Views Comments Previous Next Search

Апокалипсис на ТВ

3815764
НаписалR29 ноября 2010

Сериалы о конце света, разбитой ампуле с вирусом, школьниках-зомби, ядерных конфузах или как выжить в мире без интернета

К концу первого сезона подходит самая громкая сериальная премьера последнего месяца The Walking Dead. Шоу канала AMC посвящено миру, где случился зомби-апокалипсис, и пока герои «Ходящих мертвецов» пытаются остаться в живых, Look At Me решил вспомнить, как еще происходил конец света на ТВ, чтобы было, что посмотреть холодными зимними вечерами. Жизнь без взрослых, атомная война, смертельные вирусы и голодные мертвецы – сценарии развития событий для мира, в котором пахнет нефтью, иранской ядерной программой и адронным коллайдером.

 

Изображение 15. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 1.

 

В наш обзор вошли сериалы и телефильмы, посвященные одновременно внезапному прекращению жизни на земле и последующему за этим выживанию. И хотя борьба за существование есть в сериалах про инопланетян, другие галактики, путешествия во времени и порабощение человечества машинами, мы не стали включать их в список, так как они вполне комфортно выделяются в свой отдельный, фантастически жанр. В итоге в список попали истории о вирусных эпидемиях, зомби и ядерных катастрофах. При этом большинство из них объединяет непродолжительная эфирная судьба, лишний раз доказывающая, что среднестатистический зритель не готов долго смотреть на то, как кончается этот мир.

 

 

Изображение 6. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 2.

 

Выжившие

BBC, 1975 год, 38 серий

Одним из первых сериалов, посвященных концу света, стали британские «Выжившие». В центре сюжета оказалась группа людей, которая сумела переждать катастрофу глобального масштаба – смертельный вирус вырвался из лабораторий и погубил практически все население планеты. Сегодня серии «Выживших» выглядят немного наивными и устаревшими, но история и проработанный драматический контекст делают сериал вполне смотрибельным.

 

В 1975 году уже казалось, что телевидение окончательно победило кино, и большой нарратив начал перемещаться на ТВ. В мире, пережившем Карибский кризис и праздничную распродажу бомбоубежищ, конечно, и до этого затрагивались темы неблагоприятных исходов для человечества. На телевидении такие истории выходили в сай-фай сериалах «Сумречная зона» и «За гранью возможного», и работали только в рамках одного эпизода. «Выжившие» стали первым примером долгоиграющей трагедии, которая, если закрыть глаза на «мыльный» стиль съемок, вполне актуальна и сегодня. Что лишний раз доказал ремейк, созданный BBC в 2008 году.

 

 

Изображение 3. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 3.


День Триффидов

BBC, 1981 год, 6 серий

Экранизацию фантастического романа Джона Уиндема показали на канале BBC в 1981 году. Также как и в книге, завязкой сериала  стало появление хищных растений Триффидов, которые начали заполнять всю планету. Их агрессивной экспансии помог звездопад, после которого большая часть населения ослепла и стала беззащитной перед растениями. Те, кто сохранил зрение, организовывают коммуны, пытаются спасти других и борятся с одухотворенной зеленью

 

Книга Уиндема успела получить культовый статус еще в 50-х. В 1961 году появился  полнометражный голливудский фильм, но британское шоу нашло, что добавить к драматическому накалу «Триффидов». Важная часть сериала посвящена детальной проработке упадка общества, организации колоний выживших и построению планов по возвращению планеты обратно людям. Как и в случае с «Выжившими», «Триффиды» постулируют основные правила поведения при конце света: найти адекватных людей, объединиться и отстаивать ценности сгинувшей цивилизации, во что бы то ни стало. «День Триффидов» так же был переснят BBC в 2009 году.

 

 

Изображение 4. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 4.

 

На следующий день

ABC, 1983 год, телефильм

К 1983 году, в разгар первого срока президентства Рейгана, к теме конца света серьезно подтянулись и американцы.  Обеспокоенность напряженностью отношений между СССР и США вылилась в ревайвл апокалипсических настроений начала 60-х. Явление зафиксировал телефильм канала ABC «На следующий день», где все-таки случилась Третья мировая война, а жители маленького городка в Канзасе, рядом с которым оказалась военная база, оказались первыми жертвами трагедии.


«На следующий день» со скрупулезной точностью и пугающим реализмом показал, как быстро происходит ядерный холокост, выжить в котором практически невозможно. В свое время телефильм получил две статуэтки Эмми за звук и спецэффекты. Возможно, сейчас эти части картины никого и не удивят, но настроение мгновенно наступившей катастрофы работает и сейчас. Выжившие герои не успевают опомниться, как вместо цивилизации сталкиваются с анархией и жестокостью нового мира. Рейтинг фильма составил фантастические сто миллионов зрителей, и сам Рональд Рейган после просмотра признался, что полностью поменял свои ковбойские взгляды на ядерную войну.

 

 

Изображение 8. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 5.

 

Нити

BBC, 1984 год, телефильм

Оценив успех постановки «На следующий день», на BBC решили сделать свой фильм с ядерными взрывами и концом цивилизации. Задумку осуществил режиссер Мик Джексон и снял картину «Нити» в 1984 году. Опять США и СССР развязывают третью мировую войну, не поделив северные территории Ирана. Главные герои фильма живут в промышленном городе Шеффилде, до которого также доходят последствия обмена ядерными ударами. Фильм доступен на Google Video.


Для своего фильма Мик Джексон выбрал название «Нити», сравнивая современную цивилизацию с паутиной, которая надежно и сложно сплетена, но может быть уничтожена одним дуновением радиоактивного ветра. В отличие от «Следующего дня» британская телепостановка получилась визуально менее масштабной, но смогла отыграться продолжительностью истории. Помимо первых дней катастрофы в «Нитях» можно увидеть и далеко идущие последствия. Среди героев есть персонажи, пережившие апокалипсис и уже родившиеся после него. Ностальгия по потерянному раю и новый неприветливый мир сделали «Нити» самой обсуждаемой британской картиной 1984 года.

 

 

Изображение 12. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 6.

 

Упс

FOX, 1992 год, 10 серий

В 1992 году на американском ТВ мало кого волновали проблемы конца света. Советский союз распался, а угроза всепланетного коллапса переместилась в область шпионских детективов. Настало время шутить, чем и воспользовался канал FOX, запустив ситком «Woops». Во время военного парада, играясь с игрушкой, ребенок запускает ядерную боеголовку, а мир погружаются в пучину хаоса. На заброшенной ферме оказывается шестеро выживших, чтобы восстановить разрушенную цивилизацию.


«Упс» закрыли после первых десяти серий. Ситком не пошел, так как комедийная реальность разрушенного мира не вызвала особого сопереживания у американских зрителей. Тем не менее свой культурологический след в истории ТВ «Упс» оставил и будет неплохим дополнением к суперсерьезному апокалипсическому меню. Стоит заметить, что у этого оригинального по заходу ситкома был довольно непохожий аналог «Whoops Apocalypse» — культовый британский сериал о последних днях перед концом света, больше рифмующийся с «Доктором Стрейнджлавом» Кубрика. 

 

 

Изображение 7. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 7.

 

Противостояние

CBS, 1994 год, 4 серии

Тему сверхмощных вирусов на ТВ вернул минисериал 1994 года «Противостояние», поставленный по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. Четыре полуторачасовые серии рассказывают историю мира, в котором из секретных лабораторий США вырвался новый мощный вирус гриппа и уничтожил большую часть человечества.  Те, кто выжил, обнаружили в себе иммунитет к заразе. Кто-то из них начинает сходит с ума в религиозном  угаре, а кто-то пытается возродить общественный порядок.


Сам писатель впоследствии рассказывал, что сериал получился не таким, как он себе его видел из-за разногласий с каналом ABC. Тем не менее, создатели «Противостояния» смогли выжать из романов Стивена Кинга нужный концентрат ужаса и апокалипсического настроения, который работает до сих пор. В отличие от других сериалов большой акцент в экранизации сделан на религиозной теме. Спиритуальное восприятие конца света и мистические трактовки добавляют «Противостоянию» ту самую драматическую плоскость, которая отличает его от других историй.

 

 

Изображение 5. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 8.

 

Последний поезд

ITV, 1999 год, 6 серий

Еще один минисерал на тему всеобщего вымирания вышел в 1999 году на британском канале ITV. Главное место действия «Последнего поезда» – опять промышленный Шеффилд. Только на этот раз вместо ядерной войны или смертельного вируса – странное стечение обстоятельств. В живых остались лишь случайно замороженные криогенным составом люди, только для того, чтобы узнать о том, что цивилизация погибла из-за метеоритов, и теперь нужно искать других счастливчиков.


«Последний поезд» бережно продолжал традиции британских постапокалиптических теленовелл. Концепция выживания в сериале связана с поиском загадочного правительственного бункера, который некоторые герои называют Ковчегом. Эта линия подчеркивает еще одну интересную черту сюжетов о конце света, которая подразумевает отчаянную и зачастую ложную надежду на то, что кто-то у власти оказался умнее и выжил. «Последний поезд» хотели переделывать в США, но дальше покупки прав дело не пошло.

 

 

Изображение 9. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 9.

 

Иеремия

Showtime, 2002 год, 35 серий

Новый век начался с новых подходов к теме конца света. В 2002 году создатель «Вавилона 5» Майкл Стражински решил попробовать свои силы в менее фантастической истории и придумал сделать сериал «Иеремия», основанный на графических новеллах Херманна Хаппена. Главные герои пережили глобальную эпидемию «Большой смерти», которая выкосила всех взрослых, оставив без направляющей руки целое поколение землян. Последствиям жизни такого общества и посвящены 35 эпизодов «Иеремии».

 

Сериал назван по имени ветхозаветного пророка Иеремии, которому не посчастливилось оплакивать руины Иерусалима. Примерный похожий тон и у всего шоу, только вместо религиозных подтекстов Майкл Стражински рисует страшную сказку только-только появившимся кидалтам. «Иеремия» закончился вместе со вторым сезоном, когда руководство студии MGM посчитало тему исчерпанной.

 

 

Изображение 10. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 10.

 

Иерихон

CBS, 2006 год, 29 серий

Еще одну религиозную цитату можно найти в сериале «Иерехон», название которого отсылается к городу пальм, так часто упоминаемому в Библии. Такая же вывеска и у маленького городка под Денвером. Жители Иерихона становятся свидетелями ядерного взрыва и отрезанные от остального мира начинают гадать, что происходит, террористы или Третья мировая война. Сериал отдает по крупицам информацию о произошедшем, растягивая основную интригу на два сезона. 

 

Шоу канала CBS отличилось детальной проработкой мира, который пострадал от ядерной катастрофы, благодаря чему стал главным постапокалиптическим сериалом нулевых. Во вселенной Иерихона есть уцелевшие города, загадочное правительство, злые корпорации, террористы и еще куча всего. При этом канал CBS был недоволен рейтингами сериала и два раза его закрывал. Отчаянные протесты фанатов Иерихона возвращали его в сетку вещания, но на втором сезоне все закончилось. Создатели обещают полнометражный фильм.

 

 

Изображение 11. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 11.

 

Тупик

E4, 2008 год, 5 серий

За два года до «Ходящих мертвецов» кабельный британский канал E4 выпустил свой сериал про зомби, получивший несколько престижных наград и номинаций. Главные герои «Тупика» – участники реалити-шоу «Большой брат», которые оказались в передаче ровно в то время, когда Англию окутал зомби-апокалипсис. К ним присоединяются продюсер шоу и ее помощник. Вместе они должны выживать, но разные по характеру герои никак не могут договориться между собой.


Для съемок «Тупика» создатели построили точную копию декораций реалити-шоу «Большой брат». Смешение двух реальностей, зомби и ТВ, придало вроде уже не новой истории дополнительный поворот. В итоге «Тупик» получился отличным комментарием на искусственный мир телевизионных шоу, где проекты становятся жертвой именно тех зрителей, которых и культивируют свои существованием.

 

 

Изображение 13. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 12.

 

Школа Мертвецов

A-TX, 2010 год, 12 серий

Японские аниме-сериалы не раз затрагивали тему конца света. Одной из самых последних трактовок зомби-апокалипсиса отметилась «Школа Мертвецов». Аниме по популярной манге появилось в эфире летом 2010 года.  Ученики школы Фудзими пытаются выжить в мире, наполненном зомби, найти своих родных и, по возможности, лишиться девственности.

 

 

Первый сезон «Школы Мертвецов» включал в себя 12 эпизодов. Создатели аниме любят раскидывать по сериалу цитаты из зомбификшена, отсылая к Ромеро, «Обители зла» и прочим артефактам современной поп-культуры. Интересен подход авторов и к категоризации собственных героев, которые явным образом поделены по принципу ролевых игр, где каждые персонаж исполняет определенную функцию. Графический вариант «Мертвецов» еще продолжает выходить, поэтому вполне возможно, что 12 серий аниме не окажутся последними.

 

 

Изображение 14. Апокалипсис на ТВ.. Изображение № 13.

 

Колония

Discovery, 2009 год, 20 серий

Посмотрев все сериалы про конец света, можно переключиться на шоу несколько другой природы, но тоже из ТВ. В 2009 году канал Discovery запустил программу «Колония», посвященную выживанию в мире, где произошел конец света. В каждом эпизоде группа оставшихся в живых героев сталкивается с новой задачей, которую предлагает решить враждебный мир.  Дотошный гид по выживанию предназначен тем, кто со дня на день ждет апокалипсис  и надеется выжить, несмотря ни на что.

 

«Колония» идет по Discovery уже второй сезон.  В рамках первых десяти серий частники учились добывать электричество,  строить безопасные сообщества, выращивать еду, охранять территории и искать выживших, а второй сезон был посвящен существованию в мире, где разыгралась опустошительная эпидемия.

 

 

Помимо вышеперечисленных сериалов, ТВ-фильмов и реалити-шоу стоит отметить:

  • Запрещенный к показу в Британии псевдодокументальный ТВ-фильм 1965 года «Военная игра» от пионера мокюментари Питера Уоткинса.
  • Телевизонный ремейк полнометражного фильма 1959 года «На последнем берегу» о полных трагедией последних днях жизни австралийцев.
  •  «Пустынная крыса»  – постапокалиптичный аниме-сериал от студии Gonzo о 17-летнем похотливом стрелке в разрушенной Японии
  • «Оспа 2002» – псевдокументальный ТВ-фильм канала BBC о создании вируса террористом-одиночкой, уничтожившего десятки тысяч человек. 
  • Многие сериалы из списка можно найти на youtube-канале Aftermath.
Рассказать друзьям
38 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.