится духом комикса, могут прочитать переводы или оригинал в сообществе русских фанатов «Скотта Пилигрима».

 

Премьеры недели: «Скотт Пилигрим против всех». Изображение № 20.

 

Помимо Райта и О’Мэлли со своими придумками, большую долю в гладкосмазанный механизм «Скотта Пилигрима» внесли актеры. Романтический хлюпик Майкл Сера собрал убедительный концентрат  всех своих предыдущих образов и сделал Скотта чувственным парнем с гитарой, который, если что, может отлично вмазать по голове или смертельно пошутить. Джейсон Шварцман примерил на себе непривычный для любимого актера Уэса Андерсона образ злодея, а все супербывшие не раз веселят аудиторию своей искусно выписанной идиотичностью. Кирану Калкину подозрительно хорошо удалась роль соседа-гея, а Мэри Элизабет Уинстед имеет все шансы стать новым секс-символом задтротов от комиксов. 


Премьеры недели: «Скотт Пилигрим против всех». Изображение № 25.




Я никогда не читал комиксы, но по какой-то странной причине взялся за «Скотта». Один мой знакомый как-то рассказывал мне про него, и все это звучало очень интересно. Так что я пошел, купил его и сразу влюбился. А съемки в фильме отличались от всего, что я когда либо делал. Эдгар был очень авторитарен на площадке, но я всегда знал, что это герой именной мой и я за него ответственен.


Премьеры недели: «Скотт Пилигрим против всех». Изображение № 26.  



Мой герой, Гидеон, у него такой пассивно агрессивный характер. Он не воплощение вселенского зла, убивает с добротой и всегда улыбается. Я согласился играть его, не читая сценария. Хотя комиксы я проглядел, и они мне безумно понравились. Так же было невероятно круто играть с Майклом Серой. В итоге получилось уникальное кино с неподражаемым тоном и юмором.

 

За саундтрек к фильму отвечали такие громкие имена как Beck, Metric, Broken Social Scene, Nigel Godrich, Kid Koala, David Campbell и другие. Получилось хорошо и даже очень, учитывая мейнстримовый характер картины. Помимо инди-рока в фильме достаточно 8-битной музыки, которую Райт умилительно описывает, как колыбельную целого поколения. 



Фильм вышел в прокат в США одновременно с «Неудержимыми». Тестостероновый каток практически насмерть переехал реальность комикса, отдав последнему всего 10-ти миллионный кусок бокс-офисного пирога. Но, несмотря на кассовый провал, уже сейчас «Скотта Пилигрима» ждет культовый статус, как минимум в среде фанатов комикса, а как максимум звание культурного артефакта юности, где с полным пониманием дела создатели собрали, показали и долго шутили над тем, чем занимались подростки в начале 21 века. 

 

 

  • Пойти смотреть на то, как  «Скотт Пилигрим» кулаками, гитарой и катаной вырубает злых парней и добивается любви той единственной, в России можно с 19  августа.
Рассказать друзьям
78 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.