Views Comments Previous Next Search

Колонка Алексея Гусева: Меня зафрендила мама. Но я справлюсь

9818486
НаписалАлексей Гусев30 августа 2010

Этот пост о том, что многие ведут себя как компания Apple образца 2006 года, когда родители добавляют их в друзья в социальной сети.

Этот пост о том, что многие ведут себя как компания Apple образца 2006 года, когда родители добавляют их в друзья в социальной сети.

Условия задачи. Алиса и Мама

Алиса — это 18-летняя девушка, которая любит гулять в синих гольфах. У нее есть Мама, которая недавно добавила ее в друзья в социальной сети, которой они обе пользуются. Теперь 2010 год и это происходит со многими.

Алиса и Мама — вымышленные персонажи.

Когда Мама стала френдом Алисы, жизнь последней в социальной сети сильно изменилась. Ей меньше стали писать всякие придурки на стену, ведь они знают, что это прочитает Мама. Однако, нормальные парни тоже куда-то испарились, вместе с придурками. Алиса не очень переживает из-за этого, потому что парень у нее уже есть. Допустим, его зовут Боб, но это не очень важно.

Колонка Алексея Гусева: Меня зафрендила мама. Но я справлюсь. Изображение № 1.
— Кадр из мультсериала «Южный Парк». Папа Стэна обижается из-за того, что его сын не хочет добавлять его в друзья. «Что же, я не друг тебе, Стэн?»

Мама очень любит Алису, может даже чересчур, как это обычно делают матери. Поэтому если у девушки что-то идет не так, Мама очень переживает, не спит, чувствует себя плохо. Алиса понимает это и старается не огорчать Маму. 

Это все условия задачи.

И тут Боб бросает Алису.

Найти. Что написать на стене?

Абсолютно ясно, что надо излить душу в социальной сети, что-то написать на своей стене. Без этого никак, такое уж сейчас время.

Первое, что ей приходил в голову — песня Дельфина про любовь. Не буду ее тут приводить, напомню лишь, что там есть слова: оскал, рыскать, слезы, петля, зло, засохнуть, тля, сдохнуть. 

Но если Мама прочитает такое, ее наверняка хватит сердечный приступ. Что же делать?

Ответ. Например, Гарри Поттер

Алиса пишет на своей стене: 

Колонка Алексея Гусева: Меня зафрендила мама. Но я справлюсь. Изображение № 2.

Мама заходит на страницу и радуется хорошему настроению своей дочери, после чего довольная удаляется на кухню готовить ужин.

Друзья Алисы знают, что 31 октября 1981 года — самый ужасный день в жизни Гарри Поттера, когда умерли его родители, а на плечи его свалилась борьба со всей нечистью на Земле. Они тотчас связываются с Алисой и поддерживают ее.

Это называется —

Социальная стеганография

Стеганография — наука о скрытой передаче информации. В отличие от криптографии, которой все равно, попадет ли зашифрованная информация в руки третьих лиц, стеганография скрывает сам факт передачи информации. И это вдохновляет!

Вы можете использовать стеганографию уже сейчас. К примеру, вот так:

  1. Возьмите листок бумаги, распечатайте на нем любой текст про роботов, теоремы, приключения и игры для PS3.
  2. Возьмите ватную палочку, обмокните в молоко и напишите на бумаге признание в любви. 
  3. Не сильно мокайте палочку в молоко, это может привести к заметной деформации бумаги.
  4. Отдайте лист ценителю (ценительнице) роботов, теорем, приключений и игр PS3.
  5. Наслаждайтесь ситуацией. Как щекочут нервы! Вы только что передали признание в любви с помощью стеганографии, но об этом никто не узнает! Все думают, что это текст про роботов. Ха-ха!

Однако, если вам когда-нибудь принесут бессмысленный текст и хитро улыбнутся, знайте — пришел ваш час. Поднесите листок к огню, но так, чтобы не спалить его**. Сообщение, написанное молоком, должно проявиться. 

И настанет ваша очередь хитро улыбаться.

Руки чешутся что-нибудь застеганографить

Стеганографию придумали в Древнем Мире, потому что, как говорит Библия, сначала было Слово, потом Адам и Ева захотели съесть яблоко и у них появился Секрет. Говорят, что самая древняя профессия это занятие проституцией. Но если бы кто-то был подальновиднее, он бы сперва занялся стеганографией.

Сейчас стеганография распространена повсеместно. Не замечали этого? Все правильно, для того она и создана.

Колонка Алексея Гусева: Меня зафрендила мама. Но я справлюсь. Изображение № 3.
— Застеганографированное сервисом http://www.spammimic.com/ сообщение «see you!». Этот сервис маскирует сообщения под письма со спамом. Читать этот текст необязательно.

Одним из самых заметных применений стеганографии стали системы DRM (цифровое управление правами), которые не позволяют вам слушать песни, которые вы предварительно не купили. Однако, как и русские шпионы, эти системы используют криптографию и стеганографию вместе.

Компания Apple использовала DRM для защиты музыки из своего магазина вплоть до 2007 года, то есть вела себя как Алиса, когда ее бросил Боб.

А вы бы хотели поиграть в игру?

Как только я задумался над явлением социальной стеганографии, мой мозг был атакован различными идеями, как можно применить стеганографию в своей жизни. Вот одна из них.

Однажды я был влюблен в парикмахершу (возможно, она была стилистом, но волосы она точно стригла). Если бы я задумался о стеганографии в то время, я поступил бы следующим образом:

  1. Подстригся бы наголо (я так делал уже много раз, это круто) с помощью одного из моих друзей
  2. Вытатуировал на лысине «Я тебя люблю»
  3. Надел шапочку и ходил бы, пока не отрастут волосы
  4. Когда волосы бы отрасли, пришел бы к своей парикмахерше и сказал бы: «Привет. У меня есть для тебя кое-что. Подстриги меня пожалуйста наголо».

Как вам? 

Правда, она была женским парикмахером, и я все равно придумал, что надо сделать, чтобы меня приняли за сумасшедшего без бритья наголо.

Расскажите мне, как бы вы использовали стеганографию, чтобы сделать свою жизнь более яркой, интересной и... секретной.

Колонка Алексея Гусева: Меня зафрендила мама. Но я справлюсь. Изображение № 4.

* — на картинке к посту — Иван Тургенев, который написал «Отцы и дети»
** — автор статьи и редакция Look At Me не несут ответственности за неосторожное обращение с огнем читателями после прочтения статьи

See you!

Рассказать друзьям
98 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.