Views Comments Previous Next Search

Премьера недели: «Социальная сеть»

8114739
НаписалСаша Похвалин27 октября 2010

В прокат выходит неожиданная экранизация истории создания Facebook. Воровство идей и ботаники, захватившие мир — в одном из самых интересных фильмов года

Американский кинематограф реагирует на происходящее в мире быстрее, чем любой другой. И неудивительно, что в эпоху интернета глобальный сетевой феномен последних трех лет не остался без внимания Голливуда. За экранизацию истории крупнейшей социальной сети в мире взялся Дэвид Финчер и снял, пожалуй, один из самых интересных фильмов этого года. 


Премьера недели: «Социальная сеть». Изображение № 1.


В 2004 году молодой студент Гарварда Марк Цукерберг, попивая пиво в общежитии, создал будущий международный феномен — социальную сеть Facebook, которой сейчас пользуется каждый 14 житель планеты. Как и у любого другого успешного проекта, история Facebook имеет свои секреты, темные стороны и интерпретации. Именно на этом и сосредоточен фильм Финчера — процесс создания успешного старт-апа показан с разных точек зрения. Сам Марк стремится реализовать свой замысел любой ценой. Его друг и сооснователь Эдуардо Саверин пытается сопоставить масштабные идеи Цукерберга со студенческой реальностью. Братья-близнецы Винклвосс хотят отсудить приличные деньги за то, что якобы у них украли идею. А сетевой антерпренер Шон Паркер переводит историю на глобальный уровень, спрятав пару грамм кокаина в кармане.


Премьера недели: «Социальная сеть». Изображение № 2.


Финчер незаметно переплетает прошлое главного героя и два параллельных судебных процесса, в которые тот был втянут с другом Эдуардо и бывшими заказчиками Винклвосс. Из этих линий по кусочкам собирается характер Цукерберга, чьи поступки не всегда однозначны, а мотивы не всегда понятны. Играя на достоверность, Финчер не перегружает «Социальную сеть» рекламными и клиповыми трюками, а сосредотачивает свои усилия на сверхбыстрой подаче диалогов и создании фона безумной гонки за воплощением своей идеи. Это не первый фильм, снятый по мотивам истории успеха IT-компании, но в отличии от тех же «Пиратов Силиконовой долины» действие «Социальной сети» разворачивается у нас на глазах. Это не античная история, а будничная реальность, на которую Финчер позволяет взглянуть немного под другим углом.


Премьера недели: «Социальная сеть». Изображение № 8.


Я просто прочитал сценарий, где были человеческие истории, которым можно было сопереживать. Мне очень понравилось, и мы стали обсуждать, байопик ли это. Но в биографическом кино главный вопрос состоит в том, почему персонаж сделал то, что он сделал. Мне это было не интересно. Вместо этого мы сосредоточились на том, что именно сделали эти ребята, и мы могли наблюдать за этой историей с различных сторон.


Окончательно атмосферу дополняет музыка Трента Резнора и Аттикуса Росса. Тянущиеся электронные композиции с периодически вступающими клавишными или фрагментами классических произведений делают сказку о компьютерной золушке завершенной.




Подобранный состав молодых актеров прекрасно отыгрывает современную интернет-легенду. В фильме снялись: Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлейк, Арми Хаммер и Руни Мара. Для всех из них, кроме известного поп-певца, «Социальная сеть» — билет в большое кино, который они с успехом заработали. Известно, что во время съемок фильма Финчер использовал огромное количество дублей, пытаясь вывести молодых актеров на новый уровень игры и сопереживания реальности персонажей.


Премьера недели: «Социальная сеть». Изображение № 9.


Я занимаю уникальную позицию, в которой мне приходится защищать (Марка) каждый день. Понимать его и сопереживать ему. Я чувствовал огромную привязанность к этому герою. Я понимаю, что может быть много реакций на его действия, потому что они порой причиняют боль другим людям. Однако, с моей точки зрения, все, что он делал, абсолютно справедливо.

Премьера недели: «Социальная сеть». Изображение № 10.


Мы встречались с Шоном до съемок, немного поговорили, но уже тогда мне стало понятно, что мой герой это выдающийся персонаж, которого невозможно полюбить. Циничный остряк, который хочет заниматься бизнесом и веселиться. А работать с Финчером это невероятный опыт. До этого момента я еще не встречал такого разностороннего и умного режиссера.


Забавно, что некоторых актеров роднит с их персонажами гораздо больше, чем может показаться. Кроме очевидного атмосферного сходства Цукерберга и Айзенберга, исполнитель роли близнецов Винклвосс Арми Хаммер тоже (как и его герои) потомственный аристократ. А Джастин Тимберлейк, знающий о шоу не понаслышке,  отлично перевоплощается в «рок-звезду» вэб-эпохи Шона Паркера.


Премьера недели: «Социальная сеть». Изображение № 11.


Главную работу по подбору фактуры и написания диалогов, похожих на стрельбу из крупнокалиберного пулемета, сделал сценарист Аарон Соркин. Автор фильма «Война Чарли Уилсона» и сериала «Западное крыло» взял за основу бестселлер 2009 года «Случайные миллионеры», провел собственное расследование и выдал неожиданный и напряженный сюжет на скучную, на первый взгляд, тематику. Еще в 2009 году сценарий попал в интернет и вызвал волну споров среди топ-менеджеров компании ввиду своей неправдоподобности.


Премьера недели: «Социальная сеть». Изображение № 15.


Моя задача не в том, чтобы рассказать правду. Я рассказываю интересные истории. Нет никакого смысла в том, чтобы быть досконально точным только для того, чтобы быть досконально точным. У нас просто получилась интересная история о человеке, который злится на весь мир и совершает что-то грандиозное.



Сам Марк Цукербрег неоднократно высказывался о фильме. Сперва основатель Facebook не очень понимал зачем делают картину о его бизнесе. Потом робко заявлял, что все было совсем не так, а намного скучнее. Но в конце концов сдался и выкупил все билеты на просмотр фильма в Пало-Альто для сотрудников головного офиса.


Премьера недели: «Социальная сеть». Изображение № 16.


Я просто не хотел, чтобы кто-то снимал обо мне кино пока я еще жив. Ведь это моя жизнь, и она не была такой сложной. Драма и веселье в фильме по большей части вымысел. Последние шесть лет мы фокусировались на задачах, упорно трудились и писали Facebook. Но в целом фильм получился забавным.


 

В США «Социальная сеть» вышла в прокат в начале октября и уже успела собрать 100 миллионов долларов, удвоив изначальный бюджет. На сайте агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у фильма рейтинг  97% и практически нет негативных отзывов. Критики обещают картине ворох оскаровских номинаций и наперебой называют лучшей драмой года. Так ли это, можно убедиться в российских кинотеатрах уже с 28 октября.

 


  • Московские зрители могут посмотреть фильм на языке оригинала в эти выходные в кинотеатре «Пионер» 
Рассказать друзьям
81 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.