Views Comments Previous Next Search

Премьеры недели: «Дьявол»

405470
НаписалСаша Похвалин23 сентября 2010

На экраны выходит клаустрофобический триллер по сценарию Найта Шьямалана. Потусторонние силы включены

Премьеры недели: «Дьявол» — Другое на Look At Me

Самый гонимый, после Уве Бола, режиссер современности М. Найт Шьямалан решил на некоторое время оставить попытки снимать самому и пересел в удобное кресло продюсера и сценариста. Неугомонный индус придумал новую концепцию, «Ночные хроники» (Английское — Night Chronicles. Улавливаете игру слов?) и отдает их снимать другим талантам. «Дьявол» — первый фильм под этим лейблом.


Сюжет картины до гениального прост. Несколько незнакомцев, каждый со своими делами и проблемами, застревают в лифте бизнес-центра. Не давая пленникам времени на знакомство, вокруг начинает происходить разная чертовщина. По счастливой случайности неподалеку оказывается любознательный полицейский-атеист, который по ходу расследования начинает подозревать, что один из застрявших в лифте — сам дьявол. Фильм собирались выпустить в следующем году, но трейлер так понравился зрителям, что релиз перенесли. 


Премьеры недели: «Дьявол». Изображение № 1.


Атмосфера гнетущей напряженности кропотливо создается братьями-режиссерами с самых первых кадров и продолжается почти до самого конца фильма. Пасмурное небо над Торонто, отражающееся в конструкциях из стали и стекла. Холодные стены лифта и полное отчуждение случайных знакомых. Режиссеры Джон Эрик Доудл и Дрю Доудл снискали себе славу необычным триллером «Карантин», поэтому снимать в замкнутом пространстве для них не в первой.


Премьеры недели: «Дьявол». Изображение № 2.

Джон Доудл, режиссер


Один из приемов, который мы придумали на этапе планирования фильма, — это дать аудитории почувствовать себя в лифте вместе с участниками событий. Мы немного использовали такой прием в «Карантине» и «Пленках из Пукипси». Все, что происходит в лифте, рассказывается с субъективной точки зрения.


Благодаря такому приему братья водят нас от одного персонажа к другому, заставляя по новому взглянуть на ситуацию каждый раз, когда зрители возвращаются в лифт. Создатели говорят, что основными источниками вдохновения для них были фильмы Хичкока и «Сияние» Кубрика, и они с успехом пользуются приемами старших товарищей.

Знаменитых лиц не так много, но молодые актеры, подобранные Шьямаланом и режиссерами, прекрасно отыгрывают отведенные им роли.


Премьеры недели: «Дьявол». Изображение № 3.


Бояна Новакович («Возмездие», «Забери меня в ад») играет хрупкую, но независимую девушку, спешащую куда-то по своим делам.  

Премьеры недели: «Дьявол». Изображение № 4.


Боаким Вудбайн («Рэй», «Скала») в роли охранника-новичка, старающегося по всем правилам выполнять свою работу. 

Премьеры недели: «Дьявол». Изображение № 5.


Загадочный мастер на все руки с беспокойным прошлым в исполнении Логана Маршала-Грина («Через вселенную»).

Премьеры недели: «Дьявол». Изображение № 6.


Наглого и агрессивного продавца матрасов играет молодой актер Джери Аренд («500 дней лета»).

Премьеры недели: «Дьявол». Изображение № 7.


Роль напуганной остановкой лифта старушке досталась актрисе Дженни Охара.


Премьеры недели: «Дьявол». Изображение № 8.


Крис Мессина выступает в роли ангела-хранителя полицейского, который пытается разобраться, что же все-таки происходит в таинственном лифте.


Как это часто свойственно картинам религиозной направленности, моральный градус авторы стараются держать как можно выше. Может быть, порой все это напоминает набор из всевозможных клише фильмов о потустороннем, но очередное беспокойство по поводу лифтов впечатлительным зрителям будет обеспечено. 




— Побояться дьявола в замкнутом пространстве можно с 23 сентября.

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.